あーどうも、みなさんこんばんちわっす。
最近このCMがやたらと気になってるだかひーです。
普段、スマホでゲームって「ディズニーツムツム」くらいしかやんないんですけど。笑
最近よくこのCM見かけるおかげで「グラブる」って言葉が頭にこびりついて離れません。苦笑
やっぱCMが面白いとそれだけで興味惹かれますもんねー。
ま、多分このゲームはやんないですけど。笑
今「グランドセフトオートV」で忙しいんで。
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ま、それはいいとして。
東京はラーメン屋多すぎ。
東京に出てきてから早10年チョイ。
出てきた当初からずっと思ってるんですが
ラーメン屋多すぎじゃないですか??
引用:https://d3ftecjsng6jy5.cloudfront.net/
正直ラーメン屋多すぎて、どこが美味しいのかすらもはや分かりません。
でもまあ、確かにラーメン美味いですもんねー。
最近はあんま食べてないんですけど、僕も基本麺類は大好きなので。
それこそ宮崎に住んでたときは、それなりに食べてました。
麺固めで。(やわめで食べる意味が未だに分かりません。)
何故東京のラーメン屋には「替え玉」がないのか?
ただ、東京に出てきてからずーっと不思議に感じてたことがあったんです。
っていうのも
東京のラーメン屋って「替え玉制度」がある店って少なくないですか?
替え玉とは?
替え玉(替玉)とは、ラーメン店において麺を食べてしまったあとの麺のみの追加注文のことである。
東京でも「九州ラーメン」を謳ってるようなラーメン屋にはあるんですけど、それこそ東京の人みんな大好き(と勝手に思ってる)家系ラーメンとか大盛りはあっても替え玉ってあんまないじゃないですか?
あれがずっと疑問だったんですよねー。
だもんで、ちょいと調べてみると
発祥と普及[編集]
福岡市中央区長浜にある「元祖長浜屋」が発祥の店とされている[1]。1950年代半ば、常連客のひとりが麺だけのおかわりを店主に頼んだことから生まれ、それを他店が真似て普及した[要出典]とされている。また、食べている間に麺が伸びやすく、そのために少量の麺で提供をし、「替え玉」で麺を追加していくシステムとして考案されたともいわれる。後の博多ラーメンの全国進出とともに各地に広まったともされるが、全国的に見れば、細麺の「博多ラーメン」(長浜ラーメン)を提供する店を中心としたごく一部のサービスである。そして、福岡をはじめとする九州のラーメン店、また九州以外の地域で九州ラーメンや博多ラーメンの店舗であっても、必ずしも替え玉のシステムがある訳ではない。また、昼食時の混雑時には替え玉を行わないという店もある。
関東地方では、九州ラーメンや博多ラーメンの店であっても替え玉のサービスがない店も多い。また、関東では「豚骨ラーメン」が豚骨醤油ラーメンを指す事もあるが、この豚骨醤油ラーメンの店舗で替え玉サービスがある店舗は少数である。
なるほどー!!
長浜ラーメンが発祥だったのかー。
九州出身のくせに全然知らなかった。笑(今心の中で土下座したフリしてます)
けど、最初も書いたように東京はラーメン屋が多すぎてどこが美味いのか分かりません。(ついでに言うなら東京のラーメン高すぎるYO)
だもんで、誰かオススメのラーメン屋を教えてください。(つけ麺でも可)
まあそんなことつらつらーっと書いてきましたが僕が一番好きなラーメンはもちろん
魚介とんこつです。
引用:https://www.16channel.com/lifebook/wp-content/uploads/2015/03/2b654b05db9b091a87efad781e1290d5.jpg
(一番好きなのは池袋の「たいぞう」。オススメ。)
チェケダウ。