Beeミュージアム〜ミツバチのいる風景〜 2016.01.21


(上條)ミツバチがいる場所には豊かな自然と変わらぬ暮らしがあります。
残していきたいその風景。
美しき地球。
標高2,000m級の山がそびえるジャマイカブルーマウンテン山脈。
その中腹は世界的に知られるコーヒーの産地です。
ここで農業を営みながら食料品を生産する会社を経営しているのが…。
3ヘクタールほどの自宅の敷地にはジャマイカのさまざまな果物の木が植えられています。
これらの花の受粉におおいに役立っているのが養蜂です。
10年前に始めたところ果物の実りが格段によくなったといいます。
ジャマイカには冬がないため1年中ハチミツも採れます。
こうして収穫したハチミツや果物を使っていろいろな種類のジャムやジャマイカでは欠かせない調味料ジャークソースを生産しています。
料理の腕前もプロ並みというロビンさん。
ハチミツ料理を広めたいと自身の本でさまざまなレシピを紹介。
例えばサラダのドレッシング。
辛口のジャークソースとマヨネーズをベースにハチミツやハチミツ入りの調味料をふんだんに使います。
まろやかで奥深い味わいになるとか。
パパイヤとの相性も抜群。
お次はカリブ海でとれたカジキを使ったひと皿。
クリームチーズにハチミツと胡椒入りのハチミツジャムケーパーにライム果汁を混ぜてこれをカジキの燻製で巻きます。
ロビンさんが腕を振るったハチミツ創作料理。
従業員たちといただきます。
最高の味だよ。
みんな毎日コップ4分の1杯分のハチミツをとっているわ。
ミツバチが広げるジャマイカの食文化。
豊かなるその風景。
旬の小鉢が大好きな豆助
2016/01/21(木) 20:54〜21:00
テレビ大阪1
Beeミュージアム〜ミツバチのいる風景〜[字]

ジャマイカ編「ジャマイカのハチミツ家庭料理」

詳細情報
番組内容
コーヒーの産地として世界的に有名な国、ジャマイカ。高価なコーヒー豆が採れるブルーマウンテン山脈の麓では、養蜂が行われています。今回は、ジャマイカのハチミツを使った家庭料理のお話です。
番組概要
ミツバチのいる風景には、ミツバチの無限の能力や可能性、共に生きる人々の暮らしや知恵、文化がある。世界中の養蜂家やハチミツを通して素晴らしい自然の営みを紹介する。
ナレーション
上條恒彦
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/bee/

ジャンル :
ドキュメンタリー/教養 – カルチャー・伝統文化
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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