玉ねぎ、余りませんか?
こんにちわ。水野アキです。
ひとり暮らしをしていて作るごはんはだいたい1人分なので玉ねぎが余ります。
私は、玉ねぎはよく加熱したものしか食べられないのでよけいに余ることが多いです。
そんな時には友人に教わった方法で玉ねぎを冷凍保存しています。
作り方はとても簡単です。また、冷凍した玉ねぎが冷凍庫にあると料理をするときにとても便利です。
玉ねぎの冷凍保存のしかた
1.玉ねぎをある程度加熱する
フライパンでお好きな加熱具合まで炒める。
または耐熱のお皿に薄切りした玉ねぎを並べてお好きな油をまぶしてラップをしてレンジで加熱する。
あめ色まで炒めると用途が限られるのでこのくらいにしました。
2.加熱された玉ねぎを冷凍用の袋に平らに入れる
なるべく薄くして入れた方が後で使う時に楽です
これだけです。みじん切りも冷凍できます。
保存期間は約1か月です。
冷凍した玉ねぎの使い方
解凍したい場合は冷蔵室かレンジで。
また、凍ったまま使う分だけ折って熱したフライパンや鍋にそのまま入れて使うこともできます。 (油を使う料理の時は油はねに注意です)
ある程度火が通っているので加熱時間を短縮できます。
冷凍玉ねぎ使用例
クリームシチューに入れました。野菜を炒める時に冷凍してあるものを使用。
スープ・パスタ・野菜炒めなど何にでも使えます。
まとめ|玉ねぎは冷凍してあると便利
- 冷凍庫から使う分だけ取り出せる
- ほうちょうとまな板を使わないので食材を切る順番を気にしなくて良い
- 手にたまねぎのにおいがつかない
- 料理の1工程が時短になる
余ったものを冷凍しても良いし、玉ねぎを買ったらまとめて加熱して冷凍・常備しても便利です。普段の料理で玉ねぎは意外に使う機会が多いのであると便利なのでおすすめです。
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◆この記事は水野アキが書いてます