しつこいですか?
しつこいですね…すみません。
作りたい衝動には勝てず、
作りました。
ど〜ん。
なかなかいい感じです。
先日間違った名前を記載してしまった「あんこのスコーン」ですが、
材料としては、(粒あん・こしあんどちらでも…)との記載なので
今日も粒あん使用。
いびつですね(汗)。
実食。
う、うまいっ…。
外パリっ、中ふわっ♡
なんじゃこりゃぁ〜!
ほぼレシピ通り、忠実に再現いたしました(ペコリ)。
次回からは
レシピ通りに作りまーす!
アレンジはしません。
食べ進めると、少し甘みが欲しくなったので、
メープルシロップをつけてみました。
これまた合う合う。
ほぼレシピ通り…の「ほぼ」は、サイズです。
ウチにある型抜き、一回り大きかった(汗)。
ずっと合ってると思ってまして…。
トンチンカンなことしてました(汗)。
型の大きさと形状をレシピ通りに作ってみたい!
っていう衝動もありますが、
モノが増えるのか…と思うとややゲンナリ。
ただスコーンの形状は様々あって、
四角・三角・丸・花形・まとめるだけ…など。
これは食材によって変えるのだろうか?
火の通り方で変えるのだろうか?
単なる好みなのだろうか?
それとも…っていう探究心は出てくる。
理由によっては、無理してモノを増やすことも無さそうだし。
手軽さが始め難さに変わるのは、一番嫌だな。
「とにかくやってみたい」っていう
自分の気持ちを大切にするのが一番の目的。
しばらくは、レシピ本の中身を楽しみます。