トップ > ごはんジャパン
ロゴ

テレビ朝日

ごはんジャパン

この番組を

1193人が見たい!

みんなの感想 10

ごはんジャパン 本物を探す旅へ~寒ブリ~冬の能登半島 石川県七尾市

2016年1月16日(土)  18時30分~18時56分  の放送内容

Gコード:

リモート録画予約ご利用について
ビエラおよびディーガをお持ちの方が対象です。
ご利用にあたり、ディモーラの会員登録(無料)や機器設定が必要です。
※ディモーラはパナソニック社が提供するサービスです。

今後このメッセージを表示しない

閉じる

  • シェア
  • カレンダーに登録
  • 予約

<前の放送

2016年1月16日(土)

次の放送>

最終更新日:2016年1月14日(木)  16時2分

画像
画像
画像

日本のおいしい食材を探し、そのおいしさの秘密を科学的に紐解く。創作料理の達人・米村昌泰シェフと俳優・内田朝陽が寒ブリを求めて、冬の能登半島・石川県七尾市へ!!

◇番組内容

日本を代表するグランシェフとゲストが日本各地に赴き、四季折々のおいしい食材を探求すると共に、おいしさの秘密を科学的に紐解いていく。今回注目する食材は、今まさに旬を迎えている冬の能登半島の“寒ブリ"。独自の食材センスが国内外で高い評価を受けている創作料理のグランシェフ・米村昌泰と、俳優・内田朝陽が石川県七尾市・和倉温泉を訪れ、“天然のイケス"と呼ばれる富山湾で寒ブリの美味しさの秘密を探る!早朝、まだ暗いうちから行われる寒ブリ漁。米村シェフが極寒の漁に密着!今冬の寒ブリは近年まれにみる不漁というが、見事10kgを超える立派な寒ブリが揚がる!!その鮮度抜群の寒ブリを使って創作料理のグランシェフ・米村が仕上げたのは、食感を生かすためレアに揚げた“ブリのフライ"。旨みとプリプリの食感が同時に味わえる絶品に、一同大興奮!今までにない極上ブリ料理を生み出した、米村シェフのテクニックとは!?

◇出演者

  • ナビゲーター
  • 草野満代 
  • ナレーション
  • 酒井敏也 
  • ロケ出演
  • 内田朝陽、グランシェフ:米村昌泰(『レストランよねむら』オーナーシェフ)

◇おしらせ

☆番組HP  http://www.tv-asahi.co.jp/gohan-japan/

その他

<前の放送

2016年1月16日(土)

次の放送>

[ 放送スケジュールみんなの感想番組の流れお役立ち情報 ]

放送スケジュール

放送日を選択

番組概要

ごはんジャパン

レギュラー放送:土曜 18時30分~18時56分

公式サイト(外部サイト)

番組公式サイト

近隣地域の番組表