子供たちのお気に入りで、たま~に作る簡単なおやつ。
チョコパンナコッタ♡
電子レンジを使って作るのでとっても楽ちんなんです^^
材料溶かして混ぜてから冷やし固めるだけだから
そろそろ娘達も自分で作れるはず。
今度チャレンジしてもらおう♪
まだちょっと気が早いけど、
来月のバレンタインにもオススメのレシピなので、
何度か登場してますが改めて紹介させていただきますね。
卵不使用*レンジで…チョコパンナコッタ♪(6個分)
製菓用チョコレート 60g
牛乳 200ml
きび砂糖 大さじ2
生クリーム 200ml
粉ゼラチン 5g
水(ゼラチン用) 大さじ2
ラム酒またはラムエッセンス 少々
あればミントの葉 少々
チョコレートはいつもこの
最初から小さくカットされてるので、
砕いたりする手間がかからず便利なの。
味も甘すぎず、ほんのり苦みもあって大好きです。
板チョコでも出来ますが、その際は細かく砕いてから使ってくださいね。
①耐熱ボウルに冷たい牛乳とチョコレート、きび砂糖を入れ、500Wのレンジで1分40秒~2分ほど加熱して完全に溶かす。
②生クリームを加えて全体を混ぜる。
③粉ゼラチンに水を加えて混ぜたら500Wのレンジで30~40秒加熱。
ゼラチンを完全に溶かし②のボウルに加え、全体を混ぜる。
④お好みでラム酒(ラムエッセンス)を加え混ぜる。(少し香り付けすると本格的な味になります)
⑤茶漉しで漉しながら容器に流しいれる。このひと手間で口当たりがなめらかになります^^
⑥すべての容器に流しいれたら、ふた(ラップ)をして冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
このとき、アルミのバットの上に乗せて冷蔵庫に入れると
より早く冷やし固めることが出来ますよ~^^
しっかり固まればミントの葉を飾って完成!!
トロ~リとろける、チョコパンナコッタ♡
火を使わず電子レンジで出来るので
子供と一緒に混ぜ混ぜしながら楽しく作っていただけます^^
トロ~ンとしていながらも、もっちり感もあって
とっても美味しいんですよ。
冷蔵庫から出したてよりも
私は少し常温において柔らかくなった頃が好きです。
卵不使用なので、卵アレルギーで除去中の方にも大丈夫です。
蓋付きなので保存しやすいですしね^^
コッタさんで取り扱っています。
プリンやゼリーを作ったり、
ソースやジャム、ドレッシングの保存にも大活躍してますよ~。
生クリームや果物を飾ったりしてもいいですね♡
と~っても簡単なので、良かったら作ってみてくださいね。
レシピはこちらです↓
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今年もバレンタインには、きっと娘達と
いろんな種類のチョコを盛りだくさん作ると思うので
ブログでもいろんなチョコレシピ紹介出来ると良いな~と思っています。
どのくらい出来るか分からないけど・・・
なるべく多く出来るようにガンバリマス^^
そうそう、初売りでね、このキッチンスケールを買ったの。
小数点まで計れるのが欲しかったので
飛びつきました~!
しかもこれ、牛乳や水など、mlでも計れることが出来るんです。
シリコンカバーが付いてるので汚れても取り外して洗えるし
これからキッチンで活躍してくれると思います^^
ゼラチンやアガーなど、たとえば5g必要だとして
5.1グラムと5.9グラム、通常はどちらも5gって表示されるけど
やはり大きな違いが出てしまいます。
だからやっぱり5.0が計れるスケールできちんと計量したかったので
とっても嬉しいです~♪
キッチンの道具も結婚11年目ともなると
10年選手のあれこれ、ガタがきて壊れ始めてくるもので^^;
サラダスピナーも突然動かなくなっちゃったし(涙)、
他にもちょこちょこ無くてはならないものが駄目になったので
明日からのお買い物マラソンで探そうと思ってます。
エントリーしなきゃだわ~(´∀`*)
さあ、今日から新学期!!
とはいえ子供たち、お昼には帰って来ちゃうけど、
それまでに久しぶりの一人時間、
大事に集中して過ごしたいと思います。
今日から私も大量の原稿チェックがはじまるどーーー!
それではみなさんにとって
今日も笑顔あふれるステキな一日となりますように。
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