◆3時50分になりました。
「ゆうがたLIVEワンダー」です。
まずはお天気情報から片平さん、お願いします。
◆お願いします。
こちら、雪が降っていますけれども、城崎温泉。
兵庫県豊岡市の城崎温泉街の今の様子なんですね。
冷たい空気がどっと流れ込んでいて、ちょうど連休が明けたあたりからはこんなふうに雪の降るところが日本海側では多くなってきたかなというわけなんです。
先に言ってしまうと、これから今月いっぱいは冬らしい寒い日が多くなる見通しで、2月になってしまうとまた暖かい日がだんだんふえてきそうなそんな予想になっていますから、来週が恐らく寒さのピークになりそうですので、しっかりと暖かい服装を早めに用意しておいていただきたいなと思います。
◆もうというか、まだというか、短いですね。
◆そうなんですよ。
2月ももちろん寒い日はあると思うんですが、いつもの年よりも気温は高めになりそうですからね。
ちょっと寒いのはつらいですけれども、短いと思えば、この寒さを大事に、大切にしていただくのもいいんじゃないかなと思います。
今の雨雲や雪雲の様子を見ていただくと、この時間、日本海側に雪雲がかかっていて、太平洋側はそんなに雪雲はかかっていないと。
こんなふうに北のほうで天気が崩れて、南のほうでそれほどでもないというのは、冬のお天気の特徴ということで、ようやくここに来て冬らしくなってきたんですね。
今夜のお天気もそんな状況は変わりません。
日本海側は雪や雨が降ったりやんだり、太平洋側の各地もちょっと雲は今夜は多そうなんですけれども、晴れ間の出るところが多くなるかなと見ています。
余りかわりばえしないんですが、あしたもそんな感じです。
若干、あすはこの日本海側の雪雲、雨雲の一部が、京都とか滋賀の南のほうにやって来やすくなるので、京都市内ですとか、大津市内はそして、あしたも寒いということで、特に朝の気温、あしたは奈良市内、町なかでも氷点下1度。
大阪も3度ということで、ようやく冬らしい寒さ、この時期の普通の気温になってきたんですよね。
昼間は10度ぐらいまで気温が上がっても、夕方以降、一気に寒くなりますから、主婦の皆さん、あすのお勧めは晩御飯は鍋です。
鍋予報です。
ほとんどのところが最適というところですからね。
特に辛い鍋とか、こういうもので体を温めるのにいいですから、どうぞご活用いただければなと思います。
この時間の天気予報は以上です。
◆ありがとうございます。
メニューを決めてもらえると、ちょっと助かりますね。
それでは「ゆうがたLIVEワンダー」、スタートです。
◆今、高齢ドライバーによる交通事故が全国で相次いでいます。
交通事故は年々減り続ける一方、65歳以上のドライバーが起こす交通事故の件数の割合は増加。
各都道府県では、65歳以上の高齢者に運転免許の自主返納を呼びかけていますが、余り進んでいません。
高齢になった家族の運転に不安を感じたとき、運転をやめてもらうにはどうしたらいいのでしょうか。
そこで、きょうの「イマ知り!」は、あなたの家族は大丈夫?何とかしたい!高齢者の運転についてご紹介します。
高齢者の運転で特に心配なのが、認知症になった場合。
ある調査によると、認知症の疑いがある男性の6割が運転を続けていたことが判明。
あなたの身近にも認知症ドライバーがいるかもしれません。
◆お父さん。
◆75歳を迎えた父が運転する車に久しぶりに乗せてもらったのですが、ひやりとする場面の連続でした。
◆えっ!?お父さん、前の車に近づき過ぎやって。
◆えっ、そうか?◆危険を感じる瞬間はほかにも。
◆そんなに真ん中寄ったらあかんって。
◆あっ、すまん、すまん。
◆さらに、駐車場では…。
◆ちょっと、ぶつかったんちゃう!ぶつけてる!へこんでる!◆よく見ると、車には至るところに傷がついていたのです。
そんな父の様子が気になり、診察を受けてみると、初期の認知症と診断されました。
それなのに…。
◆お父さん、もう運転せえへんほうがええん違う?◆運転はやめへん。
わしは昔から車が好きなんや。
年よりの楽しみを奪うんか!◆お父さん!◆結局、父の運転をやめさせることはできませんでした。
それから1年後、母から電話があり…。
◆もしもし?えっ、お父さん、亡くなったの!?今から行く。
◆父が車で出かけたまま、帰ってこないというのです。
心当たりのある場所を探し回り…。
ようやく父の車を発見したのですが。
父は車内でぐったりとしていて…。
◆お父さん!◆ああ…。
◆どうしたの?何でこんなところにいるの?◆それが、何しに行ったんか…、ここがどこなんか、わからんのや…。
◆お父さん。
◆父の認知症は確実に進行していたのです。
それでも、家族に隠れて車に乗り続けた父はとうとう…。
ブレーキとアクセルを踏み間違え…。
◆わあ〜!◆2012年、宮崎県えびの市で起きた小学生男児3人に対するひき逃げ事件。
このとき、運転していた当時75歳の男性も、医師から認知症の疑いがあると診断されていました。
男性は懲役1年2カ月の実刑判決を受け、被害者側は男性とその家族に対し、およそ3億6000万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。
悲惨な事故を防ぐためには、早めの対策が必要。
そこで重要になるのが、家族の存在です。
神戸市に住む赤堀さんは、現在、76歳の父の運転に不安を感じるようになり、運転をやめさせたいと考えています。
◆一方、父・勝朗さんは運転には自信があり、ずっと無事故を守り続けてきました。
今も現役で働いているため、仕事の上でも車は欠かせない存在なのです。
そんな父親と免許の返納について話し合うことに。
◆父親に事故を起こしてほしくない。
その一心で重い口を開きます。
◆まだまだ免許を返納する気がない父親の運転技術を確認するため、一緒に自宅周辺をドライブすることに。
すると…。
◆歩行者などの障害物に注意が行き届いているとは言えません。
さらに…。
とっさの対応も完璧とは言いがたい様子。
さらに、交差点でも…。
◆停止線を大きくオーバーしてしまいました。
◆高齢者の運転では、今回のような障害物に注意がいかない、とっさに対応ができないという以外にも、ウインカーの出し間違い、出し忘れ、カーブをスムーズに曲がれるかなどをチェックする必要があります。
これらの4項目を自分でチェックしてもらうと…。
何と4項目中、3項目に時々あるとの回答が。
◆今よりも危険な状態がふえた場合は免許を返納するということで、家族会議は決着。
家族で運転をやめてもらうよう、うまく話し合いをするための大切なポイントについて、この後、詳しくご紹介します。
◆切実ですね。
一番近いからさあ。
◆対象の方にということですね。
◆運転されますもんね。
◆運転が好きなんです。
絶対俺は返せへんでというタイプかもしれない。
◆VTRのあのお父さん、再現のお父さんの気持ちもわかるし…。
◆よくわかります。
今まで何十年やってきてると思うてるねんという意識があるよね。
◆実際のご家族、VTRのご家族のお父さんなんかは今まで事故もしてないし、自信を持っているというのもあると思うんですよね。
◆すてきなご家族でしたよね。
◆息子さんが音頭をとって、みんなで話し合おうという。
ご高齢になった家族に、運転をやめてほしいと伝えるとき、伝える側の我々の心構えも先生に聞いてみました。
こちら。
◆高知工科大学の中川准教授にお伺いしました。
高齢ドライバーに運転をやめてほしいと伝えるときに気をつけることは?なぜやめられないのかを理解してあげることが大切ですと。
運転をやめることは生きがいを失うのと同じこと。
なぜ運転を続けたいのか、今まで人生でどのように車とかかわってきたのかをしっかり聞いてあげることが大切ですということなんですね。
例えば、話を聞いてみると、友達をいつも乗せて運転することが自分の楽しみであり、そうやって自分の人生をエンジョイしている人にとっては、また運転がただの移動手段ではないわけですよね。
そういうこともお話をちゃんと聞くということが大切。
今、手を挙げていらっしゃいましたけども。
◆今キャンピングカーつくってるぐらいですからね。
1人で日本全国を回ろうとしている。
まあ、まだあと10年ぐらいは大丈夫と思いますけど、逆にそういうふうに言われないうちに早くそれをやりたいと思ってやって…。
でも、反射神経だからね。
◆運転はね、ウインカー時々忘れるということ自体が、ちょっとあり得ないですからね。
◆だって反射神経というものは、必ずついてくるもんですよね、ウインカーって。
◆右に行こうとしたら、勝手にこっちがこうなるもんね。
◆こっちが言うときも、お父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんに言うときの心構えもまず持った上で、さあ運転を円滑にやめてもらう方法を聞いてまいりました。
こちら。
まず、危険な運転をしているということを客観的にチェックしてもらう。
これは先ほどのVTRにあった隣に乗るのもありですし、あと、JAFとか、各地の教習所で開催されている高齢者向けの講習会などに参加して、運転技能のチェックをしてもらう、プロの方に。
そうすれば、自分を客観的に見ることができる。
そして2つ目。
危険な運転がふえたら免許返納など、条件を決める。
先ほどの家族会議みたいなことを行って、じゃあ、お父さん、2カ月に1回、3カ月に1回、僕、私が隣に乗ってみるから、そのときに危ないと思うことが2回以上あったらもう返納しようねとか。
自分たちで基準を決めるという方法もあるということなんですね。
ただ、いろいろ話し合って説得しても聞いてもらえない場合、これもあると思います。
そのときの最終手段は先生はこうおっしゃっています。
かかりつけ医の力をかりよう。
これは家族の説得ではなく、お医者様から、視野が狭くなっていますよとか、視力が低下しています、認知機能が低下していますなど、医学的な側面から判断材料として、だから無理なんですよということをちゃんと伝えてもらう。
ただこれは、これをすると、対象となるおじいちゃんやおばあちゃんはもう行き場がなくなります。
これが本当に最後だと家族で決めたときに、これをもってじゃあ、免許を返しましょうねという、これは最終手段に使ってください。
◆1個忘れちゃいけないのは、返しましょうとなったときに、じゃあ、高齢者の足がなくなるわけじゃないですか。
家にずっといなさいということみたいになるわけだから、理想ですけど、本当はそこで運転しないけども、そのかわりにということが1個ないと…。
◆家族、どっか連れていくとかね。
◆代替手段がないと、ちょっと納得はしないというか、でも、座っててくださいよ、家にずっとということになっちゃうから。
◆家に車の鍵があった場合、無免許で運転することもあり得るでしょう?危ないよね。
◆認知症になったらどういう基準になるかわからない。
都会でマイカー乗っている人は、もし車がなくなっても、電車があったり、バスがあったり、タクシーがどんどん通ってたりと思うんですけど、住環境によっては田舎のほうに行くと…。
◆一家に1台、1人に1台持ってる。
◆もう自転車のような感覚で車に乗っている方もたくさんいると思うんですよね。
ですので、確かにお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃんがそれがなくなったときの生活を我々が若い人が一緒に考えて頭ごなしにとるのではなくて、その後はおじいちゃん、おばあちゃん、例えばネットショッピングがあるんだよとか、教えてあげるとか、近所のスーパーにはバスを使って行く手段があるんだよということも一緒に考えていくことが大切かなと思いますね。
ということで、これをきっかけにぜひご高齢の方で免許を持っている家族がいる方、家族で話し合ってみてはいかがでしょうか。
以上、「イマ知り!」でした。
続いては、杉浦太陽さんがプロの料理人から教えてもらったお店を数珠つながりで食べ歩く「教えて!グルメMAP」です。
◆この企画は、プロの料理人からお勧めのお店とうまい料理を聞きだし、数珠つなぎで大阪市24区全ての区を訪ね、最強のグルメMAPを完成させるという壮大な企画。
先週は何と西区と都島区を連続でクリア。
次に続くのは、ミシュラン1つ星のすし店、「広川」の店主、盛岡さんイチオシのお店。
◆ばん東さん。
和食なんですけど、自家製の手打ちそばを。
煮物なんか、ほっこりする、優しい煮物出してくださるので。
◆場所はどこでしょうか?◆都島です。
警察の近くですかね。
◆都島警察?来ましたよ。
都島。
都島区でございます。
ここら辺は、僕も結構なじみのあるところなんで。
◆早速、ばん東の調査開始。
◆あっ、発見してもうた。
向こう側です。
わかりやすい場所やなあ、旬菜ばん東。
シャッターが3分の1ほど閉まっております。
すいませ〜ん。
こんにちは。
カンテレの「ワンダー」という番組なんですが、すみません、大丈夫ですか?カメラ入ってもいいですか?◆どうぞ。
◆すみません。
大丈夫ですか?申しわけない。
大将ですか?◆そうです。
◆お邪魔します。
すみません、仕込み中ですよね?◆都島本通沿いにある旬菜ばん東。
店主は居酒屋と言いますが、料理の質はそれを上回るおいしさと、地元でも評判。
それもそのはず。
ミシュラン2016のビブグルマンに選ばれているんです。
◆寿司屋の大将から煮物がおいしいと聞いたんですけども、おそばもあるんですか?◆そうです。
おそばもちょっと自家製粉して、水もくみに行って。
大峰山系のお水が、うちお出汁も、そのお水でとってて。
すごい軟水でね。
◆軟水ということは、お出汁がいっぱい出るということですね。
◆そうです。
うまみで食べてもらうように。
◆楽しみだなあ。
◆2カ月に1回、往復5時間かけてくみに行く奈良県大峰山の湧き水。
この水でとる出汁は、カツオと昆布のうまみが十分に引き出されるのです。
下味をつけたナメコと地鶏のつくねに出汁のうまみをしみ込ませ、溶き卵で仕上げたこちらのひと品。
◆むちゃくちゃきれいじゃないですかあ。
あけまっせ〜。
うわあ〜、いいですねえ。
ナメコも大粒ですね。
◆生のやつを炊いて。
◆生から行くんですね。
やさしい。
でもね、出汁が濃いんですよ。
しょっぱいんじゃないんですよ。
出汁が濃いんです。
うまみが濃いんですよ。
鶏のつくね。
いただきます。
軟骨がきいてます。
お肉って結構がつんと来るんですけど、ほわっと。
◆続いては、自家製豆腐にかたくり粉をまぜ、卵白にくぐらせてカツオ節を衣にして油で揚げる揚げ出し豆腐、土佐揚げ出し。
◆うまい!カツオ節が衣なんで、かんだらお出汁が出るんですね。
豆腐が物すごいなめらかなんですね。
玉子豆腐ぐらい滑らかですよ。
◆そして、イチオシのそば。
新潟県産のそば粉で毎朝打つ渾身のひと品。
◆来ました。
これ、手打ち?◆手打ち。
自家製粉の手打ちです。
◆1は小麦ですね。
十一なんですね。
◆まずは塩だけで食べてみてください。
◆塩だけのほうがそばの風味とか、伝わってきますね。
◆甘みも口の中で広がるので。
◆喉越しもいいし。
出汁もうまいですね。
◆良質な素材を使ってリーズナブルに提供する旬菜ばん東の和食の数々。
穴場の名店です。
都島区が続いてしまい、クリアならず。
次の店はどこに?◆ばん東さんのお勧めするお店をお聞きしたいんですけども、何かありますかね。
どんなジャンルでも構わないんですけども。
◆焼き肉なんですけれども。
ろうす亭茂さんという、肉自体がこだわった大阪なにわ黒牛を専門で扱っている焼き肉屋さんです。
◆大阪で牛ブランドがあるんですか?◆ええ。
場所はちなみにどちらでしょう?◆気になる場所は一体何区?◆場所はちなみにどちらでしょう?◆場所はこの近くなんですけど、浮田町、天六の◆天六?何区ですか?◆北区になるんですかね。
◆北区…。
◆スパイラルの始まりか?北区ですね。
◆何と、10回目の訪問となる北区。
早速、ろうす亭茂の調査開始。
◆これは…?あっ、発見したよ!なにわ黒牛。
今、人が入っていきましたよね。
店の人かな?まだやってへんか…。
すいません。
こんにちは。
すみません、カンテレの「ワンダー」という番組なんですけれども、杉浦太陽と申します。
突然なんですけども、取材っていうのは、入らせてもらっても可能ですかね。
オープン前…。
◆何もできませんけど。
◆何もできないですよね。
ちょっと入ってもいいですか?◆どうぞ。
◆すみません、お邪魔します。
お兄さん、さっき入っていかれましたよね。
ここのなにわ黒牛っていう、大阪産の?◆大阪です。
◆どこでつくっているんですか?阪南に牛舎があるんですけどね。
◆阪南で牛を生産しているんですね。
◆あれ、うちの嫁さんです。
◆ママさん、すみません、お邪魔しています。
杉浦太陽といいます。
ちょっと取材に入らせてもらっているんですけども。
すみません…。
準備中に申しわけないんですけど、食べることは可能ですか?◆ちょっと炭をおこしていないので。
◆待ちますので。
◆地下鉄、天神橋筋6丁目駅から徒歩3分のろうす亭茂は、大阪産の黒毛和牛、なにわ黒牛を専門に扱う焼き肉店。
なにわ黒牛は、黒毛和牛のメスを30カ月以上肥育し、枝肉の成績が3等級以上の物を言います。
現在、牧場で育てられているなにわ黒牛は月に4〜5頭しか出荷されないという貴重な牛肉なのです。
◆待ってました!なにわ黒牛!◆厚切りタンでございます。
◆タンで。
また分厚いですねえ。
焼き方のコツとかあるんですか?◆余りぐりぐりひっくり返さないで…。
◆うわあ。
たまらん。
レモンですかね。
◆レモンですね。
いい感じですねえ。
◆いただきま〜す。
おお〜!なにわのパワーを感じますねえ、これは!◆ありがとうございます。
◆細かい。
いいですねえ、包丁の切れ目が口の中でばらっと開けて。
味がぎゅうっと凝縮しているんですね。
◆いや〜、本当においしそうに食べますね。
◆続いては、特上リブロース。
ポン酢でいただきます。
◆いい感じですねえ。
◆いただきます。
やわらかい、やわらかいよ。
脂の融点が低いですね。
口の中でじゅわっと、溶けますね。
一見薄身なんですけど、この厚さが安定したこのうまさを生み出すわけですね。
◆意外とね、薄切りのほうが舌の上でぱっと味が回るので。
◆脂の質、いいなあ、これ。
◆最高でしょう?◆最高ですね。
◆実は茂山さん、なにわ黒牛の飼育にも携わっているんです。
◆休みの日には、牛舎に行ってお手伝いして。
必要なときには行けるようにしています。
◆焼き肉屋兼、畜産屋をやっているんですね。
◆まあまあ。
◆ご自身で育てると違いますか、気持ちも。
◆全然気持ちが違いますね。
脂の一遍たりとも捨てることはできない。
大事に扱います。
その気持ちがお客さんに伝わりますので、やっぱりかかわるということは大事なことですよね。
◆続いては、ラムシンと呼ばれる腰のあたりの部位の決めの細かい赤身肉。
◆いただきます。
うん〜!◆でしょう?◆これ、めっちゃ好き!赤身もきめ細かい。
かんでもかんでも味がぎゅっぎゅっと出てくるので、これぐらいのやわらかさが一番いいんじゃないかと思うんですけどね。
よくお客様は、飲み込むのがもったいないと。
◆もったいないですよ。
しゃべらなあかんから飲み込みましたけど、できることなら口に入れておきたいです。
1本1本の繊維が細かいから、口の中でかんでかんでほぐれていくんですよ。
そこから繊維が細かい分、肉汁の出る量も多いんでしょうね。
だから、うまみがずっと口の中に残るから…。
◆すごくいい言い方しますよね。
◆ありがとうございます。
◆最高やなあ。
◆大阪が誇るなにわ黒牛を堪能できるろうす亭茂。
いろんな部位を食べ比べてみてはいかが?北区はこれで10回目。
クリアならず。
何だか嫌な予感。
◆お勧めの店をお聞きしたいんですけれども。
◆いろいろあるんですけどねえ。
◆どんなジャンルでも構いません。
◆いいですか。
◆茂さんの好きなお店を教えてください。
◆果たして北区を抜け出せるのか?◆大阪市北区、なにわ黒牛の焼き肉店、ろうす亭茂。
その店主イチオシのお店とは?◆茂さんの好きなお店を教えてください。
◆お肉のところを勧めたいんですが、今食べていただいたので、この近くにコアラ食堂って鉄板焼屋さんがあるんですが、そこの焼きそば、僕大好きなんですよ。
◆焼きそば?◆はい。
◆もう一丁、何か欲しいです。
焼きそばと?◆クレソン鍋ですかね。
◆クレソン鍋?◆クレソン鍋は鉄板商品ですよね。
◆鉄板焼屋さん…。
◆クレソンの鍋って、なかなかないですよね。
◆そうですね。
◆コアラ食堂って、俺何か知ってるなあ。
何区になりますかね?◆ここは北区になりますので。
浮田町。
◆ということは、まだ北区から抜け出せないということですね。
◆北区を盛り上げてください。
◆北区を盛り上げたいと思います。
◆またもや北区。
もしかして、北区スパイラルへ突入か…?◆コアラ食堂ですよね。
僕ね、知り合いの店なんですけど…。
◆太陽君が知り合いという店主。
一体どんな関係なの?◆北区スパイラルやね、今。
◆北区っていいお店がありますね。
きょうはまず都島区から始まりました。
旬菜ばん東さん、いかがでしたか。
◆あのそば、おいしそうでしたよね。
◆私、最初のなめこと鶏つくねにね、そばをつけて食べたい。
合う、それ。
◆勝手にオリジナルを考えるのやめて。
確かにおいしそうでしたね。
そして、手づくり豆腐、味が…。
◆やわらかそうで。
◆おそばに行くまでの一品がおいしそうなのもいいですよね。
◆最後、きゅっと、さらっと口の中でおそばで締めて。
◆そして、2軒目のろうす亭茂さん。
こだわりを感じました。
◆赤身、おいしそうやった。
茂さん。
きょう肉が食べたくなりました。
茂さんとこの肉じゃないけど。
◆ばん東さん行って、ちょっと軽く1杯やって。
その後に肉に行こうかと。
◆おそば食べた後、軽いですからね。
◆こことここのはしごって、なかなかのつわものですね。
確かにそんな気分になるぐらい、おいしそうでした。
そしてまた来週は、お友達のところだったということで。
◆クレソン鍋って何でしょうね。
◆関西テレビ近くのとっても有名なお店ですね。
楽しみです。
◆磁場でひきつけられてるんですかね。
◆北区、いろんなお店がありますね。
次はどんなところにまた行くんでしょうか。
来週も楽しみです。
続いてはお勧め情報満載の「ワンダーのトビラ」です。
◆いや〜、お正月いろいろ食べ過ぎて、体も髪の毛も大きいなってもうたわ〜。
◆いやいや、髪の毛はそのまんまやろ。
でも、ちょっと、あんた、ほんまに太ったんちゃう?◆そやろ?◆今回は、アトランタオリンピック陸上女子5位の千葉真子さんに、正月太りにおすすめの運動方法を教えてもらいます。
◆お願いします。
すごい明るい!◆ふだん、運動なんかはされてるんですか?◆私、全くしてなくて、できたら動きたくないんですけども。
◆動きたくない?◆見たらわかるでしょう、この格好。
◆でもね、いきなり走らなくてもいいんですよ。
◆まずは、初心者におすすめの準備運動から。
◆初心者にぴったりの体操。
お腹痛くなりやすくないですか?◆なる!◆だから嫌なんです。
◆そんなとき、準備体操は、脇腹を伸ばしながら、深呼吸をしてみてください。
伸ばしながら深呼吸をしてあげると、いいと思います。
◆さらに、膝が痛くならないように、太ももから膝回りも伸ばしておきます。
◆肩を借りながら、こんなふうにね。
仲良し。
コンビで体操していただいても。
◆いいですね。
私だけ貸してない?◆そして、いよいよウォーキング。
◆じゃ、まずゆっくり歩いていただいて、そして、散歩に慣れてきたら、今度は腕をちょっとつけてみましょうか。
腕をつけて、リズミカルに。
1、2、1、2。
肘をしっかり引くこと。
◆引くんですか?◆右肘を引くと、左の骨盤が前へと繰り出されます。
肘を引いてあげると、足が前に出やすいんですね。
それを頭の中に入れながら、ちょっとリズミカルに歩いてみましょうか。
これだけで、腕も振っているので、普通のウォーキングよりも消費カロリーがアップしてます。
◆へ〜。
これやったら、ずっとやってられそう。
◆徐々に歩く距離を伸ばしたり、3日に一度ぐらいのペースで行うことがポイントです。
◆速く歩いてきたら、走っていったらいいんですね?◆そうそう!こんなふうに、いきなり全力で走り過ぎない。
ペースも、歩くのに毛がはえたぐらいの、ニコニコペース、ゆっくりのペースで。
◆これは楽しくなってきました。
◆ちょうどいいことに、今度、1月31日に大阪国際女子マラソンがあるんですけれども、その午前中に、大阪エンジョイRUNというのがありまして、どなたでも参加できるんですよ。
私も出場しますので。
◆本当ですか?◆はい。
楽しく一緒に走りましょう!◆大阪エンジョイRUNは、ただいまエントリー受付中。
みんなで一緒に楽しく走ってみませんか。
◆以上、「ワンダーのトビラ」でした。
この後は、これまでに入っている最新ニュースをお伝えします。
◆では、ここでニュースをまとめてお伝えします。
きょう午後、北海道と青森県で震度5弱を観測する地震がありました。
気象庁によりますと、午後0時25分ごろ、北海道の浦河沖を震源とする強い地震があり、北海道函館市と新冠町、浦河町、様似町、青森県東通村で震度5弱を観測しました。
震源地は北海道の浦河沖。
震源の深さはおよそ52キロ。
地震の規模を示すマグニチュードは6.7と推定されます。
◆今回の地震で札幌市内で1人がけがをしたほか、JRの札幌駅と東室蘭を結ぶ特急など、合わせて24本が運休するなど、交通に影響が出ました。
気象庁は、揺れの強かった地域では今後の余震に注意を呼びかけています。
次に、株価の値下がりがとまりません。
きょうの東京株式市場の日経平均株価は下げ幅が今年最大となる700円を超え、一時1万7000円を割りました。
きのう、今年に入って初めて値上がりした東京市場は、きょう再び大きく値を下げました。
ニューヨーク市場の株安で13日のダウ平均が364ドルの大幅安となり、東京市場も取引開始直後から全面安となりました。
投資家がリスクを回避するためドル売りを加速し、円相場が円高に傾いたことも株安の一因となっています。
また、世界的な株安を引き起こしている原油安により、財政が悪化した産油国が株式からオイルマネーを引き上げているとの見方も広まっています。
平均株価は一時700円以上値下がりし、節目となる1万7000円を3カ月半ぶりに割りました。
その後は下げ幅が縮まり、きょうは、前日から474円68銭安の95銭の終値で取引を終えました。
◆インドネシアのジャカルタの中心部で大きな爆発があり、少なくとも6人が死亡しました。
現地メディアなどによりますと、現地時間午前10時40分ごろ、インドネシアの首都ジャカルタの中心部にあるショッピングモール付近で大きな爆発がありました。
この爆発で少なくとも民間人3人と警察官3人の合わせて6人が死亡。
負傷者も出ている模様です。
現場周辺では銃撃戦が発生し、容疑者が逃走中との情報もあり、付近の道路は封鎖されています。
現場はジャカルタの中心部で、近くには日本大使館や政府機関などがあります。
爆発を受けてジャカルタの日本大使館は、不用な外出を避けるよう注意喚起情報を出すとともに、事件に巻き込まれた日本人がいないか確認を急いでいます。
戦後上方落語の復興に尽くした四天王の最後の1人で、落語家の三代目、桂春團治さんが心不全のため亡くなりました。
85歳でした。
◆また今度よしてもらうわ。
風呂敷をぶわあ〜っと。
数の子、ついてきよった。
そんなもん、ついてくるか。
◆桂春團治さんは戦後、サラリーマンから落語家に転身し、衰退していた上方落語の復興に力を注ぎました。
いずれも亡くなった桂米朝さん、笑福亭松鶴さん、五代目、桂文枝さんとともに四天王と呼ばれ、艶のある芸風は繊細にして華麗と称されました。
2004年には旭日小綬章が贈られ、今月9日に心不全のため85歳で亡くなりました。
告別式は親族や弟子によって既にとり行われていて、今月26日にお別れの会を開くということです。
◆この後は、10億円相当の金の延べ板などを密輸入しようとした男女10人が逮捕されました。
そのあきれた手口とは?◆カレーチェーン店、CoCo壱番屋で人気のトッピングの一つ、ビーフカツ。
このビーフカツが不正に転売されていたことがわかりました。
異物混入のおそれがあるため、CoCo壱番屋が廃棄したはずのビーフカツがなぜか店頭で販売されていたのです。
◆問題のビーフカツが売られていたのはこちらの冷凍食品のコーナーなんですが、ちょうどこのあたりにほかの商品と並んで、ココイチのビーフカツと銘打って販売されていたということです。
◆CoCo壱番屋では、去年9月に製造したビーフカツおよそ4万枚に製造工程でプラスチック片が混入したおそれがあるため、廃棄を決定。
その後、産廃処理業者のダイコーに依頼しました。
しかし、ダイコーは廃棄を依頼されたビーフカツのうち、およそ3万3000枚を岐阜県の麺類製造会社、みのりフーズに無断で転売。
うち、少なくとも7600枚が幾つかの業者を経由して名古屋市内で販売されていました。
これをCoCo壱番屋のアルバイトの女性がスーパーで売られているのを見つけたことで今回の問題が発覚しました。
問題のビーフカツを買ったという女性は…。
◆愛知県などの調べに、産廃業者のダイコーは、みのりフーズから買いたいと言われたと話し、一方みのりフーズは、ダイコーからの依頼で買い取ったとしていて、両者の言い分は食い違っています。
◆愛知県警は、きょう、廃棄物処理法違反の疑いでダイコーに家宅捜索に入り、流通ルートなどを詳しく調べることにしています。
◆では、次のニュースです。
化粧品と偽って金130キロや高級腕時計などを関西空港に密輸入しようとしたとして男女10人が大阪府警に逮捕されました。
金の密輸量としては過去最大のこの事件。
あきれたその手口とは?◆こちらの金の延べ板、1つ1キロ時価465万円相当だそうです。
男らはこれを330個、密輸入しようとしたところ、摘発されました。
◆去年2月に関西空港で押収された金の延べ板や高級腕時計、総額およそ10億7000万円分。
これらを密輸した犯行グループの男女10人が逮捕されました。
主謀者とされるのは、大阪市北区の輸入雑貨店の店長、増田明夫容疑者です。
このグループの手口とは…。
運び役の寺本大河容疑者ら男女4人が香港の空港で中国人のメンバーから金の延べ板などが入った段ボールを受け取ります。
そして、化粧品と偽って一般の旅客機に手荷物として預け、入国しましたが、税関職員の検査で見つかり、逮捕につながりました。
◆金を個人で日本に持ち込む場合、海外での購入価格が20万円を超えると消費税8%をおさめる必要があります。
犯行グループは今回、金を密輸し、日本で8%を上乗せして販売することで不正な利益を得ようとしたと見られ、消費税分およそ8500万円を免れていました。
グループのうち9人が容疑を否認していますが、運び役の男女は週1回のペースで香港と日本を行き来していました。
警察は、増田容疑者らが少なくとも3〜4年前から密輸を繰り返していたと見て、これまでに幾ら脱税したのか、調べています。
◆最初にあきれた手口って言いましたけど、手口自体は至ってシンプルで、実は運び屋なんですよ。
とにかくただ運ぶと。
◆たまたま見つかっただけで、今まで見つかれへんかったということですか。
◆可能性はありますよね。
◆週に1回のペースで外国に行くって。
◆絶対そうですよ。
◆余罪はあるかもしれませんよね。
ただ、運ぶときに、外から見てばれないように、このように黒い布袋で段ボールを覆って、その段ボールの中も、発泡スチロールを敷き詰めてその中に金の延べ板を隠してたと。
だから、外から見て、あれは金を運んでるというのは、普通わからないものなんですが。
一体何で密輸が発覚してしまったのか。
その発覚した理由というのが、ちょっと間抜けなんですね。
荷物を重そうに運ぶ様子を税関職員が、あれ、怪しいと、不審に思ったと。
◆何が重たいねんと。
◆そんなに重たいもんなんやと。
◆化粧品でそんなに重そうにするのかと。
最大で30キロのものをこうやって運んでたと。
竹山さん、30キロってまあまあ重いですよね。
◆重いですよね。
◆子供1人ぐらいでしょう。
◆飛行機から荷物おろす人もいるわけじゃないですか。
旅客機から。
その人たちがどう感じたのかとか。
◆何だ、この段ボールってね。
◆X線にはどう映っていたのか、気になりますよね。
◆金属探知機とかね。
◆それでも乗っかっているわけだから、飛行機に。
どういう流れでそうなっちゃったのかという。
◆預けてたというのは、さっき、手荷物って言いましたもんね。
持って入ってる。
◆預け荷物というのは、機内持ち込みとは言ってない。
預け荷物なので。
◆X線通っても…。
外国の国によっては通りますよね。
◆ただ、別に普通に買ってね、ちゃんと税金払って、持ち込む分には、構わないわけですよ。
今回、悪いことをしてばれそうなものじゃないですか。
そのリスクをおかしてまでじゃあ、何でやるんだ。
そんなにうまみがあるのかと思ってしまうんですが、どうですか。
デスク、どうなんですか?◆今回の件は、実は消費税なんですね。
これ外国で買ってきて、個人で輸入する場合、金塊の場合、金の場合は、20万円までやったら、全然、消費税がかからないんですけど、20万円を超えると、消費税8%がかかると。
これをこっそり持ち込んで外国で例えばこの金の延べ板、465万円相当。
これを外国で465万円で買ってきて、日本にこっそり密輸して、売ったら、消費税の日本では消費税を上乗せするので、8%分が利ざやになるというか、もうけになるという仕組みで。
今1本当たりにすると、大体37万円。
実は、消費税が5%から8%に上がった後、こういったケースがふえてるというような税関の話もありまして。
要は5%やったらもうちょっと額が少なくなりますもんね。
例えば5%やったら、同じ延べ板やったら23万円やから、8%に上がったときというと、14万円ぐらい、この3%って、やらしい話ですが、利益がふえてるという。
◆金自体は、これで高く売ったりとかできないものだから…。
◆世界的にほぼ価格が決まっているものですね。
◆今回もちゃんと消費税をおさめていれば、問題なかったわけですよね。
それを黙って消費税分をないないしてたから、それが問題になったわけでしょう。
◆もしかすると、来年、10%に上がるから、もしかしたらこういう犯罪ってまだ出てくるんちゃうかなという危惧はありますね。
◆ということで、犯行グループは数年前から密輸を繰り返していたと見て、警察が余罪を追及しています。
さあ続いてのニュースですが、こちらです。
おいしくないとか、食べたくないという、何かと評判が悪い大阪市の中学校で出される給食。
これで、何と食べ残しの量というのが全国平均の4倍以上になっていることがわかりました。
◆これはきょうの大阪市立の中学校の給食です。
豚肉の辛味揚げに中華煮、そして野菜の炒め物。
おいしそう…と思いきや、食べ残しがとんでもない量になっているのです。
橋下徹前市長の目玉政策の一つとして2014年度に始まった中学校の全員給食。
しかし…。
◆大阪市の子ども市議会でも指摘されたほど、評判はさんたんたるもの。
環境省の調査によると、全国の小中学校の給食の食べ残しが平均で6.9%だったのに対し、大阪市教育委員会によると、大阪市立の中学校ではおよそ30%の食べ残しが発生しているというのです。
まずいという悪評や、食べ残しの原因となっているのは…。
業者が学校へ給食を配達するとき、衛生上の理由からおかずは10度以下に冷やしているため、おかずが冷たいのです。
大阪市では、温かい給食を提供するため、小学校の調理室でつくった給食を近くの中学校に運ぶ小中親子方式や、学校の中で給食をつくる自校調理方式に2020年度までに切りかえる方針です。
きょうの大阪市議会では吉村洋文市長が切りかえを少し前倒しして、みずからの任期中、2019年の末までに実現したいと述べました。
◆ひんやりした炒め物に、ひんやりした煮物は、温かくておいしい全部食べられる給食に生まれ変わるのでしょうか。
◆全国の4倍以上というのはちょっと多いかな。
◆私らのときは、見たら物すごくうらやましいぐらいにおいしそうですよ。
◆ピーターさんのころはどんなものですか。
◆私のころは、脱脂粉乳でしたからね。
鼻を摘まんで飲んで、残したら先生にがんとたたかれてた。
たたく時代でしたからね、先生がね。
週に1回だけのココア味というのがあって、それはどうにかちょっと甘くて、ココアの味がするから飲めたんですけど。
もうなんか、生ぬるい脱脂粉乳だけは絶対嫌や…。
◆みんな子供たちもそれじゃ納得いかない。
おいしいものを食べてるわけだから。
◆給食があるかないかじゃなくて、おいしいか、おいしくないかというところで議論されるというのは、ある意味、幸せな…。
◆昔の人からしたら…。
昔の人というのは…。
すみません。
今の給食は、本当にごちそうに見えるかもしれないけど、ただ、子供たちには評判が悪いということで、食べ残しの割合なんですが、全国で見ると、6.9%なんですよ。
ところが、大阪の市立の中学校の場合は30%。
VTRにも出てきました。
◆これ食べられない人がいっぱいいるわけだから、どれだけの分、お金を損してるんだろう。
◆それ、いいところ聞いてくださいました。
実はこの食べ残しの割合をお金に換算すると、こうなるんですね。
無駄になった食材費というのはおよそ6億円分ですよ。
これはもったいないと思うんですよね。
◆6億円分おいしいものつくったらよかったのにとも思うんですよね。
母親の立場からすると、大阪市の小学校の給食って物すごくおいしいんですよ。
そのおいしいものを食べてた子たちが中学校に入った途端、まずいから、そのギャップが困るというのを、私の周りのお母さんからよく聞く話なんですね。
だから、6億円無駄になったのは、食べなくて無駄になったのなら、食べさせようと思ってるんやったら、おいしいもんをつくるという努力を何で出てこなかったのかというのは。
◆温かくできたんじゃないかというね。
◆温かくできたんちゃうんと。
◆給食という名前だけど、給食じゃないわけですね。
小学生のときに私たちが想像しているあの給食じゃなくて、お弁当を配達しているものだから。
◆デリバリーね。
◆でも、冷たい冷たいと言うけど、それは衛生管理の…。
じゃあ、これを10度を保たなくて1年中やることがいいのかというと、もちろん冷たくすることが愛情でもあるわけじゃないですか。
◆食中毒などを防ぐためにね。
◆駅弁とか、冷たいですからね。
新幹線で食べるやつとか。
冷たい弁当は食べるものですよ。
◆それが毎日になると、やっぱりどうしてもね。
◆だから、お味噌汁だけぬくいとか。
何か…。
◆ご飯とかはどうなんですか。
◆お味噌汁とかご飯に関しては、再加熱して特に汁物に関しては再加熱して、この名古屋に関しては、出しているんですよ。
何で名古屋は出しているかというと、実は大阪と名古屋は同じデリバリー方式なんです。
◆そこは弁当なんだ。
◆そうなんです。
デリバリー。
両方とも一緒なんだけれども、これだけ差が出ているというのは何なんだろうということなんですけど、名古屋の場合は外部で調理はするんだけれども、盛りつけを学校内でやると。
汁物に関しては再加熱してますということで、温かいまま出てくるというのは違うと。
◆大阪の子は口が肥えてるということですかね。
◆それもあると思いますけど。
でも、小学校がおいしいんですよ。
◆でも、30%で、名古屋10%、ということは、30%は、突出しているわけで、何かしらの原因があるわけですから、改良ができる余地があるんじゃないですか。
ほかのところはできているわけだから。
◆ちなみに、献立、改めてごらんいただきますけど、どうですか。
普通にこれが…。
◆でも、中学校のときにこれを食べろと言われたら、私、若干つらかったかも。
◆豚肉の辛味揚げと、中華煮とキャベツとピーマンの炒め物にリンゴの…。
もうちょっと何かボリュームのあるものというか、もっとおなかすいてたと思うんですよ。
◆これに一応ご飯と牛乳がつきますけど、ちょっと足りないんちゃうか。
竹山さん、量的にはどうですか。
◆まあそうですね。
量も足りないけど、自分が中学生だったら、あんまり魅力的じゃないかも。
◆しかも、これがほかほかで出てくるならまだしも…。
◆まだカレーだけのほうがいい。
◆カレーだけやったら、食べられると思う。
◆栄養は考えてあるわけでしょう?◆それは間違いない。
◆実際、教育現場からはこんな声も上がっているんですね。
◆主に先生に伺いました。
以前よりも味はましになったんだけれども、まだまずいものも多いと、先生がそう感じておられる。
冷たいままなので、特にこの時期、冬は厳しいと。
という意見。
あるいは、温かいご飯や汁物も食べるころにはさめてしまっているので、準備時間も考えてほしいということなんですよね。
こういった問題、どう解決していくのかということで、こちらごらんいただきましょう。
対策は別にないわけじゃないんですね。
今民間業者が給食を配膳しているデリバリー方式なんですけど、これをちょっと変えていきましょう。
どんなふうに変えるのか。
まず一つは、校舎に調理室を整備して、自分の学校で調理をするという方式。
実は、去年から大阪市内120校ぐらいある3校が実施してます。
もしくはこれ、自分のところで調理室をつくらないといけませんから、お金がかかる。
そうじゃない場合には、近くの小学校でつくった給食を配膳してもらいましょうという親子方式をとりましょうと。
これについては去年から1校が、既に実施していると。
◆公立だと、近隣の小学校から上がってきている子がいるわけやから、あのときのご飯、おいしかったのにと思うわけでしょう、きっと。
◆そのときのご飯がそのまま…。
◆もう1回食べられるというね。
◆もうちょっと量を多くするとか、小学生より。
◆その給食、2016/01/14(木) 15:50〜17:00
関西テレビ1
ゆうがたLIVE ワンダー[字]【高齢者ドライバー問題&大阪24区料理人絶賛和食店】
壱番屋ビーフカツ産廃業者が転売▽大阪市立中学給食問題食べ残し5億円▽多発する高齢ドライバーの事故、免許返納を勧めるため家族はどう説得する?▽料理人推薦和食&そば
詳細情報
番組内容
【本日のコメンテーター】
■谷口真由美(大阪国際大学准教授・法学 「全日本おばちゃん党」代表代行)
■ピーター(大阪出身の歌手、俳優、タレント 池畑慎之介☆名義で俳優としても活躍)
■カンニング竹山(お笑いコンビ「カンニング」結成 相方を亡くしピン芸人として活躍)
番組内容2
月曜から金曜まで毎日ゆうがた、その日のニュースや情報を素早くお届けする3時間生情報ワイド!
<コーナー>「イマ知り!」健康・トレンド・暮らしの今知りたいことに迫る!
月)「業界イチオシスクープ」TKO木本がさまざまな業界紙を取材し業界のスクープを発掘 火)「こだわり拝見!ならではハウス」エキスパートのお宅を、小原正子が訪問し生活の中の「こだわり」アイデアを学ぶ
水)「武井壮のチャリぶら」関西各地を自
番組内容3
転車でぶらり「料理人の冷蔵庫」料理人が自宅の冷蔵庫にある食材を使いアイデアお料理&レシピを提案 木)「プロが絶賛 教えてグルメMAP」プロの料理人にイチオシグルメを、杉浦太陽が教えてもらい大阪市24区を制覇する! 金)「あっぱれJAPAN魂」シャンプーハットてつじが日本人の魂を感じる人や会社を紹介「まちかどマスターズ」地元の街かどで頑張っている人生の先輩、元気なマスターズから素敵な生き方を学ぶ。
出演者
【司会】
藤本景子(関西テレビアナウンサー)
【ニュースキャスター】
岡安譲(関西テレビアナウンサー)
村西利恵(関西テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
坂元龍斗(関西テレビアナウンサー)
新実彰平(関西テレビアナウンサー)
【お天気】
片平敦
【コメンテーター】
(月)宮崎哲弥、TKO木本武宏 ほか
(火)織田信成、小原正子 ほか
(水)萱野稔人、武井壮 ほか
出演者2
(木)谷口真由美、カンニング竹山、ピーター ほか
(金)犬山紙子、藤井聡、シャンプーハットてつじ ほか
【解説デスク】
月火水)江口茂
木金)神崎博
(*コメンテーター、企画とも出演者により毎週、隔週、不定期あり)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
中村隆郎
【プロデューサー】
川元敦雄
ご案内
【番組テーマ曲】
槇原敬之さんの「超えろ。」
ニュースや話題など情報提供は・・・
news@ktv.co.jp
【HP】
http://ktv.jp/wonder
【twitter】
@kantele_wonder
https://twitter.com/kantele_wonder
【Facebook】
https://www.facebook.com/kantele.wonder
ジャンル :
ニュース/報道 – 定時・総合
ニュース/報道 – ローカル・地域
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:37317(0x91C5)