読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

すみれの壺

ミニマリスト青野すみれが日々の生活で感じたこと。気づいたこと。経験したこと。

限られた時間と、程よい空腹がより良いものを作り出す。【週刊すみれごはん】

すみれごはん

【スポンサーリンク】

年明けから、3連休までのすみれごはんの振り返りです。

年末年始は少しまとめがイレギュラーになりましたが、またコツコツと更新していきたいと思います。

 

さて、最近昼間は家事したりパソコンしたり、勉強したりで家で過ごすことが増えたんですが、まあお腹空かないですね。

そして、空いたときはすぐに食べられる環境なのでこれが、やっかいです。

なぜか厄介かというと、夕飯をつくる時にお腹が空いていないと、

作る意欲が半減してなかなかクリエティブな作業にならないのです。(自分比)

 

今週はそんな気づきがありました。

 

1/4 雑穀米でカレー

お正月メニューに飽きた頃、家族全員が満場一致で即カレーに決まりました。

https://www.instagram.com/p/BAHT4PVgrA2/

お正月メニューからの脱却!今夜はカレー!キノコと豆with雑穀米。#すみれごはん#カレー

 

 

1/5 カレーの次の日はカレーうどんで片づけをラクに。

カレーがべっとりついた鍋を洗うのは、特に冬場は手間がかかるので(我が家は水のみなのです)和風だしで割ってカレーうどんにします。

https://www.instagram.com/p/BAJ2zBSgrLr/

完全に昨晩のリメイクカレーが残った次の日はカレーうどんに限ります。片付けがラクなので^ ^ かまぼこはお正月気分の名残り。#すみれごはん#カレーうどん

 

 

1/6 ヒジキと納豆の卵焼き・トマトスープ

思っていたより年末年始に家で食事したので、さすがに食材が貧相になってきました。

ヒジキと納豆は形は失敗しましたが味はいけました!粉鰹と醤油で味付け。食べる前にマヨネーズと青のりをトッピングしました。

https://www.instagram.com/p/BAMaGxhgrA7/

さすがに週末買い物に行かないと、だんだんと貧相になってきました。。・ヒジキと納豆の卵焼き(整形失敗)&・残り野菜のトマトスープ#すみれごはん

 

 

1/7 七草は買わずに大根とかぶらでお粥

七草にしようか迷っていましたが、カブラが届いたので大根とあわせてお粥に。

少し濃かった頂き物の鯛の塩加減とよく合いました。

https://www.instagram.com/p/BAO-xt2grOc/

宅配野菜でカブラが届いたので、結局、七草は買わずカブラ&大根でお粥にしました。胃に優しければ良し。頂き物の冷凍の祝鯛とともに。#すみれごはん#七草粥

 

 

1/8 もやし炒め&サツマイモごはん、田作りも。

田作りをクルミ入りで作ってみました。クルミ大好きなので美味しかったです。

小魚が苦手ですが蜂蜜たっぷり甘めに作っておやつに取り入れたいです。

https://www.instagram.com/p/BARmw9YArMa/

お正月に作りそびれていたので、クルミ入りの田作り(ごまめ)を作りました。蜂蜜で甘めに作っておやつにも良さそうです^ ^もやし炒め&サツマイモごはん。明日は買い出し!#すみれごはん

 

 

1/9 お好み焼

お味噌汁に初めてショウガ(刻み)を入れました。

https://www.instagram.com/p/BAWsreDgrJ8/

今夜もお好み焼き。お味噌汁には生姜をいれました。あったまります(o^^o)#すみれごはん

ショウガを入れたキッカケはchiiさんのこちらの記事

1月 愛用食(味噌汁) - 大学生(20) オウチ女子 取説 ミニマム&オーガニック

chiiさん、新成人おめでとうございます!!

お若いのに、身体に優しい食への知識が豊富で、暮らしや持ち物もミニマム。家事の記事などちょっとした情報に気づきを頂いています。

味噌汁あったまりました。ありがとうございます。

 

 

1/10

写真撮ってない。そばでした。(年末食べんと今食べるんかい!w)

 

 

1/11 お昼は公園で食べました。

お茶漬けの素はおにぎりにも使えました!

https://www.instagram.com/p/BAYfa-8grM6/

今日の外ごはん。消費に困ってた、頂き物のお茶漬けの素でおにぎりを作りました。ほんのりあられの風味がしてありです。#すみれごはん#弁当#lunch

 

この日の夜は鍋

f:id:aonosmile:20160112194717j:image

 

振り返って

仕事から帰って、慌ただしく作っていた時のほうが、なんか勢いと覇気がありましたね。

自分もお腹空いてるし、限られた時間でよりいいものを作ろうとする時ほど、

段取りも良くなり、いいものを作り出せるものなのかもしれません。

ブログ記事に当てはめても同じことが言えるかも。。。

 

また今週からシンプルで簡単に食べる!美味しいごはん をモットーにしてがんばります!!

 

関連記事