本日の舞台は…
この地に…
(宮川)さぁケンコバさん。
(ケンドーコバヤシ)はい。
お久しぶりでございます。
どうもお久しぶりです。
よろしくお願いいたします。
よろしくお願いします。
えっ?アハハハ…。
それもアスリートです。
超アスリート!ご紹介しましょう。
ウッチーでございます。
出た!うわ〜!わ〜!ウッチー…。
嬉しい。
サッカー…
現在…
内田篤人選手
実は宮川と…
…時あったでしょ?ウッチーが。
(実況)シュート打てない。
内田のシュート!急にね…。
…みたいな。
えっ?確かに。
ほんで「来て来て」ってなって…。
ほんでこうガ〜やってほんで「これあげるから」ってパ〜って放ってくれてで俺それパ〜ンって取って。
「何で?」っていう。
「何で〜?」いう。
僕もう…。
そんな世界で活躍する…
名人ですかね?オシャレですね。
ラルフローレンの人みたいになってる。
オシャレな…
実はここ四街道市で…
へ〜。
へ〜。
150種類も作られてるんですか?
(栗田さん)作ってるんですけど。
今…
これまでになかった珍しい野菜の数々が我々の食卓に登場している
名人は世界中を旅しておいしい野菜を見つけては…
その数…
今日は名人が世界中から集めた…
…をご紹介!
めちゃくちゃ赤い。
おもしろ!
さらに…
あ〜ええ匂いホンマおいしそう。
(内田)ほっ。
シャラ〜ン。
アハハハ…。
あ〜そうですよ。
そうそうそらそうですよ。
世界で戦うアスリート内田選手は…
そこで今日は今ブームとなっている新顔野菜をご紹介
まずは…
…という。
あ〜!島ニンジン知ってます。
ニンジンをちょっと。
あれ?これですか?ちょっとこのレーン…。
これ確かにニンジンの葉っぱや。
ニンジンっぽい。
島ニンジンは沖縄原産のニンジン
気温が低い…
あ〜来た来た来た。
あれ?この色。
そうなんですよね島ニンジンはオレンジではない。
ポンと抜いたらええやんか。
そうですそうです。
ちょっと抜いていただいて。
もういいんですか?結構強い。
う〜。
う〜…。
根がしっかりと張っているためプロアスリートでもちょっとやそっとじゃ引き抜けない
お願いしますよ。
あんまりやり過ぎると折れるかも分からないです。
ウソや!えっ?ウソ!?そんなに強い?あぁ〜。
あっ来た〜!そうなんです非常に長い。
長い。
島ニンジンという。
へ〜。
へ〜。
よし。
あっちょっ…。
「あっすみません」やあらへん。
アクシデントアクシデント。
行け!力いった。
あれ?これでももう何か…。
これでもキレイなやつですね真っすぐのね。
下に真っすぐ伸びるように。
そうですね。
多分俺カブトムシやったら…。
幼虫時代。
うわ〜何?この色。
ないない。
確かに。
特徴はパリっとした食感と鼻に抜ける爽やかな香り
かじりますか?
(野菜をかじる音)いい音。
ええ音。
あっ。
アハハハ…。
ニンジンやもん。
ニンジン。
へ〜。
行ける?へ〜。
あ〜!あ〜うまい!何かこうニンジンなんですけど爽やかなというか…。
香りがいいですよ!果物みたい。
このニンジンは…。
真価。
全く別の顔を?いいですね。
あんなとこに何かありますよ。
畑に…
これで丸焼きに
え?オーブン?丸焼き?ニンジンを?
およそ30分じっくりと火を通せば…
こういう感じに少し焦げ目がついてるような。
ホンマや。
匂いがいい!いいですね。
何かちょっと…。
ホンマに。
いや〜ありがとうございますおいしそう。
島ニンジンのオーブン焼き。
オーブン丸焼き。
中はホックホクの焼き上がり
ウッチー行きましょう。
あ。
これ…。
進化系です。
ニンジンの進化系。
次世代の。
でもおいしい。
おいしい。
これはおいしい。
うんあ〜おいしい。
あ〜!うわこれうまい!ホンマや蜜のとこうまいこれ。
甘い!ニンジンとサツマイモの間ぐらいの。
そうですね。
火を通さないとこの甘味は出て来ないです。
でもくどい甘さなんかないから。
もはや…。
アハハハ…。
ハハハハ…。
結構経ったから。
続いては…
こっちの。
は〜!…っていう。
紅菜苔。
中国野菜。
へ〜。
寒さが増すほどに特徴的な赤紫色が鮮やかになりうま味が増す
これをどのように食べるかというと…
できた。
このまま?え〜!?そうなんすか葉っぱじゃなく?
(野菜をかじる音)あっええ音した。
どうですか?アハハハ…。
結構しっかり味のあるお野菜や。
あっホンマ!そうですね。
香りと。
あっこれうまいっすね。
僕はすごく…。
…ですね自分が。
へ〜。
続いても中国野菜
こちらは見た目の美しさも人気
紅芯大根。
この辺になるんですけれども。
あっこれですか?これも中国野菜なんですけど…。
紅芯大根は近年日本でも栽培が増えつつある品種
うわ〜でかい。
でかいですね。
どうぞ抜いてみてください。
結構パワーいりますか?いや…抜いてみてください。
イヤ〜ンウソ〜!?あれ?でもカブの形してる。
ねぇ。
大根ぽくない。
こういう丸型なのが特徴です。
へ〜。
もう一つ特徴的なのが…
あの割ってみようかと。
割る!?あ〜!紅芯大根の「こう」って「紅」ですか?そうですね。
なるほど〜。
紅芯大根はその美しさから…
うわめちゃくちゃ赤い。
おもしろ!おいしそ。
でも匂いは大根。
これあの…。
いただきますどんな味すんねやろ?ん?あっあ〜甘い!大根の感じはあるんですけど…。
うん甘い大根。
俺鈴虫やったら…。
ちょっと…。
行けんことはないんですか?これ生で。
はい行けないことはないです。
あっ…。
辛いでもおいしいこれ。
うんおいしい。
これ色合いといいハマりますよね?ハマる。
僕はだから…。
それでまぁこういう…。
…ようなところがあるので。
きっかけ?そうですね。
それではこの3種類の冬野菜を使って早速料理へとまいりましょう
腕を振るってくれるのは…
妻の恵子と申します。
うわ〜オシャレ。
よろしくお願いします。
アハハハ…。
こんなアニメ見たことあるような気が…。
まずは何のお料理なんでしょうか。
紅菜苔と島ニンジンを使って温野菜サラダを作ります。
温野菜サラダ。
いいですねお願いいたします。
やっぱりあれでしょう?へ〜。
シェフが作ってくれてバランス良くなってるんでそれを取って食べるだけなんですけど。
そんなヤツだめ。
そんなヤツだめなんや。
そんなヤツだめなんですか?そんなヤツはだめでしょ。
そんなヤツは上がって来れない?上がって来れない。
でも…。
アハハハ…。
風大左衛門や。
ホンマに。
島ニンジンは千切りに
軽く塩を振って炒める
(栗田さん)生も悪くはないんですけど火を入れることで真価を発揮します。
(恵子さん)ちょっと香ばしい色がついて来たらあげて行きます。
あれっ?それ何ですか?
(恵子さん)これはちぢみほうれん草です。
ちぢみほうれん草。
こちらももちろん名人の畑で収穫したもの
残して行き。
全部適当。
あっおいしい。
どうですか?おいしい。
おいしいでしょ?おいしい。
生でも甘味が強いのが特徴だが
(恵子さん)そのほうが…。
へ〜。
続いてドレッシング作り
合わせるのはオリーブオイルにリンゴ酢
さらにニンニクアンチョビを利かせた野菜が進むさっぱりドレッシングに
あとはよく絡めるだけ
うま味が強いというかね。
(栗田さん)そうですね。
いろんな味がするんですね。
これ温野菜サラダに見えないですね。
もうイメージと違いますもん。
絶対おいしいじゃないですか。
絶対おいしいよ。
はぁ〜色もキレイですね奥さん。
うん色キレイ。
(恵子さん)そうですねはい出来ました。
よいしょありがとうございます。
栄養満点…
いただきます島ニンジン楽しみだな。
楽しみ。
あっおいしそう。
うまい!これはうまい。
おいしい!いただきます。
あっホンマ!あっうまい!うわっうまい!島ニンジンって炒めたりすると甘味とうま味がさらに強くなって。
合いますねこの3種類。
しっかり…。
そうですよねこれうまいな〜。
これはおいしい。
お次は紅芯大根を使って
…を作ります。
なますね!和で行っちゃいますか。
なますは体にええよっておばあちゃん言ってたな。
(恵子さん)紅芯大根を切って行きます。
このね紅芯大根のこれ見事!お見事!また切ったらいい色ですね。
あの辛い緑のとこと一緒にいただくんですね。
さらにニンジンとカキも加える
カキはうまいですよ。
カキうまい。
味付けは米酢にゆず果汁
カキの程よい甘味が酸味の効いたなますにはよく合う
我々の知るなますではない。
違うなこれは。
パスタ茹でるぐらい。
もう全然しないですね。
これぐらいで。
へ〜。
いや〜最高ですよ。
いいですね料理できる奥さんね。
(恵子さん)じゃあ盛り付けま〜す。
これ面白いな〜。
うわっキレイ!キレイ!
(恵子さん)出来上がりで〜す。
ありがとうございます。
なますの完成でございます。
いただきます。
うまっ!う〜ん!うんうまい!
(恵子さん)もう全然辛くないでしょ?カキの甘味これがすごくこうまろやかにというか。
(栗田さん)まろやかにしますね。
これうまい!おいしい!
続いては…
(栗田さん)炒めることでうま味に変わって行く。
うま味に変わる。
食感と味のアクセントにくるみを
オシャレやわ〜。
(恵子さん)最後に魚醤を。
魚醤?
(恵子さん)はいイワシの。
イワシの魚醤。
(恵子さん)香ばしさとコクを出します。
あ〜ええ匂いホンマおいしそう!この紅芯大根めっちゃ好き。
(恵子さん)じゃ完成です。
よいしょ!
魚醤の香りが食欲をそそるひと品
これこの匂い魚醤。
ちょっとこれだけ。
そうですねまずちょっとそれぞれも食べてみたいねんな。
そう島ニンジンだけとかね。
同じなのに。
大根。
うんホンマや。
うま味に変わってますね辛味じゃなく。
またさっきと食感が違いますよね。
(恵子さん)そうですね。
煮物にしたようなまるで。
すごいおいしいこれ。
素晴らしいありがとうございます。
これが大根とは。
続いては内田選手が活躍する…
カーボロネロ。
カーボロネロ。
この右手にあるこの野菜。
うわ〜知らんこれですか。
ピンと立ったボコボコした葉っぱが特徴的
(栗田さん)そうですよね。
これはこう見えて…。
え〜もう巻かないんですね。
(栗田さん)そうです。
なるほど。
どちらかというとキャベツの原種ケールに近く栄養価の高い野菜として有名で…
…は野菜の中でもトップクラス
(栗田さん)こういうふうに。
結構…しっかりしてますね。
(栗田さん)そうですね。
葉っぱは繊維質が強く厚みもあり…
あっ何だろ?歯ごたえあるんですか?モワモワっとした感じ。
あっおいしい。
何か…。
やっぱ苦いんですね。
もちろん。
でもいいアクセントになると思いますサラダとかに入れたら。
(栗田さん)ちょっと苦いぐらいのほうがおいしいかもしれない。
へ〜。
へ〜。
煮込んでもその食感は失われず…
今日はこれを使って…
いや〜嬉しい!何でいい音するんですかね?おいしい野菜って。
確かに。
パリっとね。
さらに
こちらも西洋野菜の黒大根
ヨーロッパでは広く出回る一般的な大根
黒大根って切ったらどうなのか。
うわっ純白!え?
(栗田さん)真っ白な。
真っ白!
水分は少ないが味は我々のよく知る白い大根とほぼ同じ
(栗田さん)今日はバターソースで。
バターがある程度溶けたらまずキタアカリを。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
(栗田さん)そしたら他の食材も。
行った!ここでお大根黒大根入ります。
続けて…。
緑来た一気に。
野菜のうま味だけをしっかり味わうパスタ
最後にシャっと入れて。
(栗田さん)そうですね。
これはかなり火を入れたほうがおいしくなるタイプ。
なるほど!
(栗田さん)そしたらパスタを。
ほっ。
シャラ〜ン。
アハハハ…。
もうちょっとパサっとやってほしかった。
うわ〜ホントにじゃがいもが溶けて。
ちょっと煮崩れして来てね。
(栗田さん)これぐらいが一番。
でんぷんのね…。
これ絶対負けたくないみたいな。
職業病ですねそれ。
初詣とか行ったら。
初詣いやいや…それはさすがにしいひんと思う。
あとはパスタを絡めるだけ
ここは火を止めて絡める感じなんですね。
野菜のみですもんね。
ねぇ野菜のみ。
パスタ好きなんですよ。
パスタ好きですか。
ええ匂いしてますわ。
あ〜おいしそう。
楽しみ。
(栗田さん)はいこれで完成です。
よいしょお見事でございます!これはおいしそう。
おいしい?うん。
うん。
いただきます。
うま。
うまい!フフフフ…。
キタアカリの溶けたやつが麺に絡まってというかね。
野菜だけでこれだけうま味があるものって作れるんですね。
すっかりネロサンに。
そうですよむちゃくちゃ恥ずかしいことしてたんですよ。
キレイなお鍋!これ。
あら〜!嬉しい!お鍋いいですね。
鶏団子ね。
まずは野菜たっぷりのつくねを作る
タマネギニンジンにカブ
つなぎに卵を入れてよく練り込む
これにももうお野菜ふんだんに入ってて。
へ〜。
フワっとするってこと?しますします全然違いますよ。
丸めて昆布ダシの中に
上手にやりはるわ。
上手。
先に火がしっかり通ってほしいカーボロネロだけ入れて一回煮込みます。
あらいい感じで。
あ〜なるほどね。
はいはいはい。
塩味を付けて。
素材のうま味を味わうため味付けは塩のみ
ここへ色とりどりの冬野菜をどっさりと
しかしおもろい鍋ですね色とりどりの。
ええこと言うわ大輔さん。
(恵子さん)もうひと煮立ちしたら出来上がり。
よいしょありがとうございます!
それではお待ちかねの…
乾杯!
(一同)乾杯!あ〜うまい!うまい!オープンです。
うぉ〜!何かキレイなお鍋これ。
ええ匂いしてますねホンマ。
あっおダシの色。
(恵子さん)そうなんですピンク色に。
いただきます。
あっあ〜うまい。
うん!すごいいい感じホックホク。
煮込むとうまいですね。
(恵子さん)甘くなりますよね。
甘いし食感もフワフワじゃないけど。
クタクタにならへんねんなこれ不思議。
おいしいな。
紅菜苔は軽くしゃぶしゃぶして
あ〜なるほどうまい。
甘なる。
しゃぶしゃぶやから香りそのまま残ってるし。
うまかったですか?おいしかった。
今日僕ホンマにうれしかったウッチー。
自分達で見て採って作って食べるっていいですね〜。
いやいいですよ。
いかがでした?今日は。
名人自慢の…
試してみたい方は番組ホームページまで
『天才!志村どうぶつ園』。
始まるよ!アイ〜ン。
2016/01/16(土) 18:30〜19:00
読売テレビ1
満天☆青空レストラン/内田篤人が来店!こだわり変わり野菜[字]
千葉県に世界中のおいしい野菜を150種類以上育てる農園があった。見たことも聞いたこともない品種だが味は絶品!パスタ&つみれ鍋&温野菜サラダ…激ウマレシピに感動!
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番組内容
サッカー日本代表の内田篤人が初来店!名人が世界中を旅して見つけてきた珍しい野菜を収穫して、アスリートにぴったりのヘルシー料理を頂く!不思議な色と形だが、味は最高!この先ブレイクの予感!?イタリア産キャベツの仲間「カーボロネロ」と黒大根を使った極上パスタに、外は緑・中が赤い大根をつかったナマスやナッツ炒め。野菜たっぷりのつくねが入った肉団子鍋。ほうれん草の甘みと旨みを最大限に引き出す茹で方もご紹介!
出演者
【MC】
宮川大輔
【ゲスト】
内田篤人
ケンドーコバヤシ
お取り寄せ
冬野菜の詰め合わせ
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
ステレオ
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