おはようございます
先週は忙しく、ブログを更新できませんでした
「1月のやりたいこと」で平日は20時に仕事を終わらせると決めましたが、
毎日22時を過ぎてしまいました^^;
年末年始やこの3連休は我が家に親戚が集まることが多く
料理担当の母の手伝いで、ずっとせかせかしていました
母のおもてなし料理の中から、わたしでも作れそうで
ホームパーティーにも持参できるおしゃれなメニューを紹介します
- スモークサーモンのカルパッチョ
〈作り方〉
スモークサーモンをお皿の上にドーナツ状に敷く
ドーナツ状の穴部分にクレソンを盛る。高さを出せるとキレイ
サーモンの上にスライスしたタコ、黄色パプリカ、とびっこを色彩を考えて配置
上からバジルドレッシングをかける
→完成!
簡単! おしゃれ!
お皿は濃い色の方が色彩が映える気がします
- アボカドサラダと生ハムガーリックトースト
アボカドサラダ
→アボカドとトマトのサラダを作り、くり抜いたアボカドの皮に詰める
生ハムガーリックトースト
→パンを細長く切り、バジル入りのガーリックオイルを塗ってこんがり焼く
生ハムをぐるぐる巻きつける
生ハムは丸型よりも、細長い形に切ると巻きやすい
緑系(アボカド、バシル)と赤系(トマト、生ハム)は真逆の色だからか
合わせるとキレイに見える気がします
- 軽食につまめるサンドウィッチ
写真下手で色彩がよくわからない。。。
上→ 生ハムとレタスのサンド
左→ アボカドディップの上から、
たらこ、茹でたジャガイモ、マヨネーズを混ぜたディップを厚めに重ねたもの
右→ アボカドディップの上から、バジルオイルを絡めたトマトを乗せたもの
ここでも緑系×赤系の組み合わせの連発
バジルもよく登場しますね
お正月はこれらにおせち料理、
その他のイベントは唐揚げ等のオードブル等が追加されます
誰かの参考になれれば嬉しいです♪
読んでいただきありがとうございました