わたふらいの山形麺活日和

ラーメン大好きわたふらいのほのぼのラーメンブログです。
セカンドシーズン突入


テーマ:
私事ですが昨年末に会社より辞令を頂き、
今月から海外を拠点に仕事をする事になりました。

期間は最短でも一年程になりますが、
事業の進捗次第ではまだどうなるかわかりません。
たまに日本に帰って来ることもありますが、
基本的に海外で生活する事になるため、
ブログの更新が今まで以上に難しくなります。


上記の理由等もありまして、
一旦当ブログは更新を停止したいと考えています。
昨年は自身が結婚したという事もあり、殆どブログの更新が出来ていない現状でした。
再開時期は今のところ未定です。

2015年は自分にとって転機となる一年でしたが、
2016年も更なる転機となりそうです笑

最後になりますが、
今まで当ブログを読んで参考にしてくださった皆様、
本当にありがとうございました。
それでは新天地で頑張ってきたいと思います!!
See you again.^ ^
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テーマ:
~新しくもどこか安心する一杯~

無双庵@山形市
仕事で近くを通ったのでラッキ~と訪問

魚貝そば730円
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無双庵さんで初の淡麗系!
煮干し、鰹が効果的に香る魚介系スープ。
山形県民の好みに合わせたのか、
少し甘めのカエシでキャッチーながらも魚介の深い味わいです。
食感の良い全粒粉入りの細ストレート麺も美味しいですね。
シャキシャキのメンマもウマでした。

ごちそうさまでした!
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テーマ:
~にんにく香る豚骨醤油~

麺屋葵@南陽市
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次々に新作メニューを繰り出す南陽市の新鋭。
この日も数々の新作ラーメンが限定でありましたが、
まずはシンプルにとんこつ醤油を。
(ただ単に豚骨醤油が大好きなだけ)

とんこつ醤油ラーメン700円
+ライス100円
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濃厚な豚骨醤油にチャッチャと乗せられた一杯。
にんにくの風味が溶け出したスープに動物系の旨味が合わされたキャッチーな味わい。
東京豚骨と家系がミックスしたようなハイブリッドなラーメンです。
こんなこと言うと語弊があるかもしれませんが、
もつ煮込みを連想するようなイメージ。
スープと一緒に炊き込んだにんにくのおかげでしょう。

ぷりぷりの中太麺も相性バッチリ。
しかしここのチャーシューは本当に絶品です。
厨房にはコンベクションがあったので、恐らくそちらで調理しているんでしょうね。
美味しかったです。

ごちそうさまでした!
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テーマ:
~極上の塩~

山喜@高畠町
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初訪以来2回目です。
以前は定番の会津山塩ラーメンを食べて、
そのレベルの高さを実感しました。

メニュー
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藻塩ラーメン650円
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琥珀色の澄んだスープは旨味、コク味たっぷりな極上の一杯。
じんわりと広がる昆布の滋味深い旨味は、
身体に染み入るほっとする味わいです。

ぷりぷりの縮れ麺もスープをよく拾い完璧な仕上がり。
やっぱり美味いなぁ。

会津山塩も素晴らしいですが、
こちらもなかなかにクオリティの高いラーメンでした。
個人的には山塩のクリアな味わいの方が好みに感じました。

ごちそうさまでした!
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~フードコートで本格博多~

田中商店@台場
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らーめん820円
明太ごはん350円
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ずーっと行きたかった田中商店!
この一帯かなり豚骨臭が凄いです。
CKではなく、
しっかりと釜で炊き上げられた濃厚豚骨スープは美味いですね。
フードコートとは思えないクオリティ。
価格がネックに感じますが、
美味しいので気にしません笑

しばしの間ラーメンともお別れ。
いざ、食の都イタリアへ。
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