炙りしめ鯖最高…!隠れすぎている渋谷の居酒屋「汁べゑ」さんに行ってきた
炙りしめ鯖考えた人ってノーベル賞貰ったりしてないの?
そんなわけで先日、渋谷にある居酒屋「汁べゑ」さんに行ってまいりました。
![入り口に向かうドア](http://ozpa-h4.com/wp-content/uploads/2016/01/slproImg_201601130831470.jpg)
思わず「なんだこれ」と呟いてしまうような小さい橋のような通路。真横には線路。そこを先頭切って先導。
突き当たりにある小さな扉が入り口となっております。隠れすぎワロタ
店内に入り気がついたのですが、私の好きな渋谷の別の居酒屋、「ビストロ三十五段屋」さんに雰囲気が似ている…と、思ったらやはり同じ系列のようでした。これは期待大。
お通しのサラダをぱくつきながらメニューをまじまじと眺めます。
全国各地の日本酒が揃っております!うれしいー。呑んでねぇー(次の日仕事だったので控えた)
なにはともあれ食事を楽しみましょう。こちらは牛すじの肉じゃがなる至高の逸品。牛すじで肉じゃが作ったらこんな味なのか。美味すぎ。
鮭のジョニーデップ、という謎のネーミングセンスのおつまみ。鮭のペーストにとびっこがのっております。プチプチ感がとっても素晴らしい。
海老マヨ。崩した温泉卵にひたして食べるとよぉ…うめぇんだよぉ…
さて、先ほども申し上げた通り、こちらのお店は炙りしめ鯖が美味しいお店の系列店。と、言うことは
当然食べるさ!!名物、炙りしめ鯖!
一度酢でしめた刺身をわざわざ炙るというアバンギャルドな食べ方は、よほどの天才か鯖に恨みのある人間でないと考えつかない気がします。
それでは鯖を炙る様子をポックル風にお伝えします。
あっ あっ
鯖の美味しいあっ食べ方あっあっ
酢でしめた鯖あっあっ
あっガスバーナーあっ
水見式あっ
あっ
あっ
クシャ(レモンを)
からし醤油でいただきましょう。脂のノリ、もう、最高。
締めはTKG。
卵食べ過ぎのような気もしますがまぁいいでしょう。激ウマでした。
最後はサービスのお吸い物でフィニッシュ!
いやー、大満足の食事でした!また来るぜ!
汁べゑ 渋谷店 (シルベエ) – 渋谷/和食(その他) [食べログ]
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