読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

シンプル生活 わたしの好きなくらし 

本当に必要なものを大切にして暮らしたい。

Sponsored Links

お弁当作りを楽にするコツ ~冷凍野菜を作っておく。

料理

今日の朝、窓を開けると、

風がなんとな~く、

春っぽい感じがしました。

 

まだまだ寒いんですが…^^

 

これから寒さが本格化しそう…

という声も聞こえてきますが、

陽が昇るのも早くなってきたし、

先日、スーパーにはもう菜花が並んでいました。

 

今日も、訪問してくださって、

ありがとうございます。

 

受験シーズンですね。

 

一年経つの早いです^^

 

娘のお弁当作りが始まって、

もうすぐ一年経ちます。

 

毎日のお弁当作りは大変だけど、

いつかは過ぎ去ってしまいます。

 

できるだけ楽に…楽しみたいですね♪

 

●野菜を冷凍しておくと本当に便利です♪

野菜を使いたい形に切って、

のまま冷凍してあります。

 

よかったらこちらをどうぞ。

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

 

新鮮な野菜には、

味も栄養もかなわないと思いますが、

本当に便利です。

 

一週間は余裕で大丈夫だと思います。

 

朝の忙しい時間、

皮も剥かなくていいし、

包丁もまな板も使わなくていい。

 

洗い物も減ります。

 

とくに、玉ねぎキャベツの冷凍 

は使えますよ~^^

 

今日のお弁当作りの様子。

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160119080133j:plain

 

昨日の晩御飯はホットプレートで餃子でした。

出しっぱなしのホットプレートを使って、

焼きそば弁当です。

 

冷凍の玉ねぎ、キャベツをたっぷり。

目玉焼きも、椎茸も全部ホットプレートで。

 

すぐ出来ました~(笑)

 なので写真をとる余裕ありです^^

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160119080201j:plain

 

昨日の残り、白菜の中華スープも一緒に。

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160119080152j:plain

 

ちなみにこのお弁当は娘にはNGです(-_-;)

(今日は学校お休みで主人だけなので)

 

 

先日のホイコーローのキャベツも冷凍。

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160114074531j:plain

 

冷凍野菜は火の通りが早いです。

 

●ついで、ついでが楽にするコツ♪ 

冷凍野菜を作るときは、ついでが楽。

 

私は玉ねぎの皮を剥くときはいつも、

3個ぐらいまとめて余分に剥きます。

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160119080118j:plain

 

ついでに剥いて、

ついでに切って、

ついでに冷凍。

 

f:id:mamisinpuruseikatu:20160119080124j:plain

 

 

ちょっと先の事を考えて、ついでにやっておく。

 

毎日のお弁当作りだけでなく、

家事を楽にするコツかもしれませんね^^

 

  

 

☆安心な野菜がお試しできます♪

  詳細はこちら

 

 

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com

  

mamisinpuruseikatu.hatenablog.com