寒いこの季節の家庭料理といえば…。
日本中の冬の味覚をいっぱいに詰め込んだそこで…。
まずはこちらのトラブルから。
あ〜!牡蠣がこんなに小さくなっちゃった。
どうして?牡蠣は火を通すと縮んじゃうんだ。
パパにはどうすることもできないよ。
確かに牡蠣は鍋に入れると縮んでしまい食感も硬くなってしまいがち。
大きくてプリプリの牡蠣が食べたい!これじゃ損した気分よね。
でも私に任せて!使うのはこれだけ。
やり方はとっても簡単。
牡蠣に片栗粉をまぶしてお鍋に入れるだけ。
あとはいつもどおりに煮込んで大丈夫よ。
ジャーン!ワオ!う〜ん大きいまんまだ!でかくなってない?本当?むしろ。
まんまですねまんまですね。
しかも…。
う〜んプリップリだ!プリプリの食感も残っている。
片栗粉をつけたものとつけていないものを比べたら一目瞭然。
なぜなら縮まないのだ。
続いてのトラブルはお鍋の定番食材。
だが箸でつかもうとすると…。
うまくつかめない。
大人はこんなのイージーだぜ。
あら?ウフフパパもつかめないんだね。
腹立つわ〜。
確かにお鍋の絹ごし豆腐が崩れるのってイライラするわよね。
実はそんなときに役立つライフハックがあるの。
2人とも見て。
ほらジャジャーン!すご〜い!ウフフフ実はあるものを使ってこの豆腐にだけ魔法をかけたの。
え?ママどんな魔法をかけたの?豆腐が崩れないようにする魔法に使ったのはこれ!お塩をどう使うのか?まず水を張ったボウルの中に大さじ1の塩を入れてよくかき混ぜるわ。
その中に豆腐を。
水の量はちょうど豆腐が隠れるくらいね。
豆腐が崩れにくくなるの。
ウッソだ〜。
実際に比べてみると…。
確かに崩れにくくなった!塩水につけると…。
ワーオ!全然崩れないぞ!おいしいママ!これはお味噌汁にも活用できるナイスハック!続いてのトラブルは…。
大好きなマロニーが見つからないよ〜。
よ〜しパパが探してあげよう!どこかな?おっあったぞ!そ〜れ…あっ!パパ何やってるの?子供が大好きなマロニーは箸でつかみにくいうえに鍋の中で見失いがちな具材。
下ごしらえのときにあるものでマロニーを束ねちゃうの。
それがこれ!ちくわ?ウソだろ?やり方は簡単。
適当な大きさに切ったちくわの穴に…。
たったこれだけ。
ほらできた。
ワオ!ママすごい!ちくわの適度な弾力がマロニーをつかまえてくれる。
もちろん水分を含んでもマロニーどうしがくっつくことはない。
うまそうやなこれ。
おぉすごいアイデアだねママ。
これならほら簡単にとれるでしょ。
すばらしいよママ。
ちなみにちくわはもち巾着の口に結べば…。
ママのライフハックのおかげで大好きなお鍋を堪能していたマットファミリー。
しかし娘のエミがママなんかお鍋飽きちゃった。
えっ!?同じ鍋を食べ続けると味に飽きてしまう。
エミのクレームもうなずけるのだが…。
するとそのとき…。
パパに任せなさい。
お鍋をとっても刺激的な味に変えてあげよう。
じゃあ最初に好みの量のお酢を加えるよ。
次は卵を入れるよ。
溶き卵をグルッと回しかけて。
半熟具合が食欲をそそるだろ?パパおいしそう!そしてニラを投入するぞ。
仕上げにラー油で辛みをつけて。
ふたをして3分待てば酸味と辛みが利いた絶品スーラータン鍋の完成だ!パパ曰くあの酸っぱ辛いスーラータン麺の味とそっくりになるんだとか。
それではこれまでのライフハックが詰まったスーラータン鍋を皆さんでお試しあれ。
ほんとだスーラータン。
この鍋うまいよ。
うんおいしい。
ちょっと酸味あって辛くて。
もともと普通の寄せ鍋だったとは思えないくらい。
途中で味変えるには抜群ちゃう?そうですね。
ちくニー。
カワイイって何すか?勝手に名前つけるんじゃない。
食べやすい。
あっやっぱり。
ほんとストレスがない。
落ちて来ないですよねこれすごいですね。
ストレスがないねマロニーの。
お豆腐が崩れなくなるライフハックもこれやってるんですよ。
そうですよね。
絹ごしが。
(歓声)すごい!いけた!いけた!しっかりいくらでも持ってられますよ。
すごい!いったいったいった!高橋君いけるよ。
おぉ〜!すごいこれ。
あっ食べた!テレビ。
さっきは中華のスーラータン鍋に変えたけど今度は寄せ鍋をいろんな世界の鍋に変身させちゃうぞ。
なんと日本の寄せ鍋を数珠つなぎで味を変えながら各国の鍋に変身させていくという。
第1弾はフランス風のお鍋だ。
使うのは…。
何が出来るか想像つくかい?まずは余った鍋に生クリームを足すんだ。
何が出来るの?次は塩を加えるよ。
味付けは好みでいいぞ。
仕上げに黒コショウで味を調えたらほ〜らごらん出来たぞ。
クリームシチュー鍋の完成だ。
和風ダシは意外にシチューと相性抜群。
コクが出ておいしいぞ。
どうぞどうぞ皆さんクリームシチュー風鍋。
あっすごいなんか匂いが。
お召し上がりください。
匂いはすごいよ甘い。
いい香りうん。
これはうまい。
あっうま!ほら!うまいっすよ。
これおいしいすごいおいしい!ネギとか春菊とか入ってるのに洋風ですね。
ああ食べたい。
それいい!続いてはフランスからイタリア鍋に変身。
よしまだまだいくぞ次の変身だ。
次はイタリアイタリアといえばトマトだろ?たっぷりのトマトソースを加えるぞ。
トマトと生クリームは相性抜群だからな。
そしてよ〜く混ぜる。
どうだエミおいしそうだろう?うわぁ!色が変わった!最後にコクを出すためにパルメザンチーズを加えるよ。
パパ我慢できない!しっかりと混ぜ合わせれば変身!フフッイタリア風トマト鍋の完成だ。
どうぞ!お召し上がりください。
はいいただきます。
あっちょっとうんすっかりトマトとチーズの香りが。
うわっうまっ!チーズがいい仕事してる。
さっきよりやっぱトマト入れたことによってさっぱりしますよね。
あとチーズのコクもありますよね。
これ好きだわおいしい。
あ〜うま〜い。
これ
(一同)あ〜!最高!OK任せてくれ。
はい。
ほんまにこのカワイイやめろ!かわいい。
この順番最高です。
皆さん。
はい。
あ〜きてる?早い!というわけでシメはイタリアからインド鍋に変身。
次はインド!インドといえばカレーだろ?え〜?市販のカレールウを入れると…。
ダシの利いたカレーが出来るわけさ。
日本フランスイタリアインド。
1つの鍋で世界の味が楽しめるんだ。
もちろんご飯にのせれば…。
パパ!おいしそう!シメの雑炊に飽きたらカレーがお勧めだぞ。
鍋だったのが…。
ええわ。
うわ〜!はいこれはうまいぞ。
これはうまいわ。
あ〜ありがとうございます。
でも確かに。
そうなんです。
具材は寄せ鍋ですからね。
え〜?これう〜ん!へ〜!ただカレーを作ったらこんなに濃厚で甘くて深い味は出ない。
(一同)え〜!かといってでも鍋から出来たって想像できないくらいのカレーです。
何やこれ!何だこれ!めっちゃおいしい!うまっ!ほんまやな。
鍛えられてるんだね。
これやった方がいいよ。
続いては…。
東京東池袋。
そこに現れたこの行列。
その味は行った事あんだ?お勧めです。
その店は独創的なラーメンで話題の行列店志奈そば田なか。
お待たせしました鯵ニボ味玉そばです。
うわぁおいしそうですね。
こちらが志奈そば田なかの看板メニュー鯵とイワシをメーンにダシをとったオリジナルスープと丁寧な仕事が光るシンプルな具材が人気の秘訣。
考案したのはイタリアンでの修業を活かしたラーメンを提供する…。
それじゃあいただきます。
うん!おいしい!このスープにすごいとろみがついてるんですけどこのとろみって何ですか?そうこのラーメン最大の特徴が…。
このとろみは根昆布を使ってまして…。
とろみの正体は旨味とミネラルが多く粘りが強いのが特徴。
根っこにいちばん近い部分の昆布を使うことによって前日から水出しするととろ〜っと出てくるんですよ。
根昆布が入ってすごいとろみがついてるんで麺にしっかりスープが絡んでものすごくおいしいですね。
ありがとうございます。
ちなみにこの緑色の何ですかね?あんまりラーメンで見ないんですけど。
こちらは山くらげですね。
レタスの茎の部分なんですけど茎レタスの…。
へ〜!すごいコリコリしてておいしいですね。
ありがとうございます。
うちのラーメンは全体的にやわらかく仕上げてありますので。
なるほど。
だがこんなにもこだわったラーメンをなんと家庭にあるただのそのポイントは3つ。
じゃあまず具材からいってみましょうか。
味玉ですよねやっぱり。
味玉大好きです味玉。
みんなが大好きな味玉。
うん。
これを7分?はい。
これもう7分できっちり。
そろそろ7分ですね。
卵あげていきます。
もう一つポイントがありまして。
あげたら冷やさなきゃいけないポイントっていうのがちょうどいい半熟具合に仕上がる。
ここで味付けが重要なポイントになってきます。
まずめんつゆですねストレートタイプのめんつゆになります。
どれくらいの量ですか?こちら100cc入りました。
続いてこちらこちらも同じですね。
100ccですか?はいそうですね。
白だしのほうも100cc。
こちらお水のほうもこれで100cc入れていきます。
これも100cc。
全部1:1:1なんですね。
そうですね。
ここでもう一つポイントがあります。
はい。
すぐまず味は染みませんので必ず最低24時間。
24時間?はい24時間はご家庭の冷蔵庫のほうで。
ひと晩浸けたものがこちらになります。
はい。
しっかり染みてますね。
完全に入ってますね。
この黄身の…。
完璧な出来具合ですね。
何これ。
いただきます。
うん!おいしい。
おいしいです。
ものすごくおいしいです。
ありがとうございます。
中までしっかり染み込んでますね。
味付けもとてもおいしいです。
そうですよね。
続いてははい今回はインスタントのこのインスタントのそんなことができるんですね?できます家庭でも。
果たしてインスタント麺をそして…。
(一同)うわぁ〜!お店みたい。
うま!うま〜!めっちゃうまいわ。
このインスタントのひと手間加えてそんなことができるんですね?家庭にある2分半になりましたんで麺のほうあげていきます。
一度ボウルのほうに麺のほうあげていきます。
この使った汁もあとで使いますので必ず取っておいてください。
茹で汁を取っといたほうがいいんですね。
この麺を一気に今度冷水で冷やしていきます。
冷水で冷やすんですか。
洗うようにですね。
ちょっとつぶすように。
麺がちぎれるんじゃないかの手前くらいまで。
結構強めに…。
はいコシが生まれます。
この麺を一回あげていきますね。
これもう一度あとで使っていきます。
そうですね。
冷水で強めに揉んだだけでう〜ん。
もう完全に麺が引きしまってる感じがします。
なるほどこれからもうひと手間?もうひと手間。
しこしこ麺をモチモチ麺に仕上げる前にうちのスープで重要なのがまずこちらです。
こちらは?こちらスーパーでも売ってる煮干しのほうが大さじ1。
あとは家庭で必ず1個はある本ダシです。
本ダシ。
小さじ1です。
小さじ1。
これであのお店のようなコクのある魚介スープに近づけるんですね。
はい香りも十分出ます。
しかし難しそうなのがこの独特なこれもスーパーに売ってる。
こちらは?でうちのお店は根昆布を使ってまして根昆布は昆布の根っこの部分を使ってます。
でめかぶもわかめの根っこの部分を使ってますのでとろみも出ますし旨味も十分出ますので一石二鳥です。
あ〜。
だいぶ上からいきましたね。
ベテラン感がすごいね。
ではスープ作っていきます。
お願いします。
まずさっき戻していただいた…。
で沸かしていきます。
こちら沸騰するまで少し待ちます。
でその間に丼のほうに付属でついてるタレのほうをご用意します。
沸いてきましたので先ほど用意した本ダシのほう入れていきます。
少し和風の香りを入れていきます。
あぁなるほど。
で先ほどのしこしこの麺ですね。
ここでもう1つポイントです。
戻すことによってさっきの芯の残ってた部分がしっかり湯立ってしこしこだったのがしこしこモチモチ麺に変わっていきます。
これでしこしこだけじゃなくてモチモチにもなるんですね。
はいモチモチがプラスされますね。
続きましてこちらですね。
めかぶです。
こちらを沸いてきた頃に投入します。
お〜。
で一気にまた混ぜ合わせます。
麺と絡ませるように混ぜ合わせていきます。
ちょっと見てくださいこの…。
もうすでにちょっと麺にとろみがついてますね。
とろみがかなりスープに出てますね。
でポイントは煮干しはまだ入れてないってことですね。
鍋には煮干し入れてかないんですね?鍋に入れることによって煮干しの香りが一気に飛んじゃいますんで。
こちら仕上げに使っていきたいと思います。
もうすでにおいしそうですね。
ってしたら…。
これ香りがすごいすると思うんです。
そして最後に煮干しの粉末で風味を加えればいとも簡単にあとは山くらげ風のたくあんやライフハックで作った半熟味玉をのせれば…。
完成。
いやそうよ。
ほんとにお店で作ったみたいですね。
はいこれがインスタントラーメンで作った志奈そば田なかの味になるんです。
なるほど。
もうさっきから魚介の香りがすごいんですよね。
匂いだけでもおいしそうです。
もともとは普通のインスタントラーメンがひと手間で行列店のラーメンに大変身。
ぜひお試しあれ。
というわけでシェアハウスにもラーメンをお届け。
どうですか?生田中は。
ラーメンよりイイ。
え〜!食べよう。
すごいいい匂い。
香りがちょっと田中さん。
普通のインスタントラーメンじゃないですねもうね。
かなり変わってると思います。
どうぞどうぞ。
いただきます。
ありがとうございます。
すご〜い。
インスタントじゃない。
うん!うま!めっちゃうまいわ。
この味玉すごいおいしい。
味玉とろっとろ。
味玉やばっ。
これおいしいですよね。
うまっ!うわっ!何これ。
ほんまやわ。
勝てます?そんなバカな。
捨てづらいんだよね。
そこで今夜は…。
まずはデザインはオシャレだが意外とかさばる紙袋。
作り方は簡単。
あとは模様が箱の中心に来るようにティッシュボックスを包んでいくのよ。
こんな感じよ。
そして最後にティッシュを取り出すところに切り込みを入れれば…。
オシャレな紙袋ティッシュカバーの完成。
更に高級ブランドの袋を使えば…。
お部屋のアイテムとしてオシャレ度もぐっとアップ。
今度は紙袋を解体せずにティッシュを入れたら…。
ほら。
ティッシュホルダーの出来上がり。
これなら外にだって気軽に持ち運べるしかんだあとのティッシュはそのまま中にポイ。
ん〜ナイスハック。
ほら!いやいやいや。
あれだったらあ〜。
だって日常デーってなったりとかうぃ〜ってなったりするじゃないですか。
頑丈な紙袋は収納にも役立つのよ。
ジャーン!冷蔵庫のゴチャゴチャしていた野菜室が紙袋で劇的にスッキリ。
見た目もきれい。
更にいつもなら紙袋ごと替えちゃえば便利でしょ。
続いては家で大量に余った一見そんなレジ袋にも…。
この季節つい食べたくなる甘栗。
しかしそれがそれじゃいくわよ。
えい!やぁ!それっ!はっ!さあどうかしら?ほ〜らきれいにむけたでしょ。
あっという間にむけてしまった甘栗の皮。
これなら…。
更に。
ああなるほど賢い。
これいいな。
これでストレスゼロよ。
みんなこんな壊れやすいものを梱包するときどうしてる?普通ならこういう気泡シートを使うけどいつも家にあるとはかぎらないでしょ。
だから私はレジ袋を使うのよ。
このエアクッションのおかげで…。
これは便利。
ちなみに用意するのはたったこれだけよ。
やり方は簡単。
レジ袋を折って詰めていくんだけど取っ手にくぐらせて詰め込んでいくのがポイントよ。
すると…。
ほら気持いいくらいスルスル取れるでしょ?たったこれだけで今までかさばっていたレジ袋がすっきり収納できるのだ。
どう?便利でしょ。
これいいじゃん。
これはいい。
いったいどうなっているのか透明の箱でやってみた。
レジ袋のわっかの部分が引っかかることで次のレジ袋が飛び出してくるのだ。
ちなみにこの大きさのティッシュ箱なら場所も取らずすっきり使えるナイスハック。
続いては持っていれば人気者になれるかも。
そしてこちらはパーティードレス。
IKEAのロゴがおしゃれなデザインに。
ちょっと頑張ればポップなメッセンジャーバッグだって作れる。
しかもIKEAのバッグは実用的なレインコートにも活用できる。
更にはこんな使い方も。
その名もやり方はこれなら持ち運びだってこのとおり。
以上これにて再現できた?よう作ったな。
ほら。
結構おしゃれになってるよ。
おしゃれじゃないですか?すごいすごい。
この裏地もしっかり。
ちゃんとしてる。
せっかくですから足立ちゃん着てみてくださいちょっと。
これ着なきゃいけないですか?それはやっぱり。
ええやん。
よいしょ。
ええやん。
かわいい。
はいはいはい。
背負ってちゃんと。
いいいい。
いいやん。
いいいいじゃん。
どうします?ビニールひもといえば読み終えた新聞やダンボールなどをまとめるためのアイテム。
しかしビニールひもを切ろうと思ってもなんて経験一度はあるはず。
あ〜あるなぁ。
あ〜る〜!そんなときハサミを使わず教えてくれるという。
こんにちは。
元気よくお出迎えしてくれたのは…。
更に弟の晟嗣君を含めた3人が今回の投稿者。
まずは当番組が好きだというので…。
何?なんで恥ずかしいんだよ!そしてライフハックを教えてくれるのは賑やかなきょうだいのお父さん。
やるよ〜!そんなとき…。
お〜!切れた〜!そんなとき…。
すると。
突然やり方はビニールひもを手に巻きつけるように1周させあとは上下にこするだけ。
所要時間は実はこれひもをこすることで発生する…。
コツはなるべく…。
かわいい。
というわけで伊織ちゃんもパパに教えてもらいながら…。
小さな子供でもできるのか?伊織ちゃん大感激!陽気な家族が考えてくれたナイスハック!ゲストの2人も挑戦。
ご用意できましたので…。
これだから手のひらに…。
ぐるりと1周…そうですねそうです。
下からいかなきゃいけないんでしたっけ?こっちで合ってます?そうぐるりと…。
これで?上に持ってくるんですねそれを。
そう。
引っ掛けないとダメ?こう?でこする…。
はいいきます。
はいいきます。
こすこす…。
細かくですね。
細かく1か所を摩擦させる感じで。
あ〜っ!切れた!できた!さあ!いけるいけるもう切れるわ。
切れる?もうちょいもうちょい。
切れろ〜。
いけ。
あいった!すご〜い。
ちょっとコツがわかればね。
ちょっと離したほうが…。
あんまり近いとね。
小刻みに動かしたほうがいい…。
それは調節できるわけですね。
なるほど。
このあとはやっ!なんか聞きました。
練習してる人はどれくらいのもんなのか…。
ちょっと時間かかりましたもんね。
まあまあ…そうですね。
経験者なわけですもんね。
あ〜慣れてるわ。
きたきたきた。
うわ〜きた。
手つきが違う。
いくよ!はい。
せ〜の。
お〜!すごい!よし。
はやっ。
はやっ!スゴいでしょ?これくらいになるように頑張りなさい。
このあと
(阿部)毎日過ごす部屋だからプロの技とアイデアですてきにコーディネート。
2016/01/22(金) 18:58〜19:56
テレビ大阪1
コレ考えた人、天才!?〜今すぐ役立つ生活の知恵〜鍋の4大トラブル解決SP[字]
▼鍋のお悩み「豆腐が崩れない」「牡蠣が小さくならない」「マロニーを見失わない」いつもの寄せ鍋が劇的変化!世界各国の鍋に▼ラーメンの名店「田なか」の味を自宅で再現
詳細情報
番組内容
【鍋のお悩み解消ライフハック】
「マロニーを見失わない&つかみやすくするワザ」「絹ごし豆腐が崩れないワザ」「牡蠣が小さくならないワザ」さらに日本の寄せ鍋を様々な国の味へと変化させるライフハック【行列店の味が自宅で再現出来る】
ラーメン界に新風を巻き起こす名店「志奈そば・田なか」プロの味を自宅で再現!魚介風味、とろみを出すための意外な食材、お店の人も教えたくないライフハックを次々紹介!
番組内容2
【家にある袋の完全制覇】
買い物袋、ビニール袋、ブランド袋、紙袋など自宅で眠っている袋を使った裏ワザを紹介!澤部が「今まででNo.1」と認めたライフハックも登場!
【視聴者投稿】
今回、投稿してくれたのは愛知県に住む仲良し3姉弟。「ビニール紐をハサミを使わずに一瞬で切る」というワザ。
パパが披露するその姿に3人とも大興奮!
出演者
【レギュラー出演者】
児嶋一哉(アンジャッシュ)
高橋茂雄(サバンナ)
澤部佑(ハライチ)
【ゲスト】
久保純子
足立梨花
番組概要
「ライフハック」とは、家や職場で物事を楽
に(時にズボラに)済ませる工夫や知恵のこ
と!元はIT業界で「仕事を効率よく進める仕
事術」という意味で使われ始め、今では「生
活を快適にする方法」、「ズボラな料理法」
、「代用品で安くあげるコツ」など、暮らし
全般に使われるようになり、ネットでは世界
中のライフハックが投稿されて盛り上がって
いる。
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バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
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