(テーマ音楽)付け合わせやサラダにする事が多いカリフラワー。
煮物やソテーなどおいしいメインのおかずに変身させましょう。
白いブロッコリーが売ってるって?翔太これはカリフラワーっていうのよ。
食べてみる?あらまた食わず嫌いね〜。
鶏ひき肉のうまみがカリフラワーの優しい味を引き立てます。
ボウルにねぎ水酒などのひき肉ダネの材料を入れ手でよ〜く練り混ぜ8等分に分けておきます。
カリフラワーの調理は小房の大きさをそろえるのがポイント。
まず太い茎に包丁を刺して切り根元の葉を取り除きます。
茎の切り口を上にして細い茎の根元に包丁を入れ切り分けましょう。
大きいものは縦半分に切って大きさをそろえます。
こうすると火の通りが均一になります。
小房の茎の部分にかたくり粉をまぶします。
そこにひき肉ダネを押しつけるようにくっつけて丸く形を整えます。
かたくり粉をまぶすとひき肉ダネがつきやすくなります。
大丈夫よ。
翔太がたくさん食べたくなるようなお料理になるから。
こうやってお肉と合わせて煮込むとおいしくなるわよ。
だしを中火にかけ煮立ったら酒みりん塩を加えます。
カリフラワーはひき肉ダネを下にして並べ入れます。
こうすると最初に肉の部分に火が通り煮くずれを防げます。
再び煮立ったらふたをして弱火で15〜20分。
カリフラワーが柔らかくなったら火を止めて取り出し器に盛りましょう。
残った煮汁は中火で煮立たせ水溶きかたくり粉を加えてとろみをつけます。
ゆずの皮を入れて火を止めます。
たっぷりかけて出来上がり。
カリフラワーと鶏ひき肉の優しい味わいにゆずの香りがよく合います。
さあ出来たわよ翔太。
あ〜…。
あらまぁ…。
その食べっぷり。
誰かさんに似てきたわね。
(くしゃみ)フフッ。
にんにくの香りが利いた…素材の味わいが十分楽しめます。
カリフラワーは縦に1センチ幅に切ります。
平らな切り口がフライパンに密着するのでソテーに向く切り方です。
ベーコンは長さ2〜3等分に切っておきましょう。
オリーブオイルを中火で熱しカリフラワーを入れ約2分間焼きます。
焼き色がついたら返し空いた所にベーコンにんにくを加えて弱火でベーコンがカリカリになるまで炒めます。
塩こしょうをふり全体に炒め合わせれば完成。
こんがり焼けたカリフラワーにベーコンのうまみがからんで香ばしい炒め物です。
2016/01/13(水) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「おいしいおかずに変身!カリフラワー」[字]
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜(7)サラダが定番のカリフラワーは、主役になるおかずでも大活躍。ひき肉で包み煮して和風、ベーコンと一緒にソテーして洋風に料理。
詳細情報
番組内容
サラダが定番のカリフラワーだが、組み合わせ次第でメイン料理に。▽カリフラワーのひき肉包み煮…カリフラワーを小房に分け、じくをひき肉ダネで包んで丸く形作る。うす味で煮てゆずの香りのあんをかける。▽カリフラワーとベーコンのソテー…カリフラワーを縦に大きく切り、ベーコンと一緒にフライパンでソテー。にんにくの風味が絶品。ミニコーナーは、小房の大きさをそろえる切り方。【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ
ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
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