キユーピー3分クッキング「安納芋の揚げだんご」 2016.01.16


(寺島)皆様…。
(2人)こんにちは。
今週ご紹介する台湾の甘いものは加熱をすると甘みが増す安納芋で作る揚げだんごです。
(後藤)今日は台湾で屋台でもよく売られているとっても懐かしい庶民的なおいしいお菓子です。
はい。
人気のスイーツということですよね。
そうです。
まずは安納芋からご紹介いただきます。
これは安納芋です。
台湾ではこれが主流…メジャーな芋なんですよね?そうですねもう小さい時からずっと安納芋しか食べないので。
そのくらいなんですね。
その安納芋皮をむいてあります。
じゃあ切ります。
じゃあ乱切りにします。
乱切りでいいんですね。
これを水にさらします。
乱切りにしたものを…。
さっとさらします。
蒸し上げますね。
これを蒸したものがこちらにあります蒸し上げたものです。
あっ明らかにもう色が黄色くなって甘そうになりましたね。
このまま食べてもおいしい…。
もちろんおいしいわけですよね。
それでは取り上げてボウルに入れます。
熱々なうちに…。
つぶして。
はいつぶして。
今日は三温糖を30g入れます。
今の安納芋とても甘いので今日は30gでもう十分と思います。
甘みによって30gから40g砂糖を加えていただきます。
全部加えたものがこちらにあります。
よくこういう感じで…。
明らかに甘そうでおいしそうです。
それでは片栗粉を入れます熱々のうちに。
これも水分によって調節していただきます。
それでは手で失礼します。
手でこねますね。
この硬さは大体目安は耳たぶぐらいの…。
耳たぶよりもうちょっと硬めの硬さです。
そのくらいまでまず粉と芋をまとめて行くわけですね。
今日はずぶずぶの片栗粉を使ってますのででも普通の片栗粉でも大丈夫です。
こちらのほうはもっとコシがあってもちもちに…。
粒粒が残るものはですね。
粒粒ちょっと残っても気にしないでください。
揚げたらもう溶けますので。
大体こういう…。
こういう感じの生地。
まとまって来ました。
耳たぶくらいの…。
耳たぶよりもちょっと硬いくらいの生地にしました。
それでは大体2cmくらいのボールが一番かわいいかなと思います。
直径2cmくらいにまとめて行きますが…。
手で握ります。
まずは握るんですね。
これは何のために?空気を抜くために。
揚げたら破裂しちゃいますからね。
仕上げにちょっと手のひら…。
手水をして水をつけて。
これは何のために今くるくるしてますか?表面が滑らかになるため。
つるつるにしたほうがいいんですね。
ひび割れなどがないように。
こんなかわいいボールになりました。
ひび割れなどがありますとまた揚げた時に割れの原因になります。
こちら…。
少し表面が固まって来たものですかね?表面が固まったらちょっとこういう網でなでなでします。
表面が固まるまでは触らないほうがいいですね。
これなでなでするのはちょっと真ん丸になりますので。
もう1つは空気を抜くようにこういうふうになでなでします。
こういう…かわいい。
最後に温度を上げた油で。
高温でちょっと温度上げますね。
こんがりといい色に。
つるつるですね。
かわいいだんご出来ました。
見るからにホントにかわいらしくてキュートな見た目ですね。
うれしくなっちゃうような仕上がりです。
とても素朴なお菓子なんですけれどもこういう油をちゃんと切りますね。
それでは。
小さなボール状で球状でとってもかわいらしく仕上がりました。
「安納芋の揚げだんご」これによく合うお茶をご紹介いただけるということですね?私とても大好きなお茶なんですけれどもこれは菊の花です。
5gですね。
クコの実です。
砕いた氷砂糖。
早く溶けるために氷砂糖ちょっと砕きました。
これを5g加えて容器に入れて…。
おいしいお茶が出来ると。
はいそうです。
菊の花ない場合はカモミールのティーバッグでも代用できますので寝る前にとってもリラックスできる飲み物なんですけれどもぜひどうぞ。
ほっとするねお茶ですよね。
今日は台湾で庶民的な味人気のスイーツ「安納芋の揚げだんご」とこれによく合う菊の花とクコの実で入れたお茶をご紹介しました。
では「安納芋の揚げだんご」材料をご紹介してまいります。
外はカリっと中はもちもちの「安納芋の揚げだんご」。
加熱をすると甘みが増す安納芋を使った揚げだんごを今日はご紹介しましたぜひお試しください。
『3分クッキング』2月号が発売になりました。
特集はねぎしょうがにんにくで体のしんまで温まる料理をお届けします。
番組テキストが付いてお値段440円。
全国の書店で販売中です。
2016/01/16(土) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「安納芋の揚げだんご」[解][字]

〜台湾の甘いもの〜人気上昇中のさつま芋‘安納芋’を使った外はカリっと、中はモチモチの台湾屋台でも売られているデザートです。

詳細情報
出演者
【講師】
後藤ウイニー
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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