昨夜は、娘たちの大好物の魚料理!!
アクアパッツァにしました♪( ´▽`)
見た目華やかで難しいイメージを持ってる方も
結構多いと思うんですけど
白身魚とあさりをニンニクで炒めて
酒と水でさっと煮て野菜を加えるだけという
とってもシンプルで簡単な料理なんです♪
お料理初心者さんにもオススメ♡
白身魚は手軽に買えるタラを使うことが多いです。
塩ダラの場合は塩の味付けもいりません^ ^
スズキやイサキなどでも美味しいですよー♪
フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れて中火で温めて
香りがたったら魚の表面に焼き色をつけて。
砂抜きしてよく洗ったあさりを加えて
酒とお水を加えて。
3人分作ったのでそれぞれ大さじ3ずつにしました。
白ワインがあればベストですが料理酒でも美味しくできるよ♪
強めの火で煮立たせて蓋をしてあさりの殻が開くまで
時々フライパンを揺すりながら煮ます。
あさりの殻が開いたら蓋を取って
半分にカットしたミニトマト、あと今回は黄パプリカも入れました。
さっと煮たら火をとめて^ ^
味見してもらえればわかると思うんですが
この時点で特に味付けしてなくても十分美味しいと思います。
特に塩ダラ使ってますしね。
味が足らない場合のみ、塩胡椒で味をととのえてくださいね。
器に盛り付けて、パセリのみじん切りをたっぷり散らせば出来上がり!!
アクアパッツァ〜♪( ´▽`)
美味しいんですよー、ホントに!!
あさりが重要ポイント!!
あさりから出る美味しいお出汁のおかげで
淡白な白身魚がとっても良い味に仕上がります。
ちなみにあさりの砂抜き、水500mlに塩大さじ1で
しっかり砂吐き出してくれますよー。
子どもたちもペロリ!
スープまで飲み干して大満足でした(笑)
洋風魚料理の一番のオススメです!
良かったら作ってみてくださいね♪
レシピはこちら↓
野菜がたくさん食べたかったので
冷蔵庫の使える野菜モリモリ入れて食べるスープに。
味付けはみりん少々と固形コンソメと塩胡椒のみ!
白菜やエノキのシャキシャキ、かぼちゃのホクホク、にんじんや玉ねぎの甘みと旨みいっぱいで
寒い日の夜に体が温まりました((* ´艸`))
雪の中歩いて冷えきって帰宅した日のおやつは
やっぱりこれ!!
熱々の肉まんでした〜(笑)
蒸し器で蒸す肉まん、美味しすぎてハマるわ〜!!
今日はお芋ふかそうかな((* ´艸`))
今日は少し気温も上がってきて
極寒!からは脱出した感じですね。
とはいえまだまだ寒いので、
みなさんどうぞお気をつけください!