我が家の常備菜のひとつ、
こんにゃくのきんぴら^^
とってもヘルシーだし、
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにぴったり!
お弁当の隙間埋めにも大活躍するんです。
こういうのがあると、
ちょっとおかずが少ないな~って日に助かりますよね^^
レシピはすでにアップしてありますが
改めて紹介させてください。
こんにゃくのこんぴら(作りやすい分量)
こんにゃく(きんぴら用細切り) 150g
●きび砂糖 小さじ2
●酒 大さじ1
●醤油 大さじ1強
ごま油 小さじ1
白いりごま 大さじ1
①こんにゃくは熱湯で3分ほどボイルしたらざるにあげる。フライパンで乾煎りしてこんにゃくの水分をしっかり飛ばす。
②こんにゃくの水分が飛んだら●をすべて加えて強火で煮詰めていく。焦げないようにかきまぜて。
③水分がなくなったところでゴマ油を加えて全体をざっと混ぜる。
④仕上げに白いりごまを加えて混ぜれば完成!
こんにゃくのきんぴら、出来上がり^^
香ばしい胡麻の香りが食欲そそるよ~♪
簡単なのですが、ポイントが少し。
こんにゃくは最初に熱湯でサッと茹でて臭みを抜くこと。
この後、フライパンでしっかりから煎りして水分を飛ばすことで
調味料がしっかりしみやすく、プリップリ食感になります^^
あとは焦がさないように気をつけながら水分を飛ばすこと、
強火で一気に仕上げること、かな。
今はきんぴら用のこんにゃくって売ってますもんね。
これがとても便利です。
無ければ糸こんにゃくを食べやすい長さに切って作るのでも良いですし
(ただ、糸こんにゃくだと細すぎてプリプリ食感が少なくなると思います)
板こんにゃくを細切りにして使うのでもOKです。
ヘルシーでとっても美味しいです^^
良かったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
つくれぽ送ってくださると嬉しいです。
約5日間、集中して取り組んだ新刊の原稿チェック1回目。
連休とかぶったこともあり、
日中は家族がいるのでなかなか作業することが出来ず
毎日子供たちが寝てからの作業だったので
どうしても朝方までの作業になってしまって
睡眠時間が3時間くらいの生活になってました><
なんとか先ほど原稿を出版社に戻す手配が出来たので
今は腰が抜けたようにへにょ~んとしてます(笑)
大変な作業ではあるけれど、本当に大事な作業で
自分のレシピをライターさんが1つ1つ
それぞれの出版社のルールに従った文章・表現に書き換えてくれて
編集さんが見やすいよう、わかりやすいよう1ページ1ページととのえてくれて
デザイナーさんが細かい修正を重ねて見やすくステキに組み立ててくれて
クックパッドさんも同時進行で全てのレシピをチェックしてくださって。
たくさんの人の助けによって出来上がっていきます。
その出来上がった原稿が
私の伝えたいこと、レシピと同じ分量・表現であるかのチェックなので
頭の中で一つ一つ手順を追って確認作業を進めていきます。
私が書いたレシピ、そのまんま載せるわけではないため、
行程も材料も見落とすわけにはいかないので必死です!!
今回、本にすることで元のレシピを多少修正・調整しているものもありますし
本にだけ書いているポイントなどもあったりします。
発売まであと1ヶ月ちょっとくらいなので
最後まで全力で、チームで一丸となってがんばって作り上げたいと思います!
とはいえ、老体に鞭打ってたことで少々壊れ気味なので^^;
久しぶりに今日は早寝してエネルギーチャージしたいと思います。
ものすごくステキな、使える一冊になっていると思うので
早くみなさんにお届けしたい気持ちでいっぱいです。
楽しみにしてくださると嬉しいです^^
それではみなさんにとって
今日も明日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
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