和歌山県田辺市の漁港には色んな種類の魚が水揚げされます
魚屋さんの店先にはあまり見かけない魚が…
海のギャングともいわれる獰猛なウツボです
田辺では昔からウツボを食べる習慣があって市内の料理屋さんでも味わうことができます
こちらのお店では水槽で生かしておいたウツボを豪快にさばいて調理します
包丁の切っ先から現れたのは意外にもきれいな白身!
薄造りや塩焼きなどのフルコースが好評やそうですが一体どんな味なんでしょう?
おいしいですよあっさりとして身がプリプリしてましてこの辺の名物として人気があります
一番人気のあるのが水炊き
ポン酢を絡めて口に運ぶともう病みつきになるうまさ
ウツボはおすし屋さんでも食べられます
さっと霜降りにしたウツボにもみじおろしとネギを添えて…
はいお待ち
これがきょうのココイロ
ウツボの握りずしです
ウツボの皮にはコラーゲンがたっぷりでプリップリの食感
外見からは想像できない優しい味が地元で愛される理由です
今夜の『ロンハー』は女性芸能人の2016年を有名占い師がランキング
2016/01/19(火) 20:54〜21:00
ABCテレビ1
ココイロ[字] 和歌山・田辺
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「和歌山県田辺市」のココイロをお楽しみ下さい!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32723(0x7FD3)
TransportStreamID:32723(0x7FD3)
ServiceID:2072(0x0818)
EventID:47602(0xB9F2)