記事詳細
幻の手作りご当地ジャム第2弾!
鹿児島を代表するホテル「城山観光ホテル」の朝食ブッフェで出されていたことがきっかけで商品化され、年間販売数なんと2万6000個以上というジャムがあります。
それは、鹿児島県南九州市知覧の茶葉をふんだんに使用した知覧茶ジャム。茶葉そのものを生かした色鮮やかな緑のジャムは、濃厚なミルクを使用し、茶葉の香りとミルクの甘味の絶妙なハーモニーが大人気です。
その大ヒット第2弾として、去年の3月に誕生したのがこちら。
全国第一位の生産量を誇る鹿児島のさつま芋の中でも、特に人気の高い安納芋を使った「安納芋ジャム」。糖度16度という種子島産の安納芋と、同じく種子島産の牛乳を使用した地産地消にこだわった逸品です。
どこまでもなめらかでクリーミーな美味しさ
ジャムというより、濃厚なカスタードのようなぽってりとした質感。
安納芋の甘味と香りが、牛乳と生クリームのまろやかさに包まれ、まるでスイーツを頂いているかのような味わい。究極に滑らかでクリーミーなスイートポテト!
シンプルな原材料で、素材の甘味を生かしているので、べったり甘くないのも嬉しい。こんがり焼いたトーストにたっぷりのせて頂けば、幸せな朝食タイムがやってきます。
また、タルト生地やパイ生地にのせれば、絶品スイーツが手軽に完成。
ホテルメイドの上質な美味しさは、城山観光ホテルと鹿児島中央駅以外では、オンラインショップでしか買えない逸品です。
早起きが辛い冬だからこそ、特別なジャムで美味しい目覚めを。
城山観光ホテル
オンラインショップ www.shiroyama-shop.jp
2個セット~ ¥1,160~(税抜)
お問い合わせ 城山観光ホテルTEL 099-224-2211(代表)
- 4 +
キュレーター情報
ラジオパーソナリティ×フードマエストロ
齊藤美絵
ラジオパーソナリティとして、
+TOKYO FM「アポロン★」月~木13:00-14:55
+KIRIN BEERGoodLuck Live毎週土曜16:00~16:55
TFMをキーステーションに全国38局でOA!
+JR東日本コンビニNEWDAYS店内ナビゲーターに出演中。
また、TVのナレーターやMCとしても「声」で空間を彩る。
その一方で、フードマエストロとして、“魅力的な食”の伝え手として活動。
特に、Made in Hawaiiの食材・食品の魅力を伝えるべく、『EAT HAWAII PROJECT』を立ち上げ、ハワイの畑や工場を周り、生産者とコミュニケーションを取り、現地のリアルな様子を伝えたり、その食材を使ったイベント企画やホテル・レストランへのメニューのプロデュース等を行ったりしている。
日々の料理にもハワイの食材を使用している“日本一ハワイ産を食べるヒト”。