おはようございます。
ここへ来て下さりありがとうございます。
昨日は、畑へ行きえんどう豆とそら豆のとこへ
支柱をたてに行きました。
えんどう豆は、とうちゃんと弟が種をまき
2人とも「芽が出た~?」といつも気にしていたけど
かわいらしい芽が出てた。
支柱をたて、そこへネットをつけて完成。
今までこの作業を母1人でやっていたかと思うと
母の苦労がよく分かりました。
実際に体験してみないと、人の苦労は分からないけど
その時に初めて知る、愚痴を言わずにやる素晴らしさ。
゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆゚・:,。゚・:,。★゚・:,。゚・:,。☆
畑でたくさん収穫した大根。
いつもは、お味噌汁の具や煮物ばかり。
少し冒険してみよう。
「麻婆大根」
レシピを見ると、工程と材料が多い為、
難しく感じますがとっても簡単。
大根をゆでて、豚ミンチと玉ねぎを炒め
調味料とゆでた大根を加え、とろみをつけるだけ。
麻婆味は、味が濃いイメージがありますが
今回は、大根の甘みを引き立てる為、
薄味にして、優しい味の麻婆大根になったかな。
Q,作りおきには向きますか?
冷めて温めると、とろみがなくなりそう。
A,作りおきをして、とろみがどうなるか私も気になったので、
一日冷蔵庫に置いて実験してみました。
参考になさってみて下さい。
今夜の晩ごはんに、いかがでしょうか?
みなさんにとってうれしい月曜日となりますように

心をこめて作った料理は、笑い声がいっぱい。
ランキング参加中♪