> スペイン人が好きな、お勧めスペイン料理10選

2016年1月22日

スペイン

スペイン人が好きな、お勧めスペイン料理10選

by fishandtips

by jmh's random shots, CC BY

スペインは、一見平らにみえてしまいがちですが、実は起伏にとんで気候もバラバラの国土です。その特徴をいかして、米をとるならこの土地、イベリコの豚を育てるならこの土地、ここは漁業といったようにその土地その土地の役割があります。それ故にその土地を生かした郷土料理は、どの料理が一番おいしいとはいえませんが、じっくりたっぷり時間をかける、といったことがどの料理にも共通して言えることです。日本でも定着しつつある「スペインバル」ですが、日本で食べられるメニューとは別に、「本当にスペイン人が好きなスペイン料理」をおすすめします。

1. Lechazo asado(レッチャッソ アサード)

スペイン人がこよなく好む肉料理として、この名前がよく上がります。これは、Cordero(コルデロ)と呼ばれる、生後2週間程度の乳飲み子の羊を指します。聖書の中でも登場する子羊は、クリスマスイブの日に家庭でも食べられる非常にポピュラーな肉です。

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by blogestudio, CC BY-SA

草を食べ始めた羊は大人の羊のあの特有のニオイになりますが、乳飲み子の子羊は本当に臭みもなく柔らかくてとてもジューシーな味わいです。日本では生後2週間の子羊を手に入れることが困難となりますので、スペインに旅行されたときは是非試していただきたい1品です。こちらは要予約となります。

2. Sidra Asturiana y Chorizo de Sidra(シードラ アストゥリアーナ とチョリソ)

2. Sidra Asturiana y Chorizo de Sidra(シードラ アストゥリアーナ とチョリソ)
La Asturiana, by Gonmi, CC BY

スペイン北部アストゥリアナ州は、日本でもお馴染みの名前「シードラ」の産地でもあります。このシードラの独特の注ぎ方は、まずシードラの入ったボトルを片腕で目いっぱい高々と上にあげ、斜めにしたグラスに惜しげもなく注ぎます。この時のポイントは、決してグラスの方を見ないということです。

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Gijón de Sidra 2011, by Fenicia – Marketing Gourmet, CC BY

そしてシードラがこぼれたりしても「あぁぁもったいない!」と思わないこと。そして注がれたシードラは、一気に飲み干します。これは、注いだ瞬間から味はどんどん変わっていくため、注がれた人は一口で間をおかず飲まなければならないのです。そして合わせて食べられるのがオリーブオイルで煮詰めた、ちょっぴり辛めのチョリソ。この組み合わせが癖になります。

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Chorizo Asturiano, by Hugo Pardo Kuklinski, CC BY

3. Zarzuela(サルスエラ)

いわゆるスペイン版ブイヤーベース。スペインでは西に大西洋、東に地中海、南は大西洋と地中海の間で捕獲される魚介類と、海の幸に恵まれた国です。サルスエラはオペラではお馴染みの曲ですが、そのオペラ同様「次々と歌い手が代わる」ことから、「様々な登場人物(魚介類)が登場する!」ことから名づけられました。この料理ではトマトをベースにした、非常に時間をじっくりとかけた味わいのある一品です。

スペインの魚介類は日本にはないものもあります。それらの新鮮な魚介類とトマト、そして味付けは塩だけというシンプルなのに、これ以上足すものがないというくらい絶妙な味です。日本でも見かけるお馴染みの魚介があったとしても、漁場の違いなのか味がこってりと深いのです。

4. Tostada con tomate y jamon(トマトとハモンを乗せたトースト)

4. Tostada con tomate y jamon(トマトとハモンを乗せたトースト)
by by onnoth, CC BY

これは、食事時に出されるようなパンを半分にスライスし、軽くトーストして、オリーブオイルと軽く塩を振り、潰したトマトを乗せた、スペインでは最もポピュラーな朝食です。

なんだそれだけ?と思うでしょうが、それにプラスしてハモンをスライスしたものを乗せて食べたりします。味わいはぐっと変わって、ハモン単体で食べる時よりも、トマトとオリーブオイルとの相性も良くその3つの味わいが楽しめます。スペインではバルにて朝食も注文できます。朝このオーダーで一日を始めるサラリーマンも多いです。

5. Las Torrijas(ラス トリハス)

5. Las Torrijas(ラス トリハス)
torrijas, by tnarik, CC BY-SA

古くなったパンを捨てることなく、再利用するために生まれた料理というよりはオヤツ。固くなったパンや、少し柔らかい専用のパンがあり、そのパンをシナモンと牛乳、卵で作ります。一見フレンチトーストと作り方は似ていますが、表面がカリカリになっています。

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torrijas, by tnarik, CC BY-SA

また、油でフライにする家庭や、ヘルシーにオーブンで熱を通したり、といった作り方がありますが、オーブンで焼いたものはとても香ばしくてカリカリしています。これは、4月の下旬に開催されるSemana Santaセマナ サンタ(聖週間)の時期に食べられるオヤツですが、もちろん朝食時に食べられこともあります。日本でもフレンチトーストブームが起きましたが、このトリハスのブームもあってよいかと?!

スペイン人が好きな、お勧めスペイン料理10選
6件目以降も見てみよう!

筆者 : fishandtips

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