きょうの料理ビギナーズ「シャキッとホクッと れんこん」 2016.01.07


(テーマ音楽)秋から冬が旬のれんこんはシャキッとしたりホクッとしたり。
料理によって変わる食感を楽しみましょう。
自治会のグルメイベントに出店する事にしたの。
せっかくだから旬のれんこん料理を振る舞おうと思って。
大庭さん一緒に頑張りましょう!こんがり焼いてシャキシャキの食感に。
鶏ひき肉にねぎやみそ酒を入れ手で練り混ぜます。
れんこんの皮をむく時はピーラーが便利です。
むいたら端から5ミリの厚さの輪切りに。
これを12枚用意します。
このあとサッと水で洗いましょう。
長時間さらすと風味が損なわれるので要注意。
水けを拭き片面にかたくり粉を少々ふります。
れんこん6枚にひき肉ダネをのせ残りのれんこんをかたくり粉のついた面を下にしてかぶせます。
料理名人の大庭さんのれんこん料理はこちらで〜す!大庭さんの味は町内でも評判ね〜。
行列が出来たわ!サラダ油を中火で熱しれんこんを並べます。
2〜3分焼いたらフライ返しと菜箸で剥がれないように返します。
ふたをして弱火で2〜3分。
表面を香ばしく焼いてから…こんがり焼いたれんこんの間から肉のうまみがジュワーッとあふれ出ます。
みそ味がついているのでこのまま頂けますよ。
れんこんは…じっくり火を通すとモチッとした食感が加わりホクホクになります。
これはれんこんに含まれるでんぷんが加熱によって変化するためです。
また…この特徴を利用してスープなどの料理に使うのもお勧めです。
あ〜ごめんね。
ここで売り切れなの。
とし子にはうちで作ってあげるから。
すねないでちょうだい。
れんこんと鶏肉を水からじっくりと煮てスープ煮を作りましょう。
皮をむいたれんこんを乱切りにします。
この時…水でサッと洗い水けを拭いておきましょう。
手羽元も水で洗って水けを拭きます。
れんこんと手羽元を水から煮ます。
煮立ってアクが出たら取りましょう。
ローリエ塩こしょうを加えふたをして弱火で20〜30分ほど。
最後にミニトマトを入れ皮がプチッと裂けるまで煮ます。
ホクッとしたれんこんに鶏のうまみがしみてミニトマトの酸味が爽やかなスープです。
2016/01/07(木) 21:25〜21:30
NHKEテレ1大阪
きょうの料理ビギナーズ「シャキッとホクッと れんこん」[字]

野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜(4)れんこんは加熱時間によってシャキッとしたりホクッとしたり。肉と組み合わせたボリューム満点のおかずを、二つの食感で紹介。

詳細情報
番組内容
シャキッとしたり、ホクッとしたり、いろいろな食感が楽しめるれんこん。肉と合わせるおかずレシピを紹介。▽れんこんのひき肉はさみ焼き…鶏ひき肉ダネは、みそであらかじめ味付け。肉ダネはジュワッと、れんこんはシャキッと。▽れんこんと鶏肉のスープ煮…れんこんを大きめの乱切りにし、手羽元と水からスープ煮に。レンコンのホクッとした食感を楽しむ。ミニコーナーではすりおろす利用法も【料理監修】大庭英子(料理研究家)
出演者
【語り】佐久間レイ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理
趣味/教育 – その他

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
サンプリングレート : 48kHz

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