醗酵前の経木に包まれた煮豆は赤ちゃんのようにデリケートです。
温度を均一にすための強制的な空気の撹拌は厳禁ですので炭火による優しい熱源を使用し、醗酵熱で温度が急上昇した時は天窓を開閉することにより最適温度を保持します。
七輪にのせたやかんからの水蒸気も経木納豆には必須です。
煮豆へ、経木に含まれる天然の旨み成分を与え、松脂の抗菌作用による安全性の向上、適度な通気性と保湿性もあり、独特の薫りにて下仁田納豆の特徴を際立たせております。
おまけに生分解性にも優れ環境にも優しい包装容器です。
納豆は「素材」と「菌」、そして「手間」の賜物。その製造工程は、ひとつとして抜け目の無い管理が必要となります。最新の自動蒸煮システムでしっかりとえぐみを取りながら、昔ながらの先人の知恵をかりた伝統的な製法を用いて作っています。
納豆のおいしさは9割が素材で決まります。その納豆の素材「大豆」は、農家の方々が手塩にかけて育てた生産物です。おいしさだけでなく、安全性を追求する下仁田納豆では、信頼の置ける生産者の方々と契約し、毎年の収穫を楽しみにしています。大自然の力と生産者の思いを、私たちならではの製法で「納豆」に仕上げる。製品により最適な大豆を使用することで、こだわりのおいしさが実現できます。
上野村『十石みそ』ベースのたれ付き。生七味唐辛子付。
地域の心の拠り所である妙義山に見守られながら栽培された大豆を使用しました。
上品な甘みを持つ北海道産大粒大豆を使用。食べきりやすい50gの個包装。
上品な甘みを持つ北海道産大粒大豆を使用。食べきりやすい50gを2個にまとめました。
群馬県産大粒大豆を使用。タレに使っている醤油も群馬県産。『鶴舞う形の群馬県』
黒目が特徴で甘みの強い北海道産中粒大豆を使用。器にあけご家族皆様でお召し上がりください。
黒目が特徴で甘みの強い北海道産中粒大豆を使用。食べきりやすい50gの個包装。
黒目が特徴で甘みの強い北海道産中粒大豆を使用。食べきりやすい50gを2個にまとめました。