情熱大陸【河田康雄/金沢に旨いものあり!“オタク料理人”が追求する日本料理!】
2016年1月17日(日) 23時15分~23時45分 の放送内容
- リモート録画予約ご利用について
- ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。 - リモート録画予約をする - ディモーラ (新しいウィンドウが開きます)
- 使い方を詳しく見る
今後このメッセージを表示しない
料理人/ 河田康雄▽「食べログベストレストラン1位」に3年連続で選ばれた、業界でその名を知らぬ者はいない金沢の懐石「つる幸」店主の豪華な新作料理誕生の瞬間に迫る
番組内容
河田の料理は「伝統が息づく中に、サプライズの味わいがある」と評され食通たちを虜にしている。日本料理にフォアグラやトリュフを取り入れたり、カニ味噌をシャーベット状にして温かい茶碗蒸しと組み合わせるなどの斬新なアイデアで日本料理に新風を吹き込んでいる。そんな河田はアニメやフィギュアを愛する、好きな事はとことん突き詰める“オタク”でもある。今年「必殺技にしたい料理」と力を込める新作料理誕生の瞬間に迫る。
プロフィール
河田 康雄/料理人 1966年石川県出身の49歳。 「つる幸」創業者の父・河田三朗は京都の有名料亭などの名料理人を育てた鬼才。 幼少より父の姿を見て育ち、高校卒業後大阪の「味吉兆」で7年間修行。 1994年若干28歳でTV番組「料理の鉄人」に出場し鉄人・道場六三郎との“あんこう対決”で話題に。 1999年父の後を継いで料理長に就任。 2012年から3年連続「食べログ」の石川ベストレストラン1位に。
公式ページ
- ツイッター
- @jounetsu 番組の感想に#jounetsuをつけてください! http://twitter.com/jounetsu
公式ページ2
- フェイスブック
- 番組公式ページへの「いいね!」もぜひ! http://www.facebook.com/jounetsutairiku
公式ページ3
◇番組HP http://www.mbs.jp/jounetsu/
制作
- 製作著作
- MBS(毎日放送)
- 制作協力
- オルタスジャパン
おことわり
番組の内容と放送時間は、変更になる場合があります。
その他
- 属性情報?
- ジャンル
- ドキュメンタリー/教養 - ドキュメンタリー全般 福祉 - 文字(字幕)
GYAO!/GYAO!ストアで配信中の関連映像
「情熱大陸」をGYAO!で配信中