今僕は東京で男四人でシェアハウスをしています。 先日、実家から大量の野菜が届きました。しかも二人同時に。
白菜が大量に余りそうだったので、自家製キムチを作ってみました。 そして、絶品キムチができました。キム・ヨナもびっくり。
白菜を塩水につける
まずは白菜の葉を適当に剥がし、一晩塩水につけます。 バケツなりタッパーなりなんでも大丈夫です。 塩の分量は適当でオッケー。
僕たちはよくつかる用に適当に重りを載せました。 重ければ重いほどよさそうな気がします。
まさか白菜君も、自分の上に別の白菜がのしかかっているとは思っていなかったでしょうね。キム兄もびっくりです。
一晩経ちました!!
こんな感じです。 めっちゃええ感じに白菜が沈んで、塩水に浸かっていますね。ちなみにこの時点でウマイです。キムタクもびっくり。
次は味付け!!
いよいよ味付けです。 以下の材料を鍋に入れてね!
- 一味唐辛子(100均とかコンビニにある詰め替え用でおk)
- 唐辛子(鷹の爪1袋くらい)
- ニンニク(いっぱい入れよう)
- しょうが(いっぱい入れよう)
- 豆板醤(使い道がなく余ってたので一瓶投入)
- 塩(適当)
- 砂糖(適当)
- はちみつ(適当)
- 桜えび(適当)
- かつおぶし(適当)
こんな感じ。
ポイントは塩をあまり入れすぎないこと。一晩つけた白菜にはたっぷり味がついてるからね。 そして弱火でよくかき混ぜるとこんな感じに。
適当に味見をして、味を調整してください。クックパッドとか見るとすりおろしりんごとか入れている人もいましたね。自然な甘みが出てよさそうでしたが、今回はめんどくさかったので見送りました。
いよいよキムチっぽい作業です
さっきの赤いやつをキムチに塗ります。 白菜の水気を切って一枚ずつ重ねながら塗っていきます。 こんな感じ。
ポイントはそんなにちゃんと塗り過ぎないこと。大体でオッケーです。まして、手ですりすりとかしたらアカンですよ!コンタクト外すときとかに絶対死にます。どうせ漬け込んだら均等に染み渡るので手間をかけずにサクッとやりましょう。
全部出来たらこんな感じ。
最後にもう一回漬け込むよ!
こんな感じで漬け込みます。一晩くらいつけるとちゃんと染み渡りますが、1~2時間くらいの浅漬けでもまあうまいのでそれでもオッケー。お好みで。
完成!!
できました!うまそう!!
シェアハウスの住人が、毎日ビール片手に食べれるようなカンタンおつまみになりました。 キムジョンイルもびっくり、超カンタンにできるので、大根や白菜が余りがちなこの季節にぜひ一度チャレンジしてみてください!