京都の伏見は酒どころとして有名ですが幕末の鳥羽伏見の戦いの舞台としても知られています
この地で250年以上続く京料理の魚三楼
広々とした玄関や座敷にも老舗の風格が漂います
伏見の酒を醸すのと同じ水が敷地内に湧いています
口の中でやわらかくそして何も当たり障りのないしかしなんとなく甘く感じる丸く感じる水ですね
その水を使った四季折々の料理が伏見の酒に合うのは言うまでもありません
伏見の自然の恵みと歴史に思いをはせながら頂く京料理は格別です
魚三楼の玄関に残る2つの傷がきょうのココイロ
鳥羽伏見の戦いの鉄砲の弾の跡です
(九代目)私どもの北側の四つ角と南側の四つ角の間でちょうど撃ち合いをしておったというようなことを聞き伝えなっております私どもより西は全部焼け野原になってたと
時代が激しく移り変わるのをこの店は格子の間からジッと見つめていました
2016/01/15(金) 19:54〜20:00
ABCテレビ1
ココイロ[字] 京都・伏見
「色」をテーマに関西のいろいろな街を訪ねる映像紀行。
詳細情報
◇出演者
語り トミーズ雅
◇番組内容
今週の番組は・・・「京都・伏見」のココイロをお楽しみ下さい!
ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
ドキュメンタリー/教養 – 歴史・紀行
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
映像
音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
サンプリングレート : 48kHz
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