2016年01月15日

BASSO@江戸川橋(煮干しそば 14/'16)

訪問日時:2016/01/15 11:40

BASSO。
昨年暮れに発売された
ラーメンWALKERの最新版に載っていて、
10月オープン予定というので、
ずっと気にしていたけど、待てど暮らせど
あとの情報は伝わってこなかった。

そして、12月27日、電撃的にオープン。

BASSOドリルマンとは無関係という情報jもあるけど、
品川氏のFBによると、はっきり「3号店」と書いてある。


ラーメンの ラ の字も掲げてない。
知らなければ何屋さんかわからんよね。

看板も表札みたいだし。


ではでは、BASSOさんのお宅訪問。。。


中華そばと煮干しそばの2本立て。

普通にこだわりました。
なんか、なつかしい田舎の土曜日のお昼のイメージです(笑)

ということだ。
煮干しそばを購入。
並盛りか中盛りを選べるが、
キュートなマスク女子に並でお願いした。

卓上にはペッパーミルと一味唐辛子。


カウンターには高台がないので、
仕事ぶりがよく見える。
店長さん、仕事が実に丁寧。
見ていて安心できる。

2番目で5分後到着。


うほー、いい香り。
上品な煮干しの香りがたまらん。


器もきれいでかっこいい。
具はチャーシュー2種(ロース、もも)、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、小松菜、なると。

スープいく。


おいしいなあ〜〜〜〜!
煮干しのえぐみはほぼないけど、
香りは全開!
ぎりぎりまで旨味を凝縮させたような
深い味わい。

麺はつるつるもちもちの中太ストレート。



ウ(◎◎)マ〜〜〜!!!



この麺、めちゃくちゃおいしい。
極上スープとの相性もいい。

チャーシュー2種はどちらも絶品。


これはロースの方だけど、
ふわふわの適度な柔らかさと
肉の香りがなんとも言えずにいい。

こんな塊もあった。


メンマ。


これがいたく気に入った。
シャクシャク度合いがばっちり私の好み。
味もすばらしい。
メンマ増ししたい。

そして、麺と具がなくなると、
レンゲが止まらず、一気に完食。
かなりおいしかった。

次回があれば、
つけ麺にメンマ増しかな・・


お店のデータはぼぶのラーメン店DATAで。


実食感想

実食メニュー:煮干しそば800円
スープの種類:じんわり煮干し
麺の種類:中太ストレート
具:チャーシュー、メンマ、ねぎ、玉ねぎ、小松菜、海苔、なると

スープの余韻:★★★★★
麺の評価:★★★★★
チャーシュー評価:★★★★★
メンマ評価:★★★★★
再訪問希望度:★★★★☆
総合評価:★★★★★
ひとこと:近所にあれば、1ヶ月以内に全メニュー制覇でしょう。


posted by ぼぶ at 14:19 | Comment(0) | TrackBack(0) | 東京都新宿区 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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