どうもハッピーニューイヤーでございますちょっと新年感を出して出してみました今日のゲストでございますけどでございますすっごいカッコいいズルくないすかイケメンで何かねえかな?見つけましょう分かんない見たことないけど…ちょっと優しくしてくださいよそんなことないよ気のせい全然大丈夫さあそれでは三浦君どうぞすいませんこんばんは三浦翔平ですどうもよろしくお願いしますせーの
新年一発目のゲストは俳優…
チューボーですよ!2016年の第一弾
めでたい紅白で幕を開けるのは
真っ赤なトマトソースに純白の生クリームを合わせた…
その旨みを存分にパスタに絡めた人気の一品
さらにめでたさの象徴
エビを豪快にあしらった
今回の街の巨匠はこの3人
イタリアンレストランの激戦区
麻布十番にオープンして7年
素材をいかした魚介料理に定評のある料理長
エビの旨みを存分に込めた濃厚ソースの一皿を
目黒駅から徒歩2分
路地裏に現れる洗練された異空間
真心込めた料理とサービスをモットーとする
オーナーシェフ
エビとトマトとクリームに
コクと香りのアクセントをプラスします
中央区
イタリアンの老舗が新たなコンセプトで
5年前にオープンさせた…
日本のイタリア料理界をリードするオーナーシェフ
イタリア修業時代
ローマで出会った思い出の味を披露します
メインの具となる
使うのは昨今浸透してきた…
日本ではアカザエビとも呼ばれ
日本橋の巨匠は頭を外し
殻ごとぶつ切り
ソースに旨みが移りやすいよう
部位ごとに切り分けておきます
目黒の巨匠は頭から尾にかけてダイナミックに半割り
こちらはさらにカットしたむき身も準備しました
麻布十番の巨匠も縦に半割りしていきますが
こちらは腹の部分をつなげたまま身を開き
この形にして使います
口元にあるこの部分
今日は三浦君をはじめやったんですよちょっと後ろご覧くださいねえいいねみんなそれぞれね三浦君は「新」という…やっぱり新年という一番最初の出てきた文字なのでその1年新しい気持ちで臨みたいなという気持ちで…巨匠の何ですかこれ?「申」だよ意味はないのよ今年の干支次は星ちゃんは何?「満点星」いいねもちろんチューボーのこの3つの星を満点にいつもするっていう願いも込めて嬉しいありがとう吉村君「獲る」ですよやっぱ笑いもそうですし仕事もとらないといけないですしじゃあ僕がもう吉村さんがMCにくるのであればちょっと考えさせていただきます何で僕がMCになったら…?一緒じゃんみんなみんな一緒…この気持ちを忘れずに1年頑張りたいと思いますよじゃあスカンピさばいていきましょう三浦君は…前回出させていただいた「チューボーですよ!」で回鍋肉作らしていただいて今では結構やりますねいいね〜うんうんでそこで色々作ったんですけどすごいなそのぐらい好きなのねそういつかはそこまですっごいわていう気持ちはありますね人生プランがしっかりしてる巨匠今吉村情報がございまして何?見てみましょうこれは…エビ入ってないんですけど作ってみましてああそう練習してんすか!?何で何で帰るんですか?もうこれで感動しちゃったから今まで来てくれてるわけですよその番組に出る前にホントですか?そんなゲストいませんよやっぱり新年一発目なので…すごいすごい嬉しいですよね日本の方なんですよお互い
トマトソースの準備
各巨匠とも旨みの強いホールトマトを使いますが
目黒の巨匠が目指すのは…
酸味をいかすべくトマトソースは…
一方その他の巨匠が目指すのは
そこでトマトソースは加熱し
甘みを引き出したものを使います
日本橋の巨匠オリーブオイルにニンニクの香りを移したら
バジルの茎と粗めにつぶしたホールトマトを加え
5分ほど煮込んでいきます
麻布十番の巨匠はタマネギの甘みもプラス
ニンニクとともにしっかり炒め
縁が色付いたらこしたホールトマト
沸いたところで
最後にフレッシュバジルの風味を移して完成です
三浦君は運動が好きなのでジムはどんなことやるんですか?ちょっと総合格闘技に似てる…形?見たい見たい全然知らない例えば?僕わりとヒザが得意なんですけどヒザが得意?構えがしっかりしてるこういうこと?今の巨匠の位置だったらホント?もう当たる?どこまで?この辺?そこだと入んないです届かないこの辺?ここは入りますじゃあちょっと寸止めでお願いできる?うわ〜危ない危ないごめんなさいごめんなさい何をですか?お尻だったらそんなに肉あるから大丈夫でしょ大丈夫ですねちょっとお尻だけ出してはい突き出してうわ〜ッ俺吹っ飛んじゃうから危ないっすよ巨匠巨匠危ないっすよいきますよお〜い!あ〜痛かった当てどこがちょっと下に…僕蹴られてきてるじゃないですか色んな人に下手な人は打ち所悪かったりベチャッとした痛さなんですよでもしっかりやってんですよしっかりやってんだよすごいもの見せていただきましていい蹴りじゃあトマトをこしてくださいそういえばさ前回あなたやってくれて大好評ホントですか?今年もひとつ見せてもらえませんか?やっぱりね新年明けたらおめでとうだろうよこのバカちんがなあおいお正月は忙しいですか?そうホントにリアルに今何くるか焦ったからなマジでリアルガチですげえな危なかったですホントにええッ何でそんなうまいの?何なのあなた!?こないだちょうどあと清水アキラさんの息子の…コンペをすることがありましてルールができまして誰かがOBいっちゃうときにみんなではい…三浦君が出演するドラマがはい来週火曜日の夜10時からというホントに主人公を演じる深田さんのという役をやってるんですけれどもう1人…という人間がいるんですけど黒沢にいくのか僕演じる最上にいくのかそれまだ僕も分かんないです言っちゃダメでしょ楽しみですねぜひご覧くださいホントにみんな「ごくせん」からどんどん色んな作品が決まってく中でそれ寂しいなある中で「海猿」が決まったんですけどその決まったのはいいんですけど…かられてあそこが一番何か劣等感を感じてました焦っちゃいますもんねありがとうございます大丈夫すんばらしい
今回はこちらのまかない
今日のまかない当番は香川君です今日は何?
と手にしたのは…
固くなってしまったパンを利用するまかないのようです
ボウルに塩コショウ
オリーブオイル生クリームと水を入れ
ホイッパーでしっかりと混ぜ合わせたら
30分ほど浸せばやわらかさが戻り
風味も増すんだそう
パンを浸している間にもう一つの具材
見事な手さばきでカットした大量のタマネギを
ベーコンとともに炒めていきます
ある程度しんなりしたら火を弱め
さらにじっくりと甘みを引き出します
続いては…
つぶしたホールトマトに塩とバジルを加えて煮込むだけの
簡単トマトソース
さらに煮込み時間には…
時間にロスのないまかないです
パンはしっかりと水気を吸い
かなりやわらかくなったこの状態
グラタン皿に敷き詰めじっくり炒めたタマネギと
煮込んだトマトソースを重ねます
あとはチーズをのせてオーブンで焼くだけ
表面のチーズが香ばしく焼けたら完成です
やわらかいパンにタマネギやチーズが
混然一体となって絡む一品
大皿からおのおの取り分けていただきます
果たして先輩達の感想は?
そして巨匠がひと口…
ありがとうございます次からそうします
いかがでしょうか
三浦さんいかがでした?おいしそうですねちょっと作ってみたいですそうですよね余ったパンとかでもできそうですし今までになかった感じですよねまかないの中でも巨匠のひと言が効くんだなアレ効きますよ「以上」「以上」はだって…ということで巨匠ちょうど目安の時間がやってまいりましたああいいじゃないちょっと待ってどうかな?OKあとでパルミジャーノ入れるからちょっと手前ぐらいで…手前でいいねでも三浦君はものまねやったりすることは全く余興?僕のはものまね芸人さんがやってるマネのマネなのででもこれだけ見せてくれたら迎え撃つ?レギュラー陣も我々も3人できないとおかしいよ星ちゃん何かのマネができますか?はいそれでは今日のゲストは三浦翔平さんなんですけどえっと今日は三浦翔平さんはどういった1年にしたいですか?これもしかして…あの…あの…みたいなあの…私は…ああそうか!
トマトクリームパスタの仕上げ
各巨匠パスタはやや太めのものをチョイス
アルデンテを目指しご覧の時間ゆでていきます
麻布十番の巨匠オリーブオイルにバターと刻んだエシャロットを加えたら
炒めて香りを引き出します
そしてスカンピ
身の面を下にし軽く火を通したら
焼き過ぎないよう…
ブランデーで豪快にフランベ
甘い香りをまとわせたら…
目黒の巨匠炒めたエビにブランデーでフランベしたら
こしただけのトマトソースをたっぷりと
一方合わせる生クリームはやや控えめに
トマトの酸味を効かせたソースを目指します
エビを取り出しゆでたパスタと芽キャベツを加えたら
ソースが煮詰まらないよう一気に絡めます
ここでアクセントとなる生ハムの旨みと
パルミジャーノチーズを加え
手早くあおって盛りつけ
取り出したエビは残ったソースを絡めながら
温め直しパスタの上へ
トマトの酸味を効かせたソースがエビの持ち味を引き立てた
幸せ香る一皿を
日本橋の巨匠は炒めたエビに
ウイスキーのキリッとした香りをまとわせます
加えるトマトソースはかなり控えめ
そして生クリームはたっぷりと
クリーミーでまろやかなソースに仕上げます
さらにここで加えたのは少量の
まろやかさの中にほのかなスパイスのアクセントを効かせます
ゆでたパスタとブロッコリーにソースを絡めたら完成
生クリームの濃厚な味わいに
ウイスキーとカレーの風味をほのかに効かせた大人のパスタ
麻布十番の巨匠エビを取り出したらトマトソースをこの程度
生クリームはたっぷりと加え
クリームが多めのまろやかな味わいに仕上げます
一方パスタはゆで上がり1分前にズッキーニを加えてから引き上げ
軽く湯切りしソースの中へ
パルミジャーノチーズを加えながら一気にソースを絡めたら
まずはパスタを盛りつけ
取り出したエビを鍋に戻し
ソースをかけながら軽く温め直します
パスタの上に豪快にのせたら
イタリアンパセリ黒コショウを散らして完成
たっぷりの生クリームにトマトの赤が溶け合った濃厚ソース
まろやかな味わいのトマトクリームパスタ
フランベ!カッコいい見せどころはいフランベいった!カッコいい!あのね火が強いのじゃあエビをすくってくださいスカンピを取り除きます取り除きましょうこっち来てやって大丈夫?大丈夫ああいい香りトマトソース入れて入れちゃいますこんな感じ?いいんだよエシャロットですねエシャロットが焦げちゃったちょっとアレどうした?はいはいアレどうしたじゃ分かんないです何か黒いものがいっぱい…いいんだよこの黒いのは大丈夫だよまだ大丈夫ですかこっから心配させといてねなるほど
(編集長)働く男たちの聖地!すんばす!
(部下)しんばしです編集長!知っとるわ!おー!おー!おー!教えてあげたいわ!!
(サラリーマン)あ!知ってる知ってる。
ストローン・・・。
それを言うにはまだ早い。
えっ!?こいつを氷に入れて飲む!料理に合う!しかも・・・。
プリン体ゼロ。
糖類ゼロ。
甘くないから食事にストローン・・・。
ストロンGood!!あー!言いたかったな。
食事にストロンGood!!「ー196℃ストロングゼロドライ」
お疲れ!編集長も。
ありがとう。
おおああいいはいああいいじゃないですかいいねイエ〜イおおいいいいやってるねOKチーズチーズチーズチーズ大丈夫?ああ巨匠!靴に付いちゃった靴に付いたしょうがないしょうがない大丈夫?今はすっごい…大変なんだから今はねえありがとうありがとうOKじゃあ盛りつけましょう盛りつけるよこのぐらいかな?コショウはあとで何か入ってるこれから入れるの?これはコショウみたいなヤツですスカンピを入れます見た目はいい感じですよ見た目はとか言うなよおいしそうですね香りもいいですよはいのせていただければ…のせたらそっちでやってくれる?はいすいません手際いいね三浦君はやっぱりもうちょっと盛りつけ頑張りますよ最後オリーブオイルオリーブオイルね楽しみはいはいはい…さあいかがでございますか?エビのトマトクリームパスタ完成です!
今夜は白ワインとともに
(一同)いただきま〜すおいしいです親指上がった上がりましたねよかったあれ?えッ?苦味はちょっとある…それはもしや…これが噂の大人の味ですね噂の大人の味だよゆで加減はいいですか?結構かたいですかたい?ちょっと待って!ドキドキ我々も食べて…大丈夫かな?いただきま〜すこの大人の味…新しい苦味もありますし大人の味もありますしソースこんなにベトベトしてましたっけ?VTRもっとソースがね本来ならあるんだけどソースがないんですよね何か…すごい探してんですけど探してんの?そろそろ乾杯する?乾杯しましょうかじゃあ三浦君乾杯乾杯乾杯乾杯乾杯いいね〜遠くからナイストゥミーチューああおいしいたまりませんねこれ白ですねやっぱりスカンピとも合いますよワインそれじゃ困るんだそうですよね緊張する正月一発目にあんまり悪い星はほしくないねさあそれでは星ちゃん聞いてみてください三浦翔平さん今夜のエビのトマトクリームパスタ星いくついただけますでしょうか?星2つです!いただきました星2つです!そこだけがなければもう全然3つあげたかったですけど原因何だったんでしょうね?何の?僕がソースだけになってるときにもっと手早くやってくれれば…ちょっと火をね私達のせいなのかな火を緩めりゃよかったのかなとかあ〜あもう新年早々ケンカだヤダ仲良くいきましょうよポポポポポポポポポウ!2016/01/09(土) 23:30〜00:00
MBS毎日放送
新チューボーですよ![字]【エビのトマトクリームパスタ/三浦翔平】
エビトマトクリームパスタ▽イケメン俳優・三浦翔平▽MC感動の料理写真&新作爆笑モノマネ披露!!謎のモノマネゴルフとは?▽(秘)スポーツ実践でなぜか吉村絶叫!?
詳細情報
番組内容
★新春にピッタリ!!めでたい紅白色の食材を豪華に使った「エビのトマトクリームパスタ」
★ゲストは、ここ最近毎年ドラマに出演中!勢いのあるイケメン俳優・三浦翔平さん
★新年1回目の放送はみんなで書き初め!三浦さんの書いた文字は?MCの座を堺から奪う!?
★料理を始めたきっかけは「チューボーですよ」!!MC感動の手料理写真
★プライベートであの人達と爆笑(秘)ゴルフ開催?
★あの映画での苦労話も語ります
出演者
【司会】
堺正章、吉村崇(平成ノブシコブシ)、森星
【ゲスト】
三浦翔平(俳優)
公式HP
【公式サイト】
http://www.tbs.co.jp/chubaw/
公式ページ2
【★番組公式cookpad】
http://cookpad.com/kitchen/12226223
毎週レシピを更新中。皆さんのつくれぽをお待ちしております!
公式ページ3
★TBS公式YouTube「YouTuboo」にて“森と吉村のここだけの話”配信中!
https://www.youtube.com/user/tbspr/videos
予告
★次回は1月16日(土)…五目かたやきそば/水原希子さん(予定)
音楽
『ウェザーリポート』椎名慶治
(High Wind)
おしらせ
三浦翔平さん出演、火曜ドラマ「ダメな私に恋してください」は1/12(火)22:00〜スタート!(初回15分拡大予定)
(出演:深田恭子さん、ディーン・フジオカさん、野波麻帆さん、ミムラさん他)
制作
ハウフルス TBS
おことわり
番組の内容と放送時間は変更になる場合があります。
ジャンル :
バラエティ – 料理バラエティ
情報/ワイドショー – グルメ・料理
福祉 – 文字(字幕)
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32722(0x7FD2)
TransportStreamID:32722(0x7FD2)
ServiceID:2064(0x0810)
EventID:12373(0x3055)