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最近どこかのネットで見かけたが、残念な思いである。
僕も日本人なので、たまに帰って食べる日本の寿司は楽しみだが、それはもう別物だと思っている。
確かに今は世界で食べられるSUSHIは大抵日本人が作って望むそれではない。
イタリア人が外国のピザにイチイチ文句を言ってるか?
答えはただ「食べない」だけだ。
イタリアでピザの世界大会をして権威をづけをしたりなどの普及活動で充分、イタリアはピザ国としての地位を楽しんでいる。
翻って日本人はどうか。
わさびはないと駄目だ(外人には厳しい)、海苔巻きがないとだめだ (海苔の外見は苦手な外人が多い)を外国でも求める始末である。しかも広東人の職人にである。
客は誰だ?現地の人だ。
もっと寛容になって、その代わり日本で毎年、寿司職人世界大会を開くので充分なのである。
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メニュー表もないの?