どうも、団子です。
ピザ風のお好み焼きを食べてきました。
あべとん
今週も出張で大阪に来ています。
こんな記事を書いたのでお好み焼きを食べようと、ホテル周辺(天王寺)で探していたら、あべちかで「あべとん」というお店を見つけました。
メニューを覗いてみたら…
こ、これは…!!!
お好み焼きの「ピザ化」について延長戦の開幕だああああ!!!!
お好み焼きのピザ化、延長戦に突入 pic.twitter.com/lkEQBxbOst
— 団子@ゆとりごとブログ (@S_dango) 2016, 1月 26
あべとんのお好み焼き
豚玉とピザ玉の二つを注文。
ピザ玉をピザカットしてやろうという考えです。
これはウケるに違いないとほくそ笑みながら焼きあがるのを待ちました。
ほくそ笑みながら目の前で焼かれているお好み焼きを見ていました。
ピザ玉…きっとこのお好み焼きの上にチーズとピザの具材が乗っかってくるのでしょう。
ジュウジュウと文明開化の音が聞こえてくる気がしたのでした。
そしてその時はやってきました…。
店員「右手側がピザ玉、左手側が豚玉です!」
右側がピザ玉だな!
ふええええええ!!!!!?
どう見てもお好み焼きだあああ!!???
いや、なんとなく想像はしていました。
「チーズ玉」みたいなお好み焼きを食べたことあるのだが、それは上にチーズが乗っかっているんじゃなくて、中にチーズが入っていたのです。
ピザ玉もそういうものなんじゃなかろうかと、なんとなく思ってはいたのですが…。
オモテのメニューは食品サンプルでしかなかったようです。
いったい文明開花の音とは何だったのでしょう。
気を取り直して食レポの続き!
うまければいいんですよ!
コテで切っていきます。
ちなみにこのとき既にピザカットのことは頭にありません。
お、チーズがとろーりとしていますね。
美味しそう!
いただきまーす!
うまあああああああああああああい!
ふわっふわの生地ととろけるチーズのコンビネーションがすんごくいいぞー!
そんでもってキャベツたっぷりでシャキシャキ感もしっかりしています。
具はエビとイカの王道シーフード。
甘辛いソースもこれまた美味しい、若干からしが効いているのが好きですね!
美味いじゃないですか!ピザ玉!
途中で「ピザカットしてねえ」と気付いたものの、格子状に一口サイズに切って鉄板からコテでそのまま食べてこそのお好み焼きってもんだ…と一人で勝手に納得して食べたのでありました。
アクセス
「あべとん」は大阪市天王寺区のあべちか北端にあります。
JR天王寺駅からすぐ近く!
近鉄大阪阿倍野橋駅からも歩いていける位置です。
延長戦、おしまい。