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すあまは成長期!

見栄 と ずぼらの狭間で成長中

ウチのおもてなし料理

おはようございます

先週は忙しく、ブログを更新できませんでした

「1月のやりたいこと」で平日は20時に仕事を終わらせると決めましたが、

毎日22時を過ぎてしまいました^^;

 

年末年始やこの3連休は我が家に親戚が集まることが多く

料理担当の母の手伝いで、ずっとせかせかしていました

 

母のおもてなし料理の中から、わたしでも作れそう

ホームパーティーにも持参できるおしゃれなメニューを紹介します

 

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〈作り方〉

スモークサーモンをお皿の上にドーナツ状に敷く

ドーナツ状の穴部分にクレソンを盛る。高さを出せるとキレイ

サーモンの上にスライスしたタコ、黄色パプリカ、とびっこを色彩を考えて配置

上からバジルドレッシングをかける

→完成!

簡単! おしゃれ!

お皿は濃い色の方が色彩が映える気がします

 

  • アボカドサラダと生ハムガーリックトースト

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アボカドサラダ

→アボカドとトマトのサラダを作り、くり抜いたアボカドの皮に詰める

 

生ハムガーリックトースト

→パンを細長く切り、バジル入りのガーリックオイルを塗ってこんがり焼く

生ハムをぐるぐる巻きつける

生ハムは丸型よりも、細長い形に切ると巻きやすい

 

緑系(アボカド、バシル)と赤系(トマト、生ハム)は真逆の色だからか

合わせるとキレイに見える気がします

 

  • 軽食につまめるサンドウィッチ

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写真下手で色彩がよくわからない。。。

上→ 生ハムとレタスのサンド

左→ アボカドディップの上から、

たらこ、茹でたジャガイモ、マヨネーズを混ぜたディップを厚めに重ねたもの

右→ アボカドディップの上から、バジルオイルを絡めたトマトを乗せたもの

 

ここでも緑系×赤系の組み合わせの連発

バジルもよく登場しますね

 

お正月はこれらにおせち料理

その他のイベントは唐揚げ等のオードブル等が追加されます

 

誰かの参考になれれば嬉しいです♪

読んでいただきありがとうございました