においのせいで好きだと公言されない悲しき食材
でも2016年はにんにく革命だ!
本年もよろしくお願いします
(拍手と歓声)
(宮迫)お願いします!
(蛍原)どうも!もう一発目でございますね。
そうですね。
新年あけまして…。
(2人)おめでとうございます!
新年一発目の企画は食シリーズ
ギョーザやガーリックトーストペペロンチーノなど挙げたらきりがないほど人気料理はたくさんあるのに…
そこでにんにくレボリューションを起こすべく大好きだと堂々と公言する革命児たちが大集合
更に女性代表として夏菜さんにも来てもらった
大丈夫ですか?新年一発目ですよ。
大事ですよ。
(ケンコバ)ふさわしい幕開け。
幕開け?あとこのディスプレーされてるものが本物やから目シバシバするわ。
結構くるよにおいもね。
にんにくってやっぱりその皆さんも目がシバシバするとかにおいがきつい。
これがあってどうしてもこう本当は好きなのに好きって公言しにくい。
まあ特に女性はね。
(ケンコバ)女性は言いにくいです。
でも好きじゃないですか皆さん。
(華丸)本当はね。
まあ好きな人多いでしょうね。
確かにね。
だから今日をきっかけにみんな自信を持って好きですよ。
にんにく好きですよとみんなが言いだしたら日本列島がにんにくのにおいしても夏菜ちゃんどうなんですか?やっぱり…。
にんにく好きですけど…。
好きなのは好き?大好きですけどやっぱりにおいがね…。
やっぱり気になるわね。
女性は本当だから好きなはずなんです。
だから…だって言ってましたもん。
女性は男より7倍エロいってどぶろっくが言ってましたから。
どぶろっくがでしょ?曲に合わせてね。
だから本当は男性よりも実は女性好きな人多いんじゃないかという事をここでも2016発表したいなと…。
あと前列はもう食シリーズレギュラーみたいな感じやけども長野君もう普通におるね。
本当に新年からにんにくの話を出来るなんて幸せです。
(飯尾)幸せですよね…。
あなた芸人さんじゃないですからね。
飯尾さんにんにくは好きなんですか?二つ返事で「はい」です。
(ケンコバ)出た。
飯尾節。
(飯尾)二つ返事で「はい」ですよ。
えっとタンクトップの人はもう触らなくていいですかね?僕ももちろんにんにく大好きですから。
にんにく大好きなんですか?
(きんに君)もちろんです。
有名なアスリート選手のねいろんな記事見てもらったらわかると思うんです。
結構ね皆さんもにんにくやっぱり食べられるんですよ。
スタミナ源としてですか。
(きんに君)そうなんですよ。
だから僕もやっぱりにんにくを食べる事によってやっぱりパワーが出ますんで。
パワー!
(ケンコバ)聞きましたか?「パワーが出ますんでパワー!」。
そのボケをするまでのフリの長さよ。
(飯尾)許してください…。
実際ににんにくに関するアンケートを行ったところ…
にんにくやガーリック味が好きだという人は81パーセント
だが好きな食べ物は?という質問に対しにんにくを挙げる方はいない
なので本日は堂々と好きだと言ってもらうべくさまざまな角度からにんにくをアピール
まずはオススメ店を紹介
1人目はずん飯尾
(飯尾)「我留TABLE知ってる方もねたくさん…」「世田谷三宿にございますね」「打ち上げでよく使う」
(飯尾)「まずガーリックオイルをね。
大きめ3つをね…」「出てくる泡の数だけ幸せがっていう事でね」「そして缶詰の王者スパムが入りまして大きめのキャベツ。
皆さんさあさあこれシイタケも入っております」「なじんだところでオイスターソースを3往復半」「そしてなじんでなじんでなじませて最後に…」「出た!見て!もう一丁って感じでねガーリックチップをかけます。
いやあ…!」「オイスターキャベツ炒め864円です」
(ケンコバ)「ビール無限」
(飯尾)「ハロー幸せと覚えてください。
864円」「食感がねもうたまりません。
キャベツのシャキシャキとチップのカリカリスパムの食感もねまろやかなしょうゆベースのオイスターソースで…」お楽しみください!
続いて博多華丸のオススメ
(華丸)「福岡県からの。
こちら中洲にあります辛麺屋桝元さんですね」「もともと宮崎のお店だったんですけども」「あの麺なんですけどあとは選ぶのは辛さしかないんです」「まずしょうゆベースのスープを温めまして私はまあいつも…」
(ケンコバ)「辛麺ですから」
(華丸)「これ8辛ですね8辛」「8辛大丈夫です。
ちょうどいいです」「ニラ!またこれもにおいするよ」
(華丸)「そうです。
そして最後卵でねとろみを付けますんで」
(ケンコバ)「ああうまそう!」
(華丸)「これがスープになります」「そしてにんにくこれ見て!ゴロゴロともう直で」
(ケンコバ)「クラッシュなし?」
(華丸)「なしですそのまんまです」「そこに麺を入れます」「えー!」
(ケンコバ)「クラッシュなしの?」
(華丸)「なしで」「そしてこの上からこうかけるわけです」「どうですか?これ。
よだれ出るでしょ?」
(渡部)「うわー!」
(華丸)「すごいですよこれ」「でそんなねにおいもないですこれ」
(ケンコバ)「丸々使った方がねあんまりにおわないんですよ」
(渡部)「すったり切ったりしなければね」
(華丸)「そしてこちら楽天もつ鍋」「これよくわからないイメージキャラクターのお二人がですね…」
(ケンコバ)「近所の姉ちゃん」
(華丸)「従業員なのかな?みたいな感じの」「ここはもうすごいですよ。
とにかく量がすごい」「キャベツ。
そしてモツ入れまして」「にんにく!スライスこれ生で入れます」
(ケンコバ)「この時点でここにのっける」
(華丸)「もっと入れます。
重ねて重ねて更に…」「ニラ!」
(夏菜)「ニラ!」
(華丸)「これがもう博多は常識ですこれ!」
(長野)「やばっ!」
(華丸)「どうですか?これ」
(ケンコバ)「マウントニラ」
(華丸)「本当ですこれテレビ用じゃないです」「これがいずれちゃんとこうやって沈みますから」
(ケンコバ)「こうなったら食べれると。
食べ頃」
(華丸)「あっさりしょうゆの味そしてトウガラシをたっぷり入れて食べていただきたいなという事なんです」
続いてミスター食事渡部のオススメ店
(渡部)「さあとっておき紹介します僕」「これね川崎なんですけどシーハーズってお店なんですがここもねにんにく料理が本当においしいんですけども」「まずこれね…いわゆるホワイトソースですね」「ホワイトソースを入れます」「さあここにお味噌!これポイントです」「味噌とホワイトソースを混ぜます」「これにですね…これもう丸ごとです」「青森産にんにくを…」「いわゆるエスカルゴとか入れる容器ありますよね」「これに入れます丸ごと。
ここに先ほど混ぜたものをかけます」「更にここでチーズを振ると…振りました」「さあ皆さんお気付き。
オーブン入れます。
はい!」「オーブンに入れて焼き上げるとこれが…」「どうですか!にんにくみそグラタンという事で」「これがね丸ごとなんでにおわないんですよね」「ちょっとねホクホクしたジャガイモのような感じになって」「でバケットにのせて食べるという事で」「これはねここでしか食べれないものですね」
(長野)すばらしい。
夏菜ちゃんどうですか?食べたいのはあの麺。
(華丸)麺ね。
辛麺桝元。
はいはい。
(夏菜)あれちょっとすごいですね。
8辛でそんな辛ないんですか?
(華丸)全然辛くないです。
ちょうどいいぐらいです。
もうちょっと上からは辛くなりますけど。
ここねすごい女性多いんですよ。
(夏菜)えー!女性来るんだ?結構中洲のホステスさんとかがアフターで結構来たりとか。
いや本当に。
でも本当ににんにくのね…。
(華丸)にんにくを凝縮して作った液体をカプセルに入れて飲むっていうキヨーレオピンっていう…。
あっキヨーレオピンはい。
(華丸)ご存じですか?で福岡の中洲っていうとこなんですけどそこにねヒロヤ薬局っていう薬局があるんですよ。
でそこでカプセルを飲ませてもらえるんですけど。
それはやっぱりお酒飲む前に飲んでおくと肝臓の働きがよくなったりとかするわけですよ。
だから中洲じゅうのホステスさんがそこにキヨーレオピンを飲んでから出勤するんですけど。
いちいち買うの大変じゃないですか。
だからホステスさんはそこの薬局に…。
(華丸)だから薬局行くとホステスさんのさまざまなあだ名とか私のってわかるようなデザインしたキヨーレオピンの箱がうわーっと並んでるわけです。
うわすげえな!
(夏菜)本当?
(華丸)すごいでしょ?
(ケンコバ)ホンマにキープしてる…。
(華丸)そうです。
これで…飲んででカバッて入れてさあ行ってきますって言ってホステスさんがバーッと夜のとばりに消えていくという…。
(華丸)これ私の…。
これ僕と大吉さんのキープです。
ああそうなんや。
だからこれパッと飲んで次の日…次のお店に行くという。
(夏菜)すごい。
本当にねえ?まんまは…。
(渡部)そうなんですよ。
これ大きな誤解があるんですけどすったりスライスするからちょっとにおうんで。
丸ごとはほとんど大丈夫ですよね。
あっそういうもんなんですか。
にんにくは繊維が壊されると強烈なにおいを発するためすり下ろしよりも丸ごと調理した方がにおいは少ないといわれている
あと僕のは味噌といわゆる牛乳使ってるんで。
牛乳はにおい消しになりますよね。
お味噌も大豆なんでにおい消しになるんですよ。
そんなに気にしなくていい?
(渡部)全然大丈夫です。
ホクホクのやわやわになるもんね。
(渡部)もうあのジャガイモの…。
(長野)にんにくじゃなくてイモですよね。
ただお鍋あれ…。
(華丸)モツ鍋ですか?はい。
にんにくだけじゃなくてニラの量。
(華丸)楽天地はあれがもう…。
(長野)黄金のコンビですよねニラとにんにくのね。
(華丸)そうなんです。
これがジワーッと少しずつ少しずつ崩れていくわけですよ。
好きやけどな…。
(華丸)鍋に沈んだ頃が食べ頃で。
もともとこの楽天地っていうところの料理人が独り立ちして独立して満満とか…。
言うてたあれですか…?
(華丸)そうです。
もとになったとこです。
ここから料理人が7人出て…。
もつ七人衆を生んだとこなんですか?
(渡部)もとなんですか?ここが。
(ケンコバ)華丸・大吉さんってどういう活動されてるか知ってます?いやいや華丸・大吉で漫才を…。
えー!
(ケンコバ)本当の仕事は伝説の…。
(ケンコバ)ねえ?
(華丸)はい。
だからこちら楽天地の中でずっと修業とか厨房を任されてた人たちが独立されてそれぞれで名店作ってるんです。
(ケンコバ)すごい7人が…。
その中年の『DRAGONBALL』みたいな話なんすか?同じ時代に天才7人が生まれたんですよね。
(華丸)方々に散ったわけです。
僕まだ4つしか見付けてないです。
今のとこ4人。
(華丸)あと3つ見付けると…。
(ケンコバ)そのために華丸・大吉さん活動してるんです。
にんにくのオススメ店後半戦まずは長野君
(長野)「こちらが“元祖スタ丼の店”」「すた丼発祥の地といわれるこの国分寺店ですね」「ここが初めに出来たともいわれてるお店なんですけれども」「これにんにくですね」「にんにくにこの秘伝のタレ」「これ会社の中でも数名しかレシピを知らないといわれてる…」「これと混ぜ合わせてこれをネギと豚肉ですね。
これホエー豚を使ってますね」「ここにさっき合わせたタレをかけて炒めるんですけれどもね」「この…香りといったらなんとも言えない香りがね」「ごはんの量も半端じゃないんですよ」「こう見えますけどねにんにくの香りたっぷりしますからね」「ここに卵がね絡むとなんとも言えないね食欲をね駆り立てる」「これやばいな」
(長野)「これおいしいですね」
続いてきんに君のオススメ店
(きんに君)「これからあげチャンピオンですね」
(渡部)「からあげチャンピオン」
(きんに君)「はい」「ペースト状のにんにくをねこう入れて」「もうシンプルなんですよ」
(渡部)「もう揚げる?」
(きんに君)「もうこのまま揚げてやっぱりもう味が付いているという事なんですけど」
(飯尾)「いいな」
(渡部)「いやうまそう」
(きんに君)「やっぱりねシンプルですけどまあねからあげにプラスされてはい」
(飯尾)「324円」
(ケンコバ)「安い」これパワー!出ますね。
ラストはケンコバのオススメ店
(ケンコバ)「こちら松濤にありますGarlic×Garlicというお店で…」「イタリアンが基本となった店なんですけども店のタイトルがもうGarlic×Garlicですから存分にガーリックを使う店なんです」
(華丸)「うわー!」
(ケンコバ)「まずこれ見なさい」「刻みにんにくをオリーブオイルで炒めてですね…」「これ非常に料理自体はシンプルな料理なんです」「これまずフランスパンをトーストで…」「これガーリックトーストなんです」「こんなガーリックトースト見た事あります?」「これだからガーリックトーストを…」「えー!」
(ケンコバ)「お箸でいただくんですよ」「でもこれ青森産の…田子産のにんにくなんで辛みが強くない。
そのままバクッと食べれるんですこれ」「これお箸で食べるガーリックトーストなんです」「これめっちゃくちゃうまいですから」「こんなん初めて見た」「2品目あるの?」
(ケンコバ)「これも基本の料理なんですけどね」「見てください。
まずにんにく炒めますね刻みにんにく」「卵入れて。
さあ何が出来るんでしょうか?」「もう次でわかると思います」「ここにごはん入れますね」「チャーハン…?」
(ケンコバ)「まあ塩こしょうで味を調えしょうゆごま油ですね」「これで味付けするんですがここからまだまだ終わりませんよ」「さあにんにく丸ごと揚げます」「丸ごと揚げたにんにくを…」
(飯尾)「すごいな」
(ケンコバ)「まだ終わりません。
揚げた刻みにんにく」「まだ終わりません!ここににんにくチップを振りかけるという」「名付けて超ガーリックライスです!」
(飯尾)「すごいなこれは」
(ケンコバ)「にんにくを存分に楽しめる味となってますこれ」「これすごいな」
(ケンコバ)「これすごいんですよ」「本当にもうスタミナ満点」僕最初に食べた時言いました。
ちなみにあの松濤のGarlic×Garlicって店僕が行ってる歯医者のすぐ近所なんですよ。
僕順番間違えてこっち行ってから歯医者行っちゃって。
その節は本当ご迷惑をおかけしました。
(渡部)ここ僕も行った事あるんですけどここ最後デザートにアイスににんにくのジャムとか。
にんにく使ったカクテルとか。
結構本当にんにくの全部…ものがあって。
あとにんにくのコーラとかありますよね。
何?それ。
へえ!ただそのマスターみたいのがやっぱすごいんですよね。
(ケンコバ)ギラッギラ。
(渡部)AV男優みたいな人が「いらっしゃいませ」って。
(ケンコバ)ギラッギラのマスターなんです。
にんにくのパワーを感じさせるマスターで。
マスター自らこうお皿持っていろんなところに配ってるんですけどステップがね…。
(一同笑い)
(ケンコバ)ギラッギラなんです。
それ…。
そのステップにんにく関係ある?常にギラッギラなんですよ。
Garlic×Garlicで使用されているにんにくは全て青森田子産でなんと1日におよそ2.5キロ使用されている
ちなみに青森県は国内のにんにく収穫量およそ70パーセントを占める日本一の生産地
マスター食事長野君。
すた丼。
(長野)混ざっちゃってるんですけど食べるとすごいにんにくのパンチが利いてるんですよ。
これは夜中にこれは…たまらんな。
あの入れ方ね。
なんですか?あの…。
返しながらベーン!みたいの。
(長野)ドーンとねドーンと。
ドーンというよりなんだろうな?ベーン!みたいの…。
あのハンカチ王子の斎藤投手が思い出の味って言われてるんです。
そうなんだ。
(長野)だから多分このにんにくパワーで甲子園優勝したんじゃないかと…。
全ておいしそうやった。
いやたまらんな。
ねえたまりませんね。
料理だけじゃない
にんにく味のお菓子たち出てこいや!
(長野)待ってました!すげえな!なんかいっぱいある。
(ケンコバ)今日はね全部で21種類用意させていただきました。
皆さんこれ食べた事あるっちゅうのありますかね?これハートチップルでしょやっぱり。
これはもう死ぬほど食べましたよ。
(ケンコバ)これねあの…。
そうなんだ!関西も九州も知らないんです。
にんにくのお菓子っていったらこれしか浮かばないぐらいですよ。
これでまずにんにく覚えるみたいなねありますよ。
(ケンコバ)これでまずにんにく覚える?これでにんにく覚えるんですこれで。
いただきます。
(長野)はい。
あっこれはいい。
これうまい。
うんうん…ああおいしい。
軽っ!
(長野)食感軽いんですよ。
何?このエアリー感!これああ…!
(ケンコバ)それちょっと開けてみましょうじゃあ。
えっそれ何?
(渡部)串刺しガーリックですって。
おおにんにく!
(ケンコバ)駄菓子屋系のやつこういうのあるんですね。
これでガーリックあるの?絶対うまいやん。
どうぞどうぞ皆さん…。
イカとガーリック…。
(夏菜)うわすごい。
うわー…。
これ焼酎5合飲めますね。
(ケンコバ)結構いきますね。
5合いく?黒にんにくげんこつ飴あるよ。
(ケンコバ)ちょっと開けてみましょうよそれ。
これ怖いわ…。
怖い。
(ケンコバ)どうぞよかったら…。
飴ちゃんが?でもにおいは…。
においしない?黒糖みたいな。
あっホンマや。
いってみましょうかはい。
あっグミみたいなやつです。
やわらかめなん?こういう…。
どう?にんにく感は。
いやにんにく強くないです全く。
むしろ本当黒糖の…あっふわっとにんにくの香りがする。
おいしいこれ!うん。
夏菜ちゃんも…。
(ケンコバ)全然きつくないでしょ?
(夏菜)きなこ棒みたいな。
へえ!にんにく感はないんだ?梅にんにくチップは?それ飯尾さんちょっと…。
(飯尾)これいってみます?梅にんにくチップどうでしょう?長野君どうですか?あっおいしい!あっ梅の酸味とにんにくが合うんですねこれね。
うん!品がいい。
いや僕本当言い忘れてましたけど…。
えっ…?
(夏菜)何?何?いやいや…そんなんアカンって。
毎年梅漬けてますよ。
(華丸)梅漬けてる?毎年毎年もう梅のシロップとか毎年作ってます。
えー!そうなん。
家に10年ものとかありますよ。
えー!だから今日は梅じゃないの!今日はにんにくなの!数珠つなぎにしていくな。
やめときなさい。
本日は各メーカーさんからご協力いただき21種類のお菓子を用意したのだが何やら不満のケンコバ
ちょっと1個だけ苦言をね呈したいんですよ。
なんですか?
(ケンコバ)思ったより少なくて。
なんでこんな少ない?もっといろいろあるやろと思ったら期間限定が多いんですって。
ああ!
(ケンコバ)にんにくって。
年中売らずに。
やっぱりちょっとオイニーの方を気にする方は手を伸ばせないじゃないですか。
(ケンコバ)まずねだからメーカーさんがその気持ちやったらみんなもそんな気分になっちゃうんで気にせず作ってくれよと!エブリタイム!エブリタイム。
エブリタイムにんにくのお菓子食べたいんですよ俺は。
メーカーさんはやっぱ売れてくれないと。
スーパーの一角にはこのコーナー作っておいてほしいです。
にんにくコーナー?
(ケンコバ)にんにくお菓子コーナー。
夏菜ちゃん買い物来ててにんにくコーナーありました。
3つぐらい手に取ってみ?こうパーッと歩いてきて。
(飯尾)うわ…店長店長また来ましたよ。
ほら3つもにんにくいったで。
(一同笑い)
(飯尾)おっおお!って…。
引き継ぎの時に伝えますよね。
「あの子また買っていった」…。
どうしても皆さんにおいの恐怖に迫られてるみたいですね。
教えましょうか?におい消す方法。
えっ?あるの?
(ケンコバ)あるんです。
画期的な方法を開発したんです。
何?あの自分のこの辺の空気あるでしょ?口の中とこの周りの空気。
これを肺が破裂するぐらい吸うんですよ。
(観客の笑い)
(華丸)入れた入れた入れた…。
(ケンコバ)このあとしゃべっても死んでまうわ!試しに…きんに君ちょっと俺におうかどうか…。
ああちょっと待ってや。
におうかどうかやで。
(長野)吸って吸って。
吸って吸って…。
全部吸ってる。
全部吸ってる。
(華丸)吸った吸った。
これで会話して…。
やあきんに君。
どうもおはようございます。
どう?最近。
いやそうですね…最近まあそうですね。
結構いい調子ではい。
どう?俺なんかにおう?ちょっとにおう?ちょっとにおう?あれ?ちょっとにおう?ちょっとごめん…。
ちょっとごめん。
何か起こせ!何か起こせ!
(拍手)皆さんはですね…生活ににんにくは欠かせない方々でにんにくあるあるを発表してもらいましょう。
(ケンコバ)飯シリーズという事で。
ちょっと待ってください。
食シリーズで何々あるある…。
(渡部)いやいや…山ほどあります。
にんにくあるあるありますか?ホンマか?頼むで。
どうですか?料理番組。
何分間クッキングとかそういうのでにんにくを使う料理があって。
フライパンが出ました。
で油を引きました。
にんにくを入れます。
あの映像ずっと見てられますね。
見てられる?あそこが一番メインじゃないですか。
えっ?
(長野)あの火が入る…。
油に香り付けをするあの瞬間?
(華丸)そうそうそうそう。
あれをなんかいいドローンでずっと追っかけてほしい…。
ずっと撮っておいていただきたい。
それあるあるなんですか?あるあるですよ。
一発目からそういう…。
コバ両手で顔こう伏せたやんか。
あるなと思ったんです。
「あるな」でそうなるか?なるか?ありますよもう…いいですか?本当にこれはあるあるです。
ラーメン屋とかでにんにく潰し器あるじゃないですか。
キュッてやるやつ。
あれ入れてめちゃくちゃラーメンうまいじゃないですか。
よしもう1個入れてやれっていう時に1個目のがすげえ邪魔になるっていうねカスが。
1個目のカスが邪魔で2個目が出ないからもうなんだと思って1個目のカスを入れて…。
もうすごい…すごい握力がつくっていうね。
結果結果。
力でやるんですね。
握力が増すっていう?握力が増す。
長野君どうですか?料理すると大体にんにく入れるんですよ。
みじん切りにしてそのあと料理終わって。
大体にんにくってこう指ににおいが残るんですね。
お昼作ったとしても夕方…夜まではにおい残るんですよ。
それがもうなんとなくこう…嗅いじゃう?なんとなく…。
(ケンコバ)ほらほら!ほらある!どうしても嗅いじゃう?
(長野)なんか指がここにいっちゃうっていう…。
こう触りながら嗅いじゃうっていう。
ずっと残るんですよ指。
イヤな感じじゃなくておおまだいてくれてるのかっていう…。
余韻が長いんですよね。
飯尾さん。
ロケよく行くんですけど海外ロケ行きます。
アフリカとかのもっと田舎に行く時あるんですよ。
その時に食事の文化の違いで味が合わない時があるんですよ。
魚を例えば焼いてくれてますよね。
でそのまま出てくればいいのになっていうのに現地の不思議なソースにトポンってつけられちゃうとおお…これなんですか?みたいになるんですよ。
不思議なソース?
(渡部)怖いですよね。
怖い怖い。
だからみんなは英語メニューでもGを探す。
ガーリックのGを。
ガーリックって言われるとこれいくわ!っつって。
もうシンプルににんにくのね風味だけでもう…。
食がどんどん。
よく世界の中華に外れなしっていうじゃないですか。
世界のジャガイモと塩と卵とにんにくに外れなし。
(飯尾)想像つくでしょ?これ。
(華丸)いや本当あのにんにくっていうのはすごいなと。
世界共通というか。
福岡時代にですね中国のとある島にホームステイするロケがありまして。
でそこの島がまだなんにも発達してなくてもちろんテレビとかもないし街灯も全くなくて。
外でごはん食べたんですけど街灯がないから…。
この辺にあるんですよ。
それぐらいに見えるの?それぐらいにね。
わかりますよ。
落ちてくるんちゃうかっていうぐらいあるもんね。
(華丸)その時に1個だけ手付けれないのがあって。
貝の煮たやつを用意してもらったんですけど中が真っ黄色なんですよ貝の具が。
振る舞ってくれるからと言いつつこれ食べたら…。
ちょっと貝だし。
怖いなと思ってたら現地の人もでしょうねみたいな。
これやっぱ食べ慣れてないと危ないかもしれないと。
これと一緒に食べなさいって渡されたのがにんにくだったんですよ。
貝を1つ食べるたびににんにく1個かじりなさいって。
そしたら次の日絶対大丈夫だからと。
貝食べてかじって貝食べてかじって星見ながら。
ビール飲んで最高だったんですよ。
向こうでは多分…。
あれ正露丸ですね。
にんにくは?そんな扱いだったんですよ。
…ぐらいの扱いなんだ。
全然大丈夫やった?次の日も。
(華丸)全然大丈夫だったんです。
僕女の子大好き芸人の時にどっち転んでもエロいなみたいな事をいつも言ってたじゃないですか。
例えばズボンルックでパンツの線が出てたらそれはそれでエロいし線を気にして出てないって事はTバックはいてるからこっちもエロいと。
どっち転んでもエロいじゃないですか。
これにんにくもまさにそうですね。
今もうまさに。
さっきのにんにくをもりもり食べる女はエロいみたいになってましたよね。
いっぱい買い込むやつはエロい。
まあまあこれエロいじゃないですか。
じゃあデートでにんにく食べない気にして食べないって今後の展開を考えてるって事でしょ?これだからどっち転んでもエロいですこれも。
だからにんにくを食べようが避けようがエロいんですどっちにしろ。
エロいわ。
これだから結局…。
(飯尾)食べた方がいいって事ね?
(渡部)食べた方がいいだったら。
そりゃそうや。
もうないね?
(華丸)いやあります。
にんにくのホイル焼き。
焼き肉屋で頼むじゃないですか。
結構焦がしますね。
(飯尾)なんだろうね?あれ。
(華丸)開けても開けても煮えてないんです。
開けても煮えてない。
ははーん煮えないなこいつはと。
端っこに付けてるから。
わかったわかったっていって開けると焦げてるんですよ。
(渡部)あるある!
(華丸)本当一瞬…。
それちょっとわかります。
それわかります。
あれなんなんですかね?本当。
絶妙な時ないんですよ。
にんにくと相性のいいものといえばやっぱり…。
(渡部)にんにくとバター。
俺だからすごい散々今まで考えてきたんですけどこの世の和洋中…料理。
食材肉野菜キノコ類。
合わないものがないんですよね。
だから俺にんにくバターって最強のソースじゃないかなと思って。
でもあなたの中の最強は明太マヨネーズですよね?明太マヨもいいんですけどにんにくバターもよく考えたら明太マヨともう双璧の…。
えー?
(渡部)合わないものがないんです。
なんかあります?例えば料理とか食材とかで。
(華丸)ピザとかは?
(渡部)にんにくバター。
だってすでにのってるじゃないですか。
にんにくのってて。
バターも当然ピザはチーズありますから合いますよね?
(ケンコバ)うどん。
にんにくバター。
うどんとバターが絶対合うじゃないですか。
そこににんにくの香ばしさがのりますから絶対合うんですうどんも。
(長野)焼き魚は?にんにくバター。
魚とバターの相性いいでしょ。
そこにまたにんにくの香ばしさだから当然合います焼き魚。
カキ氷。
(渡部)にんにくバター。
カキ氷ですよ?
(渡部)カキ氷も無味ですからそこにバターのコク。
でもうミルク味になりますよね。
そこににんにくのエッセンスが加わって香りも加わる。
絶対合います。
ヨークシャー・テリア。
(渡部)にんにくバター。
えー?えー?ヨークシャー・テリアもやっぱり動物ですから。
(ケンコバ)動物性脂?
(渡部)動物性のものには絶対合います。
(飯尾)調理したの?今。
動物性の…調理まではないですけど。
仮に調理しなくてもにんにくバターをパッとヨークシャー・テリアに塗って抱いてごらんなさい。
すごくいい香り。
ジャングルジム。
(渡部)にんにくバター。
ジャングルジム?鉄分ですから。
鉄分なんですよ。
鉄なんで。
逆ににんにくとバターでいったら鉄のイヤな感じがなくなりますからよりかじりやすくなります。
かじりやすくなるの?えっと…プロデューサー。
(渡部)にんにくバター。
プロデューサーにんにくバターですか?
(渡部)プロデューサー働いて…寝てないですからやっぱちょっとしょっぱいです体がね。
塩味ににんにくバター絶対合います。
ねえ?ないんですよ。
全部合うんです。
全部合うな。
(渡部)塗りますから。
食べるだけじゃないんですね。
(渡部)食べるだけじゃない。
だから最強…ないんですよ今まで。
これ以外にもう。
コバどうですか?
(ケンコバ)さっきからみんなにおいの心配してるじゃないですか。
においの心配その先にはキス心配じゃないですか。
キス出来んようなるんちゃうかっていう心配あるじゃないですか。
そもそもそんな心配必要ないっていう。
(飯尾)お願いします。
えっ?えっ?そもそもそんなメンツで飯行っててこのあとキス出来へんなとか言ってもそんな心配必要あった日がないっていう。
それはお前あるあるやろ?
(ケンコバ)はい。
いやそりゃキスする方もいらっしゃるでしょう。
アタシあるあるです。
アタシあるあるやめてもらえます?でもそのキスの話のあれじゃないですけど。
カップルでにんにくのそういうレストラン行ってにんにくの料理食べる時にやっぱ女性も好きなんでよくあるのが「でもこれを食べたらこのあとちょっとキス出来なくなっちゃう」みたいな女性の会話があった時にそのあとに大体男性が言うのは「大丈夫だよ俺も食べるから」みたいな。
やかましいわ!みたいな。
そういうねイチャイチャしてるあるあるあるんですよ。
やかましいよな。
やかましいやかましい。
お前改めて久しぶりに会うて思うけどお前…。
ちょっと!今…。
「そういう時間」…。
「そういう時間」?
(きんに君)あるあるの発表でしょ今。
(ケンコバ)笑かしにいってるんじゃないもんな。
そうですよあるあるの発表でしょ今。
よくないですよ!確かにそうやな。
確かにそうや。
DVD&ブルーレイ最新刊
2月10日3巻同時発売
(拍手)明太子芸人の時もやりましたが芸能界きっての食通2人に簡単に作れるにんにく料理を披露してもらいましょう。
今回も2品ずつ。
渡部からいきますか。
本当に簡単なんで皆さんぜひお試しください。
1品目こちらです。
ジャン!これねジャガイモのにんにく味噌バター炒めなんですね。
(飯尾)いいね!
(ケンコバ)めっちゃええにおいする。
(渡部)簡単です。
ジャガイモをちょっと蒸すんです。
チンでもいいですから蒸していただいてそこにすり下ろしたにんにくと味噌を混ぜてバターで軽く炒めるだけです。
絶品のつまみになりますんで。
いただきます。
(華丸)いいにおい!うわ!
(ケンコバ)おいしい。
おいしい!
(渡部)味噌とにんにくも合うしやっぱにんにくバターも合うし。
(ケンコバ)皮残してるのがいいね。
(渡部)簡単に出来ますんで。
にんにくバター…いや入ってますからにんにくバター。
まさに。
まさにですこれ。
さあ続いて長野君お願いします。
続いての私の料理はこちらです。
ジャン!
(夏菜)えっ?
(ケンコバ)前とシリーズ!
(長野)ハートチップルまぜゴハン。
(ケンコバ)えー!前回あれですうまい棒ありましたもんね。
(長野)うまい棒明太子味の。
うまかった。
これはちょっと怖い!
(長野)ハートチップルを砕いてそれをごはんにかけてプラスにんにくチップを少しかけてのここにちょっとしょうゆを…。
マジすか。
ぜひ夏菜さんに。
夏菜ちゃん…夏菜ちゃんどうぞ。
(夏菜)ちょっと…。
混ぜて?混ぜて?
(夏菜)混ぜるんですか?これは。
(長野)はいまず軽く混ぜて。
(夏菜)えー…?いただきます。
(長野)お菓子をねごはんにかけるってちょっとジャンクなんですけども。
おいしい!おいしいの?前回もそう…。
思ったよりあっさりしてる。
(長野)そうなんですよ。
にんにくがガンとこないんですね。
(夏菜)なんだ?これ。
おいしい!うまい!お菓子とごはん合うんですよ。
うまいよ!
(長野)ハートチップルのこのサクサク感がねトッピングになって。
(華丸)おいしい!
(ケンコバ)おいしい。
卵黄だけポンとのっけて…。
(長野)ああいいですね!間違いないですね。
めちゃめちゃうまいよ。
(飯尾)おいしい。
簡単に出来ちゃうにんにく料理
渡部の2品目は…
これもめちゃめちゃ簡単なんで皆さんまねしてくださいこちら。
ジャン!これねじゃことにんにくの豆腐ですね。
じゃこと刻んだにんにくをごま油で炒めるだけです。
で豆腐の上にシソと一緒にかつお節とのせるっていうだけ。
(渡部)これもしょうゆかけてもいいしかけなくてもいいし。
わかる。
食べんでええわ。
(渡部)えっ!そんな事ってあります?テレビで。
だって絶対うまいもん。
わかるわかる。
これ食べんでええわ。
(渡部)意外な発見がありますから。
ぜひちょっと食べてください。
しょうゆもかけたい人…。
かけます?なんかちょっと…食べるんですから。
(渡部)いや早いよ。
まだ脳に伝わってないですよおいしさが。
絶対伝わってない脳に。
岡崎君どうですか?豆腐褒めないで。
豆腐を褒めないでください。
きんに君いって。
はい。
あっでもシソもおいしいですね。
お前…。
なんや!さっきから。
そうやな。
(きんに君)味を言うとこでしょ!そうや試食の時間やもんな。
(きんに君)そうですよ。
面白い事言うような時間じゃないもん。
長野君2品目お願いします。
(長野)続いてはですねこちらですジャン!チーズバケットガーリックオイルがけです。
(夏菜)ガーリックオイル?オイルがけ?
(長野)ちょっとこれでは完成ではないので仕上げをここでちょっとやりたいと思いますので準備します。
はいお願いします。
さあこちらアツアツで食べていただきたいので仕上げをここでやってるんですけど。
ガーリックオイルですね。
(華丸)きたー!
(長野)これこの瞬間ですよね。
これだけでいいって事ですよね。
そしてこのバケットにはですねマヨネーズにしょうゆを垂らしたのを混ぜて塗ってるんですよ。
その上にパルミジャーノをかけて1回焼いてます。
ここにガーリックオイルをかけてアツアツで食べていただきたいなと思います。
これに…。
(夏菜)うわー!
(渡部)うーわ!
(長野)たっぷりいきますね。
じゃあ上から取ってってください。
(渡部)うわうわうわ…!熱くない?大丈夫?
(夏菜)大丈夫です大丈夫。
でも熱いうちがうまいんじゃないんですか?熱い…!うまっ!男の子みたい。
男の子みたいだった。
(長野)やっぱチーズのうまみとマヨネーズの酸味がいいですよね。
(華丸)うまそうだなこれは。
あー!おいしい!マヨネーズが利いてくる!うまっ!
(長野)酸味がいいんですよね。
やだどうしよう…。
これでもうほんなら以上でいいんですかね?
(きんに君)ちょっと待ってください皆さん私にも一品紹介させていただけないでしょうか?あるの?
(きんに君)もちろんです。
きんに君のオリジナルにんにく料理とは?
私がご紹介します料理はマグマ・ペペロンチーノでございます!マグマ・ペペロンチーノ?
(きんに君)まず皆さん…。
えっ?作っていいんですか?まあまあ簡単に一番簡単に出来るね…。
作れないという方はコンビニなどでご購入してお皿の上にのせてください。
買ってきてええの?
(きんに君)このままだったら普通のペペロンチーノ。
(物音)あっあっ…。
(夏菜)えっ何?
(ケンコバ)もう最悪や…。
(飯尾)何もなかったのように…。
(渡部)減ってる。
(きんに君)この…。
(夏菜)大変な事に…。
ペペロンチーノに合う…。
これは反省大賞やで。
新年一発目で反省大賞決まりましたね。
ペペロンチーノ。
あっあっ…。
ペペロンチーノ。
あっあっ…。
このペペロンチーノに合う…。
(飯尾)サラサラサラッと…。
(きんに君)ガーリックスライスを用意してください。
ミュージックスタート!『IT’SMYLIFE』ヤー!
(飯尾)ちょっと!ちょっと外してる…。
ちょっとちょっと!外してる…。
(ケンコバ)外してるやないか!外れてるやんけ!外れてるし後ろに半分以上こぼしてもうてるし。
もう!何してんねんな!ちゃんとしてよ!きんに君。
なんなんお前。
夏菜さんご試食お願いします。
なんでや!食べるか!お前食べろ!よう続けたなこのあと。
じゃあ私いただかせていただいて…。
(渡部)これいける?ちょっとねお好みの量をね…。
(渡部)全然いってない…。
お前…!パスタだけやないか!『アメトーーク』
(飯尾)全然絡めないよ。
全然付けへんやんチップ。
こいつやっぱおかしい…。
誰がやろう言うたん?これ。
誰がやろうって言うたの?ねえ。
お前何横にはけようとしてんねん!いやいやいやいや…おかしいやろおい!何ゆっくり帰ろうとしてんねん!二度と来んなよ!ボケ!好き勝手やりやがって。
(飯尾)どうやらあそこに向かってます!二度と来んなよ!
(拍手)さあ食シリーズおなじみのVTR企画でございます。
今回も岡崎さんとコバのにんにく憧れシチュエーションを映像化したんですね2人のね。
またみちゃこちゃんが。
安田のみちゃこが。
出てくるわけですね。
はい。
岡崎さんからどういう設定でしょうか?私がまずですねソフトバンクホークスの選手です。
プロ野球選手なの?まずそこに夢が…憧れが。
夢が乗っかりましたはい。
で5番バッターぐらいのクリーンアップ…はい選手で。
奥さんが安田美沙子さんで。
まあだから福岡なんで福岡に住んでいるというですね設定で。
まあ…サヨナラかなんか打って帰ってきてからの話でございます。
わかりました。
お願いします。
(バットで球を打つ音)
(場内の歓声)
(華丸)「ただいま」おかえりなさい!
(華丸)「まあまあかな」ジャーン!
(華丸)「おいおい!」「またチームメートに臭いって言われるよ」「それに俺のにんにく好きはもうファンもみんな知ってるしな」せーの…。
(華丸)「元ロッテの助っ人レッツゴーボーリックみたいに言うな」ええやんおもろいやん。
(華丸)「なあ美沙子京都に戻りたくないか?」えっ?
(華丸)「実は関西の球団から移籍の話があってな」「考えてもいいかな…」何言うてんの!それにあんた…。
(華丸)「ああ確かに…」それにな私こう見えて…。
残留決定や!
(拍手)危ないとこでした本当。
グラグラ揺れてたんで。
いつもやったら最初から博多弁やのに最後の最後に持ってくるというね。
(華丸)そうなんです。
やっぱり京都の方なんで京都弁もちょっと聞いてみたいなっていう…ありましてですね今回はミックスでやらさせていただきました。
ケンコバがまた反省大賞候補!
(ケンコバ)涙が浮かんできました。
わかれへんわ!
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さあ続いてコバ。
僕は本当にもうわりかしシンプルな設定で。
同棲中の彼女が料理作ってくれるっていう。
そんななんでもない風景をちょっと切り取ってみました。
こちらですご覧ください。
ちょっと待っといてな。
(ケンコバ)「ああ」
(ケンコバ)「精?」
(ケンコバ)「そら精付くね」
(ケンコバ)「見とく」「何してんの…?」
(ケンコバ)「ああ…むいたね」うわー!見て!撤収!もう…。
ええかげんにせえよ。
テカテカのズルむけですって。
何言わしてんの?みちゃこも何言うてんねん。
もう人妻なんやからな。
せやぞ。
人妻になってまた1つよくなりましたね。
1つよくなった?
(ケンコバ)はい。
だって独身の時あんな風になでてくれませんでしたよ。
お前…ホンマええかげんにせえよホンマに。
でも不思議なもんで今日どんだけ僕がこんな変な事言うて変な事やってもなんかきんに君おるからマシに見えるでしょ。
それは確かにあるな。
(ケンコバ)不思議なもんでね。
さあ夏菜ちゃんドラマやってるんですよね?ドラマやらせていただいております。
14日の木曜日よる9時からスタートなんですけれども『スペシャリスト』というドラマでですねSMAPの草さんが主役なんですけれども。
刑事ものでして草さんが演じるデカがですねすごいエキセントリックな役でそれに振り回されるような新米刑事をやっております。
まあにんにくのように癖のあるというかやみつきになります。
そんなドラマになってますのでぜひ皆さんご覧ください。
よろしくお願いします。
お願いします。
皆さん見てください。
ぜひあのねこちら憧れシチュエーションの僕の作品にも出てくださいよ。
あんなんやらされるのに。
「ズルむけ」言わなアカンやないか。
いや次食材変えますんで。
バナナにします。
なあコバ…。
何を…何を言わすのよ?
(ケンコバ)ほぼ一緒です。
皮むいてズルむけやわー!っていう…。
言うてくれるかアホ。
(ケンコバ)アホでございます。
2月10日発売『アメトーーク』DVD最新刊
何回見ても大爆笑ココココココ…!
超人気漫画えげつないのぶち込みすぎやねん!
問題作どさくさに紛れてやってそうな番組…。
ヒザ神降臨
名作…
セカオザワールド全開!
更に…
(山崎・藤本)やっべぇぞ!
パクりたい‐1グランプリがやっべぇぞ!
更に…
「お前古賀中の捕虜か」…。
そして…
みんなで?さあ最後はですねみんなでにんにくを食べて同じにおいになろうという事ですね。
結局皆さんも食べたかったと思うし。
みんなでにおえば怖くないっていうねオープニングで言うたように。
ええええ。
という事でガーリックトーストを用意しました。
(渡部)食べよう!お客さんもありますか?みんなあるんですね持ってますね。
(ケンコバ)じゃあこれみんなでバリッと食べて最後全員で「パワー!」でどうですか?「パワー!」でいきますか。
「パワー!」でいく?最後。
それでは皆さんいただきます!
(一同)いただきます!
(飯尾)うーん!うまっ!それでは皆さんいきますよ!せーの…。
(一同)パワー!ウワッパー!
(一同)ウワッパー!
(一同笑い)
みんな
次週は2016/01/08(金) 00:30〜01:32
ABCテレビ1
アメトーーク! にんにく芸人[字]
好きだと言ってほしい…にんにく芸人▽ケンコバ&華丸&V6長野&渡部▽臭イイ話が満載▽オススメにんにく店&オリジナル料理▽ドラマ…憧れのにんにくシチュエーション
詳細情報
◇番組内容
▽料理の陰の立役者「にんにく」だけで1時間▽にんにくあるある▽オススメにんにく店▽V6長野vs渡部…にんにく料理バトル▽臭イイ話▽ミチャコ出演ドラマ「憧れのにんにくシチュエーション」
◇出演者
【MC】雨上がり決死隊
【ゲスト】ケンドーコバヤシ&博多華丸&V6長野&アンジャッシュ渡部&なかやまきんに君&ずん飯尾/夏菜
◇おしらせ
☆詳しくはコチラ!
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