みなさん、こんにちは。「節約夫婦」です。皆さんご承知のとおり、このブログは夫婦で仲良く書いています。この記事は、夫である節約「夫」が担当して書きます。
わたしは、独身時代もちょこちょこ料理をしていました。とは言っても、独身男の作る「料理」とは言えないものばかりでしたが…。今は主に妻がおいしい料理を作ってくれています。
ときどき、わたしも料理を作ることがありますが、何せ初心者ですので、色々な本や記事を参考にして作ることもあります。そんな筆者がおすすめする、初心者でも「おいしい」料理を作るコツがわかる良質の記事をまとめてみました。
料理&レシピの無料サイト
白ごはん.com
このサイトのいい所は、ジャンル、種別、調理時間、キーワードを入力すると、最適な料理レシピが出て来るところです。
そして、レシピには、ハイクオリティな写真と共に、分かりやす説明が書かれています。
cookpad(クックパッド)
知らない人はいないでしょう。人気のレシピサイトです。サイトがとても良くできているので、レシピをサクッと見つけられます。
ただ、人気順で検索したいときや、調理時間などを絞り込んで検索するためには、「プレミアムサービス」という有料会員になる必要があります。
「有料サービスは便利だけど、お金を払うのはちょっと」という方におすすめなのが「クックパッドまとめ記事」です。たとえば、Googleで「クックパッド、一人暮らし、おすすめ」などと検索すると、クックパッドで人気のレシピをまとめた記事がたくさん出てきますよ。
たとえばこんな記事です。
ナスラックキッチン
料理の「はじめてさん」に、正しい量り方、切り方、味付け、調理方法など、「料理の基本」を教えてくれるサイトです。
そして、基本だけでなく、3,500件を超えるレシピも掲載されています。ジャンル、献立、料理方法などから自由にレシピを探すことができます。そして、レシピ動画もあるので、動画を見ながら料理ができます。
味の素
味の素のサイトも料理の超初心者でも分かりやすいレシピが掲載されています。そして、調理器具の説明、包丁の使い方、調味料の計り方…など、今さら聞けない料理の基本中の基本も、徹底的に分かりやすく解説してくれています。
そして、料理の基本がよく分かる動画も掲載されているのも便利です。
エバラ食品
こちらのサイトも初心者さんに人気です。たとえば、素材の下処理の仕方が下の写真のように分かりやすく説明されています。
そして、さすがエバラですね。バーベキューのレシピも充実していますよ。
なるほど料理の基本
このサイトは、だし汁のとり方、野菜の保存方法、おいしいご飯の炊き方などが説明されています。食材を無駄にせずに、上手にお料理を作る方法が満載です。
フェリスィム
フランス料理のレシピが多く掲載されています。おいしそうなフランス料理のデザートやスイーツのレシピもたくさんあります。フランス料理のレシピだけかと思いきや、おいしいクレープの作り方など、庶民的なレシピも載っていますよ。
R-style
リンナイのサイトです。料理をスピードアップするコツが載せられています。料理に特化したサイトというよりは、家事全般を扱っています。
eヘルシーレシピ
このサイトでは、切り方、だしのとり方、調理のポイントなどを写真と動画で説明しています。とっても分かりやすいですよ。
初心者におすすめのサイトです。
キッコーマン
「今日の献立」というコーナーでは、今日おすすめのレシピを紹介してくれています。また、「10分以内の手軽な副菜」レシピもありますよ。
おかず畑食堂
フジッコのサイトです。お弁当の1品レシピ、夕食のおかず1品レシピなど、豆類や野菜を美味しくアレンジしたレシピを多く載せています。
おすすめ良質記事
この記事では、「帰宅後30分以内で一汁三菜を作る段取り術」が載せられています。とっても参考になりますよ。
上記のふたつの記事は、お料理を上手に盛りつけるコツがまとめられています。
調味料について知りたくなったらこのサイトです。まさに辞典ですね。
旬の食材でお料理を作りたいですよね。今、何が旬なのか一目でわかるサイトです。
まとめ
料理初心者の方も、ベテラン主婦の方もこのような記事を参考においしいお料理を作ってみてはいかがでしょうか。
最後まで読んでくださり、ありがとうございました。
この記事を気に入ってくださった方は、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。ブログを更新する励みになります。
ただいま、ブログ初心者の「節約夫婦」は読者を大募集中です。気に入っていただければ、下のボタンをポチッとしていただければうれしいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓
↑↑↑↑↑↑↑↑
最近のおすすめ記事
ブログランキングに参加中
一日一回”ポチッ”と応援よろしくお願いします。
気に入っていただければ、ブックマーク、ツイートなどしていただければうれしいです。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓