有吉くんの正直さんぽ人形町の職人技&老舗名店!超高級ランチ入店に・・・ 2016.01.20


今日は古きよき江戸の風情を残す街…
(有吉)うまっ!あ〜うまい!ヤバい!
何がそんなに不満なの!?
今日は名店老舗が軒を連ね職人の街グルメの街として知られるこの街をお散歩
(生野)さて今日は人形町をお散歩です。
久しぶりですね。
そうですね久しぶりですね。
人形町いいんだよね〜。
いいお店が多いから。
そうなんですよ。
老舗も多いですしね。
最近結構新しいお店も増えてきてるみたいですよ。
楽しみです。
楽しみですね〜。
いい出会い期待できそうですね〜
過ごしやすいですね今日は。
何だろう?時計台みたいなのがありますね。
ゲストもいないで2人だと話すこともないね。
ホントですね。
熟年夫婦みたい。
話すことがない。
まあのんびり景色を楽しみましょう
無理やり会話を探してるけど。
ゲスト来ないかな?早く。
見ちゃった俺。
・有吉さーん!
(IKKO)おはようございまーす!
有吉君待望のゲストIKKOさんでしたか
太り過ぎ〜!
(IKKO)いつも〜!ご無沙汰ですね意外と。
よろしくお願いいたします。
人形町いいね。
似合いますね。
あのね着物のお仕事を昔裏方のときにずーっとやってたときに時々…問屋街が多いから来させていただいてたんですよ。
そりゃいいわ。
今日もいい…。
(IKKO)「太り過ぎ太り過ぎ」って…。
着物で油断してまた太ってるでしょ?そんなことないです!幻〜!幻じゃない。
現実〜!この背中の肉現実!
いやはや今日もにぎやかで楽しいお散歩になりそうです
今回は江戸時代人形遣いが多く住んでいたことからその名が付いた日本橋人形町をお散歩
時を幾重にも重ねてきた老舗にこれから街の顔となるであろう若いお店
新旧名店が揃い日々洗練されていくこの街でいったいどんな出会いが待っているんでしょうか?
有吉君たちまずは駅周辺をお散歩
この番組早いから結構大変でしょ。
お化粧もあるから。
(IKKO)私3時間かかるんですよ。
3時間かかんの!?
(IKKO)3時間かかるから…。
特殊メークと一緒だね。
そうですよ。
ノーメーク知ってるでしょ。
おじさんだもんね。
おじさんが女性になるのは大変。
(IKKO)「おじさんが女性」って!だけどホント大変なんですよ。
工事工事。
工事!大工事。
大工事。
何のお店だ?よさそうなお店。
奇麗な…。
ここ何ですか?すし!「志乃…」何だ?
おすし屋さんのようですね
こんちは〜。
いいですか?お邪魔して。
あらおいしそう!おいなりさん。
(IKKO)おいなりさん!のり巻とか…あ〜すごいおいしそう!奇麗!
いや〜奇麗に詰められていますね
(IKKO)いい匂いする。
のり巻おいしそう。
おなか減ってきた。
おなか減ったね。
ほらあっちも奇麗。
バッテラとか。
(IKKO)バッテラか。
バッテラ寿司。
穴子。
うまそうだね〜!ここは結構老舗ですか?何年ぐらいやってらっしゃる?
(益)130年から140年ぐらい。
明治10年。
明治10年!?楽屋の…舞台のときとかいいですよね。
絶対いいよ。
今どれでも大丈夫ですか?オーダー受けてから詰めます。
どうする?
(IKKO)食べたーい。
お薦めとかあるんですか?
(益)店名が「志乃多」ですのでおいなりさんも志乃多っていう名前の…。
じゃあそうしましょうか。
おいなりさん頂きますか。
それお願いします。
こういうとこ1個知ってると違うんだけどな〜。
大人ですね〜。
すいません。
ありがとうございます。
これをお配りしてるんで受け取ってください。
どうもありがとうございます。
(IKKO)ありがとうございまーす。
ここで頂いていいのかな?お店の前お借りしていいですか。
では早速頂きましょう
どう?あ〜おいしそう。
でも風が強くて飛んでいく…。
あ〜奇麗!いいね〜。
いただきます。
いただきます。
あ〜!優しい。
ホント!程いいですよね。
お酢の加減とか優しいわ〜。
うーん!おいしい!シンプルなんですね。
中も。
お揚げがふわふわ。
おいしい。
(IKKO)ホントふわふわ。
(IKKO)お酢の感じと揚げの感じが絶妙にいい感じ。
「志乃多寿司總本店」さんはテークアウトずしの専門店
いなりずしは明治10年に販売を開始
以来138年名物として愛されてきました
作り方はシンプル。
しかしそこには驚くほどの手間が
お豆腐屋さんに特注した油揚げを3種類の砂糖しょうゆそしてみりんで煮込んだら味を染み込ませるため…
薄い揚げにしっかり味を入れるためさらにもう一度煮込んだら油揚げは完成
あとは酢飯を詰めれば出来上がり
あえて志乃多と名付けたのはもちろん自信の表れ
多いときには一日8,000個売れるほどの大ベストセラーいなりずしなんだそうです
あ〜いいわ。
おいしい。
いいスタートだな。
ちょっと歩いただけで100年超えの老舗に出合えるなんてさすがは人形町
(IKKO)ここすごい。
これ何ですかね?小学校ですね。
(IKKO)すごくない!?小学校でこれって。
おしゃれな小学校だね。
「私たちのころ」って言わないでください。
全然違いますから!何で〜!?
ホント厳しいんだから
同級生みたいに言いますけど。

(女性)IKKOさん!
(IKKO)こんにちは〜。
同級生?同級生ぐらいかな。
こんちは〜。
IKKOさんと同級生ぐらいかな?
(女性)そうでーす!そうだよね。
ありがとう。
おばさん!何か朝っぱらから店員さんが…。
んっ?店員さん?
これ並んでんじゃない?こんちは〜。
ほらすごい。
IKKOさん。
(IKKO)シュークリーム?「1列でお待ち下さい」並んでんだね。
並んでらっしゃるの!?すごーい!すごいね。
こちらの?いつも行列で?
(影山)そうですね。
そろそろ…。
そうですか。
朝から並んでも食べたいシュークリーム気になりますよね〜
9時半から?もうちょっとあるね。
30分ぐらいありますね。
(IKKO)食べたいですよね。
食べたいけどね。
30分並ぶの嫌でしょ。
置いてこうか?何で私置いてくの!?
ゲストを置いてっちゃ駄目です!
じゃまた。
すいません。
ありがとうございます。
そっか〜…。
何か気になるね。
そう言われると。
タイミングが合えば食べたいですけど。
有吉君たちスルーしちゃいましたね
でも私個人的に気になってしまったので誠に勝手ではありますが紹介させていただきます
「シュークリー」さんは2008年のオープン以来名物のシュークリームが評判の洋菓子店
シュークリーム目当ての行列は今や人形町の名物に
その特徴は皮のサクサクッとした食感
フランスでの修業経験もあるパティシエ影山さんは通常の生地にごまをたっぷり練り込んだ生地を加え香ばしさをアップ
それを2時間じっくりと焼き上げると…
本場のフランスのような硬めでサクサクッとした皮になるんだとか
カスタードクリームは植物性の生クリームを使用することでより軽やかに
それを注入すれば出来上がり
これが出せば即完売。
幻の…
皮は香ばしくクリームは軽やか
ボリューミーなわりにぺろりといけちゃいます
作り置きはせず販売は一日3回
並んで損はないシュークリーム
皆さんもぜひ
何か朝から元気な街だな。
いろんな…いっぱい人いて。
有吉君たち今日は風情ある人形町をお散歩しています
IKKOさんって何が好き?和食?私韓国料理が好きですね。
(IKKO)あと和食も好き。
韓国料理食べてるのに痩せないね。
ちょっと!結構痩せるって言うじゃない。
痩せるって言うでしょ。
もう50すぎたら関係ないみたい。
量もすごいし。
(IKKO)量すごいし。
止まんなくなっちゃう。
困った人だなホントにもう。
また何か…「うぶけ」「やけぶう」じゃないよね。
「うぶけや」だよね。
「やけぶう」じゃないね。
(IKKO)「やけぶう」って何ですか!?やけ食い豚の「やけぶう」何がやけ食い豚の…。
違うと思いますよ
(IKKO)「うぶけや」!「やけぶう」だとIKKOさんのことだもんね。
「うぶけや」ね。
すごいね。
ほら!うわ〜すごーい!はさみとかって奇麗だね〜!
(IKKO)私昔美容師やってたから。
そうか。
俺包丁欲しいんだよな〜。
包丁があったら料理始めんじゃないかなって思ってんのよ勝手に。
何か奇麗。
見ようちょっと。
見たい見たい!中で作業してらっしゃる…あれっ?どうやって入るんだろ?「入口」…こうか。
普通こう開けねえか!?ここに取っ手があるんだからこう開けるだろ。
何でこうやるんだよ。
生野さんのそういうところがファンにはたまらんのですよ
(IKKO・生野)こんにちは〜。
(店員)いらっしゃいませ。
「アハハ」じゃないんだよ。
うわっ奇麗ですね〜。
キッチンばさみとかもあるんだ。
すごいすごい。
へぇ〜。
これもともと何屋さんってお呼びしたらいいんでしょうか?
(矢)刃物専門店。
刃物専門店ですか。
こちらの…
江戸時代から続く刃物の専門店
職人さんが作った包丁やはさみ毛抜きを店内で研ぎ刃先を仕上げてから販売
人形町でも指折りの老舗として名をはせています
うわ〜すごい!奇麗なはさみ!
(IKKO)ちょっといいですか。
IKKOさん美容師さんやってたからはさみはね…。
(IKKO)これいいですよ。
(店員)キッチン鋏でございます。
(IKKO)キッチンばさみこれだったらいいかも。
いい感じ。
(店員)カニとかをなさるんですとこちらの先がとがってる…。
(店員)そこ丸いんで先が。
ここね。
これ何?カニとか?
(店員)お皿の上の物を切っていただいても…。
こっちがカニみたい。
こっちカニ?お肉とか。
あ〜何か…。
重量感あってやっぱり安定するよね。
(IKKO)いいですよね。
すごい!鉄なのに優しいのね。
(IKKO)いい感じ。
(矢)小さいはさみの方は出来上がった料理を切り分ける。
(矢)ちょっと歯の悪い方とか赤ちゃんの離乳食。
(IKKO)いいかも。
何かこう手になじむ。
(店員)よろしかったらどうぞ。
(IKKO)切っていいんですか?
(店員)どうぞ。
うわっ!
(IKKO・生野)お〜!うわっ何か…気持ちいい!
(IKKO)ちょっといいですか。
すごく気持ちいいよ。
(IKKO)すごいすごい!逃げないでさっと切っていける。
布切るのってちゃんとしたはさみじゃないと切れませんもんね。
(矢)あと手前どもは…。
(矢)で「うぶけ」「うぶけ」
(IKKO)毛抜き見せてもらいたい。
(矢)ちょっとお試しになって。
(IKKO)私毛抜きすっごい重要なの。
そうですよね。
すごいもんね。
すごい!?よく鼻毛出てっから…。
(IKKO)「鼻毛出てる」って何!?
出てないし出ても言わないの!
(IKKO)やってあげましょうか。
痛そう。
あ〜…いい。
今のIKKOさんのやり方が嫌だったな。
あ〜いいね。
やっぱつかみ具合が…。
(IKKO)逃げないね。
(矢)滑らないで切れない。
途中切れるやつが…プチッと。
研磨してんすかこの先を。
すごいわ〜。
「うぶけや」さんの毛抜きはつまむ所が平行で先端に凸凹がないため毛が切れにくくさらに表面は真っ平らに研磨しているため滑らず毛を抜きやすいんだそうです
(IKKO)いいやつってホントにちょっと出てるのも見逃さないですっとこうやってくれるから。
包丁もすごいですね。
包丁もすごい。
奇麗全部。
(大貴)こちらも裏で全部研磨してお出ししてます。
(大貴)よろしければご覧になられますか?
(大貴)研磨場ございますんで。
見たいですねちょっと。
研磨する所はお店の奥にあるんですね
うわっ!
(IKKO)すごいすごいすごい!うわ〜すごい!こちら包丁とか…。
(矢)水を回して…。
あ〜!
(IKKO・生野)すごーい!すごい機械。
(矢)本来昔の刃物屋さんっていうのは表で商売をしてて裏でこういうメンテナンス。
新しい物…刃付けをするってのが本来だったんですけどなかなかそういうふうなお店がなくなってきちゃったんですね。
(矢)こちらの方で荒研ぎっていいまして粗々の形を整えていきます。
(IKKO)うわうわうわっすごい。
(IKKO)うわ〜!怖い!
(IKKO)何か見てると簡単そうに見えるけど…。
肉取りっていってここの肉のたまりを取ってあげるんですよ。
(店員)ただ手だけでゴリゴリやると…。
(矢)だんだん包丁ってのは厚くなっていきますでしょ。
(矢)そうすると食い込みが悪くなる。
それを最初の厚みに全部こっちで戻してあげる。
IKKOさんの肉取りもできます?
(矢)どうでしょう?「どうでしょう?」って…言うよね〜!
そっちの肉取りはやっていません!
お父さん言うわ〜。
(矢)これができたらこっちで…。
これは何かよく見るような…。
(IKKO)ホント?まさに職人さんのね。
(IKKO)そうそう。
ここはね。
(矢)ここはよくいろんなお店でやってますけどこっちの段階がなかなか…。
ないですよね。
これもすごいなやっぱり。
「うぶけや」さんではよそで買った刃物のメンテナンスも可能。
例えばこんな刃先がぼろぼろになってしまった包丁もご主人の手に掛かれば…
見事復活。
切れ味が何度でも蘇るとあって親子何代にもわたって通うお客さんもいるんだそうです
皆さんも一生物の刃物を探してみては?
これお配りしてるんで受け取ってください。
頂戴いたします。
ありがとうございました。
(矢)今度プライベートでもぜひ。
ありがとうございます。
ちょっと勉強していただけると。
朝から大変お騒がせしました
面白いね。
(IKKO)ええ。
有吉君たち今度は大伝馬町の路地裏へとやって来ました
(ぽっくりの音)これはげたですか?ぽっくり?
(IKKO)ぽっくりですね。
(IKKO)何か音がね。
いい音です。
東京じゃなかなか聞かない音。
(IKKO)ホントそうですよね。
これ聞くとあっIKKOがいる!っていう。
(IKKO)ホントに!?ここも何か奇麗なお店だよ。
たわしとか。
(IKKO)ブラシも。
すごーい!「江戸屋」さん。
(IKKO)入ってみたい。
開けれる?今回は大丈夫。
分かりやすいんで大丈夫です。
すいません。
こんちは!お邪魔しまーす。
いっぱいある!ブラシとか。
ほら奇麗だわ。
ブラシの専門店というのもそうそう見掛けないですよね
(IKKO)すごいすごい。
ブラシ!お化粧の?気持ちいいですか?いい感じいい感じ。
ここにこうやったときにチクチクするブラシって駄目ですよね。
ホントにどこ取ってもいい感じ。
それでチークが…。
これチークブラシなんだけどふわっと広がるからグラデーションがしっかりできていい感じ。
これお買い上げになりますね。
お買い上げ!?
大丈夫。
サンプルなので自由に試せるそうです
たわしなんかも肌触りで…。
何を言ってるんですか!だけど見て。
このたわしも普通のたわしと違う。
(IKKO)目が細かくって…。
棕櫚って何ですか?
(濱田)棕櫚の木の皮をはいで。
普通パームヤシみたいなやつのですよね。
(IKKO)ホントこうやっても痛くない。
(濱田)水はねもしにくいですし丈夫で長持ちしますんで。
いいわ〜。
はけとブラシの専門店
動物の毛など天然素材にこだわった名品を3,000種類も取り揃え…
職人さんが仕上げをして販売しています
これヘアブラシですか?
(濱田)こちらにヘアブラシなんかが。
うわっ奇麗だな。
あっチクチクする!
(濱田)触ると硬いようなんですけどお当てになってみていただいて痛くなければ結構硬めの方が…。
いいんですか?
(濱田)どうぞどうぞ。
気持ちいいかも。
俺ずーっとやってそうだな気持ち良くて。
あっ気持ちいい!
(IKKO)私襟足しかできない。
決して軟らかくないけどね。
そうですね。
しっかりしてます。
血行が良くなりそう。
頭皮に良さそう。
髪の艶が良くなるのはどれがいいですか?
(濱田)地肌からぜひブラッシングしていただきたいってのがあるのでホントに痛くなければ一番硬い物で。
(IKKO)あのねブラッシングってとても大事で頭皮をマッサージしないと顔が引き締まっていかないんですよ。
「こうなる」…。
言うよね〜!
あれ〜?さっきからそのギャグIKKOさんのじゃないでしょ
豚やイノシシの毛を使ったヘアブラシは静電気が起きにくく髪に艶が出ると最近若い女性の間で人気なんだそうです
これ歯ブラシ…。
歯ブラシとかもすごいね。
(濱田)天然の毛で作ってある。
何の毛ですか?
(濱田)やわらかめなんかは…。
馬のたてがみ!?
(濱田)私このふつうの…馬の尾っぽの毛なんかが。
馬の尾ね。
でもしっかりしてるわ。
あっ気持ちいい。
(IKKO)歯茎にもいいですね。
(濱田)ナイロンと違って刺激がすごく少ないので負担を掛けないで長くじっくり…。
(IKKO)私ゴシゴシ磨いちゃうから歯茎までいっちゃうんです。
これだったらいいかも。
いいかもねホント。
これ何すか?この辺。
(濱田)お洋服を払う洋服ブラシですね。
あ〜!
(濱田)そちらはニットなんかでもお使いいただけるように…。
取れるよ。
いいよ。
(IKKO)いい感じじゃないですか。
孫の手ブラシなんかも。
これ?あっいい!俺四十肩で肩上がんねえから。
え〜!そうなの!?
届かなくなっちゃうの。
ブラシをお探しの方はぜひ
きっとお気に入りが見つかりますよ
ありがとうございます。
受け取ってください。
頂戴いたします。
どうもありがとうございます。
面白い。
(IKKO)ホント面白かった。
お邪魔しました。
面白いよね。
こういう所って普段1人で入りにくいからね。
ホント。
こんにちは〜。

(男性)ヘーイ!
(レッド)ヘーイ有吉!
(ゴルゴ)IKKO!IKKO!
これはこれはTIMのお二人じゃないですか
テンションが違うんですよ。
(レッド)フル稼働でいきますよ。
そういうテイストの番組じゃないです。
前回出て分かりました。
でもいいんです!TIMは全力でやりますから。
(IKKO)IKKO!どんだけ〜!
(レッド)どんだけ〜!ハイテンション!
(レッド)ハイテンション。
このテンションどこまで続くことやら
いい香りがするね。
(IKKO)うれしい。
もっと言って!「もっと言って」じゃないんだ。
濃過ぎるんだよ。
日本橋には向いてないよ。
にぎやか。
もうちょっとしっとりしたゲストいなかったかね。
自転車気を付けてくださーい。
(レッド)当たればいいの?違うの?
(ゴルゴ)当たって砕けろってね。
そういう意味じゃなくて。
「ばんかところ」これ何?傘だ。
こんちは〜。
傘屋さん?いいですかね?
(IKKO)わ〜手作りなんだ。
手作りの傘屋さんとはまた珍しいですね
(本橋)みんな中国製になって今日本製は1%しか…。
日本製1%!?
(IKKO)そうなんだ〜。
これ全部日本製ですか。
(レッド)100本中1本しか日本製がないってことでしょ。
日本製って何がいいんですか?奇麗。
(吉井)全部の工程が手作業なのでしっかりしてますし通常うちの場合ですとこちらカーボンファイバーの骨を…。
(吉井)こっち鉄の骨なんですけど重さが全然違うんです。
(ゴルゴ)カーボンの方が軽いっすもんね。
(吉井)女性の方なんかはやっぱり「軽くて持ちやすい」って。
(IKKO)全然違う。
軽い。
(本橋)われわれのこだわりですが傘の張りをこだわってまして。
こう傘を開くときの音。
(傘の開閉音)あっいい。
マイク入れたような音するね。
でこの…。
(IKKO)張りがね。
太鼓と一緒で奇麗に張れてるといい音が鳴りますね。
(本橋)乾いた音がして雨垂れの音もいい音になります。
(レッド)作る作業ってのはどれぐらいかかるんですか?傘作るのに…。
こちらの16間になりますと1人で作って…。
とても手間がかかるんですよ。
この縫う場所が…。
こちらですと64カ所手縫いするわけ。
(レッド)手縫いですか!
(ゴルゴ)骨の数が違うもんね。
(レッド)これすごいですね。
へぇ〜。
(本橋)職人さんが今高齢化しちゃって。
私どもはこういう若手を育てております。
たぶん今一番若い職人。
職人さんの中で一番若いんだ。
「絆傘処」さんは日本製の手作り傘の良さを伝えたいとの思いで2年前にオープン
軽くて丈夫な日本製の傘を普及させるべく素材は国産にこだわりしかも全て手作り
年々減り続けているという傘職人さん
こちらでは若手の職人さんが日々技術の継承に励んでいます
ほら奇麗。
(IKKO)奇麗!相合い傘でいいじゃないですか。
ちょっと顔出ちゃうね。
「顔出ちゃう」!奇麗だね!これすごい奇麗!
(IKKO)ホント!
(田口)それ男がすーっと来たらカッコイイでしょ。
(IKKO)すてき!
(ゴルゴ)お幾らするんですか?
(田口)3万5,000円です。
やっぱりね。
そらするよね。
これがお薦めなんですか?
(レッド)普通の黒いね。
(生野・レッド)あ〜!なるほど!
(レッド)すごいすごい。
(ゴルゴ)こういうことか!IKKOさんこういうのいいよね。
(IKKO)寅年。
(レッド)寅年。
ガオ〜ガオ〜!
(ゴルゴ)他にも何かあるのかな?あっ!
(ゴルゴ)竜だ!これいい!
(ゴルゴ)これかぶったらリュウコーさんだ。
(IKKO)リュウコーさん…。
なるほどね。
こういう遊びがあるのね。
(田口)IKKOさんあとあそこの芭蕉布なんですよ。
(ゴルゴ)どれ?
(田口)それ。
それが芭蕉布。
これが貴重な芭蕉布。
(本橋)奄美の方で…。
はぁ〜!物が。
(レッド)あら〜すてきだ。
(IKKO)すてきじゃないですか〜!これ日傘?
(田口)日傘です。
(本橋)普通反物ですと100万円ぐらい。
(レッド)え〜!
(ゴルゴ)100万!
(田口)100万以上します。
(ゴルゴ)奇麗。
貴重だったんだね。
(田口)分かるでしょ?
(IKKO)分かる。
(IKKO)触るといい悪いはね。
(田口)傘はね末広がりで福を呼ぶといってお使い物とか何かのお祝いにいい。
(IKKO)聞いたことある。
あと…。
ですからそういう祝い事に本来はいいんですけれど今はそういうの忘れられちゃったんです。
陰干しするなど大切に扱えば10年20年は使えるという手作り傘
皆さんも1本いかがですか?
お配りしておりますので。
ありがとうございます。
お邪魔しました〜!いいね。
日本製は素晴らしい!
(IKKO)よかったですよね〜。
誰かにあげるのがいいですね。
そうそう!あっ思い出した!この後ちょっと予定があるんです。
あら〜残念!また遊びに来てくださいね
またね!
(レッド)はいIKKOさん!
(IKKO)何を撮ってるんですか!?
有吉君たち今度は人形町のお隣浜町へとやって来ました
ここ…これが明治座?これ明治座。
これ全部明治座?この一等地にね。
すごいですよね。
(レッド)でけえな!
(レッド)大変だよ。
固定資産税とか大変だぜ。
まあ確かに。
でも昔からずーっとありますもんね。
すごいねやっぱ明治座は。
明治座で何かやったこと…。
(ゴルゴ・レッド)ない!もっと和風な建物だと思ってました俺。
こんなんなんすね。
今何…『五月花形歌舞伎』猿之助さん。
あっ沢口靖子さんとかね。
舞台やって喜劇もやって。
あっ!すごい人がいっぱい。
(レッド)有吉歌舞伎見たことないでしょ。
(レッド)面白いよ。
絶対見た方がいいよホントに。
この年になると分かってくる。
そうですよね。
うわ〜すごい。
こんな立派なね…なるほどね。
(レッド)すごいね。
(ゴルゴ)あらららら…すごいね。
混んでるんですね平日でね。
(レッド)ホントだよね。
こんちは。
何ですか?今日は。
歌舞伎?
(女性)歌舞伎。
(レッド)誰のファンなんですか?市川中車さん。
あ〜そうだ。
こっちの方じゃないですね。
香川照之さん。
香川さんの方ね。
(ゴルゴ)すごいね。
こういうとこにあるんだね。
いいとこだな。
何だ?こりゃ。
浜町公園。
(レッド)メモリアル公園。
あらっ!カワイイ。
何かこんなしっかりしたしょんべん小僧久々。
ちょっと頂いていいですか。
(ゴルゴ)ここにあったんだね。
しょんべん小僧が。
カワイイ。
手挙げてる。
(レッド)うちの末っ子のしょんべんポーズに似てるよ。
こんなん!?
(ゴルゴ)実際これやったら捕まっちゃうからね。
今どきは。
(レッド)これいいよね。
(ゴルゴ)水天宮だ。
これが有名な水天宮ですか
(レッド)安産の神様。
そうですね。
(レッド)あれだね。
意外と…俺もっとでかいもんだと思ってた。
何か新しくないっすか?建て替え中なのかな。
(レッド)もっとでかいんじゃないんですか?今建て替え中?そんなんでしょたぶん。
そうですね。
レッドさん子供生まれちゃ困るでしょ。
もう1人。
吉田家は子だくさんですからね
もしかしたらこの少子化の時代に子供をいっぱい産めっていうそういうことなのかなと思った。
俺だから前向きに考えてあと4〜5人いってやろうかなみたいな。
あんたはいいけど奥さん大変。
そうだね。
そうなんだよね。
かみさんにあんま言えないかもしれないけどね。
いい音。
うれしい。
(レッド)有吉なんかはそろそろ子供生まれた方がいいよね。
まず結婚が先ですけどね。
俺がぽんと産むわけじゃない。
(レッド)でももうでしょ。
まあね。
もう41になります。
(ゴルゴ)いい年だね。
今子供何人でしたっけ?子供5人ですよ。
こういう所に一切来ずに5人ですから来てたら大変なことになってます双子3つ子生まれてるようなそんな感じですよホントに。
水天宮は江戸時代1818年に創建
なぜ安産や子授けの神として信仰を集めるようになったかというと…
その昔古くなった鈴の緒をお下がりとして頂き腹帯として用いた人が安産を祈願したところことのほか楽なお産ができたから
これを機に大勢の人が参拝するようになったんだそうです
来年の春には新社殿が完成予定
夕方5時までお参りできます
ではお散歩再開
(ゴルゴ)この辺にマンション買う人なんてすごいよね。
OLさんがここでお弁当食べてるのいいですね。
(レッド)いいよね。
「宮内庁御用達」何だろう?
(ゴルゴ)「べ」って書いてある。
(レッド)気になるね〜。
(レッド)何だろうね?
(ゴルゴ)その下ガソリンスタンドだけど。
宮内庁御用達のガソリンスタンドじゃないよね!?違うよね。
違うと思いますよ
ちっちぇえガソリンスタンドだけど。
御用達にしてはちっちぇえな。
あっべったら!
(ゴルゴ)その奥ね。
べったらって何だっけ?
(ゴルゴ)あのダイコンのね…。
(ゴルゴ)甘い感じの。
べったら漬け!?べったら漬けだ。
(ゴルゴ)ここまたすごいね。
あっお店あるのか。
その下がお店なんですね。
違う?何かのれん掛かってますよ。
(レッド)お店じゃない。
工場かな。
工場かな。
(レッド)株式会社東京にいたか屋さん。
でもここ駐車場でしょ。
(レッド)お店じゃないよね。
回ろうかな。
(レッド)工場かな。
回ったらどうかな?
入り口探してみましょうか
(ゴルゴ)どっかに店構えてんじゃないの?
(レッド)そうでないと…もう俺べったらの舌になってるもんね。
食べたいっすよね。
どんな味なんだろうね。
あれっ?違うかな?看板だけ?工場?工場だったんですかね。
うわっベスパ売ってる。
(ゴルゴ)いいね。
ベスパ見たい!ベスパちょっと見たいですね。
あれっ?そっちへ行っちゃいます!?
今すごいね。
こんな出てんですか!?ベスパ。
(ゴルゴ)『ローマの休日』なんかはああいうやつだよね。
(レッド)で『探偵物語』ね。
何探してたんでしたっけ?べったら漬け。
(レッド)「べ」は「べ」でもべったら。
ベスパじゃない。
ないよ!
(ゴルゴ)たぶんねさっきの…。
(レッド)40万。
40万だ。
あっ!有吉君!?
行きますか。
(ゴルゴ)向こうに行きたい…。
ないんだもん!
(レッド)あれでしょ。
あのビルでしょ。
ガソリンスタンドの裏だからこれじゃない?
(ゴルゴ)ここか。
(レッド)いや違うよ。
あれっ?回ったよ。
(レッド)1周しちゃった。
またガソリンスタンド。
べったら屋そこです?
(店員)にいたか屋そこですよ。
お店もあるのかな?
(店員)お店はない。
(店員)お店はない。
会社だけ。
(レッド)食べられないんですね。
食べられません。
(レッド)あ〜残念!ありがとうございます。
(ゴルゴ)1周しちゃったな。
じゃあ…。
(レッド)どうする?
(レッド)味わえないの?それか上行ってみたら何か…。
そうですよね。
(レッド)行ってみようか。
(レッド)この上じゃない?そうだね。
受付2階だもんね。
受付あるよ。
でも受付があってもお店じゃないでしょ。
(ゴルゴ)すごいね。
献上品あるね。
たるで。
(レッド)すごいね。
普通こんなとこ入らないでしょ。
テレビじゃないと。
(レッド)行ってみよう。
カメラさん…。
あ〜カメラさん頑張って!
さすが。
有吉君たち人形町のお隣浜町で「宮内庁御用達べったら漬」の看板を発見
受付あるよ。
(レッド)でも受付があってもお店じゃないでしょ。
(レッド)行ってみよう。
カメラさん…走ってもらおう。
さすが。
速いね。
(レッド)さすがだな。
こんなの入れないよ。
普通の事務所じゃん。
ショーパンサラリーマンだから。
(レッド)お願いします。
これちょっと入りにくいですね。
こんなのだって入らないでしょ。
何か皆さん真面目に働いて…デスクワークされてるんですけど。
生野さんお願いします
フジテレビなんですけれどもあの…えーっと…。
こちらでべったら漬けは売ってないんでしょうか?
(社員)こちらでは販売してはいないんですが。
そうなんですね。
どうします?やめようやめよう。
ありがとうございました。
お邪魔しましてすいません。
(レッド)創業何年かだけでも。
創業何年ですか?
(社員)創業は…何年でした?それも分からない?ちなみに食べるんだったらどこに行けばいいのか。
どちらに伺えば食べられますか?
(社員)うちに少しあるかもしれないので。
(レッド)いいんですか!?
(社員)確認は必要なんですけど。
お願いします。
どうします?いいよ。
こんなとこで食べる?こんなとこで食べるの変でしょ。
すいません。
失礼します。
ご迷惑お掛けしますもんね。
すいませんすいません。
でも宮内庁御用達ではあるんですよね。
分かりました。
すいません。
お邪魔いたしました。
どうもすいませんでした!ありがとうございました。
お邪魔しました。
すいません。
ショーパンジャーナリストみたいだね。
すごいね。
あんな所で「分けましょうか」って言われたってさ…。
確かに働いている方のご迷惑になりますからね
買いに行こうよ。
(レッド)これは買いに行こう。
名前だけ覚えとこう。
また誰かが調べて入れてくれますよ映像は。
それってもしかして私!?
私も気になってしまったのでべったら漬けについて色々調べてみました
もう1回ベスパ見に行きます?
ちょっと〜!そっちはもういいでしょう
まずは「にいたか屋」さんの前にべったら漬けについてご説明しましょう
べったら漬けの歴史は江戸時代中期までさかのぼります
人形町の近く大伝馬町にある宝田恵比寿神社のお祭りでお百姓さんがダイコンをあめとこうじに漬けべったら漬として売り始めたのが始まり
その後昭和5年創業のお漬物屋さん…
昭和天皇へ献上するようになりました
じっくり甘味を入れるため白ざらめに1週間以上漬けるなど手間暇をかけて作り上げるまさに名品
そして今や東京名物の1つになったべったら漬け
「にいたか屋」さんでは国内に流通するおよそ8割を製造
一日に10万本も作ることもあるほど人気なんだそうです
先日は突然お邪魔してすみませんでした
社長お味はいかがですか?
(中川)うちのべったら漬は昔から変わらずおいしいです。
有吉さん今度はおいしいべったら漬用意しときますんでぜひうちに寄ってください。
有吉君たち人形町駅かいわいへと戻ってきました
どうしよう。
お漬物探します?そうだねべったら的な物を。
おなかすいちゃいました。
かす漬け…これ漬物じゃない!?あら〜!
手前もお漬物屋さんのようですね
「魚久」魚かな。
(レッド)かす漬けって面白いね。
(レッド)ちょっと見てみる?見てみたいです。
うまそっ!
ちょっとのぞいてみましょうか
(レッド)甘鯛めちゃくちゃうまいよ。
うまいっすよね。
(レッド)日本酒と合うよこれ。
うわっうまそう!全部。
(レッド)えびとかもあるんだね。
こんちは。
おいしそうですね。
(店員)おいしいですよ。
(レッド)すごいな。
何種類あるんですか?
(店員)だいたい25から30ぐらい。
へぇ〜!これどれぐらい日持ちします?冷蔵庫で1週間ですね。
冷凍すると30日。
30日いける!?
(ゴルゴ)見てよ。
詰め合わせで送れるんですよ。
(レッド)こういうのもいいね。
(ゴルゴ)これ喜ばれるよね。
全部おいしそう!俺買って帰ろう。
買ってよショーパン。
(店員)もしよければ何か召し上がりますか?
(店員)うちのお薦めがぎんだらがメーンなんで。
(店員)特別お出しします。
(レッド)これめっちゃうまいよ。
(ゴルゴ)ギンダラ今高級魚だからね。
(レッド)めっちゃおいしいよ!どうしましょう。
どうしようかな。
1人暮らしだからやっぱ魚を食べた方がいいんだよね。
(店員)こちらメーンのぎんだら。
ワーオ!おいしそう。
(ゴルゴ)今高級ですよね。
お店の方お心遣いありがとうございます
いっちゃいましょう。
うわっうまい!ご飯2杯。
(レッド)ご飯2杯いける!?
(レッド)いただきます。
今の一口でご飯2杯。
(ゴルゴ)焼き方最高じゃない。
上手に焼いて。
あ〜おいしい!おいしい!うめえ!おいしい!
(ゴルゴ)かすの香りが…。
この甘味ね。
うまいなここは!
(レッド)ご飯欲しいね。
(ゴルゴ)おいしいですね。
(レッド)脂乗ってるな。
(ゴルゴ)ここのおいしいぞ。
(レッド)めちゃくちゃおいしい。
おいしーい!
(店員)あとこれよかったら特別で限定で出してるげそです。
お店の方ホントすみませんね
(ゴルゴ)げそのかす漬け!?
(レッド)買って帰ろうかな。
買って帰りましょう。
うまっ!うまい!ヤバい!うまいうまい!
(ゴルゴ)この甘味がいいよね。
(レッド)うまい!食べたーい。
(レッド)めちゃくちゃうまい!
(ゴルゴ)イカのぷりぷり感もあるでしょ。
(レッド)めっちゃうめえわ!抜群だね!
(ゴルゴ)甘味が最高。
(レッド)ホントにおいしい。
もう1回げそ食べとこう。
(レッド)げそめっちゃうまいね。
いや〜有吉君真剣に選び始めてますね
有吉君たち大絶賛!
京粕漬の「魚久」さんは…
もちろん一枚一枚が手作り
厳選した酒かすと調味料をぜいたくに使って漬け込まれた切り身は芯まで濃厚な味が染み込み一度食べたら病みつきに
漬け方は3種類
魚によって漬け方を変えるのは厳選した魚の個性を存分に引き出すため
酒粕白味噌漬は繊細な魚の風味をそのままに身を軟らかく仕上げます
味噌に少量の酒かすを加えた味噌漬は味の個性が強く脂乗りの良い魚と相性が良く味にいっそうの深みが加わるんだとか
一日に3万切れも仕込むこともある人気ぶり
京粕漬は今や人形町土産の定番になっています
買おう買おう。
ぎんだらとげそ買って帰ろう。
何買おうかな。
ゴルゴさんのとこにぎんだらあげてください。
(ゴルゴ)ありがとうございます。
(ゴルゴ)ぎんだらはね脂が乗ってて最高ですよ。
レッドさんの所もぎんだら2枚あげてください。
ありがとうございます。
家族多いんでね。
ショーパンさん所は?私もぎんだらがいいです。
じゃあぎんだら2枚あげて。
(ゴルゴ)有吉は?僕は甘鯛下さい。
甘鯛1つ下さい。
以上です。
これはがっつり買い込みましたね〜
(レッド)うれしい!めっちゃうれしい。
最高。
お中元に人形町土産にもってこい
京粕漬皆さんもぜひ!
これ2階もあるんですか?
(店員)2階もあるんですけど普段は1階だけで。
うちの場合…。
そうなんですか!よかったらありますので。
(レッド)それいいね。
食べられるんだ。
(ゴルゴ)最高だ!
これは耳寄りな情報。
ランチは決まり!?
ショーパン受け取ってよ。
俺ら隣の漬物屋行ってくるわ。
分かりました。
「魚久」さんに入る前に見つけた漬物屋さん?
有吉君気になっていたんですね
べったら漬けないんですかね?
(レッド)ちょっと見たいね。
こんにちは。
べったら漬けないですよね?
(店員)べったらやってますよ。
(レッド)あった〜!あったあった!いいね。
(レッド)試食とか…これですか?
(店員)これ福神漬の試食です。
(レッド)べったらはないか。
(ゴルゴ)うまそうだな〜。
(店員)おいしいです。
(店員)サバとかは…。
サバ!?
(レッド)鯖の薫製。
(ゴルゴ)燻製だ!これも最高。
(店員)おいしいですよ。
食べてみてください。
(ゴルゴ)じゃあ頂きますよ。
(ゴルゴ)味噌付けて…。
うまっ!
(ゴルゴ)味噌付けて食ってみ。
うまいから。
(ゴルゴ)うまいわこれ。
酒に最高だね。
うん!味濃い。
あ〜うまい!いいの出てる!薫製にした意味が分かりますね。
これはうまい。
(レッド)サバの薫製食べないもんね。
試食させてもらおうかな。
福神食べてみようかな。
最近カレーにラッキョウ合わせるようになっちゃってね。
福神いかなくなったんですよ。
(レッド)ツウはラッキョウみたいな。
うまいな。
(レッド)やっぱね甘さがね。
(レッド)少年時代思い出すよね。
(ゴルゴ)少年時代ね。
いつからラッキョウにしちまったんだろうな。
駄目ですよ俺ら。
これだよ。
これだよ。
いいね!カレーにはやっぱ福神かね。
(レッド)絶対に福神!
(店員)300年以上ですから。
へぇ〜すごい!
こちらの「酒悦」さん創業は江戸時代の1675年
常時100種類のお漬物などを取り揃えています
看板商品は明治10年ごろに販売
こちらが元祖と言われる福神漬
7種類の野菜を当時はなかったしょうゆ漬けに
味の完成までにおよそ10年もの歳月を費やしたんだそうです
本店は上野。
人形町にもお店を出していたんですね
「魚久」さんおいしかったな〜。
(ゴルゴ)ここ覚えておこう。
ありがとうございました!めちゃくちゃおいしかったね。
いいな。
お魚の定食もいいな。
いいですね〜。
4人ともお魚スイッチ入っちゃいましたね
また渋い!何だ?ここ何?
(ゴルゴ)松阪牛だ!うわっお肉屋さん!
(ゴルゴ)うわ〜!いや〜すごーい!
(ゴルゴ)この建て構えがいいね。
これね!
(ゴルゴ)これ昔ながらだからちょっと低いしね。
うまそう!
今度はお肉屋さんですか
(ゴルゴ)これは歴史がある。
(レッド)めちゃくちゃうまそう。
おいしそう!
(ゴルゴ)松阪牛ね。
全部おいしそう。
(レッド)こちらのお店お名前の方は?
(益山)「日山」と申します。
お世話になっております。
何か名物とかあるんですか?
(益山)名物といえばですね今焼き上がったばかりの…。
よかったら。
(レッド)チャーシュー?
(益山)チャーシューです。
いいですか?
(店員)どうぞ。
これは見て分かりますようまいの。
いや〜私にも分かります。
これは相当ですね
お心遣いありがとうございます
あっ!そんなに声出す!?入れてすぐ分かるうまいのが。
いただきます。
あっ!
(ゴルゴ)ちょっとお店だから…。
(レッド)うまい!お店の中だから!
(レッド)あ〜うまい!オーバーにやり過ぎだよ。
いただきます。
あっ!でしょうね。
うまい!
(レッド)絶対そうなるよね。
(ゴルゴ)軟らかくておいしくて。
も…もしや…
またおいしいわ。
(レッド)めっちゃおいしい!うーん!おいしいです!
(レッド)これ声が裏返る。
それぐらいおいしいね。
おいしい!
(レッド)おいしい!ご主人。
いや〜もう最高!
「日山」さんは1912年創業の精肉店
一目見れば肉質を判断できるという肉に精通した目利きの職人が仕入れを担当
上質な肉だけを選び最良の形で販売しています
焼き豚用の豚肉も全国から厳選
炭焼きで一つ一つ丁寧に仕上げるため数量限定というとても貴重な品
たまには奮発してみようかしら
そんなときはぜひ!
(益山)お昼召し上がりました?お昼まだなんですよ。
お昼やってらっしゃるんですか?
(益山)すき焼きやってますんで。
よかったらお寄りいただいて。
隣!?すき焼きがメーンですけどね。
こちらですか?またザ・老舗ですね。
(レッド)営業時間…やってる!
(ゴルゴ)えっ隣!?
(レッド)ランチやってるんだ。
うわっいいな〜。
(益山)こちらでですねお昼やりますので。
よろしかったらどうぞ。
召し上がっていってください。
もうちょっとだけぶらっとしてまた帰ってきます。
さようですか。
じゃあお待ちしておりますので。
どうします?
(ゴルゴ)すごいよ!この通り。
お魚の定食もあるっつってたね。
言ってました。
魚か肉かこれは迷いますね
でもこの口でラーメンとか行けないですよね今ね。
肉食ったから肉が食いたいよね。
すき焼きどんなのか。
気になりますよね。
ただ予算的な問題ですよ。
確かに!そうなんですよ。
聞いてくればよかったな値段。
幾らか聞いてないから。
だって出てなかったですもんメニュー。
だから高いんですよ。
スペシャル以外じゃなかなかあんまり高いとこ行けないのよ。
(レッド)ぎんだらさっき買っちゃったもんね。
最近でも頑張ってたよ。
関根さんと行ったときもカレーしか食ってねえし。
(レッド)関根さんでカレー!?TIMですき焼きってのはないでしょう。
俺たちあのたい焼きでもいいよ。
あれおいしいですけどね。
(レッド)あそこのおいしいから。
(ゴルゴ)たい焼きでもいいです。
じゃあゴルゴさんたい焼きね。
ちょっと待って。
ばらばら?そういうのあり!?もう1回見る?お値段聞いてみますか。
ここランチはお幾らぐらいからやってるんですかね?こっちで召し上がりますか。
色々コースはございますけども1万円…お昼でってとこから準備してございますけどもね。
(ゴルゴ)お〜…。
(益山)ぜひ…。
まあ行ってみますか。
マジで!?
え〜!?
ねえ!なあ有吉…。
(レッド)マジで!?結構安めの所攻めてたんすよここ最近。
(レッド)ホントに有吉がいいって言うならいいよ。
行きましょう!すいません。
(益山)ご案内します。
(レッド)大丈夫!?
(ゴルゴ)我慢してたんだ。
我慢してたからここでもう…。
じゃあ行きましょうか。
あら〜!ホントに入っちゃいましたね
すごい!
(レッド)レトロだね。
(ゴルゴ)いや〜すごいすごい。
(レッド)うわっ!うわっすごいよ!
(レッド)歴史を感じますね!
店構えからして違いますね
京都とかそんなとこ来たみたい。
特別感があるね。
お邪魔します。
(店員)こちらでございます。
お正月スペシャルぐらいの…。
(レッド)そうだよね。
うわっすごい!
(レッド)お座敷すごい!
(ゴルゴ)うわ〜!
(レッド)これすごい。
すごい!レトロだよねこのライトも。
(レッド)全てがいいね。
(店員)失礼します。
(店員)いらっしゃいませ。
ごゆっくりどうぞ。
(店員)メニューですがこちらになります。
失礼します。
(レッド)違うねメニューがね。
「お昼の献立」すき焼コース…。
(ゴルゴ)あっ松竹梅あるね。
ビフテキコースもありますよ。
(ゴルゴ)それもすてきだね!どうします?
(レッド)みんなの舌はどっちかねすき焼きなのかビフテキなのか。
(レッド)どうする?思い切ってシェアする?それでも大丈夫なんですか?
(店員)大丈夫でございます。
そうしますか?
(レッド)シェアで交ぜようか。
そっちの方が視聴者の人が色々見れるからね。
もう!そんな悪い顔しちゃって
じゃあすき焼の松を…。
一番上で。
2ですね。
(レッド)そうだね。
そうしようか。
ビフテキコースの方のヒレとサーロインで1ずつですね。
焼き方はいかがなさいますか?焼き方はミディアムですね。
すごいですよ。
1万1,880円ですよ松。
今日いいときに当たったんだよ。
(レッド)ホントだよね!
(レッド)トータル4万円は超えてるんだよ。
キャリーオーバーが…。
そんなシステムはありません!
(レッド)ついに出た!IKKOさんには申し訳ないけど。
(レッド)そうだね。
傘で帰ったからねIKKOさんね。
高級精肉店「日山」さんが経営するすき焼割烹
これはもう間違いないですね
うわっ来た!うわ〜すごい!
(レッド)これは尋常じゃないよサシが。
(ゴルゴ)でかい肉だよこれ!うわ〜すごい!ちょっと撮らせてください。
携帯持ってくればよかった。
ホント芸術的なお肉ですね
こんなの奥さんとか子供に見せない方がいいよ。
そうだね!そうなんだよいっつも言われるんだよ。
「パパばっかり」って言われる。
5人のお子さんのパパって大変なんですね
(レッド)これ子供に食べさせたら毒でしょ。
これ以下の物食えなくなっちゃうからね。
有吉君たち今日のランチは大奮発!
昼間っからすき焼きとステーキを頂きます
(ゴルゴ)でかい肉だよ。
うわ〜すごい!基本的にすき焼きやったら家では俺肉食えないからね。
子供たちがどんどん食って。
どんどん食っちゃうから。
そうか…。
レッドさん今日はゆっくりいい肉を堪能してください
これでまた当分は安めのランチでいくしかないな。
頑張りましょうまた。
そういうの探すのも楽しいよね。
どんな番組なんだって。
お金ためていいもん食べるって普通の家族じゃないんだから。
(ゴルゴ)入りました。
うわっ!
(ゴルゴ)カメラマンさんも食べたいんじゃないの。
(レッド)こういうロケのときはホントに困るよね。
(レッド)われわれだけで食べるっていうのが何かね…。
昆布渡したりとかしてますから。
渡してるの!?
水谷カメラマン頑張って!
(店員)こちらすき焼きの方できましたので。
いいんですか!?1個目!
(レッド)1個目いっちゃって。
すいません!これを!?
(ゴルゴ)うわ〜すごい!いいの!?いいっすか?
(レッド)いっちゃって。
大した感想言えませんよ!?俺。
(ゴルゴ)いいよいいよ。
いいんですか!?
お値段分のすてきな感想お願いします!
(ゴルゴ)肉を吸ってるぜ。
そのぐらい量が多い。
あ〜うまい!
(ゴルゴ)いい!顔に出てるよ。
うまさが顔に出てるね。
いや〜!軽く震えますね。
(レッド)そんなに!?うまい!じゃあ私…。
社長。
いただきます。
デザイナーの。
(ゴルゴ)ドン松本です!すげえ!これどうやって食べよう!
(ゴルゴ)ありがとうございます。
いただきましょう。
あ〜うめえな!
(ゴルゴ)このぷりぷりの…この脂身がまた最高なんですよ。
(店員)ヒレの方も上がりました。
しらーっとステーキ来てますよ。
この辺いっちゃおうよ!あったかいのいこう。
すき焼き忘れてもらってここからステーキいきましょう。
すき焼き来ましたよ。
じゃあ…。
ステーキいっちゃうよ。
いただきます。
軟らかい!そうでしょうね。
この値段の肉が硬いわけないでしょ。
ゴムみたいなの出てこねえよ。
(レッド)ヒレだけどジューシー!うまいね〜。
(レッド)めっちゃうまい!こう食べ比べるとステーキって肉の味がすごい分かりますね。
(レッド)肉!だよね。
だからどっちも食べないと駄目ですね。
(ゴルゴ)1・1で食わなきゃ。
ショーパン来たよ。
いただきまーす!すごーい!
生野さんお願いしますよ!
うーん!アイドルアナじゃないんだよ!「うーん!」じゃねえんだよ。
ホントおいしいですね。
おいしいよな。
(ゴルゴ)うまいの!とにかくうまいのよ。
看板メニューのすき焼には軟らかく香り高いその時季最高の和牛を使用
それを昔から変わらない肉本来の味を生かすため「日山」特製のシンプルな割り下で味付け
表面にさっと焼き目が付いたら完成
これはもううまいに決まってますよね〜!
ステーキも同じく肉本来の味を生かすためさっぱり和風のしょうゆだれで頂きます
こちらもたまりません!
最高です。
(レッド)最高!頑張って1年に1回ぐらいはこれぐらいのランチしてもいいですよね。
そうですねホント。
俺も何かねついでもらったんでいっちゃいますね。
カメラマンさん思ってますよ。
「もういいよすき焼き」って。
「すき焼きのリアクションもういいよ」って。
お願いしますよ水谷さん。
頂きますね。
(ゴルゴ)どうなんだよ?うまさを伝えるって。
味って伝えるもんなの?
(レッド)食リポってさどうなの?俺思うんだけどホントに伝わってんのかな?あれって。
うっとうしいなって思いますよ。
思いますけどねやっぱり説得力ある人がいた方がよかったですね。
今日やっぱり画面が安っぽ過ぎますよ。
店に対してタレントが安いでしょ。
安い安い!
ここでランチの途中ですが有吉君たちが散々迷った末泣く泣く諦めた名店をご紹介
人形町の…
有吉君たち大絶賛の京粕漬
それを定食で味わえるのが…
お昼時は人形町の会社にお勤めのサラリーマンOLさんで大盛況!
濃厚でうま味たっぷりランチの粕漬は常時3種類
もちろん焼き加減は最高
それを炊きたてのご飯お味噌汁と一緒に頂けるなんてもう幸せ!
お味はいかがですか?
(廣田)よく漬かっておいしいです今度は「魚久」のランチに来て召し上がってください。
よろしくお願いいたします。
皆さんあきらめ〜店にもぜひ足を運んでください
今日は人形町お散歩しましたがいかがでしたでしょうか?
(ゴルゴ)力があるねこの街は。
やっぱ歴史と共にずーっと伝えられてきたものがあるんで。
あの傘はねもう少しゆっくり見に行こうかなと思ってます。
だいたい傘ってぬれるじゃないですか。
2人ね…。
ちょっと話長くなるからこの辺で…。
有吉さんいかがでしたか?何か来たのよ。
こっち先にしましょうか。
(店員)失礼します。
え〜!何ちゅうことを!
(レッド)エンディングのトークってホント聞いてないよね。
(レッド)ホント聞いてないよね。
絶対に撮るけど。
唐突にお別れした方がいいんですよ。
さようなら!
ちょっとちょっと!
(レッド)新しいよな。
(ゴルゴ)締めずにね。
今回の『正直さんぽ』いかがでしたか?
人形町かいわいには100年超えの老舗あり
朝から大行列のスイーツあり
一流の職人が精魂込めた一生物あり
魅力的な場所と人がいっぱい
皆さんも一度お散歩されてみては?
2016/01/20(水) 00:40〜02:10
関西テレビ1
有吉くんの正直さんぽ人形町の職人技&老舗名店!超高級ランチ入店に・・・[字]

東京の下町・人形町でお散歩!老舗グルメ「京粕漬け」&お肉屋さんの焼き豚に一同驚愕!宮内庁御用達のべったら漬▽超高級店ランチ選びに有吉半ギレ&迷走?

ジャンル :
バラエティ – トークバラエティ
バラエティ – お笑い・コメディ
バラエティ – 旅バラエティ

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