ためしてガッテン「たらこ!ヘルシー天国」 2016.01.13


今日のテーマはおいしそうなごはん…のお供にぴったりなこれ!口いっぱいに広がるおいしさ!ご飯がいっくらでも食べられちゃう!たまりませ〜ん!でも…おいしいだけに食べられないなんて悔しいですよね!皆さんに…「ガッテン」がたらこの性質をとことん追究してみたところ…。
(子供たち)おいしくな〜れ!ある事をしただけで…。
なんと納豆などのヘルシー食材にたらこが堂々と仲間入り!しかもそのおいしさ段違い!すご〜い!ヘルシーでうまさ超アップのたらこ!皆さんも召し上がれ〜!
(小野志の輔)こんばんは!「ためしてガッテン」のお時間がやってまいりました。
大好きでございますね。
たらこですね。
私は世の中で…
(塚地)1個だけじゃないですか。
ねえ。
早速お召し上がり頂きましょう!
(一同)え〜!すごい!
(山瀬)立派なたらこだこと!
(塚地)大きいこれ!
(山瀬)何これ〜。
すご〜い。
これ〜!ハッハッハッハッハ!すばらしい。
(森)う〜ん!うまっ!
(森)止まんない。
ほんとにこのたらこはね…。
それではたらこトランプの始まりでございます。
これ引いて頂きまして…。
どうぞ!はい!え〜!?はいどうぞ。
「プリン体」?危ないですね〜!引きたくない。
(笑い声)「塩分」。
要はたらこをおいしく頂きますが…ところがこちらご覧下さいませ。
コレステロールからまいりましょう。
実はたらこ1本に含まれるコレステロールの量はたまご1個に含まれるコレステロールの量よりも少ないです。
(山瀬)え〜!
(森)何何!?コレステロールですか?そんな事聞いた事ないですよ。
相当あると思ってた。
ぬれぎぬ着てたんですか。
(森)ひどい!さあ次に驚いて頂きますのはこのプリン体でございます。
さあ。
納豆に含まれるプリン体は実はたらこ1本に含まれるプリン体とほぼ同じです。
(塚地)え〜!一緒?細胞のあるものにはプリン体は含まれているんです。
ですから魚卵だから卵だからといってプリン体を避けてきたのは誤解です。
今まで…。
(森)何だったのか。
だってほら食べてる途中に注意される事が一番多いのがたらこじゃなかった?「うまいのは分かるけど食べ過ぎ」。
そう。
今になってこうですか。
そう。
はあ〜!
(笑い声)そして残る一つどうしても気になります「塩分」です。
この塩分に関しましても今回…そんなアホな。
そうそうしょっぱいからごはんが進むし。
一石二鳥みたいな事ないでしょ?これをもっとおいしくしようおいしくしようと思っておいしくしていったら「あれ?塩分下がってるじゃない」という。
(一同)え〜!ほんとに。
はい皆さんご一緒に。
はいこれで三拍子が全部そろいます。
さあ塩分目指してまいりましょう。
それにはまずこのおいしいたらこどこで生まれるのかなという非常に神秘的な貴重な映像からまずはご覧頂きましょうどうぞ。
はいテーマです。
(笑い声)「魚卵あれ」さかなクンみたいになってる。
今回たらこちゃんと一緒に旅に出るのは?こ〜の2人!ようこそ「ガッテン」へ。
実はこちら北海道の標津町から来てくれたゆるキャラのイクラちゃん。
そしてかずのこの生産が盛んな北海道留萌市のKAZUMOちゃん。
さあそれぞれのふるさとへいざ出発!まずやって来たのはオホーツク海に突き出した北海道の知床半島。
10月ここにたくさんの魚が押し寄せます。
(森)お〜見える!え〜!全長1メートルにもなるシロザケです。
そうこれがイクラちゃんのお母さん。
海で3〜4年を過ごし産卵のために生まれた川に戻ってきたんです。
おや?体を激しく動かしています。
砂利をどけて産卵場所を作っているんです。
あっうまれました。
「これが僕イクラだよ。
お母さんが一度に産む卵は3,000くらい。
外敵から守るために僕ら卵を砂利で覆ってくれるんだ。
お母さんありがとう」。
続いてやって来たのは…ここは西海岸のジョージア海峡。
春になると海に異変が起こるんです。
ほら白くなってるでしょ。
その距離数百キロ。
実はこれある魚の精子なんです。
その魚がこれ!体長15センチほど。
ニシンです。
こちらがかずのこの親。
すごい群れ。
こうして敵から狙われないようにしているんです。
おっ産卵が始まりました。
体をこすりつけているのは海藻。
ニシンが去るとほらこのとおり。
「この白いものが僕かずのこ。
お母さんは一度に3万個も産むんだよ。
子持ち昆布って知ってるでしょ?僕らかずのこは海藻に産み付けられてるんだよ」。
そして最後にやって来たのは再び北海道。
おっ漁が行われていますね。
網に掛かったのは体長50センチほどの魚。
実はこれこそたらこちゃんの親…すんでいるのは水深200メートルの深〜い海。
ロボットカメラを沈めてみると…。
「わっカニだぁ。
お母さんはどこ?これじゃな〜い。
やっぱり深海で見つけるのは難しいの?」。
「ん?あれは…もしかして…。
ついに会えた!お母さんだ」。
スケトウダラは深い海にすんでいるため自然界での映像はとっても貴重。
さすがに産卵の様子はちょっと無理かな。
なんとスクープ映像があるというんです。
こちらスケトウダラを研究して37年。
桜井さんは人工飼育をしながら20年前に世界で初めて産卵映像を撮影したんだとか。
その貴重な映像がこちら。
雄と雌が寄り添って泳いでいます。
するとあれ?濁った。
もう一度見てみるとあっやっぱり白い何かをまき散らしてる。
もしかしてこれが産卵だっていうの?ほお。
あれは卵なんですか?もう一度お見せしましょう。
水面に近づいていってるのが雄と雌。
はいはい今出ました!あの白いもの。
たらここんなに…そうなんです。
数回に分けて20万粒放出します。
広い海になるべくあちこちにばらまく事で何とか生き残る子供の割合を増やそうというスケトウダラの作戦と考えられます。
あの袋に入ってスポーンスポーンと出てくるんじゃないんだ。
そっかやっぱり粒になって産むから。
我々やっぱこう皮っていうか包まれた状態から出ると思ってたから。
感謝して食べなきゃいけないのはたらこってこう長いけど…
(山瀬)育てたらいっぱいスケトウダラができるんだ。
(森)実はいたんですね。
(塚地)そうか〜。
さあじゃあ皆さんたらこの生産地とかというのを聞いた事ありますか?スケトウダラが取れるのは北海道ですから…めんたいとかのイメージだと…あそこ辺りに大きな生産地があるような気もしますよね。
さて今回お邪魔をいたしましたたらこの生産地へ実はこの子が行ってまいりました。
どうぞ!
(拍手)ご紹介しましょう。
(森)たらこ唇。
たらこ唇のたらこちゃんです。
これは生産地のひょっとしたらゆるキャラだったりするんですか?たらこちゃんは「ガッテン」オリジナルキャラクターです。
いるわけじゃないんですか。
オリジナルキャラクターでございますね。
(森)これからいけるんじゃないですか。
(塚地)いけますよたらこ唇で。
ではたらこちゃんあなたが行った生産地どこでしょう?
(森)え〜!?
(塚地)そうなの?ちょっと私宮城県出身なんで。
石巻!?石巻でたらこ?え?これ正確に言うと…そうです。
60軒ものたらこ工場がずら〜っと立ち並ぶ一大生産地だったんです。
ご存じのように震災の被害を受けましてゼロという状態になったそこから見事に今着々と元以上の生産地になろうとしている石巻へたらこちゃんが行ってまいりました。
それではご覧頂きましょう!という事でやって来ました…まずは町で最も活気があふれているという魚市場へレッツゴー!おったくさんの人が集まってます。
うわっピッチピチのカニにタイ!ハマチ!漁業はかなり復活してきてるみたい。
ではたらこ作りの方はどうなんでしょうか。
たらこを求めて町を散策。
でもその面影はなかなか見当たりません。
たらこ作りの工場は今どうなってるの?そんな中一人の生産者に会う事ができました。
はいこんにちは〜。
たらこ作り35年の木村一成さん。
とっても陽気な感じですが実はかなりの苦労を重ねてきた人なんです。
あの日木村さんの工場も津波に襲われました。
こんな高さまで来たんだ。
どうぞ。
ではお邪魔します。
あぁ中はがらんとしてますね。
押し寄せた津波で創業以来30年かけて整えてきた設備のほとんどが流されてしまったそうなんです。
そんなどん底の頃の思いが詰まった場所があります。
工場の2階。
この畳の部屋に70人の住民が寄り添い45日間の避難生活を送ったんだそうです。
震災直後の数日間一日の食事はたったおにぎり4分の1個。
そんな生きるだけで精いっぱいだった時木村さんの中にある思いが湧き上がってきました。
震災から2か月後一緒に避難していた従業員たちと共に少しずつたらこ作りを復活させました。
そしてようやくおととし新工場を建設。
本格的な再スタートを切る事ができたんです。
その新工場を見せてもらいました。
従業員は45人。
震災前とほとんど同じメンバーです。
そんな復活のたらこ作りを見せてもらいました。
おっありました。
原料の卵。
ぷりっぷりしてますね〜。
これに味をつけていくんですね。
ちょっと「生きてる」なんてオーバーでしょ!でもたらこは鮮度が命なんですって。
そのまま3日間たらこに調味液を吸わせます。
その間毎日3回行うのが…手で優しくたらこをひっくり返し調味液を満遍なく浸透させていくんです。
こうして手間暇かけて作り上げたたらこがこちら!心を込めて復活させたたらこ。
出来たてのお味はスタジオで!あぁ〜。
皆さんまた食べる事ができるんですよ。
あ〜うれしいですもう。
石巻ほんとにねひどかったんですもん。
そこから立ち上がったたらこっていったらひとしおですよね。
さあたらこちゃん。
(山瀬)一生懸命。
ハッハッハッハ!
(塚地)大丈夫?運ぶのも初めてでしょ。
揺れてるよ。
(笑い声)はいありがとう。
出かけていってくれたからこそお土産に頂く事ができました。
クエスチョンになっていますね。
このたらこは?工場へ行ったからこそ手に入った。
だとしたら…漬け込んでないみたいな。
漬け込んでない味のたらこが味わえる。
でもそういう味付け系だと僕も思っちゃいますね。
塩漬けをしていないという事でございます。
まみちゃんの考えは?たらこちゃん悪いやつになっちゃうじゃないですか。
(山瀬)ちょっと震えちゃってる。
(森)捕まっちゃうじゃないですか。
これはですね…まずじゃあ配って下さい。
何だろう…。
片方は何々していない片方は何々してあるという事でございます。
(塚地)形違いますけど。
四角いというか。
(山瀬)あっほんとだ。
ちょっとこんもりと…。
では…。
(塚地)滑るやんか。
手滑るやん。
(笑い声)
(塚地)師匠がめくってますよ。
これでございます。
はい。
(一同)え〜。
(森塚地)「冷凍してない」。
「冷凍してない」。
いやいや冷蔵で買ってますよ。
そう思いますよね。
はい見て下さい。
ではお見せしましょう。
実は私たちがふだん食べているたらここういうものなんです。
こちらたらこ工場ですがここから作りたてのたらこが出荷されていきます。
でもこれがすぐそのままお店に並ぶかと思いきやなんと工場の中の一角へと運ばれていきます。
ここである事をされてから店先に運ばれていきます。
そのある事とはそうです。
(森)ほんとだ凍ってる!はい。
食卓に届くたらこは工場を出てから冷凍された状態で店まで運ばれてくるんです。
へえ〜。
(山瀬)スーパーで確かにちょっと霜ふった状態のたらこ売ってるんですよ。
この子は冷凍されてた子だと思って霜ふってないたらこ探して買ってたんですけど。
そして目の前をご覧下さいませ。
目の前には冷凍してあるのと冷凍してないのがございます。
こちらの方…。
(森)黒い方ですか。
冷凍してございません。
(山瀬)すごいきれいですね。
(森)ものすごいぷっくりしてます。
ツブが集合してる感じというか。
(森)だからふかふか感は全然違う。
すごい!おいしいですよ。
おいしいね。
そうそうそう。
食べとかなきゃ。
実際とても貴重なものでしてちょっとこちらご覧頂きたいのですが。
宮城県石巻の小学校です。
つまり地元。
地元でたらこ作りの教室が開かれています。
地元だから当然出来たてを食べてるだろうと思ったんですが。
聞いてて下さい子供たちの反応。
さあ出来たてのたらこ。
地元でさえも出荷されるまでにはいったん冷凍を経ているんです。
冷凍前のたらこ。
ですがお店で手に入れるたらこというのは…。
(森)やっぱり違うねぇ。
なるほど。
冷凍したあとのものそれはそれでおいしいでしょうけどこれを何とか…
(笑い声)すごい!
(2人)えぇっ!?何?何?えっ!?ご覧頂きましょう。
こういう方法です!冷凍されたスーパーのたらこ。
ツブツブによみがえらせる方法を探してやって来たのは再び…訪ねたのはこちら!たらこ一筋30年人呼んで…20代の頃から海外の漁船に乗り込み原料探しからこだわってきたプロフェッショナル。
たらこをツブツブにしちゃう秘密のワザを知っているというんです。
ついていってみると…。
おお…何じゃこりゃ!なんと卵がカチンコチン!実は近年国内のスケトウダラの捕獲量は減少。
今…そのため生産者も加工の時にどうツブツブに戻すのか悩まされていたんです。
橋さんはそんな冷凍卵を見事に復活させるワザを見つけたんです。
ほんとすっごいツブツブ!ねえねえ何したの?すると…。
ん?おけに水をため始めました。
よく見るとこれお湯じゃ〜ん!しかもその温度は…なんと75℃。
こんな熱いお湯どうするわけ?すると調味液につかったたらこにドバドバッ!またドバドバッ!こんなに熱いお湯につけたらたらこやばいんじゃないの?へえ〜お湯で復活するんだ。
もしかしてスーパーのたらこもお湯で復活しちゃうとか?早速実験開始!あらゆる温度を試すだけでなく塩水やお酢などさまざまな液体にもつけツブツブがよみがえるか徹底的に実験!そして…たらこ工場の皆さんにツブツブが復活したか判定してもらいました。
食べてもらうのは3種類のたらこ。
まずは大本命。
75℃のお湯に浸したたらこ。
たらこ工場の本格ワザさあどうか!?う〜ん…。
1度目の解凍ではツブツブになっても2度目はうまくいかないみたい。
ところが別のたらこを食べてもらったところ…。
なんと大好評!一体どんな液体につけたんだと思いますか?プロの方々が食してかなり好評を頂きました。
見て頂きましょうか。
はいさああの箱の中に我々がつけてみた液体が入っております。
え〜!最も本日…
(笑い声)これはやっぱりですねツブが立つという事を考えるとそれでおいしさも立つという事を考えたら…冷凍後ってくたっとしてるのがしゃきっと戻ってる。
だから…ありえる。
シャワシャワシャワシャワシャワシャワ。
(笑い声)さあまみちゃん。
(山瀬)今まで「ガッテン」で若返りみたいなのでいったら…あ〜ほんとすばらしいですよね。
やっぱりね…もうひと言ずつどうぞ。
当てたい当てたい!マジで。
重曹じゃないんですか?
(山瀬)普通にあるもの。
(山瀬)浸透圧をかけといてたらこの塩分は抜きたい。
でも砂糖の持つ…ああすごいすごい。
さあそれでは正解は…。
はい正解は…
(山瀬)はっ?どういう事?冷凍で障害起こしたのにまた氷水に…。
(塚地)同じようなふうに思っちゃいますよね。
こういう事です。
これにたらこをですね…ドボンと。
えっえっこのまんま!?はい。
これで…。
何か袋に入れてじゃなくて?いえこのままです。
(塚地)直で?はい。
こうやって氷水に15分。
長くても30分までつけて頂いたあとにはペーパータオルでしっかり水分を取ります。
ここしっかりやると水っぽくなくなります。
それでも…
(森)すごいな!しかもですね塩分30%減。
(塚地)えっほんとに!?すごいな。
(森)助かりますね。
でも…そうそう。
では早速お召し上がり下さい。
どうぞ!
(塚地)え〜想像つかない。
赤いお皿の方が買ったたらこそのままです。
青いお皿は氷水ガッテン流を施してあります。
(山瀬)おいしかったらいいんだけど。
(森)塩分も強い。
(山瀬)ほんとおいしい。
ツブツブ食べちゃうと…たらこの卵には膜があります。
冷凍すると一部壊れて卵の水分が外にしみ出してしまうのでしぼみます。
この状態のたらこを私たちはずっと食べてきました。
ではこれを氷水につけるとどうなるか。
氷水につける事で水分が中に入ります。
そしてこの中というのは脂分が豊富にあります。
その脂は氷水で冷やされると固まります。
そうすると卵のツブツブ感ぷりっと感がよみがえると考えられます。
(塚地)なるほど。
(森)理にかなってますね。
ただし出来上がったらなるべく早めに召し上がって下さい。
氷水によって立った…一つ私ずっと心配だったんですけどこの中にたらこがほらご覧下さい。
底にかすか〜にですね…。
そうなんですよ。
実はそこが…。
50匹ぐらいの卵が。
実はそこがこの方法の弱点でもあります。
あまり多く切れ目があるものは難しいんです。
だから切らないで…。
一腹でつけておけばいい。
そう。
切れて売ってるのが多い。
(森)そこだけ爪ようじで縫っちゃえば。
(笑い声)ツブ立ちまして塩分が減りまして今まで以上にたらこを楽しんで下さいませ。
ガッテンして頂けましたでしょうか?ガッテン!はいありがとうございます。
さあもう一つたらこに味付けしようというね。
めんたいこというのは当然とうがらしのエキスがおいしく入ってるわけですよね。
福岡から全国に広まり大人気なので宮城県石巻の皆さんもそれに負けないたらこワールドをつくろうと今頑張ってらっしゃいます。
新しい味のたらこちゃんが。
すてきすてき。
ねえいいですよね。
石巻では今こんなたらこが。
ご覧頂きましょう。
は〜い3度目の登場石巻。
かなり変わったたらこがあるといううわさを聞きつけ訪ねたのは味付けの魔術師及川善弥さん。
福岡のめんたいこには負けられないという気持ちで頑張ってるんですって。
そのめんたいこを作る様子見せて下さ〜い。
するとあれ?この液体とうがらしの色じゃないんですけど…。
へ?ニンニク!?及川さんこれまで100種類以上の味付けたらこに挑戦してきたそうなんです。
中にはなんと…。
そりゃそうでしょ!今商品化を目指しているのがこれ。
えっ?それってもしかしてお茶の葉っぱ?これ…たらこにミントの爽快感を加えた一品。
夏の限定商品を目指してるんですって。
たらこってどんな味にも染まっちゃうって事なの?及川さんの自信作。
食べてみたいでしょ!わ〜!
(塚地)お〜。
(森)すごい。
生クリーム!?
(笑い声)あら?あら?は〜い。
じゃご紹介してまいります。
宮城県石巻の皆さんがお作りになったのがミントのたらこしそ風味のたらこ黒糖の入ったたらこ塩ニンニクのたらこ。
そしてガッテン料理班も挑戦しました。
生クリームたらこそしてわさびたらこ。
(山瀬)それ完全においしいやつ。
私はですね塩ニンニクを頂いてよろしいでしょうか。
悩みますね。
(塚地)黒糖もね確かに試したいですね。
せっかくなんで。
面白いです。
(森)私…うまそうだよね名前が。
(森)塩ニンニクいってみて。
(山瀬)どんどん増えちゃうじゃない!
(塚地)結局全部食べる事になる。
(笑い声)じゃあ食べる。
(笑い声)
(塚地)どうなの?
(森)ねっ!う〜ん!これ結構いいんじゃないかなと思いますよ。
(山瀬)へえ〜へえ〜!
(塚地)いいですねこれ!
(森)好きかもこれ〜。
(塚地)甘さが強いですよね。
ミントというものをとった方お願いします。
(笑い声)
(塚地)「ミント」って言って下さいよ。
私好き〜。
(塚地)え〜?う〜わほんとだ!おいしいよ!作り方を皆さんにご紹介をして。
これはわさびでご紹介します。
アレンジしていろいろやってみて下さい。
こちらに水20mlわさびチューブのものを10g溶きました。
そしてたらこ一腹これを入れます。
ここにわさびと水。
あとはしっかりつかるようにして一晩置くだけです。
水けを取って召し上がって下さい。
これがその「わさびたらこ」です。
どう?
(森)お〜!これいいですね!おいしい!
(塚地)ちゃんとわさびの味もします。
(山瀬)爽やかな香りと。
のりですごい巻いて食べたら…。
あっいいねいいねいいね。
どうぞいろんな味付きのたらこをアレンジして作ってみて下さい。
さていよいよこのあとほんとに最高のたらこのおにぎりの作り方を皆さんにお教えしますので是非ご期待下さい。
極上のたらこおにぎりを求めてやって来たのは新潟県加茂市。
ここに達人がいるんです。
こちらがおにぎりの達人お米農家の…実は萱森さん以前「ガッテン」のおにぎりの回に出演してくれた方。
フワッとした新感覚のおにぎりを教えてくれました。
その萱森さんが今回あっと驚く焼きたらこおにぎりの作り方を伝授!はい先生でございます。
新潟県のお米農家萱森教之さんです。
どうぞ!
(拍手)
(塚地)お願いします!わ〜。
よろしくお願いをいたします。
上腕二頭筋がすごいですね。
強めに握ってくれそうな。
萱森さんはいつごろおにぎりに目覚めたといいますか…。
私お米を作ってまして自分のお米をおいしく食べて頂きたくて。
それで自分で炊いておむすびにして出すようになったんです。
「ガッテン」の氷水ワザではツブツブ感をよみがえらせる事が難しい切れ子のたらこ。
それから賞味期限結構ギリギリのものこういったものは焼きたらこおにぎりにするとよいというので萱森さんが教えて下さいます。
焼きたらこのところは森公美子さんにやって頂きます。
はい分かりました。
まずたらこを上の皮だけでいいんで切って下さい。
開いて粒が出るようにして下さい。
どうぞ油を入れて下さい。
え〜っ!?
(萱森)そうしましたらこの粒を下にして並べて下さい。
(森)はい。
こうですね。
(塚地)えっほんとに!?
(森)ものすごい今新しい事をやってますよね。
粒の方開いた方を油にしておりますので…。
どうぞご自宅で挑戦なさる方くれぐれもやけどには気を付けて下さい。
(森)かなりの焼きたらこ状態ですもんね。
(萱森)あと香りも良くなりますよね。
では先生と一緒に皆さんに挑戦して頂きます。
おわんを持つ。
こちらは塩水ですか?
(萱森)そうです。
ごはん粒が手にくっつきやすいのでよ〜く手をぬらして下さい。
そうしましたらまずここに塩水を塗って下さい。
ここは大事なところでごはんを取る時は必ずホロホロとほぐすように。
指の爪の先で広げるようにして下さい。
それではここに具を乗せましょう。
そうしましたらまたごはんをほぐしながら取って下さい。
グイグイグイと回しながら端っこを押して下さい。
では次はごはんをひっくり返します。
そしてすべらせて下さい。
すべらせます。
こうやってあげると手でギュッギュッとやらなくても形が出来上がりますので。
(森)カルメラ焼きみたいなね円盤形ですね。
ここでおさえてあげます。
これも握るんじゃなくておさえる。
ほんとだ。
これもなんか横に転がしてる感じ。
(萱森)形を整えるだけです。
もうこれ完全においしそう。
(萱森)出来上がりました。
お皿の上にはのりをカットしたもの。
(萱森)これがおいしいおむすびですね。
(山瀬)おいしそう。
それではいただきます!
(一同)いただきます。
うん。
おいしい!あ〜っ!おいしい。
(森)全然違う。
ごはんのおいしさが伝わりますよね。
おにぎりはうまいんだなぁ。
あ〜!うまいんだな。
いかがでございましたか?たらこっておいしいけど罪悪感があったので。
コレステロール値とかもほんとにバンバン言われてたのにもう。
という事でまとめさせて下さい。
コレステロールはたまごよりも少なくプリン体は納豆と同じくらいしかなくそして塩分は氷水で30%減らせます。
という事でございまして今まで以上に安心してたらこの世界を味わって頂きたいと思います。
それでは次回も「ためして…」。
(一同)「ガッテン」!ありがとうございました。
(拍手)2016/01/13(水) 20:00〜20:43
NHK総合1・神戸
ためしてガッテン「たらこ!ヘルシー天国」[解][字][デ]

ほかほかご飯にピッタリの「たらこ」。でも塩分やプリン体なども気になる、という人に朗報!「たらこ」をよりおいしく、ヘルシーにするとても簡単な方法を発見しました!

詳細情報
番組内容
たらこの産地、石巻を訪ね、見つけたのはプリプリ・つぶつぶのたらこ。作りたてのタラコは私たちが食べてるスーパーで買うものとは別物でした。でも、スーパーのたらこも15分、あることをしたらプリップリに大変身。しかも、塩分も大幅減しちゃう嬉しい方法なんです。さらに、あの明太子を自宅で作る簡単な方法もご紹介。なんと、しそ・わさび・生クリームでも味付けが可能!最後は香ばしいたらこおにぎりの超絶ワザです。
出演者
【ゲスト】森公美子,塚地武雅,山瀬まみ,【司会】立川志の輔,小野文惠,【語り】生野文治

ジャンル :
情報/ワイドショー – 暮らし・住まい
情報/ワイドショー – 健康・医療
情報/ワイドショー – グルメ・料理

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音声 : 2/0モード(ステレオ)
日本語
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