あなたの常識は非常識。
(2人)『ソレダメ!』。
今まで常識だと思っていたこともちょっと違ったやり方を試してみるだけで実は得しちゃうことがたくさんあるんです。
これを見れば…。
寒いとき体を温めようと手をこする。
やれば。
冬本番。
体が冷えるこの時期温めようと手をこすることありますよね〜?でもそれよりもっと簡単に人体の仕組みを知り尽くすよこはま土田メディカルクリニックの土田隆院長によると…。
本当なのだろうか?街に出て検証実験をしてみることに。
本当に体が温まるのかこちらの温度計で先生の言っていた方法を試してもらうと…。
はい。
額の温度は?続いてこちらの女性。
ちょっとあったかくなった。
こちらの男の子もアップしました。
検証にご協力いただいた…。
ではん?拝むときの格好?土田先生いわく拝む姿勢は…。
冬の寒さにお悩みの方すぐに試してみてはいかがですか?ハマグリをこうやって焼く。
いやこれ以外にないでしょ。
ハマグリを焼いていて…。
殻が開いたとき身が上についてしまいせっかくのおいしい汁がこぼれてしまうな〜んてことありますよね?実は海の生き物に詳しい東京海洋大学の大迫一史准教授に話を聞くと…。
実際ガスバーナーを使い試してみると。
大迫准教授いわく…。
そしてそのなのでふだん家で焼き網を使って焼くときに失敗してしまうことが多いのです。
しかし家で失敗しない…。
魚焼きグリルは上側だけ熱することができるため貝を置きこのとおり!必ず皆さんもぜひ家で貝を焼く際には魚焼きグリル試してみてください。
お〜これいいじゃん。
食べ放題に行くので何も食べずにお腹を空かせておく。
せっかく食べ放題に行くならなるべくな〜んてことありますよね?でもそれだと話を聞くと…。
実際に重いわ。
2〜3切れのこんな実験をしてみました。
おいしい?うんおいしい。
ちなみにここから4時間後食べ放題に向かいます。
果たして食べる料理は量がわかるよう果たして多く食べたのは…。
同じ料理を開始40分満腹が近づく妹を尻目に…。
更に食べる結果は空腹だった妹のテーブルはこちら。
対してトンカツを食べた姉のテーブルはこちら。
トンカツの油分が血中に遊離脂肪酸として流れ出すのでそれが摂食中枢を刺激してより事前に適量のトンカツを食べれば食べ放題には効果的だといいます。
ただしトンカツに添えられた野菜やカツサンドのパンなどを食べると空腹が満たされてしまいます。
あくまで食べるのはトンカツだけですよ。
ワイシャツを脱水して干す。
皆さんも洗濯したワイシャツをシャツワイシャツ製造メーカー…。
理想はいったいどういうことなのか?脱水するとワイシャツにシワが残りやすくなるという。
そこで脱水をするのとしないのとではどのくらい違うのか実際に干して検証。
すると濡れたまま干したシャツのほうは細かいシワがほとんどない。
背中側を見てもその差は一目瞭然だった。
こうすれば更に…。
最近ほとんどのシャツに施されているこれにより濡れたまま干すことで更にシワのないきれいなワイシャツに乾くという。
しまむらで服を買うとかぶるから買わない。
今や主流ともいえるファストファッションのお店。
しかし同じデザインの服が多く出回っているため近所の量販店で買うと…。
なんてことありますよね。
そのため気に入った服もいったいどういうことなのか?確かに1店舗だけでは怪しいのでやっぱりしまむらでは流行の服に関しては…。
服だけじゃなくつまり服のかぶりが気になる方。
あなたの食生活は本当は間違っていた!?春日さん2016年はこの番組のレギュラーになりたいところですね。
え〜!レギュラーの…チャンスだったみたいですあのロケが。
そうなの?え〜!
(一同)え〜!まずは…。
あなたの常識は間違いだらけ!?
(2人)あなたの常識は非常識。
ソレダメ!こちらいつものソレダメ家。
(一同)ごちそうさまでした。
は〜い。
ねぇヨーグルト食べるでしょ?食べる食べる。
いつもの。
はいヨーグルト。
そうよおいしいじゃない。
安いにしてはおいしいよ。
うん。
なんで?ウソ!そして今大ブームの更に今夜は家庭料理にも市販のルーで胃もたれしない和風カレーを作るために加える意外なものとは!?時間が経ってもサックサクのコロッケを作る方法とは?大放出!こちらいつものソレダメ家。
はいヨーグルト。
おいしいじゃない。
うん。
スーパーなどで目にするたくさんのヨーグルト。
皆さんもなんとなく実は…。
日本の乳酸菌研究の第一人者東北大学齋藤忠夫教授によると…。
見極めていただくと。
こうしないと実はひと口に乳酸菌といってもその働きは実にさまざま。
例えばインフルエンザやカゼの予防などが期待できるそうです。
胃潰瘍や胃がんの原因となる乳酸菌をしっかり働かせるためヨーグルトは同じ銘柄を一週間は食べ続けましょう。
ごちそうさまでした。
お父さんちょっと待って。
ヨーグルト食べてかなきゃ。
時間ないからいいよ。
ヨーグルト変わった?一週間たったから新しいのにしてみました。
へえ〜。
おいしいねこれ。
どうして?効きやすいんじゃない?いつ食べるの?じゃあ。
誤りではないんですけど。
なんと別に毎朝決まった時間ではなくヨーグルトは齋藤教授によると基本的にヨーグルトを食べる乳酸菌で便秘の解消やお腹の調子をととのえたいときは寝る1〜2時間前にヨーグルトを食べましょう。
寝る前に食べたヨーグルトの乳酸菌の一部は寝ている間に小腸に届き腸の中の悪い菌を退治したりきれいに掃除してくれたりするそうです。
すると朝からお腹の調子がよくなり…。
より多くのカルシウムを摂取でき骨が丈夫になるといいます。
ヨーグルトを食べるタイミングがあるんです。
例えばウォーキングだとか例えばランニングをしたあとに…。
ちなみに…。
基本的にヨーグルトはただしはじめから目的を持って食べる場合は…。
ジャジャーン!食べてごらんなさい。
いただきます。
うん。
ほんとだ。
ほら。
まだいっぱいあるし…。
いいじゃん自家製ヨーグルト。
いまやすっかりおなじみとなった自家製ヨーグルト。
簡単にできたりもしますが…。
乳酸菌の権威齋藤教授からなんと自家製ヨーグルトを長期間保存すると…。
食べられるカビとしてチーズなどでおなじみですが…。
自家製そもそも白カビは数百種類も存在しなかにはお腹を壊すものもあるといいます。
食べても酸っぱさが出ないうえ…。
カビの心配はそれほどないそうです。
どうしても自宅でヨーグルトを作りたいという人は…。
手をしっかり洗ってから…。
冷ましてから使いましょう。
ヨーグルトの発酵中蓋を開けるとカビが飛び込んできて中で増殖してしまいます。
長い期間食べ続けるのは…。
ここで…。
ヨーグルト。
食べるんですけど…。
すご〜い!その時にすげえ。
ちなみに齋藤教授によると…。
そしてここからはヨーグルトをもっと紹介してくれるのは日々おいしくて体にいい料理を追求している味噌汁にヨーグルト…。
いったいどんな味になるのか。
味噌汁のいつものように鍋にダシと具材を入れたら…。
味噌を入れる前に…。
ヨーグルトを入れます。
砂糖の入っていないプレーンヨーグルトを鍋へ。
分量はポイントはこうするとヨーグルトの酸味がやわらぎ味がまろやかになるそうです。
更にと〜ってもおいしくなるそうです。
いただきます。
どうでしょうね。
この酸味…。
うん美味しい。
あ〜なるほど。
これは悪くない感じですね。
いったいどんな味に。
更に今夜はいったいどんなものが出来上がるのか。
まずは漬物にしたい野菜を食べやすい形にカット。
ちなみに野菜は次に塩を入れて野菜全体にまぶします。
でも入れすぎないように注意。
ここでヨーグルトを入れましょう。
ヨーグルトは野菜にヨーグルトを和えたら手頃な大きさのポリ袋へ。
そのまま…。
あとはポリ袋のそうすると乳酸発酵のために乳酸菌の入ったヨーグルトを使うのは…。
とても理にかなった方法なんです。
たった30分で作れるヨーグルト漬物。
骨が丈夫になるとのこと。
気になるその味は?そうなのよね。
そうですよね。
ヨーグルトで玄米ご飯を作る?こちらも超簡単。
まずはいつもどおり玄米を炊く準備をしてから…。
たっぷりのヨーグルトを入れる!これを軽くかき混ぜたらいつもと同じように炊飯器で玄米を炊くだけ。
ヨーグルトの酸が玄米のぬか層を壊したっぷりの栄養を引き出すヨーグルト玄米。
更にヨーグルトが…。
まろやかでおいしくなるそうです。
なに?早く食べてよ。
そうなのよね。
これ先生皆さんの顔雲ってますけど自信ありですか?いったいどんな味になるのか?お願いいたします。
最初にご飯をお茶碗によそいますね。
このご飯は普通に炊いたものですか?
(一同)え〜!ちょっと先生…。
そんなに!?いえいえいえいえ。
フォルムは…目玉焼きみたいな…。
これヨーグルトです。
ヨーグルト卵黄更にヨーグルトの豊富なミネラルが加わった卵かけご飯。
その味は?みんな混ぜてますね。
こっちから見てるかぎりいきます!いきましょう!三戸さんと春日さんも…。
おいしいですか?カルボナーラっぽい感じ。
何?ブルガリア料理って。
よく食べに行くんですよ。
先生!続いては…。
皆さんも一緒にお考えください。
最初の料理はカレーは大好きだけどちょっとな〜んてときも名店のひと工夫で解決。
おいしくて食べやすく教えてくれるのは…。
こちらです。
え〜!皆さんも一緒にお考えください。
最初の料理はどこの家庭でも定番のメニューカレーはね。
カレーは大好きだけど…。
なんてときもそんな悩みがおいしくて食べやすく胃にもとってもやさしいカレーを作ることができるんです。
教えてくれるのは…。
孝明さん考案の市販のルーで出来る実はこれお店でも食べることができない和食の鉄人が教えるソレマルなカレー作りのひと工夫とは?胃にもたれない和風カレー主な材料はこちら。
ニンニクと生姜と一緒に炒めることでにおいがとれ旨味が増すんです。
ここは丁寧にやるんですよ。
はいじゃあここで。
ここで孝明さんの秘密兵器今回のカレーは胃もたれしない…。
食べやすくなるそうです。
すると…。
ここで孝明さん鍋の火をとめます。
そこで取り出したのがなんと孝明さんの和風カレーは市販のルーでできちゃうんです。
しっかりカレーのルーを溶かしたら…。
これで完成?あれあれ?孝明さんひと工夫は?いやいや胃にもたれない和風カレー。
完成前に加えるものは?ABどちらでしょうか?孝明さんのひと工夫どっちがソレマル?どっちでしょうか?あっBの方が多いですが郁恵さん。
ドロドロにするためにはおぉなるほど小籔さんもB?はい。
私自分で作るときは和食の名人ですから。
そして三戸さんがただ1人Aの豆腐。
それだったら豆腐のほうがサラサラしてるから…。
食べやすくなるという意味で。
おいしくて胃もたれしないカレーが食べたい。
そんな街の声にこたえるべく和の鉄人はい正解はですねこちらですとろろ。
孝明さんとろろ120gをカレーの鍋に豪快に入れます。
全然これでこれがおいしいんです。
ムチンという成分が含まれます。
とろろのネバネバは火を通すとカレーになじむのでお好みで。
腸の働きも活発になります。
具材のレンコンと里芋の食感もこのカレーに…。
皆さんも名店のひと工夫とろろ入りカレーえ〜すごいいいこと教えてもらった。
やった〜!あげなよ。
どうですか?とろとろだ。
ほんとだとろとろだ。
優しい。
ほんとに?はい。
続いてはおやつの定番お店みたいなフワフワのホットケーキなんてどうせ無理。
なんて諦めないでください。
というわけでやってきたのは老舗高級ホテルこちらで大人気なのがご覧くださいこのフワフワの厚み。
こんなホットケーキがそこで2009年には世界中から腕利きのパティシエが集まって開催されたチームを優勝に導いた…。
ホットケーキ作りの極意をうかがった。
家庭で…。
いやいや…。
ほんとですか?はい。
実は中島グランシェフが監修した一般に販売されているんです。
なんと432円の粉でもホテルで食べる2,376円のホットケーキのフワフワな食感に近づけるというんです。
果たしてはい卵いきます。
まずホットケーキの生地を作るために全卵1個。
そして…。
ミルク入れます。
牛乳60cc。
おや?牛乳の量が少ない?と思ったら。
加えたのはヨーグルト。
実はこれが名店のポイント。
ホットケーキの粉を入れるんですが…。
ホットケーキの甘みが際立つんです。
えっ更にひと工夫?実はここであるものを加えるとただ普通にフライパンで焼くだけで…。
ホットケーキの粉を入れる前に…。
フワフワのホットケーキを作るひと工夫はどっちがソレマル?どうでしょうか皆さん。
三戸さんの様子がおかしい。
佐藤さん一人だけA?これはもう変えられないんですよ。
さぁ三戸さんホットケーキ食べたい?食べたいです。
Bのマシュマロ。
ちょっと様子がおかしくなってきました。
どうしても食べたいんでしょうねカレーの分がありますから。
果たして答えはどっちなんでしょうか。
それでは正解ごらんください。
頼む!ホットケーキにフワフワ感を出すために行うホテルニューオータニ中島グランシェフのしかしバニラアイスクリームを入れるとホットケーキの粉に含まれる粘りが出すぎると生地がかたくなってしまい焼いたとき膨らみにくくなってしまうんです。
実は粘りを生むグルテンは冷やすと出にくくなる特徴があるのでアイスクリームを入れるとホットケーキの粉をそう実はまたアイスクリームでせっかくすばやく混ぜて焼くことが重要。
目安は多少ダマが残りすくいあげたときにボテっと落ちるくらいがちょうどいいそうです。
さぁ生地の準備もできたところでいよいよ焼いていきます。
あらかじめ温めておいたここもポイントでこういう焼ムラができるのはバターを塗りすぎているのかもしれません。
ご注意ください。
いよいよ中島グランシェフ薄くバターを塗ったフライパンに生地を流します。
フライパン全体に生地が均等に広がるようにして膨らみが生地全体に出てきたらよい焼け具合の証し。
ひっくり返す目安です。
ご覧のとおりいい塩梅です。
焦げもムラもなくきれいなきつね色。
焼き具合をチェックすると…。
達人のひと工夫で作ったホットケーキの完成。
432円のホットケーキの粉でもこんなにフワフワに。
皆さんも正解者は佐藤仁美さんただ一人。
フワフワホットケーキご用意しました。
横から見てたらえげつない分厚さです。
ほんとだ。
続いて揚げ物の代表選手時間が経つとなぜか激うまコロッケの作り方を名店が伝授します。
氷の上の格闘技アイスホッケー
2016/01/06(水) 18:57〜20:10
テレビ大阪1
ソレダメ!〜新常識満載!食生活改善SP〜1部[字]
▽名店の(秘)技で家庭料理の味がグレードアップ▽和風こくうまカレー▽激ウマ?入りみそ汁▽ふわふわパンケーキ▽冷めてもサクサクのコロッケ▽ハマグリの正しい焼き方
詳細情報
番組内容
▼ヨーグルトのソレダメ!
毎日、ヨーグルトを食べている方は必見!専門家がお勧めするソレダメ流食べ方と驚愕のレシピに、スタジオあ然!
▼名店の調理法を教えて!どっちソレマル?いつもの家庭料理にひと工夫するだけで味がグレードアップ!カレー、コロッケ、ホットケーキで有名な、あの名店の(秘)技を大公開!
番組内容続き
▼あなたの常識が変わるソレダメ!
意外と知らない「食べ放題に行くときの準備」「ハマグリの焼き方」は?「洗濯」「寒さ対策」のソレダメをお届け。
▼トマト、食パン、カップ焼きそばをさらにおいしく!食の達人が教えるソレマルな食べ方を紹介!
▼大好評!「これってソレダメ!我が家の常識」ではファッションリーダー・三戸なつめが粉ものを使ってある定番メニューに挑む!
『ソレダメ!』は
誰もが当たり前のように行っている生活習慣や行動に潜んでいる、とんでもない“間違い”に「ソレダメ!」する情報エンターテインメント番組。意外と知らない“ソレダメなこと”と正しいやり方を、再現VTRや専門家の解説・実証実験などを交えて紹介!
出演者
【MC】
若林正恭(オードリー)、高橋真麻
【レギュラー】
春日俊彰(オードリー)
【ゲスト】
小籔千豊、榊原郁恵、佐藤仁美、三戸なつめ【VTR出演】
高橋英樹
ホームページ
http://www.tv-tokyo.co.jp/official/sore_dame/
お知らせ
引き続き、夜8時14分からの「ソレダメ!〜あなたの常識は非常識!?〜スペシャル2部」をお楽しみください。
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