- “食べる順番”でダイエット、医学的な根拠を発表~会席料理は理にかなった先人の工夫
この研究発表をしたのは、関西電力医学研究所のグループ。
食事の「食べる順番」を調整して、米飯の前に肉や魚を摂ると、胃の運動が緩やかになり、
食後の血糖値の急上昇を改善できることがわかったという。
つまり、同じメニューであっても、食べる順番を意識することで、糖尿病や心血管疾患の予防などにつながる可能性が示されたのだ。
研究グループは2型糖尿病の患者12人と健康な10人を被験者として、
米飯を先に食べた場合と、魚(サバの水煮)か肉(牛肉の網焼き)を米飯の15分前に食べた場合について、それぞれ食後4時間までの血糖値の変動を調べた。
すると糖尿病患者も健康な人も、血糖値の上昇率は「米飯を先」に食べた場合比べて、「魚を先」に食べた場合が約3割、「肉を先」に食べた場合が約4割低くなり、血糖値の変動が緩やかになった。
さらに、肉・魚どちらの場合も「インクレチン」という消化に関わるホルモンが、食後30分で通常の約2倍分泌していた。
この影響を受けて胃の動きが緩やかになったため、米飯が消化されて小腸で吸収されるまでの時間が約3倍にも長くなっていたという。
今回の研究で、「最初に野菜、次に肉や魚、最後に米飯という順番にすれば、より効果的に血糖値を抑えられることがわかった」と、矢部大介副所長(糖尿病学)は述べている。近年、提唱されてきた「食べる順番ダイエット」に、より医学的な裏付けができたと考えていいだろう。
http://healthpress.jp/2016/01/post-2219.html
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肉や魚でもよかったんだな
まず米で野菜は箸休めだろ
バカか?
炊き込みご飯ぐらいしかないな
酒をちびちびやりながらおかずを食ったら15分なんてあっという間
最後に締めのラーメンも食べるよね
その後に白米をどう処理するつもりなんだよ
その米を食うためにおかずたべる習慣やめろ
おかずだけを食べる事よりも、米だけを食べる行為のが辛くね?
パナの5万の炊飯器使えよ
おかずだけを食う行為のが辛くなる
今年の東京ラーメンショーでブースやってたから喰ったことあるけど、
それでも米だけ毎日食えって言われたら辛いと思う
白米を飽きるほど食うのをやめろ
最後の口直しに少し食べるだけで良い
米は糖尿病の原因食材
人間が太るのは、血中の糖分がインシュリンによって脂肪細胞に取り込まれるから
だから、糖分の吸収を緩やかにし、
血糖値の最大値を上げないことが大事
じゃあ砂糖菓子食ってりゃ太らんな
果糖は血糖値を上げない
まあつまりお前が信じてるようなその辺に流布されてるダイエットうんちくは
ただの都市伝説と変わりない
きれいに食べなきゃ行儀悪い
器を小さくしよう!
こういう思考の奴はデブる
残しまくれ
意識して綺麗に食べてたけど、やめたら捗ってるぞ
脂もんくっても脂肪を繊維で絡め取って糞にしてくれるんだぜ
米なんかどうでもいいからとりあえず野菜食え
引用元:http://www.logsoku.com/r/2ch.sc/poverty/1453558130/
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血糖値が上がらないから効果は高いんだってさ
逆に栄養ドリンクは効果がない
消化酵素に負けてしまうんだって
静脈血に直接いれるならともかく