福岡は言わずと知れた豚骨ラーメンの聖地的存在だが、最近では鶏白湯やつけ麺などが台頭し、「脱豚骨」の流れが加速している。そんな中で、新店ながらもあえて「昔ながらの懐かしい豚骨ラーメン」を出す店を厳選してご紹介しよう。やっぱり福岡は豚骨がうまか〜!
博多豚骨のルーツを辿る一杯
2015年7月オープン。博多豚骨ラーメンの嚆矢、初代博龍軒店主の息子が開業。ラードが溶けた軽めの白濁豚骨スープに醤油ダレ、平打低加水麺、小さなバラチャーシューと、実にプリミティブな博多豚骨ラーメン。見たままの何のてらいもない、素朴でシンプルなラーメンだ。
老舗ラーメン店の流れを汲む店
2015年5月オープン。博多で50年続く老舗「三九ラーメン」で経験を積んだ店主の店。スープは軽めながらもラードがバチンと効いてインパクト十分。釜を使って泳がせて茹でた麺も細過ぎず硬過ぎず。全てにおいて新店らしからぬ、ノスタルジックな博多ラーメン。
1964年創業の老舗が移転リニューアル
須崎の老舗が篠栗に移転したのち、上川端商店街に戻って来てリニューアルオープン。釜で平ざる使って茹でているご主人の立ち居振る舞いによって、新店にも関わらず早くも老舗の風格。なめらかでクリーミーなラーメンは、かつてのラーメンよりも万人受けする味わいに。
太宰府の人気店による初の支店
昭和35年創業と半世紀にわたり愛されている人気店の初支店。これまでの製法をベースにブラッシュアップしたであろう、いい意味で老舗感を感じさせないスープが美味しい。チャーシューの調理と調味も丁寧。物腰柔らかい接客も好印象だ。
ワンコイン長浜ラーメンを提供する店
長浜ラーメン一杯450円で提供する新店。他にもオリジナルの龍ラーメンや羽ラーメンなど、週替わりでラーメンが変わる。オリジナル創作春巻きや一品料理なども豊富に揃い、ラーメンだけではなく居酒屋としても使うことができる。
専門家の 役立つ・楽しい まとめ
家選び、インテリア、街選び
得ネタ、マネーハック、貯蓄・投資
疲労、睡眠不足、ストレス、メタボ
メイク、スキンケア、ダイエット
Excelテク、スマホ、PC、AV
家事、レシピ、生活雑貨、子育て
時短・簡単レシピ、おかず、ケーキ
恋愛テクニック、体験談、結婚準備
転職、ビジネススキル・マナー
ヘアカタログ、筋トレ、着こなし
海外・国内の観光、グルメ、お土産
エンタメ、レジャー、ペット
トレンド、着こなし、スナップ
レストラン、スイーツ、飲み物
ツーリング、新車、メンテナンス法
???