キユーピー3分クッキング「豚肉とれんこんのしょうゆ炒め」 2016.01.06


(寺島)皆様こんにちは。
(田口)こんにちは。
今日はれんこんと豚肉エリンギのしょうゆ味の炒めものをご紹介します。
薬味の効いた中華の炒めものではなくてしょうゆ味で和風に仕上げています。
れんこんの切り方も変えてみましたので歯触りも楽しめます。
食感がいいんですよね。
そのれんこんからですれんこんは300gです。
れんこんね今の時期ですとすごくデンプンが詰まってるんですね。
ですからちょっと硬いですから気を付けてください。
4〜5cmに切って行きます。
手を切らないように。
そして縦にこんなふうに切るんですね。
輪切りではないんですね。
こうするとね繊維が縦に走ってるので歯触りが楽しめるんです。
よりシャキシャキとかホクホクとか強めになるわけですね。
こんなふうに切って行きます。
切る時に気を付けてくださいね硬いですからね。
でもねこの時期のれんこんってすごくおいしいんですよ。
デンプンが入ってますからね切りました。
表面にデンプンがありますのでそれは邪魔ですのでサッと洗って行きますね。
まずは水を張ったボウルに入れて表面のデンプンを洗い流すんですね。
もうこのぐらいでいいです。
サッとで結構です。
水気を切って行きますよ。
そしてもう一つの材料なんですけどもエリンギを使って行きます。
エリンギもねちょっと切り方を変えまして…。
まず縦半分に切って。
斜めにこんなふうに切りましょう。
7〜8mmの厚さですよね。
そうするとねまたこれも歯触りが違って来るんですね。
いい食感が楽しめます。
そしてもう一つ彩りとしてにらを使って行きます。
にらは今の時期すごく甘みがあっておいしいんですね。
青々としていてとってもホントにおいしそうですね。
こちらも食べやすい長さですね。
4〜5cmの長さに切りそろえておいていただきます。
仕上げに入れて行きます。
では豚肉を使って行きますね。
豚肉切り落としです250gに…。
塩です。
こしょうですね。
やはり下味が付いてるほうがおいしいですね。
豚肉とれんこんもすごく相性がいいですので。
そういう印象ありますね。
豚肉を使って行きます。
酒を入れてもみ込んでいます。
片栗粉です。
やはり下準備しておかれるほうがおいしいですのでこんなふうに下味を付けておきますよ。
下ごしらえがおいしく召し上がっていただくコツです。
ここでれんこんに火を通して行きたいと思います。
ちょっと硬いですからね。
油ですけども少量でいいです。
そしてここにれんこん水気を切ったものを入れてくださいね跳ねますから。
何かれんこんじゃないみたいですよね。
普通に輪切りで穴が開いているのが一般的ですけれども。
塩です。
それから水です。
ここでれんこんに火を通して行きたいんです。
ここでふたをして10分ぐらいです。
ここで蒸し煮にして行きます。
弱めの中火で10分蒸し煮にしたものがこちらです。
ちょっと色が変わったの分かりますか?何かちょっと芋っぽくなってるんですよね。
ホクホクな感じが期待できますね。
もう火が通っています。
この水分は邪魔ですのでこの水分を切りますね。
ざるに全体を上げておきます。
そして同じ中華鍋でいいです。
ちょっとデンプンがあるので焦げやすいのでここでよく拭いてください。
余分な水分は取り除いて。
油です。
まずこちらで豚肉を炒めて行きますよ。
油がサラっとなったら…。
豚肉を入れて行きます。
豚肉を入れましたらねここでちょっと焼き付けるようにしたいんです。
ですから広げてください。
いったん広げて…。
片栗粉が付いてるので。
この焼き付けてる間に合わせ調味料を作って行きましょうか。
お願いできますか?はいまずはしょうゆ大さじ2杯です。
酒大さじ1杯。
水も大さじ1杯。
砂糖は小さじ1杯ですね。
これを加えてあらかじめ砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜておきます。
炒めて行くとあっという間ですので合わせ調味料を先に用意しておかれるといいと思います。
豚肉のほうどうでしょうか?ちょっと赤みがねなくなるところまで炒めて行きますけども。
ここでエリンギも炒めて行きたいんですね。
じゃあエリンギも一緒にここに入れて行きます。
豚肉と一緒に炒めます。
エリンギもね少し加熱していただいたほうがおいしいですね。
これで少ししんなりして豚肉の赤みが取れるまで炒めてください。
こちらちょっと焼き付けるように豚肉を焼き付けて。
エリンギにもね火が通ってますね。
そうしましたらここでれんこんを入れて行きます。
いったん取り出しておいたものです。
もうれんこんは火が通っていますので合わせ調味料ですね入れて行きます。
そしてにらですね。
にらたっぷりですね。
彩りもいいですね。
にらを入れましたら強火ですよ。
仕上げて行きます。
ホントに青々としていていい香りで…。
もうにらはあっという間に火が通りますので。
鮮やかでいいですね。
炒めてしんなりして来ました。
それとね調味料がこんなふうになくなって来ましたよね。
これで仕上げになりますのですりごまです。
全体に入れてください。
うわっさらにいい香りになりました。
これで出来上がりです。
じゃあ盛り付けをして行きます。
今日ね香味野菜を使っていないのですりごまが入るとすごく香りがいいんですよね。
香りとコクが加わる感じがしますよね。
これで出来上がりです。
手早くご飯のいいおかずになる「豚肉とれんこんのしょうゆ炒め」今日はご紹介しました。
では材料です。
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2016/01/06(水) 11:45〜11:55
読売テレビ1
キユーピー3分クッキング「豚肉とれんこんのしょうゆ炒め」[解][字]

香り、歯ざわり、色合いのバランスのとれたひと鍋で出来る炒めもの。

詳細情報
出演者
【講師】
石原洋子
藤井恵
田口成子
小林まさみ
【聞き手】
寺島淳司(日本テレビアナウンサー)
小熊美香(日本テレビアナウンサー)
音楽
「おもちゃの兵隊のマーチ」
制作
日本テレビ

ジャンル :
情報/ワイドショー – グルメ・料理

映像 : 1080i(1125i)、アスペクト比16:9 パンベクトルなし
音声 : 2/0モード(ステレオ)
主音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz
2/0モード(ステレオ)
副音声ステレオ
サンプリングレート : 48kHz

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