男子ごはん新春SP 素顔の魅力満載!岡村隆史&上野樹里&東出昌大の特製料理! 2016.01.03


いや〜。
いや〜。
イェーイ。
イェーイ。
いや〜。
明けましたね。
明けましたね。
明けるとは思わなかったですけどね。
明ける明けるとは聞いてましたけども。
明けましたですよ。
『男子ごはん』今回も新春2時間スペシャルでお送りしたいと思います。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
(一同)『男子ごはん』!新春2時間スペシャル!
今日の『男子ごはん』は…
更に…
盛りだくさんの2時間スペシャル。
番組の前半は
東出さんは人が集まったときにお勧め…
せ〜の…ほっ!うわ〜!おいしそう!すごい!
更においしい。
ことよろ!おいしいね。
しかもマジ?東出君無理しないでよ。
更に
クイズにゲームに大はしゃぎ!
あ〜いてっ!
食べて飲んで笑って…
このあとすぐ
では早速あっ!ほらもうトントンやったら
(ノック)なんかドアの…全部歪んじゃったなほら。
来た!まず1人目のゲストは東出昌大さんです。
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。
豪華ゲスト1人目はこれはすごい!ちょっとさ…東出君いいんだけどちょっとでかすぎない?カメラさんが嫌がるよ。
ただすごいですよ東出君ありがとうございます。
よろしくお願いします。
(3人)よろしくお願いします。
料理は作ることあるんですか?料理わりと好きです。
ただそれこそ「男子ごはん」でもう野郎が食べるご飯っていう感じなので今日は雑なところも多々見えるとは思うんですけどおてやわらかにお願いします。
一緒一緒。
一緒ですよね。
男の飯やから凝ったりとかそんなんやのうてパパパッと作れておいしいもんっていう一緒やわ。
ということはプライベートでもパパパッと作ることがあると。
時間かけて作るのも好きで今日は時間かかるものにしました。
すごい!これは今までの…ねぇ。
岡村さんが作ってきた料理何ですか?ピーマンに何かつけるだけっていう。
でも今年はほんまに期待してくださいマジで。
今年も作るってことですか?今年もほんまに…。
今年は完璧なやつ作ります。
そこらへんを岡村さんこれで説明するんじゃないですか?今回は岡村隆史プレゼンツということでございます。
2時間スペシャルでございますから。
すごい料理番組がね。
いろいろやりもんあります。
こちらにドーン!2時間ですからねいろいろワーッと2時間の間にやっていくわけです。
まず最初ですけれどもこちら。
「豪華ゲスト&絶品料理」と書いてますけれども。
ここからいこうかと。
1番ですからね。
いいんですよ岡村隆史プレゼンツですからここからいったっていいんですよ別に。
グチャグチャになっちゃう段取りが。
いきますか。
最初はこちら!おっ!お〜!東出さんがまず作るってことなんですね。
よく餃子は作るんですか?俺母方の実家が中華料理屋だったんです。
え〜!やばいやばい。
だからなかなか家じゃ使わない材料とかも使うのでほんとに下町の中華料理屋の味の餃子です。
うわ〜楽しみ!これちなみにテレビで作ったことあるんですか?ないですないです。
うわっやりましたねこれね。
餃子いく?餃子からいく?餃子からいきます。
まいったなこりゃ。
でも1月3日ですからそろそろおせちにも飽きてくる頃ですから。
餃子なんていうのもいいじゃないですか。
東出さんはまずお料理を専門に。
岡村さんはあと大爆笑を。
ここいちばん苦手なやつ。
『男子ごはん』だけはすごいナチュラルにやりたいのよ。
入れ混ぜてやってください。
お〜ひと笑いありましたねこれね。
ちょっとおもしろい顔してみましたよ。
とにかく楽しくねやっていきましょうか。
2時間スペシャルなので。
(一同)せ〜の!
(一同)『男子ごはん』!新春2時間スペシャル!よ〜っ!始まった!
テレビ初披露
すると…
へたこきましたねこれ。
へたこいた〜!でもでもでも…やらさんといてください。
まずは東出さんおふくろの味特製餃子。
母方の実家が中華料理屋さんだった東出さん
まず食材の説明お願いします。
はい。
今日は餃子の皮を100枚用意したんですけど。
100枚?100枚?100枚?東出家は一家4人で100個食べるので。
え〜っ!あ〜。
だから野菜多めでヘルシーな餃子なんですけど。
しょうがはこれまるまる使います。
は〜!調味料はお楽しみになさっててください。
わかりました。
え〜!100個作るの?これが東出家で食べる量ってことですよね。
そうですね。
せっかくなのでこの餃子に名前をつけてもらいたいんですけども。
料理名は何でしょうか?東出家の下町餃子です。
(2人)あ〜!考えられなかったなこれは。
この名前はね。
ちょっと待って東出君。
はい。
王将の餃子超えれんの?基準が王将なんでね。
作りたては負ける気がしないです。
おっ!マジすか。
楽しみですよ。
さぁではまず何から…。
では手分けして作業したいのでまずひき肉をボウルに入れここにどんどん材料を足していきます。
キャベツをまず半分分量見てやりたいので半分をみじん切りに。
お願いします。
ニラを1cmくらいかな…切っていきたいんですけど。
ちょっとここ捨てて。
ええ音した。
おぉ!かっこいいね〜。
だいたいこれくらい。
結構大きめでいいんですね。
はい。
大きめですか?あっ大きいですね確かに。
これは国分さん。
これ僕やりますか。
これはにんにくをすりおろしてください。
はい私ですね。
ごめんなさい。
いえ全然全然。
これ東出君も普通に家で作ることもあるんですか?今も。
今も作ります。
作る?へぇ〜。
でもやっぱ母が作ったのがおいしいので…。
そうなんですよね。
そうなんですよね。
岡村さんの家の餃子の特徴って何ですか?うちは全部王将出前。
えっ作らない?家で作らへんほんまに。
近くにあったから。
東出君うちの餃子はシソが入るんですよ。
シソと調味料のお味噌が入るんですよ。
お味噌も珍しいでしょ?はい。
入れたことないです。
いいっすね男4人がバラバラで料理やるっていう。
確かに1月3日くらいから餃子食べたくなりません?なるね〜。
なりますよね。
おせちとかどうすんの?うちは実家が日本食屋なので毎年家庭で作ってます。
えっ?全部作るの?黒豆とか栗きんとんとかは買ってきたりするんですけど。
すごいな。
ほとんど作ります。
どうですか?心平ちゃん包丁さばき。
手慣れてますよ〜。
メーンである東出君がいちばん端で切ってくれてるっていう。
しょうがは歯ごたえ出るようにみじん切りにして入れたほうがおいしいかな…。
にんにくはすりおろしてしょうがはみじん切り。
はい。
東出君今日なんでこの餃子を作ろうと思ったんですか?やっぱりお正月っておせち以外のパンチ効いたもの3日くらいにいなってくると食べたくなるしあと東出家は餡を作って最後家族で包んでたんですよ。
それが楽しかったので正月にいいかなって。
あったかいね。
いい話ですね。
うちはもう全部テイクアウトやったからな。
でもこれは東出君の餃子だからここが基準になるわけだよね。
外食しに行っても餃子食べても。
はい。
女子の子らも餃子パーティーとかようやってるよね。
フェイスブックとかツイッターとか見たら。
モデルさんとかタレントさんとかが?そうそう。
覚えといて損はないよね。
餃子?うん。
女の子に餃子作ってもらったら嬉しくないですか?嬉しいね。
だって2人でさ包んだり包まれたりさ。
包まれたりはおかしくない?包んだあと包まれたいやん。
まぁまぁねそのまんまね。
そうそうそう。
そういうことよ。
これも東出君入れちゃっていいすか?はいお願いします。
早いっすね。
嬉しいね褒めてくれるって。
褒めてくれたよ。
量作ったほうがおいしくなるのかな。
そうですね。
タネの量たくさん仕込んだほうがおいしくなると思います。
岡村さんのにんにくのおろし方が甘いことに気づいたようです
全然いけるよ全然いけるよ。
心平ちゃん全然いけるでしょ?全然いけますね。
全然いけるよね?全然いけます。
前半でもしさ指ちゃっていったらもうテンション下がるだけやからと。
それちゃってやったら終わりやで。
集中しながらですよ。
後半やったら俺も全然あれやけど先ちゃってやったら終わりやから。
代わりましょうか。
はい。
うわいきますね。
っていうかねここなんですよ。
なんで早く言うてくれないんですか。
だって大きいのついて小さいのついてるから。
業界の人があいつずっと違うとこですってんじゃねえかって。
こっちでやるんすか。
こっちこっち。
なんや。
こっちはもうなんか。
大根。
え〜バカやっちゃったよ。
へたこきましたね。
へたこきましたねこれ。
へたこいた〜。
でもでもでも…。
やらさんといてそれ。
2016。
チャンネル変えられるわ。
ではこれを調味料を加えて混ぜていきたいんですが。
ジャンケン混ぜる人。
ジャンケンしよう。
(一同)最初はグージャンケンポイ!あいこでしょ!
(2人)イェーイ!
(2人)最初はグージャンケンポイ!言いだしっぺ言いだしっぺ。
結果東出君。
心平ちゃんお砂糖の役目ってどんな役目なんですか?コク出しですね。
コク出し?はい。
ヘルシーですね野菜が多くて。
ほぼ野菜ですもんね。
おしょうゆ。
おしょうゆ。
これなら100個いけますね。
ヘルシーですもんすごい。
4人で100個?1人25個。
1人25個ってすごくない?ものすごい食べる家庭で食べ物だけは豊富で割り当てを決められてこの割り当てを食べないとごちそうさましちゃいけませんって言われて育ったんですよ。
兄弟は?兄が1人います。
お兄ちゃん。
お兄ちゃん身長は?192あります。
でかっ!でか…。
ええな〜。
これが…。
なんだ?ちょっとやっていいですか?この手のまんま。
出た!なんだろう?かわいいじゃない。
急すぎてビックリしたよ。
出たよ。
今のポイント?はい。
これラードを入れるんです。
ラード?ラードってなかなか一般家庭で使わないと思うんですけど中華料理屋やってたからならではなのか。
入れるとどうなるんでしょうね?結局脂なんでしかも豚の脂で旨みが強いんですごくジューシーに仕上がると思います。
ジューシーに?肉汁みたいなことですか?そうですね。
スーパーとかで手に入るんですか?売ってます今。
売ってる?ちょっと加えるのいいかもしれないですね。
あとHIGASHIDE’SPOINTって出たっていうこと?東から太陽が出るんで。
なるほど。
考えられてる。
ほんとしっかり考えてくれて。
東から出ましたね太陽。
すごいですね。
俺なんかなんにも考えてない。
でお酒。
お酒。
心平ちゃんのなかでちょっと驚いている調味料とかあるんですか?このなかで。
そうですねやっぱラードを入れるのがプロっぽいというかお店っぽいですよね。
野菜の量がすごいので非常にいいですね。
ニラもちょっと大きめですもんね。
そうなんですよね。
血液型何型?Aです。
なんか几帳面じゃないですかさっきからこう。
調味料を1回入れるごとに平らにするんですよね。
そう1回ペッペッペ。
それでまた調味料を入れてまた混ぜて平らにするんですよ。
映画監督の方が僕をほんとにうまく言い当てたなと思ったのが雑で繊細で雑って言ったんです。
(2人)雑で繊細で雑。
ということは雑?どっち?たぶん雑なんです。
雑?そうなの?お酒のんで楽しいときの感じとかも人への気配りもちゃんとしないとなと思っても雑なところとかたぶんあるし。
へえ〜。
料理はどこまでが料理なの?片付けまでが料理なの?東出君のなかで。
食べた後に片付けするの嫌なので作りながら片付けます。
おかんがうまいことやるやつやな。
そうですよ。
心平ちゃんもそうだよね。
そうですね。
できへんねんな。
じゃあこれちょっとタネを一瞬寝かしたいので。
だからその間に片付けをしていきます。
片付けを?そんなことまで?片付けも『男子ごはん』なの?片付けも放送するの?これ。
すげえな。
それでは包んでいきます。
包み方あるんですか?包み方ないです。
ない?普通にこうピュピュッて水つけてやればいいの?はい。
ペッ。
ペッ。
ほらもうペッて。
もう東出君僕のこと飽きてきてる?早いよ早いな。
ワイワイワイワイいいながら包んでるんですけど。
そこは普通な。
このくらい。
はいはい。
はい。
でまわりに水をつけて包んで。
普通にこうやって止めていく感じです。
このひだは4つでも5つでも。
以上ですお願いします。
こっちのスペース使うかそれともカメラさんが撮りにくいからこっちにギュッて寄る?無視したか?1月3日から無視した?ここらへんここらへんでやりますか。
ありがとうございます。
やめなさいよ!何してんだよ!わっちゃわっちゃわっちゃ。
不安定なとこでやるから。
いいよね餃子包むって。
東出君小さい頃から餃子包んでたの?包んでました。
だいたいこの餃子の皮が20枚入りとかで売られてるんですけど同じタイミングで家族でせ〜ので袋開けるんです。
で1人僕だけ遅かったりすると兄とかすごいドヤ顔で「お前まだ終わってないの?」とか言うのでそういう悔しさも。
競争ね。
そうですね。
楽しいな岡村さんそういう思い出ないんだもんね。
全部テイクアウト。
岡村家はね全部テイクアウト。
では包み終わりましたので焼いていきます。
サラダ油をフライパンになじませます。
羽根作ったりとかする人とかもいるやんか。
どっちにしようかなと思って今日は見栄えがいいから羽根つきにします。
ふだんおふくろの味ではつけない?そうですねつけないですね。
見栄えを気にしてくれて。
王将羽根も何もないもんね。
羽根ついてたらこんな箱に入れへんわかる?もう王将の話よくない?タレはなんかあるの?うちは普通の穀物酢におしょうゆです。
ラー油入れて。
はい。
俺餃子のタレご飯にかけて食べるから。
ああそれわかる。
いつもなんか王将行ったらこの人何しはんねんやろって思われる。
餃子をつけたあとのタレをかける?餃子のタレってこう…。
置いてあるやつ?ピュッてあるじゃないですか。
あれをご飯にかけてるんですか?あれをご飯にチャーってかける。
たまらないです。
へえ〜。
でもなんかわかる。
これは男だけで餃子食べるなんてたまんないですねこれ。
心平ちゃんとねときどき心平ちゃんのお家でご飯食べたりするんですよ。
そうするとほぼテーブル座ってないから。
ず〜っと作ってくれてる。
タモリさんと同じや。
「おおきたね」って言ってそっから一切出てけえへん。
誰の家でご飯食べてるかわかんなくなるくらい?俺と相方と1回呼んでもらったことあるけど。
羽根作るやつね?そう片栗混ぜたやつ。
これで羽根ができんねや。
片栗だけ?いや片栗とお水なんですけど。
お水。
で蓋します。
いいね!これはこのままいじらずにずっと見ている?そうですね。
蓋開けてなんかもう焼けそうかなこのニュアンスが難しいんですけど。
こういうの心平ちゃんどこで見分ければいい?音がまず変わりますよね。
ボコボコボコっていうのがバチバチバチっていう皮が焼ける音に変わってくる。
バチバチバチっと?今のこの音っていうのは?まだ水が蒸発してる状態ですね。
いいね。
やっぱりビールいきたくなるんだよな餃子だと。
半ライスほしいよね。
でも餃子にご飯って意外となし派です。
ああ俺もないですわ。
なし派でしょ?あり派?あり派。
僕はだったらチャーハンと餃子とかです。
チャーハンと餃子。
いやいや王将行ってみ。
おっさんおっさんライスと餃子だけで。
スープついてくるから全然食うとる。
餃子がメーンっていうのはねなんかもったいないです。
ちょっと脇役でなんか食べながら他のものも食べるんですよ。
っていう派でしょ?それはお金持つようなってからちゃいます?学生時代とか考えてくださいよ。
あれ?もう大丈夫ですか?最後油を。
うわこれうまそう。
最後に油入れるのは?揚げ焼きっぽくなると思います。
揚げ焼き。
焼き目もきれいにつくのかな?はがれてきた?お好み焼きでご飯食べられる?いやないです。
なんでやねん!きれいななんでやねん入りましたね。
きれいななんでやねん。
これはねほんまになんでやろな。
これ大事なところ!せ〜の。
ほっ!おいしそう!すごい!すごいやん。
うわおいしそう。
完成?お店のみたい。
完成です。
ということで東出さんおふくろの味特製餃子が完成。
キャベツとニラを大量に使うことで野菜の旨みを引き出しラードを加えることでジューシーさを際立たせた東出家の下町餃子。
ではいただきましょう
では。
(一同)かんぱ〜い!ことよろ!ことよろ!どうぞ!きれいじゃないすっごい。
じゃあいただきましょう。
いただきます。
すごい肉汁…。
あっラードだ。
うん…おいしい。
おいしいですか。
成功してます?バッチシです。
バッチリ!うまい!うまい?これうまいよ!うまい!おいしい!うん!うん!お店の味ですね。
うんお店の味です。
よかった〜。
肉汁もそうなんですけど野菜の水分の甘さとかそういうのも感じますよね。
キャベツ生でやっぱりあんだけ入るからですよね。
シャキシャキしてますねニラとか。
そう!餃子でこのシャキシャキ感って珍しくないですか?ひと品目でこんなに食べていいのかっていうくらい食べちゃってるんですけどいいのかなこれ。
あのさ…。
もうこれでやめる。
ちょっと待って。
みんなさ前半でガッツリ食べてしまうクセあるから…。
そこへあっ来た。
(ノック)は〜いどうぞ!あっ!おじゃましま〜す。
2人目のゲスト上野樹里さんです。
お久しぶりです。
豪華ゲスト2人目は明けましておめでとうございます。
ことよろ〜。
上野さん来ましたよ岡村さん。
いきますかじゃあ。
いきましょうよ。
どんどんいきますか。
さあ続いて2つ目でございますね。
豪華ゲスト&絶品料理の2番目。
見てみましょうこちら!料理いっぱいするようになりました?わりと…自炊するようになりました。
なりましたか?前より。
嬉しいですねこれは。
何作ってるんですか最近。
みぞれ鍋とか。
みぞれ鍋!あと心平さんのごまくるみそばとか。
お〜。
ラー油とごまと…。
ありがとうございます。
なんですか嬉しそうな顔して!ねえ…。
ニヤつき方がね。
ガチ上がりですよもう。
普通に嬉しいやつだから…。
普通に嬉しいですね。
リクエスト…。
リクエストは…。
こないだコウケンテツさんがクリスマスのときに鶏のまる焼きをコソッと教えてくれたんですよ。
釣りしてるときに。
あれ実践してすっごいおいしかったんでまたホームパーティー用にパッと…。
みんなが食べられる…。
はいはい。
料理がいいなと思って。
心平ちゃんにリクエスト?ミートパイ。
ミートパイ!オシャン。
オシャン。
ミートパイは男は食べないですもんねあんまり。
食べないねミートパイ。
心平ちゃんどうですかミートパイ。
今回考えてきましたよ。
考えましたか。
それよりもコウケンテツさんがね船のときにそういうことを話してたってことが…。
それはオンエアとかじゃなくてコソッと言ってきたの?鶏のまる焼きとか作れたらいいなぁみたいな話をしてたら…。
2mのうねりの船のなか教えてくれました。
いやらしい人だね。
(笑い声)どうでしたか?評判はそれは。
リピート3回しました。
うわ〜!これじゃあもうミートパイもねリピートできるようなものを…。
どんなミートパイなんですか?ニュージンランドだと…。
ニュージンランドになっちゃって…。
ちょっとあがっちゃって。
ニュージンランドになったから新しい人みたいになっちゃった。
新しい人がいっぱいいるランドになっちゃったこれ。
(笑い声)ニュージンランド。
しゃべれなくなる…。
ニュージーランドの?ニュージーランドのミートパイってなんか日本で言うおにぎりみたいのがあるんです。
ニュージーランドの人はそれをおにぎりみたいにパクパク食べる。
町でも売ってるらしくて…それ食べたことあるんですよね?ありますあの…いろんなのが売っててパイ屋さんがあってこのくらいの1人サイズでパンを買うようにチキンとかもあるしビーフもあるしラムもあるし…いろいろあって。
知らない。
これ東出君も気になるよね?はい。
家でミートパイなんて作ったことないので…。
ほんとに簡単ですから。
へぇ〜。
パーティー料理にもなりそうですか?パーティー料理です。
いこうぜじゃあ。
じゃあいきましょう!これ盛り上がりますねまたね。
いきますよ。
いきましょうせ〜の。
(一同)『男子ごはん』!新春2時間スペシャル!イェーイ!女性がいるとそうやってかっこつけるよね。
かっこつけてるんですか?かっこつけるのやめてくださいよ!お願いしますよ。
続いては…
食材の説明お願いします。
はい。
まずパイシートですね。
冷凍パイシート。
これは普通に手に入るわけですか?はい2枚…だいたい1セットで売ってます。
ラムない場合はひき肉の…。
豚ひきとか鶏ひきでもいいし牛ひきでもいいです。
ニュージーランドのやつを調べたらチーズ結構入ってるんですよ。
向こうだとニュージーランドのソースがあるんですよ。
ウスターソースみたいな…。
代用できます。
赤ワインはソースですか?それとも味付け…。
味付けですはい。
今日は中の具にしっかり味をつけて焼くタイプのミートパイにしました。
どんなソースになるんだろう。
ミートパイ自体どういうものかってわかる?東出君。
まったくわかんないです。
ねえ。
あのパイの実のでっかくなったやつ…。
違います。
では…。
じゃあまずどうしましょう。
手分けして少しやっていただいて…。
じゃあまず玉ねぎみじん切りを。
これをたたいちゃってもらっていいですか?はい。
これなんかもうドラマみたいじゃないですか。
2人が…。
ほんと。
俺なんか画かくに入っちゃダメだね。
ダイワハウスでね共演させていただいて。
共演してるんだ。
ほんまや。
一度だけ。
恋人役ってことだよね?そうです。
上野さんがニュージーランドで食べたときっていうのは何の肉だったんですか?ラムでした。
たぶん私食べたの。
なんかでも中はちょっとグレイビーソースみたいな感じだったかもしれないし。
どうやって作ってるんだろう…。
じゃあラムとか全然苦手じゃないですか?苦手じゃないです。
好きです。
今知ったかで聞いてました。
グレイビーソースってどんなソースなんですか?肉汁を使ったソースですね。
あ〜お肉の。
女性がいるとそうやってかっこつけるよね。
かっこつけてるんですか?これまでやってもらうの悪いでしょ。
ほら。
かっこつけるのやめてくださいよ!お願いしますよ。
急にドラマに入ってきちゃったよ。
すご〜い。
そうっすか?あ〜ノッてきちゃったよ。
やばい。
このトントントンの音ってさ『男子ごはん』の音じゃない?ほんまや。
すごい見てくれてるじゃないですか。
Moco’sキッチンもこんなんやからな。
(笑い声)サッとやってね。
向こうはキャベツや…。
向こうはキャベツ切っとるけどね。
そしたらパイシートをですね伸ばすんですね。
今冷凍庫から出してたぶん5分くらいだと思う…。
これを少し伸ばします。
このままだとちょっと分厚すぎるんですね。
焼きあがるとそれこそおっしゃってたみたいにパイの実みたいな感じのムクーッて感じになっちゃうんで。
もう少し薄くしたいんですよ。
岡村さんやってもらいます。
どう?まず縦に。
大丈夫です。
くっついたらはがしてください。
こういうのやり始めるとすごく静かになるんですよね。
いやだって失敗したくないもの。
急に余裕がなくなっちゃうから。
下のほうに…。
そして…こっちしますか?今度。
どれくらい薄くするんですか?もうちょっと…。
もうちょっと。
棒似合いますね。
なんですか棒が似合うって。
なんかこういうのが。
似合う。
今日は型が正方形なんで生地も正方形に。
こんな感じですね。
ひと回りくらい大きく…。
具炒めていきます?こっからねすごい早いんですよ。
へぇ〜簡単なんだ。
すごい簡単です。
早い?こっから早いんですか?本気ですねなんか。
ケンテツさんのはリピートしてくれてるって言ってましたからね。
負けたくないでしょ?燃えたぎるものがありますね。
しかも船の上で教わって…。
カメラ回ってないとこでしょ。
船の上で教わってリピート。
ケンテツさんはいやらしい人だなぁ。
まずにんにくです。
いろんな種類あるって言ってましたからね。
お魚とかでもいいんですもんね。
まあミートパイじゃもはやないですね。
そっか。
アホかお前は。
(笑い声)ミートパイっつってるのに。
いやいやちょっとほら…。
全然…。
フィッシュパイや。
ひき肉です。
たたいていただいたやつですね。
普通にひき肉でひいてあるもの使ってもいいんですけどラムだとまずそれがないっていうのとニュージーランドのやつだと細長いまま…。
切り落としのまま使ってるのが多いらしくて。
東出君はどう?ラム。
大好きです。
ちょっとクセあるやつでも大丈夫なんだ。
大好きです。
もうねラムの匂いがしますね。
いい匂いしてきた。
こういうふうにラムするの初めて。
ひき肉みたいに。
たたいてるやつはね。
あんま見ないですよね。
8割方火通ったら玉ねぎ入れます。
上野さんみじん切りしたやつ。
調味料取っていただいて…。
調味料。
ここらへん?はい。
これじゃない。
どれ?調味料?それ全部取って。
これをね。
絶対それごとやと思うたわ。
全部取ってよ。
なんでそんなめんどくさいことすんの?だってチーズもあるしさ。
あれ調味料じゃないなと思ったんだもん。
クミンパウダー。
これお好みで量加減していただいていいです。
クミンとラム肉ってものすごい相性いいんですよ。
へぇ〜。
なんかカレーのときにしか…。
あ〜。
ラム焼くときにクミンとにんにくとお塩こしょうだけですごいおいしいですから。
上野さん今ちょっと楽しいですか?楽しいですね。
どうなっていくのかなって…。
かなりクリエーティブなことになってる気がしますね。
調味料全部入ったらマッシュルーム。
マッシュルーム。
マッシュルーム結構入るんですね。
はい。
たくさん入ったほうが…マッシュルームってすごく味強いので。
いい匂い。
色がいい。
でも女性が来なかったらこのリクエストないですよね。
ないですね。
ミートパイって。
ここでまだ水分ちょっと残ってるじゃないですか。
1回とろみつけます。
パイ生地の中に包み込むんで…。
水分全部飛ばしたくないんですよおいしいから。
1回とろみつけて固めたほうが水分流れにくいのでパイのなかで挟まれやすいんですね。
続いてこの状態ですね。
この状態で味見してもらってちょっと薄いなと思ったら塩を加えていただければいいです。
これでこのままパイ生地の中に入れちゃうとパイ生地すぐトロンってなっちゃって。
焼ける前に穴開いちゃったりするんですよ。
だから1回冷ましますここで。
なるほど。
ボウルなどに移して…
じゃあもう冷めましたんで冷まし方は自由でいいですから。
冷蔵庫つっこんでもいいし氷下当ててもいいし。
そしたら包んでいきます。
(2人)はい!
耐熱容器に…
そしたらこの中に…。
わあ〜!まずこのお肉ですね。
最初お肉。
これワインも合いそうっすね。
赤ワインがねめっちゃ合うんですよ。
いいねいいね。
ホームパーティー絶対赤ワイン出てきますから。
そのホームパーティーってどんな人が来るの?全然違う仕事の人です。
大阪出身っていうだけ関西出身っていうだけがつながってるんですけど。
へえ〜じゃあ俺出場権あるわ。
大阪出身やし。
確かにねそれだけでいうと。
でも女子ばっかですよ。
女子ばっか…緊張する。
もう行っちゃってんだ。
招待されてる気でいるんだ。
層にして。
あっ!なるほど〜。
いや〜間に入れるか。
ミルフィーユミルフィーユだ!ちょうどええ。
ちょうどええ。
ちょうどええ。
ちょうどええ。
東出君これどう?いや絶対うまいなと思います。
ちょうどええ…。
あっちょうどええ。
(笑い声)何を教えようとしてるんだ。
わあ〜お正月からミートパイってええなぁ。
冬って感じ。
ええやんか。
最後照りだしでまたバター上に塗ります。
バターを塗り終えたら…
ミートパイは完成です!
すると太一君…
うわっ!やりおったこいつ!みんなでわいわい言うとこやのに!ああでもないこうでもないって言うとこやのに!
2品目…
パーティーメニューラム肉を使った…
2016年最初の…
さあ新春スペシャルの裏トークは男のロマングッズをですねゲストの皆さんと一緒に紹介していきたいと思います。
簡単にいいますと女性にはもしかしたらわからないかもしれないですけども男が見たら「うわっ何これ!すごいね!かっこいいね!」っていうものなんですよね。
あぁそうですか。
ちょっと上野さんにはわからないかもしれないですけども男たちは相当テンションあがるんじゃないかな。
あぁそうですか。
(笑い声)ごめんね…。
見せていただきたいですね。
そのテンションのあがり具合を。
はい。
ということで…
これ…これは何?日本刀みたいな。
ほんまや。
これ当てますか。
東出君これ何だと思う?これ!?超受けるすごいリアクション。
抜けるってことでしょ?たぶん刀だから。
そうだと思う。
でも日本刀って飾るときって…。
あっでもそっか…。
爪楊枝じゃない?爪楊枝。
あっ…当てちゃった…。
うわっ!やりおったこいつ!みんなでわいわい言うとこやのに!ああでもないこうでもないって言うとこやのに!
中の爪楊枝は交換可能です
爪楊枝…。
あ〜!細い〜。
ここぴったりはまりますよ。
なかなか抜けないもん。
なるほど!市販の爪楊枝をここに差し込むことができんのや。
そうだ。
だから何回でも使えんのや。
これどうっすか?男のロマンくすぐる?いやあんまり…。
(笑い声)でもさ現場でご飯食べたあとにこうしてたらさよくない?普通に爪楊枝シーシーやるよりもさ。
時代劇のときにその格好でこうやってたらすごいね。
あ〜着物着てね!そう考えたらこれおしゃれかもしれないですね。
うんいいんじゃない?こうやってくわえて…。
いや邪魔ですよ。
おぉ!あれ?軽い…すっげえ軽いですね。
これ貯金箱じゃない?あっ…。
あっ違う。
違う違う。
いや当てちゃったよ。
ほんと?あっ!ここはみんなでああでもないこうでもないって言うとこやのに!また上野さんまで!これ俺がやったらメッチャ怒られるとこなんだからね!
こちらは入ってんの?あっ入ってる。
お金入ってるからメッチャ重い。
ちょっと上野さん。
うわっおもっ!何キロ?5キロ?両方持ったら10じゃん。
ありがとうございます。
いちばん似合うな。
これはほんとに5キロしっかりありますね。
ありますか。
これどうでした?東出君。
まだそんな欲しくないかなぁ。
おっ!ガン系きた。
これ何だと思う?水鉄砲…。
水鉄砲。
だったら出てこないですもんね。
これ爪楊枝じゃない?ここら辺なんかヒントじゃないですか?あっ何か入ってるね。
白い粉。
ここに書いてある。
殺虫…。
殺虫剤?ここにやってみます?どうすんだろこれ…。
危ないぞお前!セキュリティ…。
(発射音)うわ〜!何?何が出た?え?何か出ました?この粉が出たんだね。
あっ!何か出てる。
吹き出た!
(発射音)何か出たよ。
痛くないんすか?大丈夫?どっちなんだよ!どっちなの!何ですか今の!やる前からすっごい…。
やってほしいのかやってほしくないのか!痛くないっていうから!いや痛いよ!だって至近距離だもん!ナメクジ用の銃。
あ〜。
なるほど!ナメクジだったら別にそのままこうやってやりゃいいんじゃ。
だからそれがロマン!そこにロマンがあるじゃない!
こちらは…
食事中でも安心。
お塩やから。
なるほど。
ちょっとしょっぱなるけど。
ちょっとしょっぱくなる…。
おりてきたやつがね。
電池いらないって。
上野さんそれブレる…。
硬い!撃って撃って。
撃って撃って!?Mやな!いきます!ウワ〜オ!
(発射音)どう?なんか砂がなんかざってついたみたいな感じ。
痛い!痛い!
(発射音)痛いよこれ!これ男のロマンいちばん感じたんじゃないですか?これ。
おもしろい。
ほんまに虫きたとき試したいよな。
あっ!いいですねこの感じ。
あれ?重いよ。
スタンド。
スタンド。
アウトドアって書いてます。
アウトドア。
なるほど。
ん?何?ミニグリルセット。
あ〜バーベキューセットってこと?え?こんなちっちゃいコンパクトの?ミニグリルセット。
またやったよ!ここああでもないこうでもないって言うとこみんなもう何してんの!
最後は…
見た目はアタッシュケースですが開けばバーベキューセットに早変わり
あ〜取り出して。
こいつに入れて。
この中にこれ入れるのかな?あ〜。
あ〜なるほど。
でこうだ!ええやん!すごい!これはどうっすか?これ欲しいです。
ね!コンパクトだしいいかもしれないですよ。
バーベキュー大好きでアウトドア大好きなのでこれすごい嬉しいですねあったら。
今空前のバーベキューブームやもんね。
そうなんですか?すごいよ!空前まで?うん。
空前?バーベキューとハロウィーンの定着のしかたすごいねんから。
ラム肉のミートパイ。
ここまでどうですか?心平ちゃん。
はいもう十分ですね。
きた!
(一同)おぉ〜!おいしそう!おいしそう!ニュージン?ニュージンランドのミートパイ?ちょっとねここつなぎ目甘くて切れちゃいましたけど。
うわっすごい香りだね。
重さがありそう。
重量感がね結構あるんですね。
丁寧にゆっくり。
そうだよ。
集中だよここ心平ちゃん。
太一さんこの熱いとこ持ってて…。
熱いとこ!?熱いとこ無理じゃね?熱いって言ってるし。
熱いって言ってるじゃん?
(一同)うわ〜!どうやって食べます?四等分?五等分でしょ。
俺のがないやないか!
(笑い声)なんで…なんで心平ちゃんも国分も俺を見たんですか!四等分…明らかに俺食べられへん感じ出たじゃないですか!今!俺のがないやないか…。
(笑い声)香りがいいこと!いい香り。
ほんと何度も言うけど。
ああっ!いい!すごいすごい!肉汁も出てるね!いいね!これがミートパイか。
おいしそう!これパーティー料理だね。
オリーブオイル。
最後にかけるのは何でですか?ちょっと飾りですね。
飾り。
大事だよね盛り付けは。
完成です。
イエ〜イ!完成!冬のパーティー料理!
ということで上野さんリクエスト簡単ミートパイが完成。
薄切りのラム肉を刻んで食べ応え十分。
更にとろけるチーズが食欲をそそる心平流ミートパイ。
早速いただきましょう
では乾杯!
(一同)乾杯!切りますか!はい!まず上野さんね。
ありがとうございます!ミートパイいつぶりやろ?ちゃんと食べた覚えがないな。
東出君ある?ないですね〜。
おいしそう!上野さん食べてみてください。
ねぇどんな感じか。
うまいっす。
おおっ!うまいっすいただきました。
うまいっすいただきました。
ナチュラルすぎて驚いちゃった。
ああうまい!うまい。
これ家で作れるんですね。
うまいね!うまい!おいしい!これはうまい!おいしい!これ絶妙ですねマッシュルームの香りも入ってるし。
ラムうまいな。
ラムがおいしい!間からチーズがね溶けて…。
パイ生地のサクサクもいいですね。
食感が加わって。
リピートしそうですか?しますします。
絶対します。
します?これはいいわ!いいものをリクエストに応えてくれましたよ。
まだでも終わらないんですよね。
まだまだでございます。
ここからでしょ?こちら!おつまみ男子ごはん!ここからだ!女子好きだよ。
うんおいしい!あら東出君!あれ上野さんも!うまい!よかった。
もうやだ〜!東出君ブッサイクな声出したね〜!
とその前に
こちら!ビリビリマシーン対決!
新春スペシャル恒例の三番勝負
使用するのは
まずは太一君と心平ちゃん
やだなぁこれ!やなんだよなこれ!手汗がすごいんだよ。
すごいのよ。
じゃいきますよ!よ〜い!スタート!〜イタッ!やった!どっちも早かったのに!いてえ〜!何?今の。
いてえ〜!何わかんない?何が起こったの?早い!ウソ!すげえ早い!いってえ!久しぶりだぜ!う〜わ!マジ?やだ〜!怖いよ〜!
続いては上野さんと東出さんの戦い
集中!集中集中!遠慮しないですよ。
もうこれは勝負だから。
怖い怖い怖い怖い!いくよ集中だよ。
親指かけとってええんねやろ?親指かけといていいです。
みんな声でかいよ!わぁ怖い!いくよ!よ〜いスタート!〜やった〜!勝った勝った〜!すげえ!うっわいってえ!!一瞬どっちかわからんかったな。
こっちは長すぎてちょっと笑っちゃった。
いってえ!これ離したのに指がビクビクって…。
えっ?そんなに?うわぁ怖い!
続いては岡村さんと太一君の戦い。
負ければ決勝進出
待って待っていくよ。
ちょっと待ってちょっと待って。
最大集中。
これはすごいよ。
前の試合が長かったですからね。
いきますよ。
はい。
〜あ〜っイタッ!やった〜!危ねえ!いてえ〜!!もう怖いよ〜!もう怖い!いってえ!!ほんとタッチの差で。
いよいよ決勝戦太一君と東出さんの戦い
ちょっとこれ決勝男前が残りましたね。
誰がブサメンやアホ!
(笑い声)いやぁちょっとこれ負けられない!これやっぱもう1回東出君がやっぱりねとびはねるやつがもう1回見たいですよね。
いや負けない!後ろ気をつけてよ。
後ろ気をつけて。
はい負けないから大丈夫です。
これは視聴者の方はね東出君の負ける姿見たいもんね。
よっしゃ集中するぞ!レディー。
いくの?エイ!〜ああっ!!
(笑い声)いってえ!!もうやだ〜!やだよね絶対やだよ〜。
東出君ブッサイクな声出したね!ああっ!!って!やぁ怖い!長かったね!長いね。
長かったな今のも。
しようがないよね。
東出君上野さんと戦うときから俺本気出しますからねって言って。
2回負けてんだからしようがないよこれね。
番組特製ドリンクを
いきます。
はい!なになになになに?苦い?苦い?苦い?にっ…あっ違う。
苦いんじゃない。
苦いんだこれ今わかった苦いですこれ。
苦さを超えるくらい?変な味になってた。
それでは続いての企画は?
続いてですけども新春おつまみスペシャルその1でございます。
こちら!東出さんのおつまみ&岡村さんのおつまみ!これは楽しみだ。
東出さんまた作ってくれるんですね?これは結構衝撃的だと思います。
衝撃的?僕も2年ぶりに作るんですけどスタッフさんに何かおもしろいのないですかって言われてとりあえず口に出してみたらすごい食いつかれて今日実現にいたった。
なるほど。
そして岡村さん。
これは期待していいんですか?かなり衝撃的だと思います。
スタッフさんにちょっと言ってみたらなんか実現してしまって。
楽しみにしていただいて。
はいわかりました!ではまずは東出さんのおつまみということですが何を作ってくれるんでしょうか?うなぎの蒲焼きと白焼きを作りたいと思います。
マジ?東出君無理しないでよ。
これが2年ぶりにやること?そう!すごいよね置いてあるものがカッターだのトンカチだのが置いてあるっていう。
しかも
とくとご覧あれ
ではこれ食材説明いきましょうか。
はい。
はい食材は。
うなぎ。
これもともとうなぎ釣りを始めてそこから自分で食べようと思って捌くようになったんですけどあとはまあ調味料は蒲焼きのタレ用なのでまずいちばん難しい捌くこと。
捌くことこれ…。
だってうなぎってさあれじゃん串うち3年焼き一生とか言いません?ああそこまで時間かかるってことですよね。
むちゃくちゃ難しいのよ。
どうやってこれ覚えたの?インターネットの動画サイトでうなぎの捌き方で検索してそれを見ながらこうやって。
すげえ!じゃあちょっとそれ見せてもらってもよろしいでしょうか。
はい。
まずでは何から始めましょうか。
目打ちをして捌いていきます。
目打ちをして。
ねぇそれしないと。
これ生きてるんですもんね?これ今そうですね生きてます。
仮死状態冷凍庫に30分くらい入れるとヒレが凍るくらいになるんですけどそうすると動かなくなるので。
出た!出た!もう出た!どこが?まずカッターナイフを使います捌くときにうなぎ用の包丁があるんですがただご家庭にはたぶんないと思うので。
っていうかこれ捌く人いるのかね?家で。
(笑い声)じゃあ目打ちをします。
目打ちといっても目じゃなくてちょっとこのなんていうんだろう首の付け根っていうのかな?これも我流というか。
押さえるんだね。
はい。
押さえてないと捌かれへんもんね。
うわっすげえ!ここらへんに首の後ろくらいにカッターを入れて。
カッターのほうが使いやすいのね。
そうなんですよカミソリのように切れるので。
今骨に沿ってそれは入れてるの?はいそうです骨に刃を沿わせてあとはこう…。
上手!うまい!ああ上手。
これ心平ちゃん難しいんでしょ?たぶん。
難しいですね。
うなぎを釣りに行ったりするの?淀川です大阪の。
えっ!?おんねんな。
はい。
うなぎの上のほうなんだな結構。
でももともとうなぎを釣るところがスタートなんですね。
そうなんですよ。
自分で最初に捌いたときやっぱおいしかったですか?でも名前つけちゃって。
うなぎに?そうなんか…。
よう捌いたね。
名前までつけたのに。
黒と白だったからクロちゃんシロちゃんって名前つけてたんですよ。
だからほんとに絶対おいしく食べてやろうと思って結構プレッシャーでした。
でおいしく食べたの?あっはい。
(笑い声)
内臓を取り出したらこれは最後蒲焼きのタレを作るときに頭でダシをとるので頭も捨てずに残しておきます。
こんな料理番組ある?
(笑い声)うなぎ捌いて料理するって。
いやでもいいやんこれ。
めでたいっすよね。
めでたいね。
1月3日って感じ。
なるべく身の中に串を全部隠すように肉が薄いから刺しにくくはあるんですけどなるべく力入れて。
この世界入ってなかったら料理人になってた?なってないです。
なってない?はい。
そうなんだなってそうな…。
何になってた?警察官だなって思ってましたから僕は。
これでうなぎの続いて続いては蒲焼きのタレともう一方では七輪でこれを焼いていくんですけどまずタレを作る前にこの頭を焼いて焦げ目をつけてからタレを作りたいと思います。
1回焼く。
1回焼く。
七輪で焼くんだ?はい。
では七輪のところに行ってまいります。
えっ焼きに行くの?東出君が?焼き場に?はい。
ということで
焦げ目が軽くついたら蒲焼きのタレを作っていきます
タレ買ってこないの?
(笑い声)タレも全部で自分でやるのよ。
やっぱりかわいがったので最後まで食べたい…。
クロちゃんねクロちゃんが。
本格的なのきたね。
これはすごい。
でもどうでしょう簡単おつまみじゃないんですか?ここって。
簡単おつまみのコーナーじゃないんですか?書いてなかったでしょ?えっちょっと見せてください。
ボード見せてください。
すみませんちょっとチェックさせてください。
書いてないですね。
(笑い声)おつまみっていう。
おつまみって書いてありますが。
あれ?僕ねスタッフさんから簡単おつまみって聞いたんですよ。
あっこっちのスタッフさんのあれか連絡ミスだ。
(笑い声)僕は簡単だと思って。
はい!もうちょっと煮立ってきたくらいがいいんですけどとりあえずまた。
この状態に。
しといて。
僕は外でうなぎ焼いてるのであとよろしくお願いします。
えっ!?斬新!焼き一生やからさ焼くのが難しいよね。
はい。
そっかじゃあその間で岡村さんに何かチャチャッと作ってもらいますので。
チャチャッて何だよチャチャッて。
ということで東出さんには
すると…
おいしい!ほれ!うんうまい!ほら!優勝やこれは。
岡村さんのおつまみ作り。
これまで
クラッカーにリンゴとチーズをのせただけの超簡単おつまみでしたが今回は今回はですねちょっとサラダ仕立てといいますか東出さんがちょっと濃い口かなっていうふうに思ったんでバランスですかバランスをちょっと見ましてですねちょっとあっさりのにしようかなと思いまして。
こちらタコですね。
別に生でも茹でたやつでもどっちでも結構ですけども。
今日は?今回は茹でたやつを使わせていただきます。
すごいシンプルでございます。
タコとクレソンのさっぱりサラダっていうやつをちょっと。
題して。
サラダ。
(笑い声)じゃあよろしいですか?はい。
うちの親父がですねタコ釣り名人みたいなんですよ。
ずっと送ってもらったりとかして冷凍庫に入ってるんですよ。
今も送ってもらってるわけですか?今も送ってもらってます。
そのときに作ったんですか?このサラダは。
これは…。
今回のためにいろいろ考えた?今回のためにいろいろ考えてたまたまたまたま行ったお店にこういった料理が…。
あっ!いいな!できるかな?やろうかなってなって。
ねぇ全然切らないよね。
(笑い声)岡村家はどうやって食べてたんですか?そのタコ。
ちょっとだけ茹でてほんでショウガじょうゆとかで。
お刺身で食べてたんですか?お刺身風にして。
ボウルにですね削ぎ切りにしたタコを入れていただきましてここにですねタコにちょっとオリーブオイルを回しかけます。
このタイミングで?はい。
これくらいでいいでしょう。
さっそこにこの塩昆布ですね。
入れますよ。
はい。
高めからね高めから。
はい。
見たことあるな違う番組で。
ああ高い高い。
塩でやるやつね。
続いてちょっとクレソンも食べやすい大きさに切っていただきましてそしてもうここにスパッと入れます。
落ちてるし。
その入れ方がポイントなんですか?これ。
そうですね
(笑い声)高めから入れる。
はいはいはい。
やっぱこの料理っていうのこれ番組ですからいうても。
だからちょっとこう見せる感じで入れていただきました。
更に
軽く混ぜ合わせていきます
うわっこれうまそう。
(笑い声)いいじゃないですか。
今まで作ったなかでいちばんいいんじゃないですか?料理っぽい。
ほんと。
ねっ。
料理っぽい。
自分が驚いてるじゃないですかいちばん。
料理っぽい。
今まででいちばん料理っぽい。
最後に完成です!お〜すごい!ほらすごい簡単お願いしますねカメラさん。
これまででいちばん料理っぽい。
タコとクレソンのサラダ題して。
サラダ!
(笑い声)
一方テラスの東出さんも焼き上がった
ということで岡村さんと東出さんのおつまみが完成!それでは早速いただましょう
では三度目の乾杯!乾杯!ことよろ!ことよろ。
ことよろ。
やっぱうなぎですかね。
そうですね。
ちゃんと俺のも食べてよ。
もちろんもちろんでもやっぱまずはね。
これじゃあ…。
変なとこに置くんじゃないよ。
まずは
果たしてのっけて。
うまい!ああよかった。
やっぱ炭で焼いてるしおいしい。
うんうん。
おいしいです。
おいしい?うん。
おいしい?まだ食べてないですもうすぐ…。
食べてみて。
もうすごいサクサク音聞こえますもん。
うまっ!うまいよね。
お店の味だわこれすごいね東出君!ありがとうございます。
お店やりなよ!いや役者やんなよ。
東出君役者やんなよ。
じゃあ蒲焼きもいく?タレもだって作ったやつやもんね。
いただきます!みんなでいこういただきます。
う〜んサックサク。
うまい!タレ最高だよ。
うん。
うまい!あっよかったです。
ありがとうございます。
これはおいしい!ほんまもんみたい。
ねえ!お店やりなよ!役者やんなよ!はい。
ね!
続いて…
塩昆布とオリーブオイルでさっぱりと食べられます
いただきます。
いただきます。
塩昆布ついてるとこ狙ってくださいね。
はい。
ドキドキドキドキ。
おっ東出君食べましたよ。
うん!うまい!ほら!おっ?うまい!ほらほらほら…。
おいしい。
ほれ!太一君!えっ?本当?優勝や優勝や。
クレソンのえぐみが塩昆布で消されてます。
はいそうです!うわっやばい優勝出るかも。
おいしいね。
ほら!おいしいね!うん。
オリーブオイルのさわやかさとあと昆布だね。
昆布の…。
ほらこんなに食べてくれたん初めてや。
優勝やこれは!おいしい。
何?これほんとにうまい!うん。
ちょうどバランスよかったわ。
うん。
うなぎとそしてこれの。
ほんとそうっすね。
ね!これ野菜も他のもの入れないのがいいのかもしんないですね。
入れないんですよ。
クレソンだけっていう。
僕入れないんですよそういうの。
すごい。
このあと…
続いては新春スペシャル恒例の三番勝負ROUND2!
使用するのはこちらのゲーム
今回も負け残りのトーナメント戦。
もちろんまずは岡村さんと東出さんの戦い
場外がまず負けですよね。
はい。
で倒れたら負けっていうことですよ。
はいわかりました。
いきます!見合って見合って。
うぃ!はっけよいのこった!あっきたあっあっ…速い!速いぞ決まるか?あ〜追いやられる。
あ〜危ない危ない!うわ〜!さあ向きが違うぞ?どこに行くんだい?2人とも向きが違うぞ?どうする?戻れないぞ。
どうする?いったぞ。
あっ!東出君やばい!東出君やばい!落ちる落ちるぞ!わかんないわかんないよ。
まだわかんない東出君東出君?あっ戻ってきた戻ってきた。
あ〜どうなるどうなる?お〜!回転が。
回転が。
あ〜すごい…。
イェ〜!あ〜!東出君負けた。
悔しい!おっとまたあのドリンクか?2杯目?
続いては上野さんと心平ちゃんの戦い
見合って見合って。
あっ何のモノマネ?ロボットの…ロボットの真似。
見合って見合ってはっけよいのこった!あれ?上野さん?あ〜上野さんすごい!危ないパンチパンチ!上野さんすごい動いてる。
逆パンチ逆パンチ。
おぉ!危ない危ない危ない!やばい!うわっ!押し出せ。
押し出せ押し出せ。
えぇ〜!危ない!ほらほらほら…。
あ〜!やったやった!強い!今日ゲーム運あるよ。
(拍手)
これで心平ちゃんが決勝進出続いては太一君と東出さんの戦い
じゃあ岡村さんお願いします。
はい。
『男子ごはん』!勝負したいの勝負したいの。
何て言ったらいいんですか?見合って見合って。
見合って見合ってわかりました。
いきましょう見合って見合ってはっけよいのこった!ゆっくりとした立ち上がり。
でも2人ともすごいまっすぐ進んでる。
近づいておっ?当たったぞ!まっすぐ進んでるよ。
危ない危ない危ない…。
危ない!お〜い!速い速い!おっ危ない!うわ〜!あ〜!あ〜!これはこれは…。
逃れた!しゃっ!ドリンク逃れた!危ない。
えっこれで誰だ?どっちかどっちか。
心平ちゃんと俺?うわ〜!心平ちゃんと俺ってこれ盛り上がんないんじゃないの?これ。
さあいよいよ決勝戦。
果たして…
太一君か?心平ちゃんか?
いっちゃう?お願いします。
大丈夫ですか?じゃあいきますよ。
よっしゃ〜!はっけよいのこった!当たるよもう当たるよ。
当たるあっ!おぉ〜!危ない!おりゃおりゃ…。
あ〜!やったやった!うわ〜。
なんだよ〜。
作戦勝ちだよ。
それでは太一君には…
うわ〜。
うわっすげえ。
すごいなこれアリの巣のニオイがするよ。
最下位の太一君スペシャルドリンクでございますどうぞ!うえ〜!うわっにっげえ苦っ!うわっすっげえ!違うよ…俺のでしょ?俺の潤う…。
すみません。
潤うためじゃないでしょ?岡村さんが。
よくノド渇くんわかりはったな思ってノド渇いてたんです。
このあとは…
心平ちゃんの絶品牛肉のたたき作り。
すると…
吸うてるもん吸うてるから。
続いて…
まずは…
ポイントは牛肉に
さっぱりと食べられます
心平ちゃん今日作ってくれるのは何ですか?はい牛たたきのポン酢マリネ。
おいしそう!あんまり手かけたくないってときにものすごい簡単です。
簡単?お肉さえあれば。
へぇ。
はい。
わかりました。
では食材の説明をお願いします。
香味野菜いろいろあるんですけど実際家にあるもので何でもいいです。
例えば青ねぎですけど白ねぎでもいいし。
ここにない野菜で好きな香りの野菜をパクチーとかでもいいですよだから。
入れてください。
パクチーも合うんですか?はいじゃあまあ早速やっていきます。
まずお肉ですね先に塩しておきます。
でお塩結構しっかり下味つけてください。
ふ〜ん。
はい。
これね絶対おいしいですから。
絶対おいしい。
自信を持ってお送りする…。
こんな簡単でおいしい料理あんまりないくらい。
え〜相当ハードル上げたな。
でこしょうですね。
しっかりとつけるんですか?これ塩もこしょうも。
しっかりつけちゃっていいです。
贅沢だ。
これでちょっと置いときますね。
でこの間にまずにんにくですスライス。
うっすいな。
出た。
出たなアピールタイム。
出た出た。
でにんにく切っといて。
で薬味を切っておきます。
はい。
続いてにんにくチップを作っていきます
イタリアンっぽくなるんですか?いや和です。
和なんだ。
そっか薬味はそうですもんね。
はい。
みょうがとかしそとか…。
しかもポン酢なんで。
ポン酢かそうか。
スーパーでこういうお肉って買えるんですか?買えます買えます。
えっもも?もも肉。
もものたたき用の牛ください。
えっともも肉ブロックっていう名前でほとんど売ってると思いますね。
これでもやっぱいいお肉というか新鮮というかそういうのでないとたたきってやっぱり…。
いやえっと例えば外国産の安いお肉でもできます。
できるんすか?はい。
へぇ。
ちゃんと回りある程度火を入れれば中は赤くても基本大丈夫です。
(一同)へぇ。
にんにくが色づいたら器に上げておきましょう
そしたら必ずガーリックチップ作ったあとにこういう沈んでる細かいクズあるじゃないですか?これ絶対拾ってくださいもしこれ拾うのめんどくさかったらこすか中の芯抜いてスライスすればこういう細かいの入らないんで。
なるほど。
細かいの入れたまんまやっちゃうとどうなるんだろ?焦げの匂いがすごいうつっちゃうんですよ。
お肉に?そう小さくても焦げの匂いすごい強くてうつるんで。
にんにくチップを作った油で牛肉に焼き目を付けていきます
いいな〜。
男料理ですね。
今東出君「いいな〜」って言ったのは何?こういうのが?こういうのを作れる人がいるホームパーティーっていいな〜と思って。
あ〜。
でもうなぎ捌ける人のほうがすごいで。
ホームパーティーで。
確かに。
全面まず焼きます。
焼きは結構強くていいです。
焦げ目がしっかりつくくらい。
このあとポン酢マリネしていくんですけどその焦げ目にポン酢が入るんですね。
(一同)へ〜。
焼き目をしっかり付けたほうが…。
しっかりと付けたほうがいい。
上野さんお正月は実家にいた頃何食べてました?いちばん好きなのは私はでも数の子をダシとかカツオでつけてるやつですね。
へ〜東出君何ですか?だて巻きです。
だて巻き味は?甘いやつ?甘いやつです。
甘いやつか。
甘いやつきた。
子供の頃から好きですね。
岡村さんはいいですか?聞かなくて。
なんで?雑煮とか白みその。
うちも白みそやった。
最後に青海苔って振ります?振らない振るの?うちは振ってたんです。
うちかつお節バーって。
へぇ〜。
白みその。
うん。
雑煮は何でした?うち父方が和歌山なので白みそでした。
最後にのっけるならゆずでした。
まず白みその雑煮っていうのが考えられないですよ。
考えてみろよじゃあ。
合うでしょ?合いますね。
そうでしょ?少し全面焼いて少し蓋してちょっと蒸らして中に火は入れないんですけどちょっとあったかくするイメージ赤いところを。
少しだけですこれ全然まだ火通ってないんで。
この状態でまずポン酢。
こういうね袋用意していただいて。
これをこのままドボンと…入れて。
空気抜きますよね。
真空にする。
はい。
肺活量が…すごい。
それ心平臭は入らないですか?吸うてるもん。
吸うてるから入れへんやろ?今笑ってちょっと膨らんじゃった。
今入ったよ。
今入らなかったのに入ったよ。
入れへんやつが入ってもうたやろ今。
吸うてんねんから入れへんやんか。
もう吸えねえもう吸えねえ。
すみません笑わせちゃって。
上がってく上がってく。
ポン酢が上がってくよ。
ほんとだ。
ちょっと真空っぽくすんのね。
この状態でできるだけ漬かってる状態でボウルにねこう置いとく。
だいたい3時間くらい置けばもう出来上がり。
もう出来上がり?出来上がり。
漬ければ漬けるほどしっかり入ってくってわけでもないですか?えっとね3時間以上3時間以上…5時間以上漬けると中の水分抜けてくんですよ塩分があるから。
なるほど。
そうすると肉硬くなる締まって。
それだけ気をつけてもらえれば。
これは常温でですか?いえ冷蔵庫入れて。
これ漬け終わりですね。
はい3時間。
わかりますかね?これのポイントなんですけどあんまり分厚く切らない。
へぇなんでですか?あのね薄く切ったほうがおいしいんですよ。
薄くたくさん枚数取ったほうがすごくおいしいです。
こういう状態ですね。
うわいい色だ。
あっすごい!うわおいしそう。
薄くっつってもここまで薄くする必要はないので。
こういうふうに切っちゃうと食べ応えありすぎる。
スライスする。
そう。
でもこのくらいであれば全然問題ないので。
他の料理のこと考えたら薄くしたほうがねいろんなもの楽しめますもんね。
岡村さんお皿取ってもらっていいですか?はい。
すみません。
お皿です。
はいすみません。
最後までオーディションだと思ってますね。
いや〜。
にんにくのオイルで塩こしょうだけ?今のとこそうです。
でポン酢。
ポン酢。
これできるよ自分で。
そうできるんですよ。
ポン酢肉が漬かってるじゃないですか。
すごく旨みのあるポン酢なんですよ今。
ほう。
これサラダにかけて。
えっ。
なるほど。
食べられますよ。
薬味もお好みですごいたくさんのせちゃってもいいです。
肉が見えないくらいのせちゃって薬味包み込んで食べるみたいな。
うわぁ〜女子好きだよ。
そうなんですよね。
男子も好きだよ。
牛肉を盛り付けたら
そして最後に…
崩す!砕くんだ。
はぁ〜魅せるね〜。
さすがですね。
完成です。
完成!いよっ。
和がらしで。
すばらしい。
早い!早い。
ねっ。
正解は?越後製菓。
続いては上野さんのおつまみ作り。
とその前に新春スペシャル恒例の三番勝負…
これちゃんと動くんですか?ちゃんとつきますか?接触がねあれなんですけど。
正解は?越後製菓。
大丈夫ですね。
大丈夫ですね。
東出さんも大丈夫ですか?一応ね一応ね。
一応やっといたほうが。
正解は?越後製菓。
大丈夫接触OK。
大丈夫ですね。
上野さん大丈夫ですか?やってみます?正解は?越後製菓。
みんな大丈夫そうですね。
大丈夫ですね。
それではいきましょうお願いいたします。
何かわかった時点でお答えください。
それではスタート。
冬瓜。
ズッキーニ!
(正解チャイム)え〜!イェーイ!マジで?イェーイ。
すげえ。
イェイイェイイェイイェーイ!すげえ。
ズッキーニじゃん絶対に。
これ東出君わかった?まったくわかんないです。
レベル高。
レベル高いわこれ。
イェーイ!イェイイェイイェイイェーイ!お願いします。
おっしゃ。
出た得意なやつや。
何かわかった時点でお答えください。
それではスタート。
トマト。
えっ!桃!えぇ。
何なんこれ。
ピザ!ドリアン。
グラタン。
あれ。
えっ?ピザトースト。
(正解チャイム)え〜っ!やった〜!なんでわかるの?やった!だってトースト出てきてないよ?トースト出てきてないじゃん。
いやいや…ここのスタッフはそれくらいのことしますよ。
まだまだここからここから。
絶対押したい。
でもズームアウトじゃないだろ。
よし!曲?「ちょっとだけこれは焦げすぎだね」「ごめん我慢してね」ケーキじゃないの?グラタン。
よっしゃ!なんで?なんでわかるの?やだな〜。
それなんで知ってたの?いやいや何となくグラタン作ってる…。
うわすげえ。
なんで当たるの勘で。
グラタン嬉しいよねでもね作ってくれたら。
あ〜これ嬉しいわグラタンは。
勘でよく当たるね。
よくわかったねグラタン好きなの?ううん好きです。
グラタンか〜。
いこうよ。
ズームアウト問題。
うぇ〜。
難しすぎる。
包んでんだよねたぶん何かを。
餃子。
岩塩包み焼き。
うわすげえ。
右「飯」じゃないんですかね?飯包んでる。
あっ中華料理じゃないな。
え?オムライス。
え〜!かっこよすぎる!ヘイヘイ!すごいな。
かっこいい。
さすが料理人。
やっぱり「飯」っていう字じゃないのって東出さん言ったんで。
東出君今のは損してますよ。
言っちゃうから心平ちゃんいっちゃったんですよ。
やばい。
ちょっとあと何問あんだろう。
上野さんと俺やばい。
0です。
このあと…
ロールキャベツ!
(正解チャイム)イェーイ!ジンライム。
(正解チャイム)え〜!お〜!豚。
早い。
(正解チャイム)
太一君と岡村さんが連続正解
上野さんピンチですよ。
ピンチです。
ねっ。
わかんない押すの?これ。
はい!鮭のちゃんちゃん焼き。
なるほど!すごい!すげえ!ちゃんちゃん焼きがわかった時点ですごいよ東出君。
あっなんだ。
やったよやったよ。
思うつぼのやつやったよ。
思うつぼのやつもう当てずっぽうで?えっ鍋鍋…。
勘で言うしかないよ鍋?だから鍋だよね何?鍋ですが。
何なの聞かないとわかんないよ。
なべやかんじゃない?なべやかん。
もう1回お願いします。
千葉県。
なんだそれ。
チゲとチバってこと。
あ〜そういうことか!さあ上野さん。
やばい。
ラスト問題ですけどもこのままだと負け決定です。
そうですね。
何ポイント?ラストは。
ラストは何ポイントになるんでしょうか。
1億ポイント!出た!バラエティー!上野さんこれもう答えるしかないですよ。
恒例のあの方に登場していただきますどうぞ。
誰?出た。
あっマスクウーマン!マスクウーマンさんです。
どうも。
どうも。
マスクウーマンがジェスチャーでこれからある料理を作ります。
何の料理を作っているのかお答えください。
それではクッキングスタート。
塩コショウ?何今の。
なんか挟んでパンパンやってるからなんかのフライじゃないの?もう1回戻ったのかなあれ。
あ〜!なるほどね。
天ぷら?カツ丼。
お〜!丼できた?
(正解チャイム)卑怯者!あ〜。
うわやられた。
ということで結果が出ました。
おっ!東出君の優勝1億2ポイント。
すげえダントツだよ。
1億2ポイントだもん。
すご〜い私ゼロです。
上野さん申し訳ないです。
上野さんうわ〜う〜!好きだな〜。
う〜。
いい顔してるな。
あ〜ありがとうございます。
続いては上野さんのおつまみ作り。
具材に
ポイントは甘い香りが引き立ち…
何を作ってくれますか?ミニ春巻きの皮を使って肉を使わないおつまみを作ります。
(2人)お〜!肉を使わない?はい。
へ〜完全なる創作ってことですか?そうです。
お〜。
では食材の説明お願いします。
へ〜。
この料理の名前っていうのはあるんでしょうか?名前が…難しいんですけどイタリアン春巻きとかにしますか?
(2人)イタリアン春巻き。
きましたね。
うんしっくりきた。
それでいきましょうじゃあ。
はい。
じゃあ皮を使いますね。
このサイズは普通の春巻きの皮よりも小さいミニ春巻きの皮なんですけど。
スーパーでおつまみにって書いてあってみんなこういうのおつまみに創作してんのかなと思って私も買っていろいろ家でやってみたんです。
それで好きなところに到達して。
好きな具を入れて?そうなんです好きな具なんですよ。
もう適当でいいんです。
好きなものを入れて作ってもらえたらいいんですけどまずじゃあ最初やります。
バジルは…。
バジル入るやっぱイタリアンですね。
バジル好きなんですよ。
パイナップルと…。
まあこういうの細かく小さくちょっと切って。
パイナップル入れるとちょっとなんか甘くて大丈夫なんですかね?あじゃあそれをJURI’SPOINTにします。
(一同)おっ。
きたJ。
パイナップルを入れる。
これはいつもカプレーゼとか作るときチーズとトマトとバジルなんですけど…。
トマトが甘くなって。
トマトが?で酸味もあるからレモンとも合うっていうか。
へ〜。
心平ちゃんどうですか?パイナップルを入れるっていうのカプレーゼに。
斬新ですよね。
斬新?しかもココナッツオイルですから。
そうか。
トロピカル〜な感じですよね。
トロピカル〜ですねハワイ〜な感じ。
ココナッツオイルってやっぱ香りがつくんですか?すごいつくと思います。
へ〜。
なんかそうですね。
お好み焼きとか家でよく作るんですけどココナッツオイルでやるとすごくカリッとするんですよ表面が。
でもたれないんです胃が。
もうココナッツオイルだよほんとに香りは。
ほんとだココナッツそのものですね。
これで揚げるんだ。
これをこう包んでいくんですけどこう…。
これはどうなんですか?つけ方は。
斬新。
このつけ方も斬新?斬新?合ってないかもしれない。
いやいや…。
これ餃子も春巻きも閉じりゃいいですからね。
最終的に。
このサイズいいっすね。
こういう感じで。
みんな作ってください。
は〜い。
じゃあちょっと冷蔵庫からお好みの食材入れてみます?おっ!そんなんええの?いいんじゃないですか?やっていきましょうよ。
それぞれお好みの具材を巻いていきましょう
上野さんこれルールはそんなにないんですね?はい。
自分の…。
好きなものを。
巻いて?はい。
ではいよいよココナッツオイルで揚げていきます
いきますよ。
はい。
香りがほんといい。
いい香り。
ちょっと返そう。
片面30秒くらいかな。
もういじらず?あまり。
はい。
どれがいちばんおいしいかね。
ね楽しみ。
中も何入ってるかどうかも…。
わからない。
ココナッツの香りがねいいですよね。
盛りつけていきましょう
いいんじゃない?おっおいしそう。
いいですか?おし!いいんじゃない?完成。
イェーイ。
おいしそう。
ということで心平ちゃんと上野さんのおつまみも完成
イェーイ。
仲よしになっちゃってる。
イェーイ。
カレーが作りたくなったら…。
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丼が作りたくなったら…。
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おつまみが作りたくなったら…。
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定食が作りたくなったら…。
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とっておきのレシピを厳選した
発売されます
(2人)お勧めです。
完成。
まずは東出さんが作った
そして岡村さんの
更に心平ちゃんの超簡単
上野さんのココナッツオイルで揚げたお菓子感覚で食べられるひと口サイズの春巻き。
それでは早速いただきましょう
では…。
(一同)乾杯。
ことよろ!
(2人)ことよろ!ではどっちからですか?いやもうね上野さんからいきましょうよ。
じゃあレモンと塩で食べてください。
はいじゃあ上野さん取ってもらって。
私はたぶんこれ。
オーソドックスな。
いただきます。
いちばんオーソドックスなやつ。
あパイナップルのやつ。
うん!パイナップルおいしい。
おいしい!スタンダードなやつです。
スタンダード。
オイルに合う。
うま!スタンダード!え?パイナップル全然違和感ない。
うん!スタンダードじゃない!スタンダードちっさい春巻きの形の。
でもこれあっさりしていっくらでもいけますね。
これココナッツの風味最高じゃないですか。
いいねほんのりさ。
ココナッツオイルが癖あるかなと思ったら全然ないですね。
食べやすいしなんかソースにも感じるねこの風味が。
旨みが出て。
じゃあ続いて心平ちゃんのたたきを。
この薬味やばいね。
やばいね!あれ出川さん?私ですか?出川さん。
やばいね。
やってくれた。
いっちゃうよ!どうぞいっちゃってください。
どう?おいしい。
うまい?うん。
このポン酢はどうですか?醤油よりもさっぱり…。
イェーイ。
仲よしになっちゃってる。
イェーイ。
これを家でできるっていうのはものすごい朗報ですね。
お!ほんとおいしい。
うま…。
おいしい!肉と合わせてるから方向性が一緒になるんだね。
薬味いっぱい入れたほうがいいっすね。
うまい。
うまい!おいしい!おいしい!いや最高ですよこれ。
全体的なバランス見てもこうやって並んでも合いますよね。
合いますね。
全部が。
はい。
おいしい。
いや〜終わりですってもう!残念だな〜。
残念だな。
まあ東出さんは初めてのね『男子ごはん』しかも2時間スペシャルでしたけれどもいかがでしたか?この『男子ごはん』。
また何かしら変わったものさばけるようになって帰ってきたいと思います。
あっ!何かしら?すごいね!何さばこうとしてんの?今度は。
上野さん久しぶりの『男子ごはん』いかがでしたか?こんなキッチンにいるだけで充実するんだって思いました今回。
楽しかったです。
楽しかった。
またぜひ遊びに来てください。
ありがとうございます。
それではまた来週です。
(2人)さようなら。
せ〜の。
(3人)来週も出てるかもよ。
ありがとうございます。
ありがとうございました。
2016/01/03(日) 16:00〜18:00
テレビ大阪1
男子ごはん新春SP 素顔の魅力満載!岡村隆史&上野樹里&東出昌大の特製料理![字][デ]

おふくろの味、東出家特製餃子&上野樹里のおつまみ▽うなぎをカッターでさばく!東出が腕を振るう!ビリビリゲームで普段見られない素顔が!岡村も番組史上最高の料理!?

詳細情報
番組内容
国分太一と栗原心平の同世代の男2人が日曜のお昼にお届けする料理番組の新春スペシャル!ほのぼのとした雰囲気の中、仲良くおしゃべりしながら、様々なレシピを紹介します。料理の合間には、クイズやゲームで大盛り上がり!普段見ることのできない、人気者たちの素顔の魅力も満載です!

出演者
 国分太一
 栗原心平
【年一レギュラー】
 岡村隆史(ナインティナイン)
【スペシャルゲスト】
 上野樹里、東出昌大

栗原心平紹介
1978年生まれ。料理家。栗原はるみプロデュースの生活提案型ショップ&レストランを展開する、(株)ゆとりの空間の代表取締役専務として会社の経営に携わる。一方、幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、自身も料理家としてテレビや雑誌などを中心に活躍。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。料理家・栗原はるみの長男。
関連情報
 紹介料理のレシピを公開中
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音声 : 2/0モード(ステレオ)
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