「ガトーショコラ」最高に美味しいですよね♪ガトーショコラって 手作りしてみたいけど、手間がかかるし難しそう…。っていうイメージ強いです。でも、大丈夫!!今回 紹介する作り方は、マグカップひとつで、電子レンジで簡単に作れちゃう「 超簡単!ガトーショコラ」
マグカップの中で 混ぜ混ぜして 後は電子レンジにおまかせ~~!!砂糖は加えていませんので、お好みのチョコレートで甘さを調整して下さい♪私は、甘さ控えめが好みなので ブラックチョコレートを使用しました♪スイートチョコなら甘めにできるし お好みで!
また、卵も使用していないので、卵アレルギーの方でも大丈夫です♪トッピングはお好みで 飾ってくださいね♪
■材料(マグカップ1個分)
・チョコレート 20g
・生クリーム 大さじ4
・ブランデー 小さじ1
・粉砂糖・イチゴなど 適量(なくてもよい)
A
・ホットケーキミックス 大さじ2
・純ココア 大さじ1
1.マグカップに板チョコを割り入れる。
2.1に生クリームを入れ、電子レンジ600Wで40~45秒加熱し よく混ぜる。
生クリームを入れ、電子レンジ加熱。
レンジから取出し、よく混ぜる。
3.2にAを加えて 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ ブランデーも加えて更によく混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで1分10秒~1分20秒加熱する。
4.3の粗熱が取れたら イチゴを盛り付け、粉砂糖をふる。
可愛くトッピングしてね♪
出典 http://shimanto-miyachan.blog.jp
~ポイント~ マグカップは、大き目を使う方がベスト。レンジ加熱する時 小さいマグカップで作ると生地があふれるので注意!!(私は何度もやってしまいました)
「簡単ガトーショコラ」いかがでしたか?マグカップ一つで出来るので魅力的でしょ♪簡単で美味しいので、是非チャレンジしてみてくださいね♪