アンテナ・まとめ RSS

2016年01月18日

岡崎慎司、英国に順応?「フィッシュ・アンド・チップスが好きなんです」

【サッカー】レスター岡崎、英紙に食の秘密明かす!あの料理が好きだった
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1453106088/
岡崎2016第22節ゴール.jpg

1: YG防衛軍 ★@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:34:48.35 ID:CAP_USER*.net

先日のアストン・ヴィラ戦でプレミアリーグ4点目となるゴールを決めたレスターの岡崎慎司。

その彼がイングランドでの食事について語ったと、『daily mail』が伝えている。

レスターと言えばイタリア人のクラウディオ・ラニエリ監督が選手たちとともにピザパーティーを開催。
ただし、岡崎が好きなのはあの料理だったようだ。

“ 岡崎慎司(レスターFW)

「フィッシュ・アンド・チップスが好きなんです!

何度か食べましたよ。たぶん2週間に1回は。その時僕は嬉しんですよ。

いま(ヴィラ戦?)僕は得点を決めたので、フィッシュ・アンド・チップスが食べたいですね。ピザよりもいいですよ!」

イギリスの代表料理であるフィッシュ・アンド・チップスは、白身魚のフライにポテトフライを添えたものだ
(下記画像は単なる参考)。

フィッシュアンドチップス01.jpg

これにハマってるという岡崎。食の面ではもうイングランドに順応している?

http://qoly.jp/2016/01/18/shinji-okazaki-fish-and-chips






5: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:37:17.91 ID:v8Bl0GSB0.net

新鮮なものなら旨いが
魚の扱いが下手なので臭い奴に当たる確率が高い


8: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:37:40.06 ID:1v/1OVYb0.net

味がないってよく言われてるけど旨いのか


11: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:38:07.80 ID:Op/U7Gri0.net

不味いのは、不味いとこで食べるからだよ
旨く作ったのは旨いよ
めったにないけど


13: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:38:43.85 ID:OjU4js7X0.net

店によるけど外れが少なくて美味しいよ
安かったしよく食べていたな


14: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:39:04.39 ID:4SdLvttb0.net

リップサービス


18: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:40:06.46 ID:xI8ds/sW0.net

来日ガイジンが「スシとテンプラは大好きさ!」って言うのと一緒じゃねえか


30: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:43:45.67 ID:v7c3Bm8e0.net

>>18
阪神のメッセンジャーのラーメン好きはガチだからなw
毎日食ってたから球団からストップかかったほどだから


21: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:40:30.25 ID:KK+F2Ws60.net

白身魚のフライとポテトだからなあ

作り立てなら不味い訳ない

冷えたら糞だけど


27: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:42:45.43 ID:c0TJGSjEO.net

>>21
不味く作れる方が不思議だよな…;

まぁ、元々こういうシンプルなのが好きな人にはいいんだろうな


37: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:45:50.45 ID:EnXNflBs0.net

>>27
温度の低い素材を温度の低い油で長時間揚げるのが
本場英国式不味いフィッシュ&チップスの作り方さ!!


53: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:48:46.52 ID:/Um7kT+y0.net

>>37
カッチカチになるまで揚げ続けるんだよな


97: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:57:48.05 ID:v5Kqfoek0.net

>>37
>温度の低い素材を温度の低い油で長時間揚げるのが
>本場英国式不味いフィッシュ&チップスの作り方さ!!

やめてー😱

というか誰か「揚げ油は3回使ったら取り替えましょう」と主張する方はイギリスにはいないのですか?


31: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:43:47.38 ID:j2tnBVi00.net

揚げ物は旨いが食い過ぎは髪によくないぞ


46: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:47:44.62 ID:GSu6eqaS0.net

実際に食うと、美味しくはないけど楽しくはあった。
あの手の揚げ物にビネガーをかけて食べるのは、やってみると納得です。


59: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:50:11.07 ID:EnXNflBs0.net

>>46
個人的に魚のフライにはタバスコのハラペーニョソースがクッソ美味いンゴ


57: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:49:39.32 ID:7wzZdGkP0.net

フィッシュアンドチップス01.jpg

俺の知ってる魚フライじゃないんだが衣なんなの?


66: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:51:21.26 ID:EnXNflBs0.net

>>57
小麦粉とビール


69: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:52:05.13 ID:7wzZdGkP0.net

>>66
パン粉は?


88: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:56:09.43 ID:EnXNflBs0.net

>>69
使わない
あと卵かな


162: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:11:32.26 ID:+LtIoqh+0.net

>>57
フリッターだと思えばいい
マヨネーズと合って旨いぞ
日本のは普通にうまい


62: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:50:56.65 ID:PzlS7LQw0.net

最近、イギリス人も食に目覚め出して、
新しい店のフィッシュ&チップスは美味いらしい

近年は北海道のどこだかでもやっててそれが美味いらしい


64: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:51:13.85 ID:AQ3MUCop0.net

実際どうなの、美味いの?


71: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:52:28.91 ID:PzlS7LQw0.net

>>64
伝統的なのはクソ不味いというか味しないので有名
尚、イギリス人だけは美味いのにと言う


84: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:55:19.39 ID:AQ3MUCop0.net

>>71

へー、そうなんだ。一回食ってみたいな本場の。


95: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:57:36.71 ID:xx/m9T0o0.net

>>84
基本的に味が付いてない
テーブルに塩とか調味料置いてあって自分で付けろっていうスタイル
最近はちゃんと味付けフライとか出てくるようになったっぽいけどね


70: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:52:12.13 ID:SEm+C2P40.net

イギリス行った時、有名店で食べたらホテルの朝食よりは全然おいしかった
ただ味付けされてないから塩とビネガーを自分でかけないといけないし
量が多いから下の方にはかからないから無味のポテトを食べないといけなくて苦痛だったw
残すのもやだし
あと魚をフライするのに下味もつけずに衣をつける感覚が本気で理解出来ない


72: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:52:51.54 ID:gBg6Na7h0.net

HUBで食ったのは旨かったけどな
ビールと合う


79: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:54:00.31 ID:0XuSyLFT0.net

タルタルソースかハーブとタバスコ入れたケチャップあればフィッシュ&チップスはうまい
ていうかソースがうまい


80: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:54:13.92 ID:/swMnWM40.net

安い紙にくるまれたやつを
塩とワインビネガーをかけまくるのは
まさにジャンクフードで美味くてやめられない


92: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:56:56.10 ID:YfY064jw0.net

2週間に1回は体調管理上食えないんだよ。
油だらけだから。


101: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 17:58:32.90 ID:gVs1OmnJ0.net

日本では外国人に寿司好きですか?が定番で
イタリアでも本田がマスコミにピザ好きか?聞かれてた
イギリスのマスコミはフィッシュアンドチップス好きか?って言うのかな


121: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:02:40.73 ID:QRjrkK/D0.net

魚はいくらでもとれるだろうし何故イギリスって飯の文化が遅れてるの?
なんか背景とかないのな?


126: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:03:35.95 ID:xx/m9T0o0.net

>>121
産業革命かなんかの折に家庭料理って文化が廃れたとか・・・


131: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:04:41.73 ID:cBNOvcqt0.net

>>121
忙しくて作るより買った方が良いみたいな文化の継承の成れの果てって聞いた


169: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:13:25.34 ID:G5tb9qLx0.net

ロンドン出張したときは飯うまいなあと感じたもんだ
ホテルのバイキングだけど


181: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:17:01.47 ID:+LtIoqh+0.net

ティーと合わせるクッキーや茶菓子もめっちゃうまい
日本人でも完敗を認めるレベル


188: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:19:19.04 ID:E2Tj1JKL0.net

イメージ画像を見る限りではフライドポテトみたいで美味そう


195: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:22:13.74 ID:K4d2HVUS0.net

白身魚あげるだけだから不味くないだろうと思ってロンドン橋行った時に食ったら不味かった
下味つけるだけでかなりマシになると思うんだが…



205: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:26:21.32 ID:G5tb9qLx0.net

スコーンはおいしい
ヨークシャープディングも


209: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:27:04.93 ID:McB3iFUL0.net

イギリス何回か行ったけどどの店も基本的に薄味だったわ
調味料はテーブルに充実してたから各々味付けしてねって感じなんだろうな


223: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:34:31.02 ID:/swMnWM40.net

勘違いしてる奴いるみたいだがフィッシュアンドチップスっていったらこういう奴だぞ
店のテーブルで食べるようなもんじゃない
500円ぐらいで腹いっぱいになる貧乏人の味方

フィッシュアンドチップス02.jpg


225: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:35:34.64 ID:BBv4E0W40.net

よくまずいと聞くけど本当にまずいの?
ネタとして大げさになっただけじゃないの


258: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:58:14.45 ID:dMdphLm/0.net

>>225
美味くてもま不味くても客が来るなら店はわざわざ手間をかけない
マズいというよりも、食に美味いマズいを求めるのははしたないという価値観があったんだとよ



※コリン・ジョイス氏著「『ニッポン社会』入門 英国人記者の抱腹レポート」によると、英国には「生きるために食べろ。食べるために生きるな」という格言があるそうです。著者は来日された当時、日本のテレビで食べ物の番組が多くある事に驚いたとか。また、食べる目的のために旅行するといった文化は英国ではないそうです。例:蟹を食べに城之崎に旅行に行く。
また著書の中で英国料理はまずいと言われている事にたいして弁明しております。

229: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:37:47.15 ID:VLF2w31m0.net

イギリスンピーポーのハート掴んだな


239: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:43:22.25 ID:c7fIqOzT0.net

以前アナザースカイで紹介されてたけど
ロンドンはカレー屋のレベルが高いらしいぞ
誰の時だったか忘れたけど・・・誰だっけ?


254: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:56:47.23 ID:t9NEpupYO.net

>>239
ポールスミスが出てきてたなら生田斗真


285: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 19:10:04.16 ID:OjU4js7X0.net

ローストビープも何回も作って出来上がりが安定し始めると最後はソースだもんな


317: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 19:39:35.25 ID:/swMnWM40.net

オレはイギリスの地方都市で何年か過ごしたことあるんだけど
フィッシュアンドチップスのイメージはホントジャンクだけどやめられない
しかもレスターなんて田舎だろ画像検索したらまさにこーいう感じ
塩とビネガーかけまくるのが流儀

階級意識が強いイギリスで紳士が食うよう物ではない

フィッシュアンドチップス03.jpg

フィッシュアンドチップス04.jpg


324: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 19:49:28.46 ID:BJkcFs5S0.net

>>317
全然まずくなさそうだけど、大雑把だなw


341: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 20:16:25.68 ID:FUP6VhIU0.net

>>317
これで1人前なのか・・・
日本なら4人家族でちょうどいい量だな


203: 名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2016/01/18(月) 18:24:42.45 ID:a1np6Kbb0.net

イギリスは飲み物とお菓子が美味しい
紅茶とエールの美味しさは素晴らしい

フィッシュアンドチップスはまあ・・・改善の余地がある




posted by カルチョまとめ管理人 at 21:21 | 大阪 ☔ | Comment(17) | 海外の日本人選手 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
注目サイトの最新記事
この記事へのコメント
  • 111468266
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 21:42
    これしか不味くない料理が無いだけなのでは?
  • 111468352
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 21:58
    最後の写真は美味そうだけど、見るだけで胸焼けする
  • 111468413
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 22:10
    油物食べると髪が…
  • 111468448
     :   at 2016年01月18日 22:15
    ロンドン行った時食ったらぶっちゃけ結構美味かった
    伝統的な店じゃなかったのかな
    ただ量がかなり多いから胸焼けする
  • 111468530
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 22:32
    衣にビール混ぜるとサクサク感が段違い
    パイ料理も美味しいしお酒もいいし評価できる点はある
    ひどいものも多いだけで
  • 111468533
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 22:32
    イギリスに留学していた友人からの又聞きですが、油ギトギトかパッサパサのどっちかで、丁度いいのがないらしい。
  • 111468545
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 22:34
    プロテスタントは飯に快楽を感じてはダメみたいな教義があってそれの影響が強いんじゃないかな
    他にもオランダやドイツ、アメリカなんかも飯が不味いし
  • 111468613
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 22:47
    アングロサクソンは味盲率が高い。
    元々のカラダの造りだから仕方のないことではある。
  • 111468726
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月18日 23:06
    これって何の塩使ってるの?
    日本の塩と違って不味かったのが印象的
    滅茶苦茶サラサラで砂っぽいし
  • 111469030
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月19日 00:07
    これは胃もたれして2度と無理だった…
    店によるのかもしれないけど
  • 111469174
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月19日 00:40
    まぁ住んでる以上は無理やりにでも食べるしかなかろう
  • 111469463
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月19日 03:31
    炭水化物の温かい塊に塩とか唐辛子かけてたべるもの。だけどそれがいいんだよねー
  • 111469512
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月19日 04:29
    2週間に1回ってたいして食べてないやん
  • 111469706
     : 名無しのサポーター  at 2016年01月19日 06:40
    そういえばフィッシュ・アンド・チップスのチップスをポテトチップスと思っていたサッカージャーナリストがいたなぁ。最近見ないけど。
  • 111469759
     :   at 2016年01月19日 07:12
    食事には気を使って欲しいな
    選手寿命を縮めてしまうぞ
    中村だってポテトチップだかなんだかは1年に1回の贅沢って言ってるんだから
    付き合いでストイックさを失わないで欲しいな
  • 111469924
     :   at 2016年01月19日 08:26
    既にコメントにもあるけど、プロテスタント国は食事に拘らないのが美徳
    カトリックだとそうでもなくて、フランス、スペイン、イタリアなど飯が美味い国も多い
    アイルランドもカトリックだから、アイリッシュパブの飯は普通に美味い
  • 111469949
     :   at 2016年01月19日 08:32
    去年、浦和のスタグルにあったので初めて食べたな
    思いの外旨かった
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
過去一週間の人気記事ランキング