1 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:16:18 ID:vNs
彡(^)(^)「麻婆豆腐でも作るか!」
麻婆豆腐一人前
彡(゚)(゚)「まずはネギ(長ネギ一本)を頭の緑の部分を切り落とし、白い部分をみじん切りと出来上がりに乗せる白髪ネギを作るやで。」トントン
彡(・)(・)「次はニンニク(2欠片)を潰してみじん切りや!生姜(小さいのを半分ぐらい)は皮を剥き、これもみじん切りや。」
彡(゚)(゚)「次に、一晩浸けてあった干し椎茸(香信3個)の戻し汁を200ccになるように水をいれて、ネギの頭と剥いた生姜の皮を入れ、鶏ガラスープの元(小さじ1)と味の素(2振り)をいれ、味覇か創味シャンタンDXか香味ペースト好きなのを(大さじ1)いれるやで。」ポチャンポチャン
彡(^)(^)「このスープに酒を大さじ2と醤油大さじ1、砂糖を小さじ1入れてから沸騰させないとインスタント臭さが出るからダメやで。」グツグツ
彡(゚)(゚)「干し椎茸を細く刻み、木綿豆腐(二丁)を横に半部にして、目目となる様に六等分に切り、煮立ったお湯に豆腐入れて浮かんできたらキッチンペーパーに乗せ水を切る。」クツクツ
彡(-)(-)「次は難しいんやが、ラー油と胡麻油を大さじ1づつ鍋に入れ、みじん切りにしたネギと生姜、ニンニク、半分に折った鷹の爪(一本)を豆板醤(大さじ2)とコチュジャン(大さじ1)と山椒を5振り入れ、匂いが出るまで炒める」ジャージャー
彡(゚)(゚)「匂いが出てきたらすかさず合い挽き肉をいれる。」ジュージュー
彡(゚)(゚)「肉の色が茶色に成ったらスープをいれる。」
彡(^)(^)「この肉を麺と胡麻ペーストのスープの上に盛ったら担々麺やで。」
彡(゚)(゚)「それはそうとスープを入れたら豆腐を入れて絶対にかき混ぜないように鍋を見る。」グツグツ
彡(゚)(゚)「沸騰してきたら片栗粉(大さじ1)を溶いた水をの字に回し入れ、一混ぜする。」
彡(゚)(゚)「ここからがポイントや。」
彡(^)(^)「麻婆豆腐を少々焦がし、熱した油を上にかける!」ジョバーバチバチ
彡(゚)(゚)「最後に皿に盛り白髪ネギをのせて出来上がりや!」
彡(゚)(^)「四川風麻婆豆腐やで!」
彡(^)(^)「麻婆豆腐でも作るか!」
麻婆豆腐一人前
彡(゚)(゚)「まずはネギ(長ネギ一本)を頭の緑の部分を切り落とし、白い部分をみじん切りと出来上がりに乗せる白髪ネギを作るやで。」トントン
彡(・)(・)「次はニンニク(2欠片)を潰してみじん切りや!生姜(小さいのを半分ぐらい)は皮を剥き、これもみじん切りや。」
彡(゚)(゚)「次に、一晩浸けてあった干し椎茸(香信3個)の戻し汁を200ccになるように水をいれて、ネギの頭と剥いた生姜の皮を入れ、鶏ガラスープの元(小さじ1)と味の素(2振り)をいれ、味覇か創味シャンタンDXか香味ペースト好きなのを(大さじ1)いれるやで。」ポチャンポチャン
彡(^)(^)「このスープに酒を大さじ2と醤油大さじ1、砂糖を小さじ1入れてから沸騰させないとインスタント臭さが出るからダメやで。」グツグツ
彡(゚)(゚)「干し椎茸を細く刻み、木綿豆腐(二丁)を横に半部にして、目目となる様に六等分に切り、煮立ったお湯に豆腐入れて浮かんできたらキッチンペーパーに乗せ水を切る。」クツクツ
彡(-)(-)「次は難しいんやが、ラー油と胡麻油を大さじ1づつ鍋に入れ、みじん切りにしたネギと生姜、ニンニク、半分に折った鷹の爪(一本)を豆板醤(大さじ2)とコチュジャン(大さじ1)と山椒を5振り入れ、匂いが出るまで炒める」ジャージャー
彡(゚)(゚)「匂いが出てきたらすかさず合い挽き肉をいれる。」ジュージュー
彡(゚)(゚)「肉の色が茶色に成ったらスープをいれる。」
彡(^)(^)「この肉を麺と胡麻ペーストのスープの上に盛ったら担々麺やで。」
彡(゚)(゚)「それはそうとスープを入れたら豆腐を入れて絶対にかき混ぜないように鍋を見る。」グツグツ
彡(゚)(゚)「沸騰してきたら片栗粉(大さじ1)を溶いた水をの字に回し入れ、一混ぜする。」
彡(゚)(゚)「ここからがポイントや。」
彡(^)(^)「麻婆豆腐を少々焦がし、熱した油を上にかける!」ジョバーバチバチ
彡(゚)(゚)「最後に皿に盛り白髪ネギをのせて出来上がりや!」
彡(゚)(^)「四川風麻婆豆腐やで!」
2 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:16:40 ID:u6o
辛すぎて脱糞しそう
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:17:08 ID:vNs
>>2
コチュジャンで甘くなるから大丈夫
5 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:18:19 ID:u6o
残りの麻婆豆腐と袋麺で作った麻婆ラーメンが懐かしいンゴねぇ…
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:18:41 ID:dSK
クッソ美味そう
料理初心者でも作れそうなの教えてクレメンス
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:19:47 ID:vNs
>>6
別にこのレシピ通りに作れば初心者でもうまく作れるんや
仕上げの油を抜けば簡単やで
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:21:56 ID:vNs
>>6
返答したけど違うかな
煮干しを一晩水に浸けて出汁をとったものをラー油大さじ1で炒めてからみりんを大さじ2を入れてテカりが出るまで焼くとつまみにもなるで。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:20:53 ID:EbW
麻婆豆腐の素で一番美味いのはcook do
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:23:15 ID:vNs
>>8
あれの四川風はマジで山椒が効いていて四川風やからな。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:24:57 ID:FeE
豆板醤と間違えて血便入れるんかと思ったのに
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:26:43 ID:vNs
>>13
真面目に四川風麻婆豆腐をみんなに食べてほしかったからやめたで
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:27:57 ID:EbW
豆腐はもちろん木綿だよな?
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:35:08 ID:vNs
>>15
木綿て書いてあるで
中国の豆腐は固いから絹でこの作り方すると崩れてグズグズや
18 名前:【超大凶】【超大凶】【吉】[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:37:02 ID:u6o
イッチは中華料理に自信ニキ?
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:39:37 ID:vNs
>>18
なにを作りたいかによる四川、広東、北京、上海全部はわからないで
20 名前:【吉祥寺】【ぴょん吉】【小吉】[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:40:45 ID:u6o
>>19
知ってたら押し豆腐の作り方を教えてクレメンス
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:45:13 ID:vNs
>>20
清潔なさらしに塩をまぶした豆腐をくるみパッドに乗せて上に重しを乗せて一晩冷蔵庫におけばいいだけやで
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:41:11 ID:i9j
ぐう旨そう
明日作るンゴ
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)23:28:16 ID:O1W
イッチは中華料理の勉強でもしてたん?
それともただの趣味?
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)07:40:07 ID:33x
>>25
中国人に習った。
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)23:29:24 ID:cVg
美味そうやな
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)07:48:53 ID:7bw
ワイも好きやで、イッチは花椒は入れない派なんやね?
ワイのレシピにはない椎茸汁と酒&醤油が入ってないんで今度入れてみるで
あとワイはごま油とサラダオイル混ぜてたからラー油も試してみるわ
蘭州牛肉麺の作り方知りたいンゴ
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)08:12:24 ID:33x
>>30
花椒はあんま売ってないからかかなかったで、山椒の部分とラー油の部分を花椒と花椒ラー油に変えればいいだけやで。
あと蘭州牛肉麺はそれはくっそ難しいで店により違うんやが牛骨と鶏ガラを違う鍋で4時間ずつ煮込む。
煮込む時に味の素と昆布茶を入れると灰汁が固まりやすくていいやで。
灰汁を取りながら煮込み終わったら、塩を1つまみとスープを鶏ガラ2:牛骨1の割合で器に入れるやで麺は技術が必要やから棒ラーメンでええで。
あとは肉はこれを使う
彡(-)(-)「次は難しいんやが、ラー油と胡麻油を大さじ1づつ鍋に入れ、みじん切りにしたネギと生姜、ニンニク、半分に折った鷹の爪(一本)を豆板醤(大さじ2)とコチュジャン(大さじ1)と山椒を5振り入れ、匂いが出るまで炒める」ジャージャー
彡(゚)(゚)「匂いが出てきたらすかさず合い挽き肉をいれる。」ジュージュー
最後に煮たニラを刻んで盛り付ければ完成や
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)09:47:12 ID:7bw
>>33
ふぁー、サンガツ!
4時間以上取れる日あったらやってみるわ。
ガラからラーメン作ったの人生1度しか無いけどめっさ旨かった。
それに牛コツなんて絶対美味いやん…
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)10:29:59 ID:33x
>>34
鶏ガラは鶏ガラスープの素で代用できるで
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)09:57:38 ID:ttg
神スレ
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:07:55 ID:84Y
はよ麻婆豆腐の画像貼れよ
ずっとパンツ脱いでるんやぞ
43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:27:51 ID:33x
>>42
イメージとしてこんなんやな

44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/12(火)11:35:44 ID:0fQ
ワイ元中華専攻、一般的な四川麻婆豆腐に不満
刻んだ鷹の爪3本、山椒は大さじ入らんと満足しないンゴ
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:36:31 ID:33x
>>44
普通はそれぐらい入れるけど普通の人間は口がやられるやで
転載元:彡(^)(^)「四川風麻婆豆腐を作るやで!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1452514578/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ
辛すぎて脱糞しそう
4 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:17:08 ID:vNs
>>2
コチュジャンで甘くなるから大丈夫
5 名前:名無しさん@おーぷん[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:18:19 ID:u6o
残りの麻婆豆腐と袋麺で作った麻婆ラーメンが懐かしいンゴねぇ…
6 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:18:41 ID:dSK
クッソ美味そう
料理初心者でも作れそうなの教えてクレメンス
7 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:19:47 ID:vNs
>>6
別にこのレシピ通りに作れば初心者でもうまく作れるんや
仕上げの油を抜けば簡単やで
11 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:21:56 ID:vNs
>>6
返答したけど違うかな
煮干しを一晩水に浸けて出汁をとったものをラー油大さじ1で炒めてからみりんを大さじ2を入れてテカりが出るまで焼くとつまみにもなるで。
8 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:20:53 ID:EbW
麻婆豆腐の素で一番美味いのはcook do
12 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:23:15 ID:vNs
>>8
あれの四川風はマジで山椒が効いていて四川風やからな。
13 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:24:57 ID:FeE
豆板醤と間違えて血便入れるんかと思ったのに
14 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:26:43 ID:vNs
>>13
真面目に四川風麻婆豆腐をみんなに食べてほしかったからやめたで
15 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:27:57 ID:EbW
豆腐はもちろん木綿だよな?
17 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:35:08 ID:vNs
>>15
木綿て書いてあるで
中国の豆腐は固いから絹でこの作り方すると崩れてグズグズや
18 名前:【超大凶】【超大凶】【吉】[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:37:02 ID:u6o
イッチは中華料理に自信ニキ?
19 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:39:37 ID:vNs
>>18
なにを作りたいかによる四川、広東、北京、上海全部はわからないで
20 名前:【吉祥寺】【ぴょん吉】【小吉】[ ] 投稿日:2016/01/11(月)21:40:45 ID:u6o
>>19
知ってたら押し豆腐の作り方を教えてクレメンス
22 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:45:13 ID:vNs
>>20
清潔なさらしに塩をまぶした豆腐をくるみパッドに乗せて上に重しを乗せて一晩冷蔵庫におけばいいだけやで
21 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)21:41:11 ID:i9j
ぐう旨そう
明日作るンゴ
25 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)23:28:16 ID:O1W
イッチは中華料理の勉強でもしてたん?
それともただの趣味?
29 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)07:40:07 ID:33x
>>25
中国人に習った。
27 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/11(月)23:29:24 ID:cVg
美味そうやな
30 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)07:48:53 ID:7bw
ワイも好きやで、イッチは花椒は入れない派なんやね?
ワイのレシピにはない椎茸汁と酒&醤油が入ってないんで今度入れてみるで
あとワイはごま油とサラダオイル混ぜてたからラー油も試してみるわ
蘭州牛肉麺の作り方知りたいンゴ
33 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)08:12:24 ID:33x
>>30
花椒はあんま売ってないからかかなかったで、山椒の部分とラー油の部分を花椒と花椒ラー油に変えればいいだけやで。
あと蘭州牛肉麺はそれはくっそ難しいで店により違うんやが牛骨と鶏ガラを違う鍋で4時間ずつ煮込む。
煮込む時に味の素と昆布茶を入れると灰汁が固まりやすくていいやで。
灰汁を取りながら煮込み終わったら、塩を1つまみとスープを鶏ガラ2:牛骨1の割合で器に入れるやで麺は技術が必要やから棒ラーメンでええで。
あとは肉はこれを使う
彡(-)(-)「次は難しいんやが、ラー油と胡麻油を大さじ1づつ鍋に入れ、みじん切りにしたネギと生姜、ニンニク、半分に折った鷹の爪(一本)を豆板醤(大さじ2)とコチュジャン(大さじ1)と山椒を5振り入れ、匂いが出るまで炒める」ジャージャー
彡(゚)(゚)「匂いが出てきたらすかさず合い挽き肉をいれる。」ジュージュー
最後に煮たニラを刻んで盛り付ければ完成や
34 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)09:47:12 ID:7bw
>>33
ふぁー、サンガツ!
4時間以上取れる日あったらやってみるわ。
ガラからラーメン作ったの人生1度しか無いけどめっさ旨かった。
それに牛コツなんて絶対美味いやん…
40 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)10:29:59 ID:33x
>>34
鶏ガラは鶏ガラスープの素で代用できるで
37 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)09:57:38 ID:ttg
神スレ
42 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:07:55 ID:84Y
はよ麻婆豆腐の画像貼れよ
ずっとパンツ脱いでるんやぞ
43 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:27:51 ID:33x
>>42
イメージとしてこんなんやな
44 名前:名無しさん@おーぷん[sage] 投稿日:2016/01/12(火)11:35:44 ID:0fQ
ワイ元中華専攻、一般的な四川麻婆豆腐に不満
刻んだ鷹の爪3本、山椒は大さじ入らんと満足しないンゴ
45 名前:名無しさん@おーぷん[] 投稿日:2016/01/12(火)11:36:31 ID:33x
>>44
普通はそれぐらい入れるけど普通の人間は口がやられるやで
新宿中村屋 本格四川 辛さ、ほとばしる麻婆豆腐 150g×5個
posted with amazlet at 16.01.12
中村屋
売り上げランキング: 3,100
売り上げランキング: 3,100
転載元:彡(^)(^)「四川風麻婆豆腐を作るやで!」
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1452514578/
ぶっちゃけ日本料理とか懐石料理ってうまいか?
結局一番うまいカップ麺って何だ?
焼酎は何で割ったら美味しいか教えてくれ
鳥の唐揚げはごはんのおかずになるか?
ダイドー自販機のwktk感は異常
安くてお腹がいっぱいになるもの
一人暮らしの飯のときによくありがちなこと
最高にうまい魚決定戦
天ぷらにすると最高にうまいのは何か
男の簡単料理 【vip】
一人暮らしの自炊
アユの塩焼き美味すぎワロタwwww
安くて簡単で美味しい自炊料理教えろ
ビールが好きすぎる
ニンニク中毒のやつちょっとこいよ
酒が弱い俺でも楽しめる飲み方教えて
ビール好きいるか?ビールの美味しい飲み方とか、美味しいビール教えて。
おいしいチャーハンの作り方と言ったら
二日酔い防止に一番効果のあるものは何か 【「飲み過ぎない」は禁止】
ラーメン二郎ギルティ集
ビールに一番合うつまみ出し合おうwww
缶詰をそのままコンロにかけるような荒々しい酒の肴教えろ
1人暮らしの男の手料理スレ
東京行ったらこれだけは食っとけってものある?
飯の写真撮ってる奴きもすぎだろ
おまえら 『これ』 のことなんて呼んでるか正直に呼び名書け
お前らの極上男飯を教えてくれ
なんで新幹線で飲むビールはうますぎるのだろうwwwwwwwwww
貧乏パスタのレシピ書いてけ
真空断熱タンブラー買った結果
鍋ってまず土鍋を買え。味が違う。あと鶏肉・白菜・豆腐・茸・鱈をぶち込んで煮てポン酢で食べろ。
ちょっと気取った酒のおつまみ教えてくださいwwww
お前らディズニー行ったらどこで飯食べる?
土 鍋 で ご 飯 を お い し く 炊 く 方 法
白ご飯にシーチキンと醤油、わさびをかけて食ってみ
酒 酔 い を 速 く 醒 ま す 方 法
俺の豊島区、文京区のラーメントップ3を発表する
好きな日本酒と日本酒に合うつまみ挙げてけ
コメント一覧
結局マルミヤの麻婆豆腐にセルフで具材足して満足してしまう
スレ立て初めてか?
ジャージャービンクス使ってんなら死ぬか脱糞しろよ
豆鼓も入ってないと物足りない
そして絹ごし派の俺とは趣味が合わない
あと砂糖の代わりにオイスターソースいれたら甘みを出しつつコクもでる
切ってから入れるんじゃなくて、一丁の塊のまま入れて
中華鍋の中で崩す様にすると、いい感じに凸凹が出来てタレと絡みやすくなるからぐう旨やで
菜箸で崩すとグズグズになるから、中華お玉で切るように崩すのが最適
慣れない内はタレ多めでやると失敗しにくいやで、タレ多め刻みネギ多めでやってもおかずには十分や
何回か作ったらタレを少しずつ少なくしていくといいやで「マーボー”豆腐”」に近づいてく
にんにくチューブ・生姜チューブ・中華スープの元(鶏がらスープ可)・豆板醤・味噌・砂糖・片栗粉 さえあれば
あとは豆腐・長ネギを買ってくれば10分位で作れるからかなりお手軽やで
四川風かよw
挽き肉はよく炒めてな
ほんこれ
俺の好みには合わないなあ、そもそも花椒使わないで四川語れるのか?
つまり店に食いに行けってことだな
ナムルは、野菜を千切りおひたしにしてごま油と塩コショウであえればそれっぽくなる。
豚挽き肉炒めて白ネギ玉ねぎのみじん切り放りこんで先に炒めておいたナス放りこんで醤油で下味付けて豆板醤ぶち込んでお湯につけて温めておいた豆腐切って入れてある程度混ぜたら味見してまた豆板醤足して最後におろし生姜を山ほどいれて混ぜ合わせ、七味をかけて出来上がり
これでうまいと思えるから上のような手間をかけたりはできんかな
たまに行く中華料理屋ではいつもだいたい別の料理頼むけど今度行ったら本物のマーボー食べてみよう
どちらかというとマイルドな広東風だろう
甘いのよりしょっぱい味付けが好きだから、味をまろやかにするためにスープに少しだけ砂糖は入れるけど、甜麺醤は使わない。
豆鼓はジャンじゃなくて粒を刻んで肉を炒める前に油で炒って香りを出すんだけど、豆腐の淡白さと豆鼓の醤油っぽい濃厚な香りがコントラストになっていい。
ホワジャオは粒をにんにくと一緒に油で炒めて全体にふんわり香りをもたせるとシビレ感は少なく香りだけ持たせることも出来る。
あと野菜が欲しいのでニラを入れますね。
干ししいたけを入れるのはいいなと思った。
コチュジャン使うのは邪道
互いに相容れない普通
確かに辛味は和らいで赤さは出せそうだけど
なんか納得できない
そして散々言われているがコチュジャンではなく甜麺醤と豆鼓醤を使うよね
俺は麻婆豆腐作る時は甜麺醤をつかうなぁ。
あれ韓国の物じゃねーの?
知り合いの中国人は入れないし存在も知らなかったわ
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VIPPERな俺の掲示板も実はあったり…