キユーピー3分クッキング「かぶのそぼろ煮」 2016.01.12


(小熊)皆様こんにちは。
(石原)こんにちは。
今日は甘くなって来たかぶと淡泊な鶏ひき肉のそぼろを一緒に煮たひと品です。
かぶのおいしさを感じられるやさしい味の煮ものです。
そして合わせてごま風味のソースをかけていただく豆腐のサラダもご紹介します。
ではまず煮もののかぶからです。
かぶは1束大体5〜6個で売ってますね。
今日は500g使います。
まずかぶはキレイにお掃除してありますが。
まず葉元を2cm残して葉を切り落としここの根元の汚れた部分を葉元の所をちょっとそぎ取ります。
そうしまして半分に切りますね。
さらにここから…。
ここに泥が入ってるんですそれで水につけるとこの葉元が開いて来て泥が落ちやすくなりますね。
そしてこれを竹串などを使いながらこうやって水の中でこう入れると泥が落ちて来ます。
ちょっとここ丁寧にやりたいですね。
でもだいぶ水につけてるんで落ちることは落ちるんですけど最後にそのようにするとキレイに落とせます。
そして…。
こちら葉のほうですね。
葉のほうは3cm長さぐらいに切ります。
こちらも加えて行きます。
ではまずそぼろですね。
今日は鶏ひき肉を使います150gです。
これに酒です。
ここでよく混ぜて火にかけて鶏肉の色が変わるまでそぼろ状にします。
そしてこちら絶えず混ぜながら火にかけて炒めたものです。
このように色が変わりましたね。
そうしましたらここへ水を入れます。
そしてかぶを入れます。
ここで煮立ったら出て来たアクを取ってください。
少しかぶのアクそして肉の脂もありますので。
出て来た場合は…。
その場合はアクを取ってください。
そしてこちらが…。
もう取ってありますね。
除いたものです。
煮立って来ましたのでここで調味します。
まずみりんですね。
しょうゆ色はそんなに濃くしたくないのでちょっと控えてあります。
で砂糖。
しょうゆ控えた分の塩ね。
そして全体を混ぜて調味料を行きわたらせここで落としぶたをして…。
そうしましたらその後葉を加えてさらに5分ほど煮ます。
ではこの煮ている間に今日はもうひと品。
ごま風味のソースをかけていただくサラダをご紹介します。
こちらには水菜が5cm長さに切って盛ってあります。
ごぼうも同じ長さで千切りでゆでて盛りました。
ちょっと混ぜておきましょうね。
このごぼうの香りがいいですよね。
そうしましてこちらは絹ごし豆腐を水切りしたものです。
このようにして上から散らします。
ちぎるだけでいいんですね。
栄養バランスもいいですね。
そうですね。
今日はかぶがあっさりしてるのでこのような感じのサラダにしました。
ソースのほうですね。
合わせて行きます。
ソースは…。
ちょっとこちらコクがあるソースになりますね。
煮ものとの相性もいいですね。
でしょうゆですね。
溶かしながら入れてください。
そして砂糖です。
これで出来ました。
これを…。
いただく直前にかけて混ぜ合わせて召し上がりください。
このごぼうとごまの風味がよく合いますね。
よく合うと思います。
これでサラダが出来ました。
ではこちらのほうですね。
煮ものどうでしょうか?葉を入れて5分煮ておきました。
葉もやわらかくなってます。
このやさしい味のいい香りですね。
そうしましたらここでとろみをつけて行きます。
とろみは片栗粉大さじ1杯を倍量の水で溶いておいたものをこの水分のある所に入れて行ってください。
そうして後であえるといいです。
やはりとろみがあったほうがこのひき肉がかぶによく…。
そうなんですなじみますね。
絡みますね。
ちょっと足りないようですので…。
煮ものの落としぶたですのでホントにちょっとしたのでとろみの片栗粉が足りなくなったりします。
そういう場合は足してくださいね。
ちょっと調節しながら加えてください。
かぶはあまり煮崩れないぐらいがおいしいです。
これぐらい形が残ったほうがいいですね。
これで出来上がりました。
それでは盛り付けましょう。
やはり寒いですから体も温まってほっとするような味わいの煮ものですね。
そうです。
かぶはこの時期甘くてやわらかくなってますのでぜひこの時期に作っていただきたいですね。
大根よりずっと早くやわらかくなるので便利ですね。
そうですね。
でここに上から…。
この淡泊なそぼろともよく合いますしね。
そうですね。
今日は今が旬甘くてやわらかいかぶと淡泊な鶏ひき肉のそぼろを合わせた「かぶのそぼろ煮」をご紹介しました。
それでは材料です。
今日は程よいとろみで鶏ひき肉もよく絡んだ「かぶのそぼろ煮」をご紹介しました。
詳しい作り方はテキスト1月号39ページまたは番組ホームページをご覧ください。
レシピや番組の裏話をスタッフがつぶやきます。
2016/01/12(火) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「かぶのそぼろ煮」[解][字]

かぶと鶏ひき肉、やさしい味わいに癒されます。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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