◆こんにちは。
「ゆうがたLIVEワンダー」です。
まずはお天気情報を片平さんから伝えてもらいます。
お願いします。
◆お願いします。
こちらごらんいただいているのは、きれいな夕陽も見えていますけれども、神戸市内の今の様子です。
ただ、この日差しはあったかそうなんですけれども、きょうは本当に寒くて、この鉛色の雲が見えていますよね、こんな雲がやってくると、きょうは京阪神あたりでも時々ぱらぱら降っていて、お昼の時間帯、ちょっと外にいたんですけれども、雪になるんじゃないかというぐらい、冷たい雨がぱらぱらと降っていて、きょうは寒いなという状況でした。
こちら、神戸では、今の気温は6.3度ということで、6度まで気温が上がっていれば、雨は雪になりません、ほとんど。
でも、朝、気温がもっと低かった時間帯、朝の9時前の10分間だけなんですけれども、神戸は雨に雪がまじったということで、この10分間の雪を気象台の人は見逃しませんでした。
◆すごい!◆初雪ということで、神戸では、いつもの年よりも24日も遅く初雪になりました。
◆1カ月ぐらい遅かったですね。
◆1年間で一番寒い時期に差しかかるので、差しかかるころなので、もう降っていても、おかしくないですが。
雨雲や雪雲の様子を未明から見ていただくと、きょうの朝になって日本海側だけではなくて、こちら見てください。
瀬戸内海でできた雪雲が雨雲がぽつぽつと流れ込んできたということで、京阪神あたりもすっきりしなくて、にわか雨、にわか雪になっています。
きょうもそんな状況が続きそうです。
日本海側は、雪や雨の降るところが多くて、太平洋側も、雲りマークだけじゃないですか、でも、どこでにわか雪、にわか雨があってもおかしくないので、今夜も外に洗濯物を干すのはやめたほうがいいです。
あんまり変わらなくて大阪は雪や雨、晴れたり曇ったり、寒さも続くということで、あしたは注目は朝の気温です。
最低気温は、氷点下1度、大阪も3度ということで、こうなるといいかげん今年あんまり活躍しなかった、あったかい服を着て出かけたいですよね。
防寒着予報、コートはどんなものを着ていったらいいかなというのは分厚いものになっています。
あしたお出かけは、特に朝晩は、万全の防寒対策で出かけていただきたいと思います。
大きいのが出ました。
大活躍するかなと思います。
この時間の天気予報は以上です。
◆ありがとうございました。
それでは、「ゆうがたLIVEワンダー」、スタートです。
◆大阪梅田にあるお初天神通り。
その途中にある裏路地が今注目されています。
道幅4m。
注意しないと見落としてしまいそうなこの路地の名前は…、お初天神裏参道。
石畳の通りには、個性を打ち出した16店が並び、会社員だけでなく、女性たちに大人気なんです。
◆去年3月20日のオープン以来、9カ月でおよそ27万人が訪れ、9月には、安倍総理もこの路地で食事を楽しみました。
今、注目されるお初天神裏参道、きょうの「イマ知り!」はこの路地の人気の秘密に迫ります。
お初天神裏参道は、なぜ人々をひきつけるのか、プロはこう分析します。
◆梅田にこういう場所がなかったというのと、細さと密集ぐあい。
店がこんだけ密集している感じというのが、やっぱり新しかったと。
本当に幕の内弁当じゃないですけど、あちこちのお店の名店というか、一気に行けるみたいなところはあると思います。
◆テーマは、毎日が縁日。
人気の裏側には3つのポイントが。
◆女性の心をつかむ裏路地の雰囲気。
この路地は個人の土地。
いわゆる私道なので、路上にテラス席を設置して、屋外での道飲みを楽しむことができる縁日の屋台や外国のバルストリート、そんな空気が漂います。
◆お初天神裏参道にある16店は種類が重ならないお店ばかり。
こちらかき鐵は、去年、安倍総理が食事をしたお店。
テーマはずばり牡蠣。
全国の産地から、仕入れる新鮮な牡蠣。
安倍総理も食べたという牡蠣フライやセイロ飯など、牡蠣料理は全部で10種類。
そして、こちらは、鉄燻CHOI。
テーマはその名のとおり、燻製。
燻製を鉄板で焼く、ちょっと珍しい調理スタイル。
香りが際立ち、お酒が進みます。
ほかにも、ハラスの燻製茶漬けや、チーズケーキの燻製など、合計27種類が食べられます。
◆はしごをしたくなるような、個性派の店がそろうのが、お初天神裏参道。
こちらのルコントワは、本格派のフレンチにもかかわらず、小皿サイズでお手軽に料理が楽しめます。
また、にくや萬野でも同じように…。
うまみと口どけのよさが特徴的なメスの和牛肉が、1枚単位で注文可能!いろいろ食べて、そろそろ締めたい方、こちらの喜多郎寿しでは、お寿司が全品250円。
縁日の参道のように、あれもこれも食べようなんてことが、この路地だけで完結できるんです。
オープン以来、多くの人が集まるお初天神裏参道。
しかし、わずか1年半前まで、ここは、人が寄りつかない、薄暗いシャッター街。
放置自転車が並んでいました。
この路地を立て直そう、強い思いで立ち上がったのが、地主でもある吉本幸彦さん。
◆そんな吉本さんの思いに女性たちは…。
◆ヒールがはまるので、歩きにくい。
スリッパ貸してほしい。
こちらにいらっしゃる吉本さんとおっしゃるんですけど、◆すいません、好き勝手言ってしまって。
◆こういう石畳というのは…。
◆女性たちが安心して入れる裏路地とは。
防犯カメラを設置したり、毎日警備員を巡回させたりと、安全面にも力を入れています。
また、出店してくれるお店を集めたとき、吉本さんは、将来をイメージしたDVDを作成。
一緒に路地をつくっていける仲間を集めようと、1店舗ずつ交渉したのです。
◆毎度。
お疲れさまです。
どうもご苦労さんでした。
◆炭焼笑店・陽は、吉本さんが最初に声をかけたお店。
◆直接お店に来てくださって、今からこんな形でやっていきたいと、で、最初この通りを見たとき、大丈夫かなと思った、契約時のときに。
茫然とこの通りを見ていたんですけど、ここを準備しながら、ほかの店舗に入ってたときもあって、そこにちょっと来てくれて、ちょっとお話ししたりとか。
そういう精神的な部分でのコミュニケーションをたくさんとってくれたというのは…。
この通りは皆さんでつくっていただく通りにしているので、苦労を伝えないという言い方はおかしいですけど、そういう面で私も、事前にいろんなことをディスカッションしたり、コミュニケーションを図ったりしていますので。
◆集まった仲間は、月に1度、営業前に集まり、自主的に会議を開いています。
この路地をよりよくするには何をするべきか。
全店舗が同じお酒を使い、オリジナルのカクテルを販売するなど、さまざまイベントを仕掛けてきました。
◆毎日が縁日、そこを全面に出した、イベントというので、認知してもらおうと。
◆きょうみたいな会議が月に1回あって、そのイベントに向けて、みんなが足並みそろえて、1つの方向に向かって、歩く。
吉本社長が、物すごい熱い人なので、それにみんながついていってるじゃないですけど、引っ張っていってくれているので、僕らも一生懸命やってるかなと、そこは…。
◆仲間とともにつくる、お初天神裏参道。
吉本さんが目指すものとは…。
◆将来的には、25〜6店舗までは持っていきたいとは思ってます。
それによって、地域の活性化並びに、通りの繁栄を目指して頑張っていきたいと思いますんで、皆さん応援よろしくお願いします。
◆本当においしそうなお店がたくさんありましたけれども、山岸さんは本当にグルメでいらっしゃって、いろんなお店をご存じですけれども、やっぱり有名なお店が多いですか。
◆本当に1個1個魅力的なお店ばっかりですね。
こういうところって、あんまり魅力のない店がちょこちょこ入ってるけど、ここは全部おいしいです。
場所がいいです。
新地から歩いてすぐやから、新地で御飯食べた後、ちょっとまだ飲み足りんなというときに、さっと流れたりするんです。
◆女の子同士のお客さんが多かったのも魅力ですよね。
◆そうですね。
めちゃめちゃおしゃれやし、かわいいお嬢さん方のお墨つきやったんですけど、何よりも、やっぱりこういうのは、偶然できたんじゃなくて、吉本さんとか、お店の人たちの情熱みたいなんがすばらしいなと思いました。
◆こういうところを統一感を出して盛り上げようとするとき、地主さんが声をかけてというパターンも、あるんですね。
◆ここのところ、大事なポイントだと思います。
全体としてプロデュースしないと、なかなか、こういった形でできないと思うんですけども、そのときに地主さんが音頭をとれるというのは、大事で、意外とこれまでのシャッター通り商店街は、地権者と全体的に意思が合わなくて、うまく再開発できない。
考えもありますし、店主の考えもありますし、その辺をうまくまとめられたということで、やっぱり仕掛け人の吉本さんの手腕が相当すごかったと思います。
◆しかも、吉本さんは、自分は土地管理のプロであるから、お店を呼ぶことはできるけれども、運営したりとか、プロデュースするのは、ああやってみんなが集まって考えて、お客さんと一緒に育てていくものだという考えだそうですね。
やっぱりすごい人気で、夜は常に満席なので、予約をしないと難しいということですね。
昼営業もしたいとおっしゃっているんですが、店のスタッフが忙しすぎて、どんどん痩せていって、今はちょっとできないというこれがスタッフ情報でございました。
皆さんもぜひ機会があったら、予約してみてください。
以上「イマ知り!」でした。
続いては、百獣の王武井壮さんのチャリぶらです。
◆武井さ〜ん!◆おう。
◆よしっ、行こう!よっしゃ、レッゴー!◆百獣の王・武井壮が関西のいろんな街を自転車でブラブラ!「武井壮のチャリぶら」!今回は、中津・福島エリアをぶらり。
このあたりは、隠れ家的スポットやオシャレな飲食店が建ち並ぶ今注目を浴びているエリアです。
今回もオススメマップを用意。
これをもとに中津・福島エリアを“ぶらり”してもらいます。
そして、まず最初に向かうのはカンテグランデ。
「ウルフルズが愛した○○○」ということですが…?◆カンテグランデってさあ…そうだろ?“OSAKASTRUTjustkeepon!”っていうあの曲。
よく知ってるんだ。
◆そう、今から向かうカンテグランデは実はウルフルズの名曲「大阪ストラット」の歌詞にも出てくるインド系エスニックカフェ。
◆カンテグランデ…。
そうよ。
これ、絶対そうよ!あの歌に出てくるとこだよ。
いいねえ。
こんにちは。
◆いらっしゃいませ。
◆いいですか?どうも、カンテレ「ワンダー」の「チャリぶら」というコーナーなんですけど、いいですか、お邪魔して?◆はい、どうぞ。
ここがいいなあ、俺…。
この席がいいなあ〜。
ああ、すごくいい席だなあ、これ…。
ちょっと聞いてみたいんだ、いろいろ。
店長さんに。
ありがとうございます。
マスターさん、ちょっと聞いてもいいですか?◆はい、どうぞ。
◆ウルフルズさんがよくいらしてたというかアルバイトをしてたお店ってここですか?◆ええ。
◆ここ?あっ、そうなんすね。
なるほど…。
オススメは何なんだろうなあ…。
ちょっと、お茶的な感じで…。
◆あっ、構いません。
◆ケーキは…、ケーキのオススメってあるんですか?◆あっ、バナナケーキ…。
マスター、あのね、俺…いや、すいません。
ことごとく、すいません、何か本当に…。
◆迷いまくる武井さん。
結局、ご主人のオススメである「ロティ」というインドで愛されるおやつを頼みました。
◆はい、すいません、お待たせしました。
◆どうもありがとうございます〜。
◆こちらがロティのメープルですね。
◆これがロティと。
ちょっと、いい香りしてますねえ。
◆メープルなんで。
◆メープルのふわあっとした感じが…。
いただきます。
うんめえ!これ、メープルもちょっと甘さ控え目の…。
◆若干、控えてると思います。
◆ね?すごい。
いいなあ…。
これ、ちょうどいいなあ、おやつに。
あのう、マスター、ちょっと聞きたいんですけど…◆へえ〜、そうなんですか。
じゃあ、もうあのキャラのまんまなんですね。
◆そうだと思いますわ。
◆どうでしたか、どんどん成功していく姿を見て。
◆まあ、うれしいのはうれしいんですけどねえ、やっぱりトータス松本君でも…◆なるほどねえ。
ちょっと遠い感じになっていったんですね。
いいですねえ、そういう思い出のお店があるというのはね。
どうもありがとうございました。
いただいちゃいます。
◆はい、どうぞ。
◆何かこう、景色の移り変わりがこう、いいねえ。
こういうホルモン焼きとかさあ、下町っぽい感じのお店が。
ほら、おいしそうだなあ、こういうとこ、行きたいなあ〜。
夜とかなあ、何か友達と何か…、飲んだりしてえなあ、こういうところで。
おおっ〜、見て!展望台みたいなんあんじゃない?絶景見たいよ、俺。
大阪の絶景。
行っちゃいましょう!うわあ〜!◆CMの後、ビビりまくる武井さん。
そして、突然、恋の予感!?◆着いた〜!◆武井さんが向かった梅田スカイビルは40階建て、高さ173mもある連結超高層ビルで、屋上にある空中庭園は大阪の都市部を一望できると評判なんです。
◆着いたよ、スカイビル。
でけえなあ〜!高速エレベーターだなあ。
ハーイ。
◆センキュー、センキュー!オーケー、レッツゴー!35階まで一気に上がるという…。
うわあ〜!うわっ、怖っ!うわっ、怖っ!うわっ、怖っ!ヤベっ!無理だわあ…。
ドンっ!来たぞ〜!屋上。
こんにちは〜。
ご苦労さまです!うーわ!うわっ、すげえ!うわっ、すげえじゃん!うわっ、景色、すげえ!うわあ〜、すげえ!こっち、すげえ!うわあ〜、すげえ!特にこの夕方の時間のこの景色、たまらんなあ!あの辺のほら、あの辺の…、南港か、あれ?ハロー。
ハーイ。
ハウアーユー?◆アイムファインサンクス◆ウェアーアーユーフロム?◆フロム、ジャーマーニー?◆イェア。
◆オ〜、リアリー?◆イエス。
◆あっ、やっぱりそうなんだね。
何か、本、読んだって。
書いてあったんだって。
◆実は、こちらの梅田スカイビル2008年にイギリスの出版社が選ぶ世界建築物トップ20に選ばれ、今ここを訪れる外国人観光客がふえているんです。
◆ユアネーム?◆ソウ。
◆アイム、ソウ。
◆センキュー、ベリーマッチ。
バイバイ!◆バイバーイ。
◆あっ、このお姉さんは?◆あっ、広報の方?◆高瀬と申します。
◆きょうはよろしくお願いします。
◆あっ、この淀川の感じ?確かにいいねえ!◆昼間だけですね、このちょっと雄大な…。
◆きょうはいいでしょう、この天気。
これ、あと30分ぐらいして日が落ち始めたら、もっときれいでしょう?◆そうなんですよ。
むちゃくちゃきれいです。
◆オレンジ色になって。
◆はい。
◆しかも、あれ…◆ここは…◆で、後ろに鍵がいっぱいかかってるんですけども、これ、「ハートロック」といいまして、全部、カップルの方の名前と日付が刻印されているもので…。
◆あっ、そうなの!?えっ、あの鍵は売ってるの?◆売ってるんです、下で。
◆あっ、下で売ってる?うわあ…◆ちょっと行ってみません?ちょっ…、ちょっと行ってみません?◆はい。
◆奈々さん。
どうぞ、どうぞ。
ハブアシートプリーズ。
うーん、あっ、そういうこと〜。
◆こういう感じです。
◆へええ〜。
◆あっ、独身?あっ、そう。
◆いんのかいっ!あっ、そうか。
しょうがねえなあ…。
じゃあ、一応、写真だけ撮っといてよ、もうこれ。
ちょっとすてきな子を見つけたら、ここに写真を撮りに。
◆はい。
◆そのときこそは、この鍵を買って、下で。
◆そうですね。
◆ロックしてえなあ、いつか。
ありがとうございます。
どうもありがとうございます。
すいません、本当に。
福島の駅じゃない、これ?福島駅?何だ、あの占い商店街?占いができるのかなあ?うわっ!「売れても占い商店街」だって。
◆こちら、福島聖天通商店街は、日本でも珍しい、占いを前面に押し出した商店街。
通りには占い館が建ち並び、月末金曜日には占い師でにぎわうそうですよ。
◆あっ、ここからか?住吉優翠先生。
いろんな占いができるんだ…。
ちょっとやってもらおうか?失礼します。
こんばんは。
◆こんばんは。
◆お邪魔していいですか?◆ああ、どうぞ、どうぞ。
◆すいません、失礼します。
◆よろしくお願いします。
◆ああ、お邪魔します〜。
すいません。
◆はーい、よろしく。
頑張ってられる…。
◆はい。
今、頑張ってます、はい。
◆ねえ〜。
◆武井さんが訪れたのは、手相や四柱推命を得意とする住吉優翠先生。
武井さん、何を占ってもらうんですか?◆ここから先…◆恋愛?うん。
◆42歳、独身。
◆見ときましょうか?◆お願いします、先生。
◆CMの後、武井さんに衝撃の結果が!?◆カスづかみ!?すげぇワード出てきたよ!◆運勢がすごくいいんです。
◆めっちゃんこ、いいんです。
◆41ぐらいから、もう一つ、いいですね。
◆41からねえ、ぐいぐい来てます。
◆うん、うん。
51から、もう一つ、いいですね。
◆まだいいの!?◆うん。
◆勝ったなあ〜!◆うん。
◆ほんとに!?◆続いて、恋愛運はいかがでしょうか?◆来年から?◆来年からです。
◆よくなる?◆来年、すごく女の子の星が出てるから。
そやけど…◆多いんですか?◆多いですね。
◆そんなに!?◆5つあるということは、いつでも結婚できるわというふうな感じがやっぱりこう、一番ね…◆カスづかみ!?あっ、いろいろ目移りしちゃって…。
◆ちょっと多過ぎるから、やっぱりこうね、上手にこうね…◆ありがとうございます。
◆来年、再来年がチャンスです。
◆頑張ります!◆頑張れ!◆ありがとうございます。
◆次回の「チャリぶら」は福島周辺をぶらり。
武井さんが、未知の食べ物と遭遇!?◆楽しそうやな。
気になったところはありましたか。
◆私カンテグランデ大好きです。
私が高校生のころからあのカフェやってるんで、懐かしいけど、新しい感じが。
すごいですよね。
◆すごいですよ。
◆トータス松本さんのことを、松本って言ってたって、なかなか松本と言える人はいないですよね。
いかがでしたか。
◆前半、苦手なものが多かったじゃないですか、武井さん、バナナ、コーヒー、紅茶、高いところ。
後半になって得意なものがたくさん出てきましたね。
◆女子?◆女子、占い。
◆2016年から運気がよくて、51歳になったら、さらにいいということなんですけれども、これ以上行ってどうなっちゃうんでしょうね。
◆確かに。
行きようがないですよね。
◆本当に、すごい人気なんですね、◆スカイビル。
外国の方に特に人気で、先ほどもありましたけれども、世界の建築物トップ20。
◆屋外に出て、景色を見られるというのは、物すごくいいですね。
◆あれ本当にきれいでした。
ロケが本当お天気がいい日でよかったですね。
来週も楽しみにしています。
武井壮さんのチャリぶらでした。
この後は、「料理人の冷蔵庫」です。
◆プロのおうちご飯を拝見。
「料理人の冷蔵庫」。
家ではこんなんつくります!きょうの料理人は、イタリアンシェフ、佐藤毅さん。
天王寺駅から、徒歩2分のところにある落ちついた雰囲気の店、リストランテ・ベツジン。
料理長の佐藤さんは、旬の素材を一番おいしく味わえるよう、素材を生かした調理法にこだわります。
まさに、1から100を生み出すイタリアンの魔術師です。
◆こんにちは、カンテレの関です。
◆こんにちは。
◆よろしくお願いします。
◆早速、佐藤さん宅のキッチンへ。
◆こんにちは。
あら、奥様で?あっ、猫ちゃんも。
すてきな奥様で、お似合いですね。
◆いやいや。
◆ご主人はどうですか。
◆その天然ぶりがわかるというのが、こちらのキッチン。
ご主人が組み立てた物入れの取っ手の位置に奥様は怒っています!◆一番最初、多分ここなんですよ。
◆それでは、佐藤さん宅の冷蔵庫の中を拝見。
◆これ、おいしそうなひじきですね。
これどなたが炊いたんですか。
レンコンも入ってて。
奈良の実家でお弁当屋さんしてて、料理が物すごい好きで。
◆お弁当屋さんの素材だったら、お母さんの手づくり弁当ですよね。
◆そうです。
◆これはお味噌ですね?◆そうですね。
◆こちらは、これお餅ですね。
お正月も、いっぱいお世話になって。
◆これも手づくりですか。
◆そして、野菜室の中には…。
◆お野菜いっぱいですね。
土つきですね。
◆野菜はお父ちゃんです。
◆これ全部お父さん?◆そうです。
◆お父さんがつくられた手づくり野菜?これはいいですね、お父様の愛情いっぱいのお野菜。
◆今回は、広島出身の佐藤シェフが大好きな牡蠣に、奥様のお母さん手づくりの味噌と餅。
そしてお父さんの野菜を使った料理だそうですが…。
◆これで何をつくっていただけるんですか?◆きょうは、牡蠣の…。
◆じゃあ、大分私の中ごっちゃごちゃになってきました。
お料理。
◆佐藤シェフがつくる驚きの牡蠣料理とは一体。
◆イタリアンの佐藤シェフがつくる驚きの牡蠣料理とは?◆牡蠣の土手焼きイタリアン。
◆はい。
◆大分私、頭の中がごっちゃごちゃになってきました。
お料理。
大丈夫ですか。
◆もちと牡蠣を使って、関西の味、土手焼きをイタリアンにアレンジしたアイデア料理。
2人分の材料がこちら。
正月の餅が残っている皆さん、必見ですよ。
◆まずは、冷凍しておいた餅をフライパンで解凍します。
◆イタリアンでニョッキというのがありまして、お餅とリンクさせて、今回土手焼きに入れようかなと。
◆なるほど、イタリアンのニョッキをお餅を使って。
◆そうですそうです。
◆餅は、表面に焦げ目がついたら取り出し、野菜もカットしておきます。
そして生ではかたい、大根、ニンジン、ブロッコリーは、軽く塩茹でします。
◆30秒ほど茹でたら、水にさらして冷やします。
◆土手焼きの一番大事なところですね。
これは白味噌ですか。
◆これ普通の味噌やで。
◆そうなん?◆そうですね。
◆白味噌あるよ、冷蔵庫に。
◆奥様が指摘するシェフの天然ぶりが出たところで、改めて!◆じゃあ、次何しますか。
◆次は、合わせ味噌をつくっていきます。
これ白味噌ですね。
◆土手焼きですからね、白味噌…。
◆あとは、さっきご紹介した母ちゃんの味噌。
3対1ぐらいの割合で合わせていきます。
◆合わせていくわけですね。
◆はい。
◆砂糖で甘みをつけ、さらに…。
◆これ、ウイスキーですよね?今ちょっと飲みたくなりましたか。
◆ウイスキーの香りづけと、あとは、コクづけというかね。
◆コクづけ。
ウイスキーですね。
いい香り!◆あとは、餅や牡蠣、野菜をオリーブオイルで炒めます。
香りづけは白ワイン、そして水と顆粒の出汁を加えて強火で一気に炒めていきます。
◆お味噌を入れていきます。
ここでお味噌が入りました。
いい音ですね。
◆いい音。
◆この音を聞きながら…。
◆ここで、奥様が深刻な表情に。
◆さっきからめっちゃ気になって。
うちのご飯の箸や、それ。
◆コクを出すためにバターを加えたら、グラタン皿に移します。
彩りにトマトと水菜を入れ、さらにゴマを振ったところで…。
◆そこからマヨネーズ。
◆ここにマヨネーズを入れるんですね。
お味噌だけだと、くどくなっちゃうので。
◆へえ。
◆トマトの酸味を生かして…。
◆土手焼きイタリアンですからね。
◆仕上げにチーズを乗せ、オーブンで焦げ目がつくまで焼きます。
食べる前にお好みでオリーブオイルをかけたら、関西の味とイタリアンが融合した牡蠣の土手焼きが完成。
◆いただきます。
おいしい!牡蠣の、本当に土手焼きにオリーブオイルが絡んで、確かにマヨネーズがきいてます。
トマトの酸味とマヨネーズがきいています。
お餅発見。
◆お餅、熱いんで。
◆お餅おいしい!断然お餅が入ったほうがいいですね。
断然入ったほうがいい。
◆奥様、ご主人すばらしかったですよ。
◆何とか、これで。
◆うれしそう。
◆寒い今の季節にぴったり!体ぽかぽか、あったか料理をぜひご堪能ください。
◆ということで、餅入り牡蠣の土手焼き、イタリアンですが、どうですか。
◆おいしいですね。
◆味噌とウイスキー、いいですね。
◆コクと香りが出るんです。
私、ウイスキーを料理に使って初めてでした。
でも、もしなかったら、料理酒でも大丈夫です。
白ワインを使っていただいて。
山岸さん、どうですか。
◆餅、食べてしまった。
◆でも、これは、絶対餅は、もちろん入れてください!◆それ言いたかっただけでしょう?◆私は家でちょっとやってみて、里芋、やってみて、それも合いました。
◆何でもいけますよね。
最初牡蠣とお餅が主役かなと思ったら、みんな主役になっています、おいしい。
チーズがかかって、みんな主役。
◆でも佐藤さんの天然と奥様のツッコミ、いいでしょう?◆萱野さん、あのご夫婦いかがでしたか。
◆いいと思いましたけど、菜箸のかわりに使われちゃうと、一言、言いたくなるのはよくわかります。
◆奥様の味方。
◆牡蠣と味噌が物すごく合うんですよ。
牡蠣って、結構料理、レパートリー、困るじゃないですか。
◆そうなんです。
牡蠣フライとか鍋とか、ちょっとワンパターンだったりするので。
お味噌は白味噌でお砂糖も足してましたし、合わせ味噌にするんですけど、ちょっと甘めのお味噌の味がおいしいですね。
◆牡蠣嫌いなんですけど、これはおいしいです。
いくらでも食べられます。
お餅だけは、焼き過ぎないように気をつけてくださいね。
レシピは放送終了後番組ホームページにも掲載しますので、ぜひつくってみてください。
「料理人の冷蔵庫」でした。
◆ありがとうございました。
続いては、お勧め情報満載の「ワンダーのトビラ」です。
◆「ワンダー」をごらんの皆さん、こんにちは。
内田恭子です。
◆きのうソフトバンクの新サービス発表会に内田恭子さん、M−1王者のトレンディエンジェルらが登場しました。
そして、トレンディエンジェルの斎藤さんが同棲している女性との結婚を宣言しました。
◆半分したぐらいの感じというか、これからですね。
◆大体いつごろに入籍しようかと。
◆でも、本当にもう多分すぐあっという間、本当にきょうかもしれないし、というそれぐらいのレベルなんで、本当にもう。
本当、だから一触即発というか、本当に……。
◆チェケラッチョ、ハゲラッチョチェケラッチョ、ハゲラッチョペッ、ペッ、ペッペッペ〜!どうもありがとうございました。
◆「ワンダー」をごらんの皆さん、こんにちは。
中川大志です。
◆俳優の中川大志さんが声優に初挑戦した映画「ちびまる子ちゃんイタリアから来た少年」が絶賛公開中です。
中川さん、見どころを教えてくださ〜い。
◆今回は「ちびまる子ちゃん」アニメ放送25周年いろんな国から外国のお友達が、まるちゃんの友達のところへやってきて、10日間を一緒に過ごして、そこで国境を超えたきずなだったり、まるちゃんとそして僕が演じたアンドレアという男の子には、ちょっと甘酸っぱいような、そんな関係性にもなったりとか。
映画「ちびまる子ちゃんイタリアから来た少年」大ヒット公開中です。
◆じゃあ、みんな、映画館で待ってるよ〜。
◆きのう、KDDIのイベントに桐谷健太さんらが登場しました。
有村架純さん、菜々緒さんは、今回が姉妹役として初共演なんだそうです。
◆学割サービスとして、25歳になるまで毎月、通信データ定額5ギガをプレゼントするという5ギガでドッカーンを乙姫役の菜々緒さんがアピールしました。
◆お願いします。
3、2、1、キュー!◆ありがとうございます。
拍手、もらいました。
◆すばらしかったです。
セクシーで。
◆ありがとうございます。
◆確実にドッカーンにやられました。
◆さすが、乙ちゃん。
◆この後は、国民的アイドルグループ、SMAPのメンバーの一部が事務所を独立するという報道が出ています。
◆けさ報道された、アイドルグループSMAPの一部メンバー独立について、所属事務所が協議、交渉がなされている事実を認めました。
SMAPの一部メンバーの独立問題と、担当マネジャーの取締役辞任等に関する報道がなされました。
この件について協議交渉がなされている事実は存します。
◆けさ飛び込んできた、驚きのニュース。
SMAPが解散。
これは、SMAPのメンバー5人のうち、一部のメンバーがジャニーズ事務所をやめて独立することを検討しているというものです。
SMAPは1991年にCDデビューして以降、次々とヒット曲を連発!テレビ番組にドラマ、映画などで活躍する国民的アイドルグループです。
一部報道によると、昨日、SMAPの育ての親と言われる女性マネージャーが、ジャニーズ事務所の子会社の取締役を辞任。
来月には、ジャニーズ事務所も退社する予定で、この女性マネジャーとのきずなが強い中居正広さんら4人がジャニーズ事務所から独立する意向を伝えています。
木村拓哉さんだけが女性マネージャーへの恩義はあるものの、事務所に育てられたという意識も強く、事務所に残ることを決めたということです。
今回の報道について、ジャニーズ事務所は、メンバーが協議交渉中であることを認めました。
◆また、SMAPは、2020年、東京パラリンピックの応援サポーターを務めており、今回の報道についてオリンピック担当大臣は。
◆ということで、日本中に驚きが広がったニュースではあったんですが。
こちらがきょう午後にジャニーズ事務所からマスコミ各社に届いたファックスなんですね。
このたび一部報道により、SMAPの一部メンバー独立問題と、担当マネージャー取締役辞任等に関する報道がなされました。
確かにこの件について協議交渉がなされている事実は存しますが、そのような状況下であるため、詳細についてのお問い合わせにはお答えできませんということなんですね。
◆濱田さん、びっくりしましたよね。
◆めっちゃびっくりしました。
個人的な意見で言うと、うそであってほしいなと思うんですけれども、もしも本当やったら、どうなってるのかなって気になります。
◆まだご本人たちが言っているわけではないし、まだ協議中ということなんですけれども、そうなると山岸さん、本当にSMAPという名前は、どうなるのかとか。
◆商標登録しているでしょうから、使えなくなってしまいますよね。
◆そうなると、さっき街角の方もおっしゃっていたように、歌が聞くことはできないのかとか、みんなでコンサートで歌うこともないと。
◆著作権もジャニーズ事務所が持っているでしょうから。
◆寂しいですね。
◆僕、去年、中居さんにインタビューしたんですけど、そんなこと全然言ってなかったですけどね…。
◆それはそうですよ。
当たり前です。
こうなったからにはいずれご本人たちの口から発表もあるでしょうから、それを待つしかないという事になりますね。
続いては、きょう大阪で中学生を対象に実施されたテストの話題について、お伝えします。
◆まず皆さんにごらんいただいているのが、ここ3年の大阪府の中学生の学力テストの全国の順位ですね。
47都道府県ありますけれども。
◆ちょっと厳しいですね。
う〜んという成績なんですけれども。
ただ、こうした中で、きょう大阪府の公立中学校で1年生と2年生を対象に、チャレンジテストという独自のテストが実施されました。
そのチャレンジテスト、果たして大阪の学力向上につながっていくんでしょうか?◆大阪府の公立の中学に通う1年生と2年生を対象に行われたチャレンジテスト。
大阪府が今年度から本格的に導入した独自のテストです。
1年生には3教科、2年生には、5教科が課せられ、日々の学習の到達度をはかることが主な目的なのですが、生徒の成績、つまり内申点にも結果が反映されます。
しかも、中学1年生と2年生の内申点は、高校の入学試験の合否判定にも利用されます。
◆大阪府は今年度からほかの生徒の成績と比較して評価をつける相対評価ではなく、生徒個人の成績そのものを評価する絶対評価方式を採用しています。
しかし内申点をつけるときに学校や教員の評価基準にばらつきが出てしまうおそれもあります。
そこで大阪府は、チャレンジテストという統一のテストを加えて実施し、その結果をもとに内申点の評価を調整しようと考えました。
例えば、中間テストや期末テスト、日々の授業態度などから、教師がある生徒の成績を3と評価したとします。
しかし、このチャレンジテストの結果が90点と高い得点だった場合、成績を4にすべきだと判断されることがあるのです。
入学試験の合否にも影響すると言えるこのチャレンジテスト。
その余波は学習塾にも及んでいました。
◆柏原市にあるこの塾では、この冬の講習の内容を全てチャレンジテストの対策にあてました。
◆日曜日には直前対策の特別講座が受講料2000円で開かれ、今後もチャレンジテストが続く限り、このような講座を開くことにしています。
子供たちはチャレンジテストについてどう思っているのでしょうか。
◆早くも加熱し始めたチャレンジテスト対策。
しかし、専門家は、子供たちに過度の負担がかかるとも指摘します。
◆1つは、学力を上げましょうという意図と、もう一つは、先生によって評価にばらつきがあるのを1つ基準をつくって、公正化しましょうという狙いがあるんですよ。
ただ、テストが1個ふえるんですね。
ちょっとこちらをごらんいただきましょう。
大阪府公立中学校、ある公立中学校のテストなんですけれども、1学期に中間テストと期末テストがあって、2学期も同じく、中間・期末があって、3学期に実力テスト、この実力テストというのは、ここまでにやった範囲が全部出る。
あるいは学年をまたいで出てくるものもあるんですって。
その実力テストがあって、最終的に学期末テスト、これは3学期に主に習ったものをやると。
年間通じてこの学校の場合は、6つテストがあった。
そこに今回はチャレンジテストということで、ふえるということで、さっきちょっとSNS見てたら、チャレンジ終わった、やったという声が結構多くて、一生懸命冬休みの間、勉強してたんでしょうね。
だからテスト、テストで、濱田さん、結構学生さんは大変だなという気がしますけど。
◆3学期、大変そうですけど、いろんな人がいろんなことを言うと思うんですけど、私もいろいろ言わせてもらいますと、大変やと思うけど、中学1年2年、部活もやりたいやろう、おしゃれも楽しみたいやろう、何か趣味も楽しみたいと思うけど、勉強やってからやで。
◆お母さんですね。
◆すみません、今、全国の中学生を敵に回しました。
でも、本当に勉強やっておいてください。
悔いはないと思いますよ。
勉強しすぎで。
◆勉強の仕方も学習塾にも行って、学校もあって塾も夜中まで行って、ということをやれっと言っているわけでは大人はなくて、授業をやったことをまず基本的にはおうちでおさらい、きちんとしようねとか、そういう事だと思うんです。
あと、自分が学生のときのことを思ったら、やっぱりテストとか何かがない限り、何にもないけれども、3カ月、私は勉強しようとはなかなか思わなかった。
◆目標がないとね。
だから、ある程度、期間を区切って、テストをやってもらうということは、子供にとっては目の前にハードルがあったほうがいいと思う。
ただ、さっき男の子が答えていたように、このテストであなたの人生が決まるとか、決まるとか、この学校に受かるかどうかであなたの人生が決まるということはないと。
それだけは、お子さんにも言ってあげてほしいし、チャレンジすることは、すごくいいことだけれども、人生にはいろんな選択肢があって、この学校に入らなかったからといって、暗くなるということはまずないんだということも、一緒に教えてあげられたらと思います。
◆みんな、先生も、親からも言われて、大丈夫かなと思っちゃう。
◆1年のチャレンジテストで失敗しても、2年もありますし受験もありますし、チャンスはいくらでもある。
ただ、コツコツやっている人にとっては、これはプラスに働くことも考えられなくはないですか。
◆内申の評価が絶対評価になって、学校ごとのばらつきをならすためにこういったものを入れるということで言うと、内申と一発テストというのが実はうまく性格が合うのかなというのはあるんですね。
あるんですよね。
要するに、内申は日々のこつこつした努力、あるいは取り組み、学習態度そういったものの点数。
◆よく手を挙げる人とか、一生懸命授業を聞いてる人とかね。
◆伸びたということもそういうことも評価される。
でも、チャレンジテストは一発テストで、例えば塾に行く人ほど有利だったりするわけですよ。
そうなると、内申点の評価をならすための試験として、本当にいいのかという問題もありますし、もう一つ、学力を上げるという目的で言えば、塾に行く子ばっかり点数がよくなっていくと、やっぱり勉強が苦手な子が取り残されていってしまう。
格差がどんどん広がってしまう可能性がありますし、府全体の成績を上げるとすれば、底上げが一番大事だと思うんですよ。
勉強が苦手で、なかなか家庭環境でも勉強しづらいような子供に、どうやって勉強の機会と意欲を与えるかということのほうが問題だと思いますので、この場合、過当な競争でできる子は、どんどん勉強するようになるかもしれませんが、本当に大阪府が望んでいるような目的を達成できるかどうかというと、ちょっと私は疑問ですね。
◆教育委員会が目指して導入した目的と、教育の現場、特に塾なんかも冬休み、これに充てている。
そのギャップがちょっと気になりますよね。
◆スタジオの中でも、十人十色の意見ですが、取材中にさまざまな意見が、まちでも聞かれましたんで、ごらんいただきましょう。
まず大阪府教育委員会。
これ、生徒の内申点をつける際に、統一基準がないと、どれだけ先生が真面目に考えても、ぶれが生じる。
例えば5段階評価で5ばっかりつける先生がいるかもしれない、1ばっかりつける先生がいるかもしれない。
でも、そのぶれをチャレンジテストをつくることで、なくしていきましょうと。
今の私の評価は正しいのかどうかというのをチャレンジテストに◆物差しをつくろうという話。
一方で、中1男子の声です。
すごく怖い、緊張もしているし、自分の行きたい学校もあるから心配。
本来だったら、受験勉強、3年なんだけれども、1年から心配していると。
あるいは府内公立中学校の教諭。
学校には余り来ないが、塾には行っている子がチャレンジテストで高得点をマークした。
テストで評価が決まってしまう、矛盾がある。
これ萱野さんがさっきおっしゃっていたことと一緒のような意見です。
そして、京都大学の石井准教授。
受験モードが早期化されて、気の抜けなくなる子供たちにとっては、ストレスが大きいということですね。
山岸さんはいかがですか。
◆僕らはばりばり公立の中学校やったから、3年生になったら内申つくから1年、2年は遊んでてええわという子でしたから、だけど、そうは言っても、僕陸上部だったんですけど、一生懸命やったりとか、放課後みんなで遊んだりして、そこで人間関係というのを学んだところがあったんで、今の子供たち、2016/01/13(水) 15:50〜17:00
関西テレビ1
ゆうがたLIVE ワンダー[字]【SMAP“解散”報道…独立協議を事務所も認める】
武井壮チャリぶら梅田中津福島へ▽慰安婦問題、北朝鮮水爆実験、韓国朴大統領どう見る▽大阪府公立中学で独自学力テスト▽女性人気お初天神“裏参道”▽土手焼きイタリアン
詳細情報
番組内容
【本日のコメンテーター】
■萱野稔人(津田塾大教授 哲学・政治・経済から社会問題まで論ずる)
■濱田マリ(歌手、女優、ナレーターとして様々な分野で活躍、神戸市出身)
■山岸久朗(大阪出身 民事・刑事裁判なんでもわかりやすく解説 モットーは「やる時は徹底的にやる」趣味はマラソン)
番組内容2
月曜から金曜まで毎日ゆうがた、その日のニュースや情報を素早くお届けする3時間生情報ワイド!
<コーナー>「イマ知り!」健康・トレンド・暮らしの今知りたいことに迫る!
月)「業界イチオシスクープ」TKO木本がさまざまな業界紙を取材し業界のスクープを発掘 火)「こだわり拝見!ならではハウス」エキスパートのお宅を、小原正子が訪問し生活の中の「こだわり」アイデアを学ぶ
水)「武井壮のチャリぶら」関西各地を自
番組内容3
転車でぶらり「料理人の冷蔵庫」料理人が自宅の冷蔵庫にある食材を使いアイデアお料理&レシピを提案 木)「プロが絶賛 教えてグルメMAP」プロの料理人にイチオシグルメを、杉浦太陽が教えてもらい大阪市24区を制覇する! 金)「あっぱれJAPAN魂」シャンプーハットてつじが日本人の魂を感じる人や会社を紹介「まちかどマスターズ」地元の街かどで頑張っている人生の先輩、元気なマスターズから素敵な生き方を学ぶ。
出演者
【司会】
藤本景子(関西テレビアナウンサー)
【ニュースキャスター】
岡安譲(関西テレビアナウンサー)
村西利恵(関西テレビアナウンサー)
【フィールドキャスター】
坂元龍斗(関西テレビアナウンサー)
新実彰平(関西テレビアナウンサー)
【お天気】
片平敦
【コメンテーター】
(月)宮崎哲弥、TKO木本武宏 ほか
(火)織田信成、小原正子 ほか
(水)萱野稔人、武井壮 ほか
出演者2
(木)谷口真由美、カンニング竹山、ピーター ほか
(金)犬山紙子、藤井聡、シャンプーハットてつじ ほか
【解説デスク】
月火水)江口茂
木金)神崎博
(*コメンテーター、企画とも出演者により毎週、隔週、不定期あり)
スタッフ
【チーフプロデューサー】
中村隆郎
【プロデューサー】
川元敦雄
ご案内
【番組テーマ曲】
槇原敬之さんの「超えろ。」
ニュースや話題など情報提供は・・・
news@ktv.co.jp
【HP】
http://ktv.jp/wonder
【twitter】
@kantele_wonder
https://twitter.com/kantele_wonder
【Facebook】
https://www.facebook.com/kantele.wonder
ジャンル :
ニュース/報道 – 定時・総合
ニュース/報道 – ローカル・地域
ニュース/報道 – 特集・ドキュメント
映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz
OriginalNetworkID:32724(0x7FD4)
TransportStreamID:32724(0x7FD4)
ServiceID:2080(0x0820)
EventID:37281(0x91A1)