六萬社長はセミリタイアン

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

六萬社長はセミリタイアン

月給6万円・週休5日のセミリタイア社長は、ミニマリストになって世の中を突き進む!

めっちゃ簡単!味プロ級!炊飯器ピラフは激ウマ!

社長の手料理

 

炒飯のリベンジだー!

 

前回、炊飯器炒飯↓を作ったものの、水加減を間違えて失敗しました。

rokumansyatyo.hateblo.jp

 

今回はリベンジです!もう、絶対に失敗は許されない!

緊張の冬!日本の冬!…毎度意味不明な僕ちゃん。

 

とりあえず、連続で炒飯ではつまらないから、今回はピラフにチャレンジ!
(何が違うんだろう?)

 

今回は楽天レシピから。↓こちらです。

作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ
作りたくない時に!入れるだけ~炊飯器ピラフ

料理名:炊飯器ピラフ
作者:mama^^papa

■材料(4人分)
お米 / 2合半
水 / 下記参照
玉ねぎ / 1/2個
人参 / 4cmほど
ウインナー(ハム・ベーコンでも) / 4本
コーン(冷凍) / 大さじ4ほど
コンソメ / 2粒
塩・こしょう / 各;少々
バター / 大さじ1
醤油 / 小さじ1/6ほど
あればドライパセリ / 適宜

■レシピを考えた人のコメント
今日はご飯作りたくな~い!って時の家ごはんです。ご飯ものなら、お腹も満たされます。
野菜など、冷蔵庫にあるもので・・・!
※お米の吸水時間について追記しています

詳細を楽天レシピで見る

 

楽天レシピはブログに簡単に貼れる!)

 

 

オッサンがつくるよー!

 

 まずは人参の皮むきが…出来ないよ!ママー!でも大丈夫。

 

f:id:rokumansyatyo:20160125105128j:plain


便利な道具が助けてくれるわ♪
ピーラーはやっぱり貝印が一番! 切れ味が最高!
皮むきなんてシャシャシャーの10秒で終わります。

 

 

 

 

前回、みじん切りがあまりにも出来なくて、僕はみじめになってキレそうだったので(寒) 、今回はみじん切り器を使います!これもやっぱり貝印

 

f:id:rokumansyatyo:20160125105634j:plain

 

 まず、適当に切った玉ねぎやニンジンを、みじん切り器の容器にぶちこむ。

 

 

f:id:rokumansyatyo:20160125110535j:plain

 

ふたとハンドルをセット。

 

ガラケーのストップウォッチを用意…

f:id:rokumansyatyo:20160125110507j:plain

 

ハンドルをグルグル回すだけ。たったの45秒でみじん切りの出来上がりー!
洗うのも全然面倒くさくないですよ。

 

 

 

f:id:rokumansyatyo:20160125110836j:plain

 

炊飯器の釜に米(3合)と水(少な目・白米2合分*)を投入!
15分くらいそのままつけておく!←大事 

*炊飯器のクセ?よって最適な水の量は変わるかもしれません。

 

 

f:id:rokumansyatyo:20160125111536j:plain

 

みじん切りの玉ねぎ、人参、細かく切ったベーコン、コンソメ、塩、こしょう、醤油、バターを投入。ちゃんと混ぜるのだよ。

 

普通に、炊飯スイッチオン!

 

 

できたよー!

 

f:id:rokumansyatyo:20160125112046j:plain

 

炊飯完了の電子音ピピピー♪ できたー!湯気がすごい!
混ぜ混ぜしましょー。

 

 

f:id:rokumansyatyo:20160125112634j:plain

 

完成!ダイナミックに盛りつけましたよー。てんこ盛りの富士山ピラフだ!
ん~、なんだか皿の個性が強すぎるけど…

お味はもう大成功!これは本当にうまい!プロ級の味!お店の味!
炊飯器で簡単に美味しいピラフが出来ちゃうなんて…感動しました。

 

美味しく出来るコツ。それは「水少な目」が命です。

 

大・満・足!ごっつぁんです!

 

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ にほんブログ村 ライフスタイルブログ ミニマリスト(持たない暮らし)へ

 

余ったピラフは弁当にした。

 

広告を非表示にする