バターケーキを良く焼きます^^
人にプレゼントしたり、おやつ用に焼いて冷凍しておいたり。
ちょこっとでも満足出来るお菓子なので
何かと重宝するんですよね~♪
リンゴが安く手に入った時には
何個分かは甘煮にしておいて
バターケーキやパンに混ぜ込んで楽しんでます。
リンゴの甘煮はこのレシピ↓
ゴロゴロと大きくカットして作ることもあるし、
焼き菓子に混ぜ込む用は
くし形切りをさらにスライスした状態で作ることが多いです^^
紅玉リンゴの場合はこちらの甘煮で。
このラムバターケーキが我が家の定番です。
ラム酒の香りがとにかく好きで、
しっとりふんわり焼ける自慢のレシピ^^
これを少しアレンジして、というか
途中でリンゴの甘煮を入れて作ります!
他にもレーズン入れたり、ナッツを入れたり
これを基本にいろんな味を楽しめます。
リンゴの甘煮が入るため、砂糖の量は調整してます。
甘煮の甘さにもよりますが、90g→70gくらいまで減らしてます。
あまり減らしすぎると美味しくないですし、
膨らみや焼き上がりのしっとり感などにも影響が出る上
保存期間も短くなるので注意。
レシピの工程6のあと、
粉類を加えて混ぜた後ですね、
粉っぽさが少し残っている状態でリンゴの甘煮を加えます。
100~150gくらいかな。
丁寧に切るように混ぜてラム酒で香り付けしたら生地の完成。
オーブン用のシート(グラシン紙)を敷いた型に流し入れて
中心を少しへこますようにならして準備完了。
あ、型は今このパウンド型を愛用しているんですが
これまで使っていたどの型とも違って
焼き上がりがとにかく美しくて
ふっくら、しっとり、美味しく焼けるんです!
少しお値段しますが、そうそう買い換えるものでもないし
長く、一生ものとして使えるので
マトファーの焼き型↓、オススメします^^
生地はこうやって中心をへこましておくことで
全体に火の通りが均一になります。
170度に予熱したオーブンで40分ほど焼きます。
途中、15分くらい経過したところで一度取り出して
写真↓のように中心に一本包丁で切り込みを入れて残り時間焼きます。
こうすることで、中心から綺麗に膨らんでくれます^^
焼き上がったら竹串を刺して生焼けでないか確認!
もしドロッとした生地が付くようであれば2~3分ずつ
追加加熱してくださいね。
焼き上がっていれば型から取りだして
あら熱が取れたら敷紙を外して、
ラップに包んで完全に冷めるまでそのまま置いて。
こうすることでぱさつかず、しっとりするんです。
さらに私はその日のうちではなく
1~2日このまま常温で寝かして食べるようにしてます。
この方が味がなじんでおいしいんですよ^^
冷凍する場合はカットして1個ずつピッタリラップして
密閉袋に入れて冷凍します。
2週間ほど保存可能です!
甘煮たっぷりでしっとり♪
リンゴのバターケーキの出来上がり~♡
甘煮が沢山入っているおかげで
生地はしっとりしています^^
ラムの香りとリンゴの甘さがたまりません♡
プレーンもいいけど
私はこのリンゴ入りが一番好きです。
ラッピングする場合は
スライスしてからOPPシートで挟んでいきます。
使っているシートはコレ↓
パウンドケーキは袋に入れる際に
細かいケーキのくずが出やすく
袋に静電気が起きて
綺麗に入れにくいのでイライラしちゃうんですよね(笑)
でも先にこのシートで挟んでおくだけで
かなり綺麗にストレス無く入れることが出来るんです^^
ケーキの大きさに合わせてカットして使ってくださいね。
あとは好みの
お店で売っているような仕上がりになりますよ~^^
この状態でプレゼントすれば喜ばれること間違いなし♡
贈られた人がすぐに食べない場合でも
きちんと脱酸素剤を入れて密閉出来ていれば
1週間ほどは常温で保存も出来るしね。
バレンタインに焼き菓子を贈る予定の方も
このクリップシーラーやガス袋、
あるとすごく便利で使えるのでチェックしてみてくださいね^^
たっぷりリンゴのバターケーキ、
良かったら作ってみてくださいね(´∀`*)
今日は、極寒ーーー(TДT)
気温も、最高気温が3度らしく、
風も強めで雪がガンガン降ってます。
想像以上に寒くてびっくり~。
これから出かけないと行けないので
しっかり着込んで温かくして行ってきます!
みなさん、風邪引かないように気をつけてくださいね!
どうぞ温かくしてお過ごしください^^
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
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