新チューボーですよ!【五目かたやきそば/水原希子】 2016.01.16


今夜のゲストはとんでもない方来ましたよ誰か分かりますか?そうですよ!日本一のあとに何かヤダ何人?何で…今夜のゲストだけどね今をときめくんだよどうぞ!こんばんはよろしくお願いします僕もね実は何?何?何?
ツッコミもかわいい
彼女と挑むメニューは…
日本語には「カリカリ」「とろとろ」など
食感を表す擬音語
擬態語が大変多く
その数は世界トップクラスといわれています
そこで今夜はこちらが使われることで
プリプリシャキシャキなど食感の嵐!
揚げた麺はカリカリのサクサク
そして
あんはとろっとろ
これぞまさに中華の食感祭り
今回の街の巨匠はこの3人
港区
東京ミッドタウンの洗練された中国料理
炎を自在に操るのは広東料理の申し子
こちらのオーナーシェフ
彩り豊かな具材の中で
旬のカキが存在感を主張します
銀座にオープンして3年目
名店が集うこの街で一目置かれるこちら
笑顔を誘う料理を目指す
こちらの料理長
自慢のチャーシューがたっぷり入った
ボリューム満点のかたやきそば
新宿区
こちらの中華の名店
一食入魂の精神で料理に挑む
こちらの料理長
肉や野菜海鮮の旨みを存分に生かした
かたやきそばを披露します
まずはあんの…
あんの具材は計11種類
注目すべきはエビイカホタテ
そしてカニという海鮮の豪華なラインナップ
具はすべて一口大にしてスタンバイ
具は肉類が多めの13種類
ハチミツをコーティングした甘辛いチャーシューに加え
豚トロに塩をもみ込み焼き上げた塩チャーシュー
そして蒸し鶏
こちらは肉系の具材で個性を発揮しました
こちらは15種類
根菜も加えた野菜類に
季節のカキも入ります
食感が生きるよう
皮つきのまま
色鮮やかな
そのほかの具はそれぞれ
一口大にカットしました
希子ちゃんはそうですはい本名は何ていうんですか?ダニエル・希子でした小学校のときはみんな何て呼んでたんですか?全然イメージ違うよおうちでは英語で?また最近HeyWhat’sgoingon?元気してるかい?ああ元気だよ何やってんの?I’mbasicallyworkingeveryday何言うとんねんって関西弁ですBaseballplayerって言わなかった?今なるほどそんな感じで中華がお好きなの?中華好きなんです私結構行ってますよていうことは向こうの言葉もある程度しゃべれないと…すごいねちょっとしゃべれるでしょ?挨拶程度でいいからニーハオ
(中国語で話す)よろしくお願いしますイケてるよチャイナドレス大好きなんですでもおうちが…どんなお食事をされてんですか?なのでホントにインターナショナルだねどこで?どこで?色んなところが出てくるじゃあ韓国語もしゃべれる?じゃあ韓国語をお願い電話かかってきた
(韓国語で話す)すごーい何っつったの?もしもし今ご飯作ってるよあとで電話するねバイバイえ〜ッすごいですよ
銀座の巨匠が使う麺は
コシの強い細麺
そのほかの巨匠はこちらを使いますが
今回目指す揚げ麺の食感は…
その食感を作り出すために
まずは生麺を蒸して
蒸した麺をさらにゆでてから揚げる
麺を蒸すのはコシを出すため
蒸気の対流がよくなるように
続いてゆで
ここで麺に水分を含ませることで
揚げた際にその水分が水蒸気となり
中がサクサクになるのだそうです
そしていよいよ
油にゆでた麺を投入
すぐには触らず
ここからは麺から目をそらさず
この色になったら揚げ上がり
こんもり盛りつけてスタンバイ
今希子ちゃんは女優さんとして活躍してますけれどモデルさんは大変なんじゃないですか?やっぱりプロだね写真撮ったときに眠そうな…パッて今ですか?カメラ向きましたよって言ったらパーンとダレてる顔眠いな眠いなはいカメラ向きましたカッコいい!目の鋭さすごいわでも私はダレてたのが急にこっち上がってきたら…目がすごかったねすごいことですけど話題になってるんですこれは香港なんですけどこれは希子さんのかわいい!これ都内?何かさまになるんだよなオシャレになっちゃった教えていただけたらなと例えばパプリカカッコよくなっちゃうんですよだから逆にねこういうものはどうやってもカッコよくなんないですこうなっちゃうわけですスーパー行く人まねしちゃうかもしれないはいどうぞいいじゃん!カメラ目線でお願いしますねほら!なるほどいいねいいねいいねおお〜ワーッ!すごーい楽しいね今触らないでねはい今度希子ちゃんが出るドラマが明日からなんですよねそうなんですよ何ていうドラマで?日曜劇場ですけど「家族ノカタチ」という共演者の方はどういう方が?すごいですよさて見どころは?結婚するのがなかなか色んな理由で難しい世の中色んな家族の形があっていいんじゃないかていうのがストーリー色々アドリブとかも…そういうところも見どころなんです是非ご覧くださいイェーイ!何か希子ちゃんってヒップホップ?いや何でもあんまり踊るイメージないですよね踊ったらカッコいいんじゃない曲がスタートするとだんだんノッてきますよ流れちゃったら勝手に体が動くタイプ一緒にカッケーな巨匠
いよいよ
まずは具を
それぞれのやり方で火を通しスタンバイしたら
味のベースは…
これは巨匠達の共通ですが
西新宿の巨匠は
火入れした具材を鍋に戻したら
多めの醤油を具材にしっかりコーティング
オイスターソースは少量にとどめ中華スープを加えます
銀座と六本木の巨匠は
銀座の巨匠
軽く炒めた具に中華スープを加えたら
オイスターソースと醤油をこの割合で加えます
六本木の巨匠はカキのソテーからスタートします
鍋を回しながら強火でサッと焼き目をつけたら裏返し
ここに野菜
続いて中華スープを加えます
味つけは醤油より
オイスターソースのほうがやや多めの割合
スープに溶かしたら
さらにナンプラーの風味をプラスし
魚介とチャーシューを戻します
そしていよいよ
西新宿の巨匠
水溶き片栗粉で11種類の具をまとめあげ
香ばしい揚げ麺の上からたっぷりかけて完成です
海鮮を贅沢に使ったとろとろの五目あんを
カリカリサクサクの麺とともに
銀座の巨匠もとろみづけ
オイスターソースを効かせた具だくさんの五目あんが
細めの揚げ麺とドッキングして完成です
色とりどりの具材による食感の共演
3種類の肉の旨みが堪能できる一皿です
六本木の巨匠とろみの濃度はかたすぎずゆるすぎず
仕上げにゴマ油の香りをプラスし
揚げ麺の上へたっぷりと
あんがすぐに下に落ちないベストのとろみになっています
シャキシャキの野菜季節のカキと
カキから作ったオイスターソースを融合させた
五目かたやきそば
水切って!魚介入れるよ!おおーッ!はねてるはねてる!もういいんじゃない?すぐですほら残ってるやつを熱い!どんどんどんどん…あーッ!全部?OK?何でTシャツで来ちゃったの?油はねんのにあーッできたOKどのタイミングで聞くんですか巨匠唯一のお友達はローラちゃんも同い年ぐらい?ローラちゃんとはどんな遊びをするの?彼女すごいドレスアップするのが好きなのでローラさん仕事では一緒になるんですけど「ローラだよ」の感じですけど「OKローラだよ」ってハハハみたいなまじめな話してると思いきや最後えッ?OKみたいな
今回はこちらのまかない
今日のまかない担当は廣川メニューは何?
銀座で一番の料理人を目指している
廣川くんが早速
今日はこの冷凍おにぎりを
揚げおにぎりを作りながら隣の鍋では
団子はきつね色に揚げ上がり
揚げおにぎりも香ばしく
2つの揚げボールが出来上がると
いよいよクッパのスープ作り
通常中華では使わないキムチが主役
中華スープを注ぎ味つけはやはり中華風
豆板醤やオイスターソースを効かせた
チゲ風スープの完成です
すると廣川くん営業で使う
熱した鍋にはおにぎりボールと鶏団子
そしてここからがこの料理の醍醐味
熱々のピリ辛キムチスープをたっぷりと
仕上げに卵黄をのせれば熱々グツグツで完成です
揚げおにぎりは外がカリカリ
中はもちもちの食感です
皆さんいただきます
(一同)いただきます
熱々のままハフハフといただけるのも
このまかないの魅力です
モヒカンヘアの廣川くんが気になるのは
巨匠からのコメント
だけどこれはこれで
いかがでしょうか?
希子さんいかがでしたか?すっごい食べたいですテンション上がってましたもんねご飯がすでにおいしそうカリカリで中ふわふわのあれ家でもできますよねだんだん成長してるんですね味つけ!大丈夫?少ねえんじゃないか?あとから調整もできるから醤油も戻せばいいんだよこの裏技知らないだろ裏技じゃないよお砂糖ねさあじゃあとろみとろみダメだったらごめんなさいよこんな感じいいと思いますいきますよとろみ足りないんじゃ…もうちょいここのちょい足し怖いからきたきたきたきたきたきた!大丈夫大丈夫大丈夫だよ緩くないんだよこれで緩いよ!何とかテンションで乗り切ろうとしてません?もうだから…そうねここ片付けてたら見忘れちゃったちょっとこれどうだろういかがでございましょうか五目かたやきそばの完成でーす!
今夜はプレミアムビールとともに
(一同)いただきまーすどうだろう?どう?いやうんおいしいですでもやっぱほらあんが?でも味つけはすっごいおいしいうるさいよあんた達麺がすごいおいしいですよパリッとしててね我々もいただきましょうよこのパリッとしすぎのかたやきそばにちょうど緩めのあんがかかっていい感じだよ味は抜群ですけどねでも私分かったんですよ巨匠が盛りつけたあとに鍋見たんですねそしたら全部他人ごとじゃないです巨匠でも具材の揚げ具合とかちょうどいい加減だと思いますじゃあおいしいビールで乾杯いたしましょう乾杯でーす飲んでるときの静寂がいいねいいですね素晴らしいおいしいねいいですねまた食が進みますよ進みますねあいますね多分ね希子ちゃん優しい人だからね色んな失敗があったり色んな成功があってちょうどいいとこ出してくれんじゃないの?楽しかったですからね楽しかったじゃあ星ちゃん星の数を聞いてみましょうか水原希子さん今夜の五目かたやきそば星いくついただけますでしょうか?星2つです!いただきました星2つです!優しいですよ優しい違う味つけは最高だったんですけどとろみちゃんがどこを探してもいないいないね味だけで言うとマックスやります!Let’sgobaby!2016/01/16(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【五目かたやきそば/水原希子】

アンがとろ〜り!五目かた焼きそば▽インスタ国内No.1!!女優&モデル水原希子▽森星とモデル苦労話&チューボー特別(秘)写真公開!?得意のダンスで大盛り上がり!!

詳細情報
番組内容
★今日のメニューは、あんがとろ〜り!!具だくさんの中華料理「五目かた焼きそば」
★ゲストは、インスタグラムのフォロワー数が国内No.1の女優&モデル水原希子さん
★実はご家族がワールドワイド!!水原家の知られざる秘密
★勉強中の英会話をはじめ、韓国語・中国語もペラペラ!?
★ダンスが大好き!みんなでダンス♪なぜか爆笑の嵐!?
★気になる芸能界の友達はあの人!
★またもや最後にハプニング!?
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
水原希子
予告
【予告】
★1月23日(土)の放送はありません
★次回は1月30日(土)…チキンカレー/満島真之介さん(予定)
音楽
『ウェザーリポート』椎名慶治
(High Wind)
公式ページ
★番組HP http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
★番組公式cookpad
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
おしらせ
水原希子さん出演、日曜劇場「家族ノカタチ」は1/17(日)21:00〜スタート!
(出演:香取慎吾さん、上野樹里さん、柳原可奈子さん、中村アンさん、千葉雄大さん、西田敏行さん、風吹ジュンさん他)
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。

ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:12654(0x316E)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: