雨上がり食楽部 2016.01.14


(ナレーション)
本日のテーマは…。

…大特集。

調理のあらゆる悩みを解消する…
我ら…
…と対戦するのは新米主婦西山茉希率いる…
話題の便利グッズを懸けたクイズバトル。

…スタート。

キッチン便利グッズ何に使うんでしょうか?
まずはこちらのグッズ。

まるで孫の手のような形状。

…が並んでいて緩〜い…
…が付いている。

実はこのグッズある食材をとっても使いやすくできる便利アイテムなんです。
あはははっ。
う〜わ!
…が知っていたこのグッズ。

さ〜てこれは…
(蛍原)これはでも西山さんがあれちゃう?今の感じの…
(藤田憲右)料理もされることでしょうし。
(西山茉希)私…
(藤田)元祖?何でしょう?
(西山)ハイテクなレベルの高いものじゃなくてこの…
(大村朋宏)元祖は底辺じゃないです。
(宮迫)何言ってんの。
ばかじゃありません。
ポピュラーなものっていうことね。
(西山)そうですそうです。
よしよし勝てるぞ勝てるぞ。
勝てるな。
勝てる勝てる。
(藤田)どっちかって言うと…
(藤田)考えやすいと思う。
あんま「女」とか言わないの。
(宇都宮)「女」。
おい…あのチームばかだ。
あいつもばかだぞ。
えっ?ほんまやな。
ほんまや。
ちっちゃい。
いやいや…
(大村)いやここ…ここ。
この辺じゃねぇよここだよ。
感覚で…。
(大村)この辺をさしてたけどここだよ。
あはははっ!
(川島)それではまずはゲストチームの解答からお願いします。
(西山)はい。
せぇ〜の…。
(藤田・大村・西山)「バターをぬったりかき集めたり」…いやいや書いてへん。
書いてへんやろ。
言うた。
もう思いつきやすいわ。
大体そこいくわ。
あっそうか。
入り口でした?これ。
いや問題になる?いや普通考えて。
はははっ!ちゃうちゃう…マジでマジで。
はずいな。
ねぇいやこれははずいやろ。
よしじゃあ出そう。
(川島)さあそれでは雨上がり食楽部チームの解答をお願いします。
せぇ〜のジャン!バターをこうやって…。
(藤田)一緒一緒一緒!い〜やマジかよおい。
それでは…。

冷蔵庫から取り出したのは…。
入ってますわね。
簡単。
バター。

そうバターに刺してすぅ〜!と引くと…
冷蔵庫に入れておいたバターをいざ使おうとしたら…
そんな不満を解消してくれるのが…
これさえあれば…
焼きたてのトーストに載せて溶けやすさを比べてみると…。

このグッズで削ったバターは何もしなくても徐々に溶けだしてくる。

差は一目瞭然。

削り取ったバターはそのままナイフ部分で塗れてとっても便利。

しかも必要な分だけ削れるので塗り過ぎることなくカロリー的にも家計的にも重宝するのだ。

ということで…。

(川島)というわけで両チーム見事正解です。
おめでとうございます。
よっしゃ。
キッチン便利グッズ何に使うんでしょうか?
続いてはこちらのグッズ。

もしや…
…にしては大きすぎるし違う。

緑の縁の中には…。

…が付いているが実はこのグッズプロでも難しい技が簡単にできちゃう優れものなんです。
あっすごい。
ほんまやほんまや…
…が知っていたこのグッズ。

さ〜てこれは…
(藤田)何を切るかだよね。
そうなんだよ。
当たり前だろ。
(西山)でもあの子…
(大村)いやあの子とか関係ないですよ。
あの子の嫌いなものは俺たちわかんない…。
うんそれや。
それやわ。
もうすぐやわ。
(藤田)俺はそう思うんだけどね。
私も…。
大きさ的にはそうだね。
(藤田)はめてこうやることによってこう輪っかになる…。
(川島)さあそれではゲストチームの解答からお願いします。
はい。
ジャン!「にんじんくるくる」。
はぁ?
(大村)いやもうサイズ的にはにんじんですよね。
にんじんでよろしいですね?
(大村)にんじんでいいんですね?振ってるんじゃないですかこれ。
(藤田)すごい振ってる。
(川島)それでは雨上がり食楽部チームの解答をお願いします。
ジャン!「きゅうり」。
(西山)えぇ〜?ようあるでしょすし屋さんとかに。
きゅうりのくるくるはあるでしょ。
ねぇ。
あるでしょ。
(大村)きゅうり細くないですか。
(藤田)きゅうりは細いからだからどんなんでもフィットしてるんだよ…
(藤田)すごいきゅうり。
それでは…。

穴から何かが削れでている。

それはきゅうり。

なんと…
これがあれば…
おしゃれ。
くるくる回すだけでプロでも難しいスパイラルカットが簡単に出来ちゃうのだ。

(藤田)棒状の野菜だった答え。
ということで…。
はいねっ。
(川島)さあというわけで両チーム正解で〜す。
やった〜!ちょちょちょ…。
きゅうりやろ?
(川島)主にきゅうりですけどVTRに出てしまってますのでやはりはい。
にんじんでもじゃがいもでも使えるという…。
すいません。
ほんまやほんまやおかしい…。
(川島)というわけで実際にこの商品皆さんで試してみましょう。
(西山)やった。
(藤田)そのほうがやりやすいんじゃ…。
ははっ。
(宇都宮)テレビやのにむっちゃ反省してる。
(藤田)あんま出たことないんで。
ええ感じええ感じ。
あっすご〜い。
西山さんうまいやん。
あぁ〜すごいつながってる。
(西山)すごいすご〜い。
あぁ〜ええやん…。
(川島)きれいですねすごい。
(藤田)じゃがいもとか硬いほうがやりやすいのかな。
(西山)すごいすごいすごい。
すごいすごいすごい…。
じゃがいもええ。
(西山)なってるなってる。
いいやんいいやん。
じゃがいもめっちゃええやん。
いやほんまホームパーティーとかねぇいいんじゃない?家でやるとき。
(西山)いいですよねこれはね。
キッチン便利グッズ何に使うんでしょうか?
続いてはこちら。

…で出来たかわいらしいグッズ。

…も付いていて蓋を取ると…。

実はこのグッズ…
何?何?それ。
えぇ〜。
マジですか。
…しか知らなかったこのグッズ。

さ〜てこれは…
(大村)う〜ん。
(西山)このサイズですよだって。
思いました。
それはそうやねんけど。
蛍原さん。
いやもうこういう使い方もね。
これはあかんよ。
おっ…おぉ〜何やこれ。
これ何?百面相百面相。
百面相や。
あぁ〜…ははははっ時を止めるな。
これはあれですかこれで作るわけじゃないでしょ?
(川島)そうですね作るわけではないですね。
出来てたものがあれってことでしょ?そうですそうです。
はいありがとうございます。
すご〜いもうわかったんですか。
(藤田)だから蒸すとか置いといて時間を…。
終了〜!
(藤田)早いですね。
(川島)まずはゲストチームの解答からお願いします。
(西山)はいジャン!「しゅうまいをむす」。
(大村)はははっ!「あほや」とかはおかしいですよ。
…つってたじゃん。
(西山)だから普通だったら…。
(藤田)そんなでもないでしょ?大丈夫か?大丈夫か?ほらもう笑い過ぎて笑い過ぎて笑い過ぎてもう起き上がられへんねんから。
(川島)自信があるという雨上がり食楽部チームの解答をお願いします。
ジャン!揚げ物をレンジで温めるときにこれに入れるわけです。
じゃあからっと。
揚げ物普通にラップでやったりやるとびちゃびちゃなっちゃうんすよ。
びちょ!となんのよ。
ねっ。
いい感じに油をここが吸ってくれまして…
それでは…。

レンジでチンして蓋を開けると…。

それでは…。

レンジでチンして蓋を開けると…。
えぇ〜!
そう…
…だったんです。

(大村)俺らも恥ずかしいっすけど一番恥ずかしいのは宮迫さん。
そんな悩みを解消してくれるのがこの…
そして…
でもこれええわマジで。
するとパンがべたつかずまるで焼きたてのようにおいしく仕上がります。

その秘密はこのキルティング素材。

調理中に発生する余計な蒸気をパンウォーマーが吸い取り適度な水分を保ってくれる。

コンビニなどで売っている冷めたパンもふんわりしっとり。

焼きたてのようなおいしさで味わえるのだ。

ということで…。

(川島)さあというわけで両チーム不正解です。
…あれだけの熱でばかにしといて。
何であんな自信たっぷりで俺らに言うてくんの?ないっすよ。
(川島)パンと揚げもんは違うでしょ。
パンですこれは。
では実際にパンウォーマーを使ってレンジで温めたパンを頂いてみましょう。

(西山)すごいいい香りがする。
あっ!温かっ!うわ!うわうわうわ…すごい!熱なってるよ。
うわ!ふわふわ!あっ!うまい!すごいね。
そら温めたほうがおいしいよ。
これええな。
(藤田)あぁ〜うまい。
おいしい。
そうですね。
なるほど。
…とかあれもいけるねんもんね。
いやあんパンとかね……とかもいけるもんね。
いいよね。
ほんまもう…
キッチン便利グッズ何に使うんでしょうか?
続いてはこちらのグッズ。

…で出来たメタリックな器具。
ビューラーみたい。
そして真ん中に付いているのは…
何や?これ。
えぇ〜?
広げると何かを挟めるようになっているようだ。

実はこのグッズありそうでなかった主婦の…
はぁ?こういうこと…よし〜って…
…しか知らなかったこのグッズ。

さてこれは…
こう使う?何かそうやってたな。
そうやって挟むみたいやね。
そうやって。
こうやって。
やっぱ意味があるわけやろ。
(西山)でもこれ以上行かないからこれ以上の広さのものをつかむんですよねきっと。
全くわからんちょっとヒントちょうだい。
あるものを挟んで移動させるという。
挟んで移動させんねや。
(川島)はい。
見たまんまよそれ。
今日勝ちたいねん持って帰りたいねん。
なるほどね。
(大村)いいよ。
はははっ!
(大村)はははっ!何?おい…気持ち悪いな。
何だよおい。
(川島)熱くてしにくいものを…。
(大村)確かにね。
(西山)あぁ〜だめだめヒントやめてください。
ちょっと…
(藤田)しゃべってるしゃべってる。
(藤田)おぉしゃべった。
えっ?自分もしゃべっちゃったら腹話術でもないですよ。
(川島)まずは雨上がり食楽部チームの解答からお願いします。
ジャン!「茶わんむし」。
えっ?
(藤田)何でなんすか。
蛍原さん…そのパターン?そのパターンの感じなの?劇的に下手。
ああいうなんやり慣れてない…。
やり慣れてないから。
俺ら昔っからやってたからなぁ。
ははははっ。
(川島)さあそれではゲストチームの答え見ていきましょうかお願いします。
ジャン。
正解です。
でしょうね。
(藤田)何でわかったんすか。
それでは…。

グッズの先には茶わん蒸し。

そう…
そんな悩みを解消してくれるのがこの…
ゴムの滑り止めと下の内側に折れ曲がった部分で…
更に…
これで熱い思いをせずにおいしい蒸し料理が頂けるのだ。

ということで…。

(川島)というわけで両チーム正解です。
よっしゃ〜!
(川島)さあこの結果両チーム並んだんですが2問目のキューカンバースパイラルスライサーを見事雨上がり食楽部チームが言い当てましたので雨上がり食楽部チームの優勝です。
うれしい!そらそうやそらそうや。
ほんまや。
そうそうそうそう。
やった〜!うわ〜!僕のお手てもつまめるよ。
何でや!はははっ!
料理のお悩みを解決する…。

それを解決してくれるのが…。

西天満の大人気イタリアンが…
さあ今日は何を教えてくれるんでしょうか?
(山田)今日は…カルボナーラ。
へぇ〜。
(山田)通常であれば生クリームとか卵を使うんですけどそれを今日は使わないで作ってみたいと思います。
どうなるんでしょ。
早速お願いします。
ではアスパラガスの処理ですね。
はい。
(山田)まずこのはかまといわれる部分取ってもらって。
(藤田)はかま取っちゃうんだ。
(大村)いやはかまって知らなかっただろお前。
(山田)これやっぱり……硬いのではい。
でちょっとここだけ乾燥してるんでそこだけ切ってもらって。
後軸から5cmから10cmぐらいの所は少し硬いので。
硬いですね。
(山田)ここをこう。
ありますあります。
ここでちゃんと処理しとかないと。
で軸の部分ここを…。
おぉ〜。
(西山)おいしそう。
もう?
(西山)きれいな色だなと思って。
みずみずしさね。
(西山)そうです。
今回はアスパラの軸の部分をソースに残りの先の部分を具材にして調理していきます。
ではまずパスタを湯がいていきますね。
(藤田)あぁ〜いい感じ。
ベーコンですか?
(山田)はいベーコンですね。
オリーブオイルとちょっと炒めていきますねはい。
でここにアスパラ入れてくんでこれやっといてもらっていいですか。
はいわかりました。
やっときます。
これアスパラじゃないとだめなんですか?
(山田)アスパラ以外にも今からだったら春キャベツとか。
あぁ〜なるほど。
菜の花とか。
それで代用できると思いますので。
でこちらの軸の部分は電子レンジ600Wで2分間ぐらいこれを豆乳と一緒にピューレ状にしていきますね。
でここに豆乳を入れます。
豆乳を投入。
出たよいしょ。
よいしょ。
(山田)投入します。
豆乳を投入。
豆乳を投入しましたよ。
(山田)若干緑色になりますね。
ブーン…
(藤田)いやいや……こんな環境でエピソードトークはできないですよ。
(藤田)「何?」じゃないっすよ。
そこまでおっきくないですよ。
何でしてくれへんねんエピソードトーク。
今いい時間やったのに。
(藤田)一番だめな環境ですよ。
(山田)でアスパラがしんなりしてきたので。
(西山)きれいきれい。
(山田)豆乳を。
(西山)きれいすご〜い。
豆乳をまた投入。
きれいな色。
生クリームじゃなくて豆乳なのでヘルシーってことですもんね。
(山田)そうですね。
後カルボナーラは卵が入ってるとちょっと慌ててしまうんですね。
すぐ硬くなってしまって。
豆乳だったらちょっと早めに上げてもらって吸わせる感じで。
なるほど。
茹でたパスタをソースと合わせてからませます。

(山田)最後ちょっとオリーブオイルを。
そしてオリーブオイルを加えて後はお皿にきれいに盛りつけ。

最後にパルメザンチーズ黒こしょうを振りかけたら…。
完成で〜す!うまそう!
(拍手)
(大村)おしゃれ。
(藤田)お店じゃん。
さあそれではいただきま〜す。
(宇都宮・宮迫)いただきます。
(西山)あぁ〜でもすごい…見えるよね確かに。
(大村)違うんだね。
(西山)いただきます。
うわ〜うまそう。
うん!おいしい。
(大村)おいしいと言ったのは何となくわかりました。
(西山)アスパラの香りがすごいです。
そうか。
(大村)うまっ。
(西山)ねぇこれいいですね。
う〜ん!うまっ!
(大村)ほんとだ。
豆乳やからあっさりしてますもんね。
重さがないのよ。
はいおいしい。
ですよね。
(藤田)いやこれね僕いろいろこう食べてきてるんすよやっぱ僕らぐらいになると。
いろんなもん食べてね。
「僕らぐらい」?何だよ?ちょっとすんません…何だよお前…違うよ。
何だよ?どういうことだよそれおい。
(大村)脂乗ってて…。
(藤田)じゃあいいことじゃん。
終わりました。
違う違う違う違う。
あのさネタをやれって言うてんのじゃないの。
京都の観光名所嵐山を…
来たからには是非食べたい!絶品料理を食べ尽くす!
リズム大事よ!おい。
あぁ〜うまっ!おいしいね。
(川島明)今日は致し方ないから。
宮迫さんのために来てますよ。
はははっ!
(川島)ほんまは断ってます。
2016/01/14(木) 04:54〜05:25
関西テレビ1
雨上がり食楽部[再][字]

雨上がり決死隊がホームパーティーを開催し、食のお得情報をお届けキッチン便利グッズ!!

詳細情報
番組内容
今回の雨上がり食楽部は「キッチン便利グッズ」!!
雨上がり食楽部チームと西山茉希&トータルテンボスのゲストチームがクイズバトル!!

ある食材をとても便利にできる孫の手のようなグッズとは!?
プロでも難しいワザが簡単にできる便利グッズ!?
あるものをふっくら美味しく仕上げるアイデアグッズや、あるようでなかった主婦の悩みを解消してくれる便利グッズなど
番組内容2
調理のあらゆる悩みを解消する驚きのアイテムが続々登場!!
これがあればあなたの食卓に革命が起こる!!

「お悩みクッキング」のコーナーでは絶品パスタのレシピをご紹介!!
生クリームと卵を使わずにカルボナーラが作れる!!
春野菜のグリーンアスパラガスを使ったヘルシーパスタにスタジオ一同大絶賛!!

最後まで見逃せない30分!!
お楽しみに!!
出演者
雨上がり決死隊 
宇都宮まき

【ゲスト】
西山茉希
トータルテンボス

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:37308(0x91BC)

カテゴリー: 未分類 | 投稿日: | 投稿者: