卵白1個&レンジで作る!簡単「ミルククリーム」がおいしすぎる!

卵白1個&レンジで作る!簡単「ミルククリーム」がおいしすぎる!

  • クックパッド
  • 更新日:2016/01/19
No image

余った卵白、どうしてますか?

バレンタインも近づいてきて、お菓子作りの機会も増えて来る頃ですよね。お菓子のレシピによくある、卵黄1個。え、卵白はどうしたらいいの?と、みなさん思ったことあるのではないでしょうか。そのまま捨ててしまうか、もったいないから取っておいたけど結局使わない、というのがよくあるパターンだと思います。でも、そんな時はこちらのレシピを試してみてください!

これでもう卵白は余りません

No image

卵白1個★少量★レンジ簡単ミルククリーム

by やーこ(よいよい♪)

レンジで簡単1分♪卵黄1個の“カスタード”が好評なので、卵白でやさしい甘さのなめらか“ミルククリーム”を作りました♪

その余った卵白があればおいしいミルククリームが作れるんです!作り方は基本的に、混ぜる、レンジにかける、という簡単な作業だけ。パンに塗ったり、シュー生地に挟んだり、パンケーキにつけたりと使い道はたくさんありますよ!今まで余らせていただけの卵白で、こんな万能クリームが作れるなんて、活用しない手はないですよね。

つくれぽでも大好評!

No image

つくれぽ「まろやか甘さ控えめで美味しいです」「簡単なのに滑らかで美味しい」とみなさんお気に入りのご様子。お砂糖や練乳、バターを足している人もいました。甘さも固さもお好みで調節できるそうですよ。

いかがでしたでしょうか。卵1個分の卵白から作れるので、お気軽にチャレンジしてみてください!絶品すぎて驚くこと間違いなし!

執筆:安達勇太

No image

フードコーディネーター。

飲食店キッチン、料理家アシスタントを経て独立、現在都内にて活動。月に一度、料理教室も開催しています。

この記事をお届けした
グノシーの最新ニュース情報を、

でも最新ニュース情報をお届けしています。

外部リンク

レシピカテゴリの人気記事

グノシーで話題の記事を読もう!
絶対にウマいやつ来た!「めんつゆ、醤油に漬けるだけ」で美味しい料理11選
「春日部市保健センター」の健康応援レシピでおいしい食事で心も体も豊かに!
余った「餅」を活用!もちもち食感の『餅パンケーキ』レシピがネットで話題に
寄せ鍋に飽きたら!今年は「アヒージョ鍋」に挑戦だ!
上手に豆腐の水切りができる!コツ&バリエーションを紹介します!
  • このエントリーをはてなブックマークに追加